Яйцо куриное: вся правда об основном источнике белка

Куриные яйца – один из наиболее доступных, полезных и простых продуктов, но немногие знают, полезно ли пить сырые куриные яйца и как правильно это делать, чтобы не заразиться инфекционными болезнями.

Омлет родом из Франции

Самое популярное блюдо из яиц придумали во Франции. Несмотря на кажущуюся простоту, омлет по сей день остается одним из символов изысканной французской кухни. Все потому, что хорошо приготовить настоящий омлет — особое искусство, требующее определенного мастерства. Например, если захотите устроиться поваром в ресторан во Франции, скорее всего, в качестве тестового задания вас попросят приготовить именно омлет. Он должен быть тонким, сливочным, с равномерной корочкой снаружи и чуть жидким внутри.

Куриное яйцо — пищевая ценность и химический состав

Вес и состав столового яйца зависит от наследственности и возраста курицы, сезона, рациона и других факторов.

Точное число калорий зависит от размера яйца:

  • небольшое яйцо “S” (38 г): 54 калории;
  • среднее яйцо “M” (44 г): 63 калории;
  • большое яйцо “L” (50 г): 72 калории;
  • сверхбольшое яйцо “XL” (56 г): 80 калорий.

Желток большого яйца содержит около 55 калорий, в то время как белая часть содержит только 17.

Одно среднее яйцо весом 44 г может обеспечить следующие питательные вещества:

  • белок 5,5 г;
  • жиры: 4,2 г, из которых 1,4 г насыщены;
  • натрий: 189 мг;
  • кальций: 24,6 мг;
  • железо: 0,8 мг;
  • магний 5,3 мг;
  • фосфор: 86,7 мг;
  • калий: 60,3 мг;
  • цинк: 0,6 мг;
  • холестерин: 162 мг;
  • селен: 13,4 мкг;
  • лютеин и зеаксантин: 220 мкг;
  • фолат: 15,4 мкг.

Яйца также являются источником витаминов А, В, Е, D, К, фолата, биотина и холина, селена, кальция, йода и фосфора.

Белок. Состоит из аминокислот. Больше всего белков в яичном белке— 50%, в яичном желтке — 44%.

Жиры. Около половины калорий в яйце поступает из жира. В одном большом яйце немного меньше 5 г жира, который концентрируется в яичном желтке.

Углеводы. Яйца содержат очень мало углеводов, при этом на одно большое яйцо приходится всего 0,36 г., 40% которого присутствует в желтке.

Витамин С и более низкая концентрация кальция — единственные питательные вещества, которых не хватает в яйцах.

Все что Вам нужно — одно яйцо в день.

Шакшука с помидорами и перцем

Шакшука – традиционное блюдо еврейской кухни из яиц и тушеных овощей. Этот вариант завтрака очень популярен во многих арабских странах. На мой взгляд, это самый вкусный вариант яичницы. Уверен, попробовав раз, вы будете часто готовить себе такой завтрак.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 2–3 ст. л.
  • Соль, специи.
Шакшука с помидорами и перцем

Приготовление:

  1. Сладкий перец чистим, нарезаем кубиком. Также мелко нарезаем лук, чеснок, помидоры.
  2. Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем. Выкладываем лук, чеснок и обжариваем до прозрачности примерно 2 минуты.
  3. Следом добавляем оставшиеся овощи, томатную пасту, соль, любимые специи. Я взял паприку, молотый кумин, черный молотый перец. Если томаты недостаточно сочные, можно добавить немного воды. Тушим на среднем огне, периодически помешивая в течение 5 минут.
  4. Затем делаем небольшие углубления и по одному вбиваем в них яйца. Жарим 4–5 минут, пока белок не схватится, желток при этом должен остаться жидким.
Читайте также:  Как правильно использовать кистевые ремни и лямки?

Что можно есть и пить на завтрак при правильном питании

А теперь переходим непосредственно к тому, что можно и нужно кушать на завтрак. Из чего должен состоять правильный и полезный завтрак?

