Пошаговая техника выполнения приседаний со штангой на груди

Основная рабочая мышечная группа: квадрицепсы, бицепсы бедра, ягодичные мышцы.

Фронтальные приседания со штангой. Техника.

  • Для начала тебе понадобится стойка со штангой. Перед началом упражнения нагрузи штангу блинами, при этом старайся не гнаться за весом, а лучше прочувствуй правильную технику с самых первых подходов.
  • Поставь ноги на ширину плеч, а стопы — на ширину бедер.
  • Помести штангу на передние пучки дельтовидных мышц согнув руки в локтях и зафиксируй позицию, чтобы гриф не гулял, а плотно прилегал к мышцам плечевого пояса. Убедись, что вес принимают на себя именно дельтовидные мышцы, а запястья лишь поддерживают штангу в правильном положении, но не принимают на себя ее вес. Выпрями спину.
  • Медленно выполни приседание согнув ноги и выставляя грудь вперед. Следи за тем, чтобы осанка сохранялась ровной, а пятки плотно прилегали к полу. Траектория движения штанги должна быть строго вертикальной и проходить через середину ступни. Продолжай спуск до тех пор, пока угол в коленях не окажется 90 градусов.
  • В нижней точке напряги мышы ног и вытолкни тело вверх так, чтобы оказаться в первоначальном положении.

Повтори упражнение около 7-10 раз в 3 подхода.

Фронтальные приседания со штангой. Техника.

Приседания со штангой: мышцы, которые задействуются

Только представьте, при выполнении приседаний со штангой тело задействует около 250 мышц! Естественно, что некоторые из них подвержены целевой нагрузке, а некоторые выступают в роли ассистентов (синергистов).

Приседания со штангой на плечах воздействует, в основном, на следующие группы мышц:

  • четырехглавые мышцы бедра (квадрицепс);
  • ягодичные мышцы;
  • мышцы спины.

Мышцы задней поверхности ног, пресса и поясницы играют роль мышц-стабилизаторов.

Используя различные варианты движения, бодибилдер может акцентировать нагрузку на различные мышечные группы.

Описание процесса выполнения

Для начала небольшая оговорка. Все советы ниже не претендуют на звание «только так и никак иначе». Причина этого в индивидуальной АНАТОМИИ каждого человека.

  • Длина ног,
  • пропорции низа и верха тела,
  • гибкость в суставах (плечевом и тазобедренном),
  • состояние ягодиц…

Всё это влияет на то, с какой техникой в конечном итоге будет приседать человек. Поэтому в данном случае вашу идеальную технику может поставить только опытный тренер при личном контакте. Это будет куда лучше, чем попытаться сделать это в одиночку по ютубу или по таким статьям, которую вы сейчас читаете.

Нет… Все здесь правильно написано, но не универсально, понимаете? Поэтому хочу, чтобы к информации из интернета вы относились не фанатично. Но давайте посмотрим основу техники приседаний со штангой на плечах.

Движение вниз

Подходим к стойкам и подседаем под гриф штанги. Гриф берем хватом в замок. Штангу располагаем в районе задних дельт и плавно снимаем штангу со стоек. При этом подбородок стремится к груди, а локти смотрят в пол.

Спина абсолютно прямая, никаких резких движений особенно в момент срыва штанги. В этот момент наш позвоночник терпит на себе огромное осевое сдавливание.

Делаем шаг или несколько назад. Кто делает один шаг, кто три. Это не столь важно. Главное — не отходите далеко.

Ноги на ширине плеч, носки чуть разведены в стороны. Советую также втягивать живот, что даст вам дополнительную стабилизацию. Я всегда так делаю и на несколько секунд замираю, стараясь ощутить напряжение в брюхе. Начинаем движение вниз.

Ягодицы подаются назад, колени не выступают за границы стоп. Со стопами эта рекомендация актуально только для не глубоких приседов и в случае новичков (которые пока не способны приседать глубоко). Это не жесткое правило. Также не стоит забывать что положение стоп относительно коленей зависит от личной АНТРОПОМЕТРИИ.

Вообще запомните одну крутую мысль — правил нет, есть ПРИНЦИПЫ! Их и нужно понимать!

Спину держим ровно с легеньким наклоном вперед, дабы максимально снизить давление на хребет. Если всё делаете верно, то будете ощущать работу бицепса бедра, квадрицепса, поясницы и ягодиц.

