Витамины для волос и ногтей: список самых эффективных

Эта статья поможет вам выбрать подходящие витамины для волос, ногтей и кожи среди множества аналогов. ВИТГИД составил рейтинг перпаратов, которые можно купить в аптеках и магазинах. В этом списке первые строчки занимают средства с наилучшим сочетанием цены и качества.

Причины выпадения волос

К первой группе стоит отнести нарушение питания луковицы волоса, а также поражение кожного покрова головы. А вот вторая группа представлена такими состояниями, как себорейный дерматит и перхоть. Порой будет достаточно вылечить грибок, который спровоцировал эти недуги, чтобы устранить проблему вовсе. Но если речь идет о гормональном дисбалансе, изменения нервной регуляции ввиду стресса или же постоянной усталости, то нужно позаботиться о наличии питательных веществ в организме. Дефицит кальция, как и анемия, проявляются в повышенной ломкости ногтей.

Какие витамины необходимы

Как мы указали выше, неудовлетворительное состояние волос, их тусклость в сочетании с ломкостью ногтей говорит о дефиците витаминов в организме. Как правило, это конкретные элементы, которые необходимо восполнять:

  • Ретинол (витамин А) – ориентирован на поддержку молодости клеток.
  • Токоферол (витамин Е) – с его помощью улучшается кровоток к волосяным фолликулах. Они укрепляются, отсутствует выпадение волос, усиливается их рост. 
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – укрепляет иммунитет и борется с заболеваниями. 
  • Витамин Д – дефицит именно этого микроэлемента приводит к ломкости ногтевых пластин и выпадению волос.
  • Витамины группы В – отвечают за множество процессов, осуществляемых в организме. Они помогают ускоренной регенерации клеток.

Почему волосы теряют здоровье

Причины разные: гормональные расстройства, неправильный обмен веществ, снижение иммунитета. Пряди становятся тусклыми и хрупкими из-за чрезмерного увлечения их хозяйки диетами. Хроническая усталость и стресс также сказываются на внешнем виде локонов. Нельзя исключать и наследственный фактор: как дочка украсится бурными кудрями, если мама и бабушка всю жизнь страдали из-за тонких и ломких прядей?

Почему волосы теряют здоровье

Лекарства, косметологические средства с искусственными примесями также превращают непокорную копну в унылые патлы. Но главное – локоны становятся безжизненными из-за дефицита полезных элементов.

Читайте также:  Как правильно принимать креатин. Схемы приема креатина.

Какие витамины полезны для волос?

Чтобы осознанно подойти к выбору лучших витаминов для ваших волос, предлагаем для начала разобраться, какие питательные вещества им необходимы. Итак, основные витамины, обеспечивающие красоту и здоровье волос:

  • Витамин А (ретинол) избавит вашу кожу и волосы от сухости и ломкости. Для поддержания этого витамина в организме, следует включить в ежедневный рацион рыбу, творог, яичный желток, морковь и печень.
  • Витамины группы В стимулируют рост волос, борются с выпадением и устраняют их жирность. Группа довольно многочисленна, поэтому и источников очень много. Так, к примеру, В1 содержится в гречневой и овсяной крупе, хлебе из грубого помола, зеленом горошке. В2 в большом количестве содержится в мясных продуктах, куриных яйцах и миндале. Такие важные витамины, как В5 и В6, вы можете получить из гороха, фундука, цветной капусты, мясных и молочных продуктов. Витамин отвечающий за рост волос В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения.
  • Витамин С питает волосы, а также предотвращает их выпадение. Его можно получить из фруктов (особенно цитрусовых).
  • Витамин Е отвечает за состояние кожи головы и придает желанный блеск вашим волосам. В основном содержится в продуктах растительного происхождения.
  • Витамин D особенно актуален в зимний период. Летом мы получаем достаточно этого витамина от прямых солнечных лучей.
Какие витамины полезны для волос?

Даже если ваше питание идеально сбалансировано, зачастую, данных витаминов в нужном количестве мы не получаем. Но на дворе XXI век, медицина шагнула вперед, и о витаминных комплексах и БАДах слышали все. Сегодня на рынке существует множество различных препаратов, но все ли они так хороши, как заявляет производитель?

Какой фирмы витамины лучше

Большое количество фармацевтических компаний производят витаминные комплексы, предназначенные для улучшения состояния волос и ногтей. У знаменитых европейских брендов, как правило, цена более высокая, чем у российских, хотя по составу они не отличаются.

Среди самых лучших и популярных компаний, по мнению покупателей, следующие средства:

  • Вертекс с брендом Алерана (Россия).
  • Merz Pharma (Германия).
  • Teva Pharmaceutical Industries Ltd (транснациональная компания).
  • Vitabiotics Ltd (Великобритания).
  • Dikson (Италия).
  • ЗАО «Лекхим» (Украина).
  • ОАО «Марбиофарм » (Россия).

Витаминные комплексы данных фармкомпаний набрали самое большое количество положительных отзывов. Но важно учитывать индивидуальные особенности каждого человека и обсудить выбор витаминов с врачом.

