Трибулус — схема приема для повышения тестостерона и противопоказания

Йохимбе – это вечнозеленое африканское дерево. Его кора содержит алкалоид йохимбин, благодаря действию которого издревле зарекомендовала себя как мощный природный афродизиак.

Что такое бустер тестостерона?

Бустеры тестостерона — это безрецептурные БАДы и спортивные добавки, рекламируемые как безопасные средства для повышения уровня половых гормонов. Производители подобных препаратов «обещают», что эффект от приема бустеров будет сравним с эффектом от приема анаболиков — начиная от повышения уровня тестостерона и либидо, заканчивая быстрым ростом мышц.

Наиболее популярным ингредиентом бустеров является экстракт растения трибулус террестрис, известного как гокшура или якорцы стелющиеся. Данное растение применяется в индийской народной медицине уже множество веков — древние лекари считали, что трибулус способен омолаживать организм мужчины, работать как афродизиак и положительно влиять на репродуктивную систему.

Трибулус: применение в народной медицине

Согласно трактатам индийской Аюрведы, трибулус усиливает функции почек, являясь мягким диуретиком и эффективным средством для лечения заболеваний мочеполового тракта. Также считается, что в виде молочного отвара порошок этой травы оказывает сильное афродитическое действие (особенно при сочетании с топленым маслом гхи и порошком ашваганды)(1).

Трибулус (под именем «гокшура») считается одной из главных омолаживающих трав Аюрведы. Подобные растения не только восстанавливают тело и ум, но и тормозят старение тканей и предотвращают их преждевременное дряхление. Основное действие трибулуса направлено на поддержание оптимальных функций различных органов и на уравновешивание энергетического баланса тела.

Принцип действия

«Спутник V» — аденовирусная вакцина, она не содержит фрагментов самого коронавируса. Вакцина сделана на основе двух аденовирусов, которые не патогенны и не могут размножаться в организме. Они служат для того, чтобы доставить генетический фрагмент, кодирующий белок коронавируса. Аденовирус доставляет его в наши клетки, где начинает производиться белок коронавируса, и на него вырабатывается иммунный ответ, который должен потом защитить от настоящего вируса. Это довольно новый тип вакцин, по этому же принципу разработки вели также AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Разработчик: Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России

Производители:

  • Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России;
  • Биотехнологическая компания BIOCAD (Санкт-Петербург);
  • Фармкомпания «Генериум» (Владимирская область);
  • Фармацевтический холдинг «Биннофарм Групп» (Зеленоград).

«ЭпиВакКорона» — пептидная вакцина. Принцип ее действия в том, что короткие участки (фрагменты) вирусного белка пришиты к белку-носителю и к адъюванту — веществу, которое увеличивает иммунный ответ. Когда эта конструкция вводится в организм, клетки иммунной системы ее распознают как чужеродную, вырабатывают на нее иммунный ответ, который потом должен защитить от коронавируса.

Разработчик и производитель: Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 

«Ковивак» — вакцина, созданная из инактивированного вируса. Для ее изготовления живой коронавирус «убивают» так, чтобы он не вызывал заболевание, но был способен вызвать иммунный ответ. Это традиционный тип вакцины, так устроены многие вакцины из нашего календаря прививок.

Разработчик и производитель: Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук

Польза

Йохимбин полезен не только для потенции и похудения. Он оказывает на организм человека разностороннее положительное воздействие:

  • Улучшает настроение.
  • Устраняет депрессию.
  • Повышает эрекцию.
  • Расширяет сосуды.
  • Нормализует кровообращение в области малого таза.
  • Снижает давление.
  • Стимулирует обменные процессы.
  • Повышает работоспособность.
  • Стимулирует сжигание жира.
  • Укрепляет организм.

Прием препаратов на основе экстракта коры йохимбе рекомендован при расстройствах потенции мужчинам и женщинам. Добавки с ним можно принимать для усиления сексуальных ощущений, ускорения похудения, устранения депрессивных расстройств и хронической усталости.

Трибулус в бодибилдинге и споры о нём

Препараты на основе этого растения в порошке или в таблетках очень популярны в культуризме, да и вообще в спорте. А вообще интерес к этой добавке появился благодаря тому, что атлеты из восточных стран стали использовать его в качестве добавки в период подготовки к серьёзным соревнованиям. Например, когда готовились к Олимпиаде.

Сейчас трибулус входит в рацион спортивного питания практически каждого спортсмена. Те кто его принимает считают что его приём даст им следующие преимущества и выгоды:

  1. Благодаря повышенной выработке тестостерона, трибулус оказывает анаболическое действие. В следствии этого у спортсмена увеличивается прирост сухой мышечной массы быстрее обычного.
  2. Препараты трибулуса обладают мочегонным средством и помогают избавиться от лишней жидкости, особенно это актуально перед соревнованиями и во время сушки.
  3. Заметно повышаются физическая сила и выдержка спортсмена. Это отмечают почти 100% всех, кто принимал препарат.

Почему я сказал «считают»? Потому что до конца так и не ясно — стимулирует ли трибулус выработку тестостерона или нет, серьёзно ли он влияет на выработку половых гормонов или незначительно. Была проведена целая серия исследований в этой области.

Многочисленные научные и лабораторные исследования доказывают эффективность препаратов на основе трибулуса. Проводимые эксперименты на животных показали сильное увеличение либидо у ранее неактивных свиней уже на 10 день приема. Проводимые исследования со здоровыми мужчинами в Канаде и США показали увлечение лютеинизирующих гормонов на 75%, и тестостерона на 40%.