Ширина постановки ног зависит от целей.

  • Более узкая с параллельными стопами даёт прицельное воздействие на переднюю часть бедра.
  • Но ежели вы пауэрлифтер, то широкая постановка ног подойдёт вам больше всего, так как позволит поднять больший вес (нагрузка здесь больше воздействует на внутреннюю часть бедра).

Движение вверх

Самый первый момент в этой стадии — ощущение своих пяток. Вы должны ими отталкиваться от пола и должны внятно это ощущать. Скажу по опыту, как только я начал обращать внимание на роль упора на пятки, техника приседов у меня выросла в разы моментально. Поэтому обязательно учтите сей фактор, он крутой.

Не забывайте что когда будете подниматься вверх, нужно выдыхать. Не садитесь и не вставайте резко, как это делают некоторые. Никакого пружинящего момента в нижней точке быть не должно!

6 непростительных ошибок

  1. КРУГЛАЯ СПИНА. Когда спина у спортсмена слабая и не готова ещё удерживать большой вес на всей амплитуде движения — её обычно округляют. Это путь к травме!
  2. СТОПЫ ВОВНУТРЬ. Они должны быть либо развёрнуты наружу, либо параллельны (при узкой постановке ног), но не вовнутрь.
  3. ПОДВИЖНЫЕ КОЛЕНИ. Во время движения вверх нельзя двигать коленями во внутрь. Одно неосторожное или слишком резкое движение и под воздействием веса на ваших плечах травма мениска неизбежна. Если заметили это за собой — тренируйте разгибатели позвоночника. Выполняйте гиперэкстензии с весом, наклоны со штангой.
  4. НЕПОСЛУШНЫЙ КОПЧИК. В самой нижней точке некоторые делают движение в пояснице и поддергивают копчик к верху, как будто «клюют» им. Это бесспорно облегчает момент подъема веса, но это такой же верный путь к травме.
  5. ДЫХАНИЕ. Банальная ошибка — неправильное дыхание. Уже сколько об этом дыхании пишут, говорить стыдно. Это просто очевидность. Но, тем не менее напоминание лишним не будет. Приседаем вдыхаем, встаём — выдыхаем.
  6. БЕЗ РАЗМИНКИ. Свой первый подход всегда делайте либо с голым грифом, либо вообще без него.

Попробуйте хоть раз нарушить эту заповедь и сразу почувствуете какого это — недополучить кислород. В голове у вас помутится (мутится даже при правильном дыхании), станет плохо, может заболеть голова, давление внутри черепа возростает и здравствуй предобморочное состояние.

Нарушите дыхание на изолированное упражнение для бицепса или трицепса — не так сильно пострадаете. Но приседы отнимают у нас сильно много ресурсов. Поэтому здесь сразу «нокаут».

Общие рекомендации по приседам

Упражнение может показаться несложным, но это совсем не так. Ошибки в нём совершают даже опытные спортсмены. Наиболее распространённые ошибки:

  1. Слишком быстрые движения, рывки на приседаниях и подъёмах. Это не даёт проработать мышцы полностью.
  2. Полное выпрямление коленей на подъёме, которое убирает нагрузку с квадр и добавляет её на коленные суставы.
  3. Наклон спины или головы, из-за чего корпус наклоняется вперёд, а штанга может упасть.
  4. Меньшая амплитуда движений, которая не позволяет проработать все мышцы.
  5. Излишняя нагрузка, которая не позволяет отточить технику.
  6. Удержание штанги силой рук и особенно запястий.

Помимо этого, стоит уделять внимание одежде и обуви, в которой происходят тренировки. В первую очередь играет роль правильная обувь, которая может помочь выполнению упражнения

Лучше всего подойдёт обувь с небольшим каблуком, плоская подошва для приседаний не годится.

А также помочь сохранить устойчивость и улучшить баланс помогут подкладываемые под пятки блины или небольшие бруски. Особенно это помогает тем, у кого имеется плоскостопие.

Верхняя одежда тоже имеет значение. Футболки и майки, которые хорошо впитывают влагу, могу позволить грифу штанги соскользнуть, отчего спортсмен рискует травмироваться. Некоторые для лучшего удержания штанги используют тальк или мел.

Новичкам стоит начинать с классического, а не скрещенного положения рук на грифе. Это облегчит работу и не позволит штанге скатиться с груди. А также это положение рук хорошо подходит для тех, кто работает с большими весами.