  • Блюда из яиц – на выбор предоставляются варёные яйца, омлет или яичница. Блюда из яиц не только богаты витаминами и минералами, но и способны снизить потребление калорий в течение дня.
  • Мюсли – в магазинных вариантах очень много сахара, поэтому лучше приготовить их своими руками. Для этого вам понадобятся цельнозерновые злаки (необжаренные), необработанные овсяные хлопья, сухофрукты, а также орехи. Для заливки используйте молоко либо йогурт.
  • Каши – наиболее полезными и питательными считаются овсянка, гречка, перловая, кукурузная и пшённая каша. Каши обеспечивают организм сложными (медленными) углеводами. Они, в свою очередь, надолго оставляют ощущение сытости и помогают отказаться от вредных перекусов.
  • Бутерброды – сейчас речь идёт не о классических вариантах с колбасой и сыром, а о полезных бутербродах из цельнозернового хлеба (без дрожжей) с рыбой или отварным куриным мясом. Майонез лучше не использовать.
  • Орехи и мёд. Орехи нормализуют кислотность желудочного сока и улучшают пищеварение. Мёд помогает разбудить организм и обеспечивает его энергией. Вдобавок мёд улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина (гормон радости).
Что можно есть и пить на завтрак при правильном питании

Что касается напитков, то лучше отдать предпочтению зелёному чаю. А также полезным вариантом станет чай с мёдом и лимоном. Особенно он пригодится в холодное время года, так как отлично защищает организм от вирусных заболеваний.

С кофе утром стоит повременить. Ни в коем случае не пейте его натощак. В отдельной статье можно узнать о том, почему утром лучше отказаться от кофе, а также о плюсах и минусах этого напитка.

Перепелиные или куриные яйца: какие полезнее

По химическому составу перепелиные и куриные яйца похожи. Но последние более полезны. У перепелиных:

  • усвоения химических элементов в составе выше вдвое;
  • больше концентрация лецитина, железа, селена;
  • показатель белка завышен на 2 г;
  • калорийность ниже;
  • нет сальмонелл.
Перепелиные или куриные яйца: какие полезнее

Продукт способствует скорейшему наращиванию мышечной массы. Он быстрее укрепляет иммунную систему, очищает организм от разных солей, предупреждает развитие анемии, нормализует гормональный фон. 

Рекомендации по приготовлению яичницы

Для максимально точных расчетов следует учитывать размер яиц. Если они окажутся небольшого размера, то вес одной штуки составит около 55–60 граммов, а пищевая ценность — 85 ккал.

Соответственно, изменяется калорийность яичницы на 2 яйца.

Для приготовления вкусного и полезного завтрака следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Использовать только свежие яйца, особенно если желток по рецепту остается жидким.
  • При желании можно порцию овощей увеличить, а количество яиц уменьшить.
  • Подавать яичницу можно со свежими овощами, это вкусно и поможет обогатить рацион клетчаткой.
  • Уменьшить калорийность яичницы на 2 яйца можно, отказавшись от масла в рецепте. Для этого подойдет сковорода с антипригарным покрытием.
  • Уменьшить количество масла или полностью отказаться от него можно при приготовлении яичницы в микроволновке или духовке.
Читайте также:  Как заниматься фитнесом в домашних условиях?

Яичница является не только прекрасным завтраком, но и может стать полноценным приемом пищи в любое время.

Страшное блюдо

Некоторые люди наотрез отказываются от употребления омлета, называя его кошмаром для сердца и сосудов. Делают огромные глаза: «Вы что! Там же яйца! Холестерин!»

Между тем, во многих странах проводились независимые исследования. И они не показали какой-либо зависимости содержания холестерина в крови от употребления омлета на завтрак.

На самом деле, самый страшный страх — это жарка. Особенно на сливочном масле с добавлением других калорийных ингредиентов. А вот если приготовить омлет на пару или в мультиварке (на крайний случай притомить на растительном масле), то особого вреда такой завтрак не принесет.

Но, кроме холестерина, есть еще одна опасность от омлета. И заключается она именно в яйцах. Во-первых, они сами по себе достаточно мощный аллерген. Поэтому вполне могут спровоцировать приступ как минимум диатеза. Особенно у маленьких детей и у людей с индивидуальной непереносимостью.

А во-вторых, пресловутый сальмонеллез. Его многие боятся, как огня. Но мало кто знает, что внутри яйцо практически стерильно. Вспомните, в детстве пленкой от скорлупы заклеивали небольшие ранки и бежали на улицу, гулять дальше. Бактерии сальмонеллеза могут оказаться на наружной поверхности скорлупы. Ведь не зря нам талдычат, что перед употреблением яйца надо обязательно мыть! Желательно — с содой.

Эта предосторожность в свое время спасла множество жизней. Не забывайте ей следовать всегда. Тогда и болезнь вас не настигнет.

Польза и вред сырых перепелиных яиц

Маленькие яйца перепелки, несмотря на свой размер, обладают огромным количеством полезных элементов. Они считаются одним из самых ценных продуктов.

В них содержится практически вся таблица Менделеева, а в записях древней медицины можно найти целые книги об их пользе для человека.

Но, несмотря на все это, яйца перепелки, как и любой другой продукт, имеют не только положительные качества, но и негативные.