Одни исследования показали полный провал теории в пользу стимуляции тестостерона трибулусом и того, что он помогает приросту сухой массы мышц, другие наоборот — вроде как доказали это.

Что здесь сказать? Скорее всего либо пока точно не выяснили это дело, либо имеет место быть обычная фальсификация фактов с целью получить от результатов исследований свои специфические выгоды.

Например, результаты одного исследования показали что приём трибулуса на протяжении 3-х месяцев (более точное число дней — 84) позволило подопытным уменьшить процент жира в теле на 1% и прибавить в мышцах на 1,2 кг. Но результаты этих исследований подверглись серьёзным сомнениям в первую очередь потому, что в качестве материала использовался не сам экстракт трибулуса, а торговая марка Androsten.

И в итоге этот вопрос официально остался открытым. Лично я считаю что это не такой принципиальный вопрос, чтобы заморачиваться по этому поводу. Кроме того, все эти исследования, все эти результаты исследований — всё это очень спорно на самом деле. Лично я не могу быть уверен что это правда. И сам я это никак не проверю. А в нашем мире, где все решают деньги, лживая реклама очень даже возможна.

Поэтому советую вам не зацикливаться на подобного рода информации. В любом случае нужно ориентироваться на свои ощущения от приёма и тогда уже делать какой-либо вывод. Но также не стоит скептически относиться к подобного рода информации, потому что есть и достоверные данные.

В спорте и в бодибилдинге трибулус востребован из-за его тонизирующих свойств, повышения выносливости. Для женщин он полезен при болезненных менструациях, в период менопаузы и для лечения бесплодия.

Также многие спортсмены используют его для устранения негативных последствий, нанесенных после приёма стероидных препаратов. В таком случае трибулус помогает:

  • Восстановить гормональный фон и нормальную выработку гормонов в организме.
  • Способствует выработке собственного тестостерона, ведь после приема стероидов она сильно замедлятся, а в некоторых случаях вообще прекращается.
  • Восстанавливает работу печени, снижает уровень холестерина.
  • Блокирует выработку кортизола, разрушительного для мышечной массы гормона.
  • Опытным путем было доказано, что приём трибулуса помогает выйти из депрессии, которая может наступуть после курса стероидов. Это возможно благодаря тому, что в нашем мозгу активизируется выработка фермента моноаминооксидазы типа А.

Ошибка №Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Меры предосторожности и противопоказания

Применение трибулуса, несмотря на все его лечебные свойства, возможно не всегда и имеет такие противопоказания:

  • непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
  • хронически пониженное артериальное давление;
  • наличие гиперплазии и доброкачественной опухоли предстательной железы;
  • беременность и лактация;
  • тяжелые сердечно-сосудистые и почечные заболевания;
  • возраст до 18 лет.

При лечении нельзя принимать алкоголь, поскольку он может значительно снижать действие лекарственного препарата и повышать риск возникновения побочных эффектов.

Сколько принимать трибулус и какие оптимальные дозировки?

Максимальная порция должна составлять около 1.5 грамма в зависимости от веса спортсмена. Эксперты считают, что при массе менее 80 кг приемлемая дозировка может колебаться в пределах 1250 мг. Впрочем, пробовать стоит с малого и увеличивать постепенно пока не определите для себя идеальную цифру. По самочувствию это будет заметно сразу, ведь значительный прирост тестостерона не спутаешь ни с чем. Каждый производитель указывает сколько необходимо выпить таблеток или порошка за раз в зависимости от консистенции и содержания основного ингредиента в же касается того как правильно принимать Трибулус Террестрис, то здесь нет ничего сложного :

  • 3 приема в день: С утра вместе с завтраком, перед тренировкой или в обед а также перед тем как ложиться спать.
  • Употреблять стоит и не в тренировочные дни для ровного гормонального фона.
  • Прием происходит курсами. Необходимо употреблять препарат 4-6 недель после чего сделать минимум двухнедельный перерыв. Это делается во избежание привыкания организма к препарату.
Сколько принимать трибулус и какие оптимальные дозировки?

Ко всему вышеперечисленному стоит добавить пункт о том, что употреблять алкоголь и прочие токсичные вещества, курить — категорически нельзя.

Вредные вещества тормозят синтез белка в нашем организме, вследствие чего прием добавки абсолютно бессмысленный. Многие спортсмены забывают об этом пункте решив, что несколько бутылок пива в выходные им не навредят.

Как принимать трибулус, дозы

Часто в инструкциях по применению трибулуса его дозы указываются вместе с процентной долей сапонинов.

Сапонины — это химические соединения в составе Tribulus terrestris, которые вероятно отвечают за его полезные свойства.

Как правило доля сапонинов в бустерах тестостерона и других пищевых добавках составляет 45-60%. Очевидно, что чем больше это значение, тем меньше должна быть доза добавки, так как концентрация активного вещества выше.

Инструкция по применению трибулуса

Инструкция по применению трибулуса очень простая и определяется целями, которые вы перед собой ставите. В научных исследованиях показана эффективность следующих доз экстракта tribulus terrestris (принимая в расчет, что доля сапонинов 60%) 27:

  • для нормализации уровня сахара в крови ~1000 мг в день;
  • для увеличения либидо 200-450 мг в день;
  • для повышения тестостерона в бодибилдинге — поберегите свои деньги.

Иногда в аптеках можно купить корни или цветы трибулуса (якорцы стелющиеся) в порошкообразном виде. В этом случае для увеличения либидо следует принимать 5-6 грамм порошка корней или 2-3 грамма плодов 26.

Рекомендуем: Как правильно принимать креатин в бодибилдинге? Самый дешевый и эффективный метод