Читайте также:  Все виды махов ногами – особенности и техника выполнения

Техника приседаний со штангой выполнение упражнения

Из исходного положения на вдохе Вы должны подконтрольно и медленно опуститься до параллели Ваших бедер с полом, отводя таз назад, затем без паузы необходимо мощно на выдохе вернуться в исходное положение.

Здесь есть несколько моментов, которым следует уделить пристальное внимание:

Движение вниз должно начинаться с тазобедренного сустава, его отведения, и выполняться в начале за счет сгибания ног и вертикального естественного опускания. Приседать следует до параллели бедер с полом. Если у вас все в порядке, и вы можете выполнять приседания ниже параллели, помните о возрастающей нагрузке на колени. Это не означает, что приседать глубже параллели опасно и запрещено, просто необходимо знать способности своего организма и рассчитывать последствия.

Берегите колени – если знаете, что есть проблемы, не приседайте ниже параллели. Приседания не доходя до параллели бедра с полом (бессознательный недосед) не принесут вам ровным счетом ничего. Либо вы качаете свое эго – делая сотку с недоседом, либо вы качаете свои мышцы – делая 70×15 до параллели с полом.

Техника приседаний со штангой выполнение упражнения

Избегайте кругления спины во время приседаний со штангой

Однако, если ваша поясница начинает круглиться раньше – вам не стоит приседать до такого уровня. Безопасным вариантом считаются приседания глубиной – 5 см выше точки, в которой начинает круглиться спина – это сознательный недосед. Помочь Вам понять, на каком уровне Ваша поясница начинает скругляться должен партнер.

Колени не сводятся и не разводятся при подъеме, не выходят за линию носков – иначе нагрузка от веса ложится на сустав, а это неизбежные травмы. Если они сводятся – Вашим мышцам (средним ягодичным) не хватает сил – вес слишком большой. Укрепляйте эти мышцы стабилизаторы приседаниями с меньшим весом. Освойте средство достижения Вашей цели и тогда цель приблизиться к вам!

Сведение коленей во время подъема штанги — основная ошибка

Чтобы правильно и мощно встать, необходимо, чтобы вся нагрузка шла через пятки, а стопа была плотно прижата к полу. Недопустимо смещать нагрузку на носки ни в какой точке выполнения упражнения, иначе вы будете заваливаться – это прямой путь к травмам.

Во время подъема траектория движения грифа должна быть как можно более вертикальной. Таз не должен опережать плечи при подъёме. Если вас во время подъема клонит вперед – это говорит не о том, что у вас слабая спина – а о том, что у вас слабые ноги. Что делать? Снизить вес до такого, с которым вы сможете сохранять наклон спины одинаковым во всем движении.

В верхней точке мощный вдох и задержка дыхания. Плавное опускание, затем на выдохе, мощно, но без рывков подъем в исходное положение.

Между повторениями сохраняйте естественный прогиб в пояснице. Ни в коем случае не расслабляйте колени, старайтесь их даже не выпрямлять – иначе весь вес штанги ложится на суставы, держите вес мышцами. Не переминайтесь с ноги на ногу, не вращайте головой или тазом. Не смейте опускать голову.

После того, как закончите выполнение сета подойдите вплотную к стойкам и поместите на них штангу естественным образом присев – но ни в коем случае не наклоняйте корпус.

Пауза между подходами во время приседаний со штангой

Техника приседаний со штангой выполнение упражнения

Дайте восстановиться вашему телу после очередного сета. Паузы не должны быть слишком короткими – меньше 1 минуты, но и не растягиваться до бесконечности, рискуя охладить ваше тело. Оптимально 2-3 минуты.

Не стоит сидеть и пить много воды между подходами. Избыток жидкости может вызвать тяжесть в желудке. Сделайте небольшой глоток воды, если сильно хотите пить – этого недостаточно, чтобы создать в желудке ненужный объем воды, но вполне хватит, чтобы не чувствовать жажды и перевести дух.

Не думайте — что это невозможно! Это возможно

В завершении скажу, что мощные красивые ноги и зависть окружающих от Вашей работы по строительству своего тела Вам обеспечены, если Вы освоите технически правильные приседания со штангой на плечах.