Читайте также:  Нормы ГТО на пресс: поднимание туловища из положения лежа на спине

Почему рекомендованы именно эти биологически активные добавки?

Главная причина попадания препаратов в список лучших витаминов для волос, заключается в большом количестве положительных отзывов пациентов, принимавших эти витаминные комплексы. По своей специфике они делятся на три типа: на препараты с обычным набором витаминов, на средства с биотином и на лекарства, содержащие в себе коллаген. В остальном пищевые добавки отличаются друг от друга незначительно, поэтому мы отобрали те, которые были проверены в мед. учреждениях и получили международные сертификаты качества.

Правила употребления витаминных комплексов

Помимо того, что витамины, вступая во взаимодействие, могут усиливать, ослаблять друг друга или иметь нейтральную реакцию, существует ряд требований, касающихся их сочетания при получении поливитаминов, используемых для достижения наибольшей эффективности медикамента. К числу таких рекомендаций, косметологи относят:

Правила употребления витаминных комплексов

Оптимальную продолжительность курса приема поливитаминного комплекса определяет терапевт, учитывая возраст и физиологические особенности организма пациентки.

Правила употребления витаминных комплексов

Что пить от выпадения волос

Для получения организмом всех нужных микроэлементов существуют витаминно-минеральные комплексы, которые позволяет бороться с выпадением.

Специальные составы содержат точное количество суточной дозы всех необходимых компонентов: одновременно с решением вопроса поредения прически вы получаете необходимые микроэлементы, отвечающие за рост новых блестящих и крепких волосков.

Витаминно-минеральный комплекс ALERANA® содержит 18 активных компонентов необходимых для укрепления и роста здоровых волос. Благодаря двойной формуле комплекс обеспечивает воздействие с учетом суточного ритма их роста и восстановления. Состав подобран исходя из необходимой потребности в поступлении тех или иных витаминов и минералов в организм. Курсовое применение комплекса обеспечивает стойкое снижение выпадения, улучшает их состояние и внешний вид, оказывает общеукрепляющее антиоксидантное действие. По данным клинических исследований, потеря волос сократилась в 82 случаях из 100, а ломкость волос сократилась у 93% пациентов.

Принимать витамины очень просто, продолжительность курса составляет всего 1 месяц, по прошествии которого вы оцените их эффективность против выпадения волос.

Усилить результат от приема витаминно-минерального комплекса можно и снаружи: выбирайте правильные средства для ухода за волосами. В линейке ALERANA представлены шампуни для каждого типа волос, учитывающие их особенности. Кроме того, не забывайте о регулярном увлажнении по всей длине — после каждого мытья используйте бальзам-ополаскиватель ALERANA на основе кератина. Он усиливает сцепление чешуек, делает волос прочным и эластичным и защищает его от негативных внешних воздействий.

Читайте также:  Какими упражнениями можно эффективно накачать трицепс?

Рекомендации по приему

Человек получает большую часть витаминных веществ из пищи, но часто их недостаточно для нормальной жизнедеятельности. Тогда врачи советуют проколоть или пропить специальные препараты. Но чтобы витамины для ногтей и волос хорошо подействовали, нужно пить их правильно. Ориентироваться необходимо не на отзывы знакомых, а на мнение специалистов.

Если есть подозрение в дефиците, необходимо обратиться к врачу. Он назначит анализ крови, на основе которого можно судить о переизбытке или недостатке полезных веществ. Дальше назначаются БАДы и индивидуальная схема приема.

Неконтролируемый прием поливитаминов может привести не к улучшению ногтей и кожи лица, а к сильной аллергии и сыпи. Чрезмерное употребление витамина С не спасет от простуды, а стимулирует образование камней в почках. Витамин А в малых дозах спасает от злокачественных опухолей, но при превышении дозы действует наоборот, приводя к развитию онкологии, как и Е.

Чтобы избежать риска и получить максимум пользы от препарата, необходимо:

  • выбирать комплексы с продуманным соотношением витаминных веществ и минералов;
  • внимательно читать инструкцию;
  • следить за сроком годности;
  • принимать таблетки во время еды.

Фармакологические заводы регулярно разрабатывают новые поливитамины, способные бороться с дефицитом полезных веществ. У женщин в первую очередь страдают волосы, кожа и ногти. Если пряди стали ломкими и сухими, ногтевые пластины слоятся, а лицо шелушится, стоит задуматься о профилактике витаминного дефицита. Но важно пить БАДы правильно и не доходить до фанатичности. Хуже авитаминоза может быть только гипервитаминоз.

Ревалид-Тева

Капсулы комбинированного состава содержат полезные микроэлементы, экстракты проса, зародышей пшеницы, производные пивных дрожжей. Фирменная формула направлена на замедление выпадения волос, их усиление, рост, защиту от различных воздействий типа химической завивки, окрашивания и т. п. После приема препарата курсом восполняется недостаток аминокислот, витаминов и минералов. Предмет гордости женщин восстанавливает структуру, природный блеск, хорошо поддается расчесыванию. Наблюдается и улучшение внешнего вида ногтей. Они становятся более гладкими и красивыми. В отзывах пользователи указывают на сбалансированный состав средства, его качественное воздействие.