Польза:

  1. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают риск артериальной гипертензии, ишемической болезни.
  2. Восстанавливают и укрепляют иммунную систему.
  3. Способствуют выведению токсинов, шлаков и тяжелых металлов из организма, уменьшая риск появления злокачественных новообразований.
  4. Нормализуют гормональный фон женщины, благотворно влияют на репродуктивные возможности.
  5. Снижают риск возникновения миомы, маточных полипов, мастопатии.
  6. Благодаря большому количеству витамина A способствуют укреплению костей, повышению остроты зрения.
  7. Для мужчин могут выступать в качестве афродизиака.
  8. Укрепляют нервную систему. В составе яиц есть вещества, которые способствуют выведению фенолов из организма. Благодаря этому снижается раздражительность, улучшаются умственные способности.
Польза и вред сырых перепелиных яиц

Не стоит забывать о том, что это всего лишь продукт питания, а не панацея от всех болезней. Помимо хороших качеств, перепелиные яйца могут и негативно повлиять на организм.

Вред:

  1. Аллергия. Не стоит забывать, что белок – это не только полезное вещество, но и сильный аллерген. Чаще всего аллергия на перепелиные яйца бывает у детей. Поэтому вводить их в рацион ребенка врачи советуют небольшими порциями.
  2. Сальмонеллез. Употреблять сырые яйца любых пернатых опасно из-за возможности заражения сальмонеллезом. Перепелки также могут переносить эту болезнь. Перед употреблением следует убедиться в качестве и свежести продукта.
Читайте также:  Болят вены на ногах: как избавиться от боли при варикозе

Употребление сырых перепелиных яиц противопоказано людям с непереносимостью белков, страдающим атеросклерозом, а также заболеваниями печени и почек.

При приеме большого количества белка ухудшается общее состояние, симптомы болезней становятся более выраженными.

Яйца повышают потенцию

Во многих рецептах, обещающих повышение потенции, присутствуют яйца. Считается, что при их регулярном употреблении мужчина станет супер-любовником. Исследования медиков говорят об обратном. Точнее, они не показали, что в яйцах содержатся вещества, способные усилить мужскую силу.

Не думайте о вреде яиц. Этот продукт полезен для нашего организма. У него сбалансированный состав из витаминов, аминокислот, минералов. Яйца не провоцируют отложение жиров, заболевания сердца и сосудов. Не стоит исключать их из рациона, главное, соблюдать меру в употреблении.

Подписаться на блог Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела Ваше имя Email Телефон Подписаться Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Почему омлет столь полезен для употребления во время завтрака

Кто из хозяек хочет сказать, что он скорее бы проснулся очень рано для того, чтобы приготовить грандиозный завтрак, вместо того, чтобы проваляться в постели хотя бы еще минут пятнадцать. Из-за постоянной утренней суматохи очень часто не хватает времени не только на то, чтобы позавтракать, но при этом и сделать это достаточно полезно.

Именно здесь на помощь приходят омлеты – даже притом, что в них используется достаточно жирные продукты, он однозначно в любом исполнении помогает похудеть.

При этом он достаточно сытный и необычайно прост в приготовлении, поэтому не заберет у вас много времени, но при этом насытит организм на половину дня, да и придаст ему достаточно энергии, поскольку яйца являются белковым продуктом.

В самом омлете находится огромное количество полезных веществ, не только витаминов группы B, но и D и E. Все это поможет поддержать иммунитет и улучшит состояние желудочно-кишечной системы. К тому же, омлет вполне можно есть каждый день на завтрак, а огромное количество вариаций данного блюда не даст ему надоесть.

Кайзершмаррн

Несмотря на все свои особенности, этот австрийский десерт также относится к омлетам. Особенно хорошим его вкус будет в сочетании с нарезанными фруктами и различными свежими ягодами. Также такой омлет прекрасно сочетается с ванильным мороженым.

  1. Изюм следует замочить на полчаса в роме, чтобы он полностью пропитался его ароматом. После этого замесите желтки с солью, молоком и сахаром. Также следует добавить в смесь муку. После этого все перемешайте и добавьте сливки. В отдельной чашке взбейте белок, пока не получится достаточно крепкая пена. После этого его необходимо легкими движениями вмешать в омлетную смесь;
  2. На сковороде разогрейте масло и подождите, пока оно не запенится. После этого вылейте смесь в сковороду и выложите на него изюм;
  3. Дождитесь, пока нижняя часть омлета не станет золотистой, после чего переверните его. Когда обе стороны будут золотистыми, следует разделить омлет на небольшие кусочки при помощи пары вилок. Обжаривайте все еще около половины минуты;
  4. Готовое блюдо выложите на тарелку, после чего присыпьте его пудрой.