Читайте также:  8 способов быстро восстановиться после тренировки

Альтернатива

Если по причине здоровья вы не можете делать приседания со штангой в обычной раме, упражняйтесь в тренажере Смита. Как мы уже писали выше, он решает проблемы с координацией и равновесием. Еще одна крутая машина – тренажер Гаккеншмидта. Гакк-приседания минимизируют нагрузку на спину и колени, позволяя, тем не менее, тягать солидные веса. Есть еще одно упражнение, схожее по механике с приседаниями – жим ногами. В данном случае также отсутствует работа позвоночника – только ноги. Еще одной альтернативой станут выпады со штангой – с ними осевая нагрузка присутствует, но рабочий вес гораздо ниже, чем в классике.

Альтернатива

Разбор упражнения приседание со штангой перед собой или на плечах считаем оконченным. Мы постарались охватить все возможные аспекты темы, привели рекомендации, ознакомили вас с нюансами. Рекомендуем еще раз перечитать технику безопасности и противопоказания. Успешных вам тренировок!

Эффективность приседаний

Такой вид приседания является весьма эффективным в своём роде. Именно поэтому очень многие девушки и женщины, которые мечтают подтянуть верхнюю поверхность бедра, использует это упражнение. Многие мужчины, которые ходят в тренажерный зал, считают, что такое упражнение совершенно бесполезно. Но при соблюдении правильной техники приседания плие её можно эффективно применять в качестве базового упражнения для того, чтобы увеличить мышечную массу. А можно сделать плие изолированным и создать акцент на внутреннюю поверхность бедра

Эта зона является очень важной для любой женщины, поскольку является наиболее проблемной

Если женщина будет выполнять такое упражнение, то она сможет добиться следующих результатов:

  1. Подтянет внутреннюю поверхность бёдер.
  2. Округлит ягодицы.
  3. Проработает сразу несколько групп мышц.
  4. Сможет разгрузить коленные суставы.
  5. Улучшит координацию своих движений.
  6. Получит возможность разгрузить свой позвоночник.
  7. Заниматься сможет в домашних условиях.
  8. Использовать при тренировках будет абсолютно любой тип снаряда.

Упражнение плие может подойти также и для мужчин. Если выполнять правильную технику упражнения, то можно в значительной степени развить крупные мышцы нижней части тела, чего стараются добиться многие спортсмены-мужчины.

Польза приседаний

  1. Приседания ускоряют процесс выработки гормонов роста и тестостерона, благодаря чему мышечная система разрастается.
  2. Сжигание жировых отложений.
  3. Задействуется большая часть групп мышц организма, что укрепляет ноги, позвоночник.
  4. Повышается выносливость и устраняется одышка. Поэтому в дальнейшем Вы сможете совершать легче и дольше пробежки, прогулки.
  5. Снижается риск травмирования, так как приседания заставляют все мышцы работать слажено.
  6. Укрепляется сердце и кровеносная система, организм насыщается кислородом.
  7. Разрабатываются сухожилия и суставы в нижних конечностях.
  8. Предупреждается развитие варикозного расширения вен.
  9. Ускоряется метаболизм во всем организме.

Польза приседаний

При приседаниях задействуются многие мышцы, благодаря чему данное упражнение всегда входит в основу любых занятий. Прежде всего, разрабатываются мышцы спины, ягодиц, нижних конечностей и пресса.

Увеличение нагрузки

Если раньше вы выполняли только приседания со штангой на плечах, то увеличивать нагрузку при приседании со штангой на груди нужно очень аккуратно… Не нужно форсировать события, стараясь дойти до максимального веса за короткий промежуток времени. Лучше делать это постепенно, в течение нескольких месяцев.

А вообще нужно стараться поднимать тяжести не за счет веса, а за счет усложнения техники, и об этом я уже говорил. Так как поднимая максимальные веса вы пренебрегаете техникой упражнения. А это значит, что нагрузка уходит не в целевые мышцы, а в связки, суставы и другие вспомогательные мышцы.

Увеличение нагрузки

Если раньше вы выполняли только приседания со штангой на плечах, то увеличивать нагрузку при приседании со штангой на груди нужно очень аккуратно… Не нужно форсировать события, стараясь дойти до максимального веса за короткий промежуток времени. Лучше делать это постепенно, в течение нескольких месяцев.

А вообще нужно стараться поднимать тяжести не за счет веса, а за счет усложнения техники, и об этом я уже говорил. Так как поднимая максимальные веса вы пренебрегаете техникой упражнения. А это значит, что нагрузка уходит не в целевые мышцы, а в связки, суставы и другие вспомогательные мышцы.