Морепродукты: польза и вред в употреблении

Морепродукты люди употребляли в пищу еще с древности. Они не утратили своей актуальности до сих пор, так как их преимущества были по достоинству оценены многими поколениями. Морские деликатесы не только обладают вкусным и нежным мясом, но и приносят организму человека неоценимую пользу. Если вы хотите в этом убедиться, мы вам предлагаем купить в Москве анадару и многие другие морепродукты.

Почему рыба важна для здорового питания

Рыбные блюда являются низкокалорийными и содержащими, при этом, полноценный белок без насыщенных жиров. Самые жирные сорта рыбы имеют в своем составе не более 15% жира, что сравнимо с постным мясом. Это говорит о том, что блюда из рыбы отлично подойдут для желающих скинуть лишние килограммы. В пользу такой диеты говорит и тот факт, что мясо рыбы содержит минимум соединительной ткани, а значит и усваивается оно легко.

Рыба жирных сортов является источником полезных жирных кислот, витаминов А, В, Д, Е, которые нормализуют обменные процессы и выводят токсины. Именно морская рыба является для человека наиболее ценной из-за содержания в ней йода, цинка и в большом количестве витамина Д. Они нормализуют работу сердечной и нервной системы, улучшают гормональный фон. Омега-3 (рыбий жир) поддерживает мышечный тонус, что очень важно, особенно для людей увлекающихся спортом. Кстати, рыба здорового питания – это исключительно морская рыба, речная в этом плане малоэффективна.

Люди, мало разбирающиеся в особенностях обитателей водного мира, считают, что жирные сорта рыбы (севрюга, осетр, сардина) для диеты противопоказаны. Это глубокое заблуждение. Нельзя увлекаться блюдами их такой рыбки, но раз в неделю – обязательно. А вот морепродукты с низким жировым содержанием (камбала, щука, минтай, креветка) можно есть вволю.

Читайте также:  Можно ли выполнять приседания и становую тягу на одной тренировке

Ценность морских деликатесов

Общее о морепродуктах

Главная польза морепродуктов заключается в том, что они содержат большое количество низкокалорийного и очень легкого белка, который отлично усваивается организмом. Так как подводные обитатели живут в среде, богатой минералами и микроэлементами, их мясо содержит йод, калий, медь, магний, кальций и серу.

  • Морской гребешок     

Наиболее полезными для организма считаются морские гребешки. Их мясо обладает сладковатым вкусом и содержит много витаминов группы В, которые необходимы для полноценной работы нервной системы. Если вы хотите купить в Москве морской гребешок, их вы также найдете у нас.

  • Мидии     
Ценность морских деликатесов

В мидиях содержатся жирные кислоты Омега-3, кобальт, цинк, а также витамин Е, который отвечает за красоту и молодость кожи. Кроме того, в их состав входят вещества, способствующие торможению роста злокачественных опухолей, избавлению от артрита, улучшению метаболизма и укреплению иммунитета.

  • Кальмар     

В состав мяса кальмаров входят ценные аминокислоты, жирные кислоты, селен и витамин РР, а также таурин, который очищает сосуды от вредного холестерина, и антиоксиданты, способствующие выведению из организма солей тяжелых металлов. Сочетание белков и полиненасыщенных жирных кислот способствует развитию мышечных волокон, в связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу.

  • Краб     
Ценность морских деликатесов

Самым диетическим среди морепродуктов считается крабовое мясо. Оно не содержит жиров, зато богато медью, цинком и другими микроэлементами. Его употребление способствует укреплению иммунитета, избавлению от депрессии, а также улучшению зрения.

  • Устрицы     

Одним из любимых морепродуктов во всем мире являются устрицы. Их уникальный состав оказывает тонизирующее действие на организм.

Польза морепродуктов

В первую очередь, все морепродукты богаты белком. Он намного легче усваивается, чем его собрат, содержащийся в мясе, поэтому диетологи разрешают употребление морепродуктов в большом количестве тем, кто придерживается диеты. Во-вторых, кальмары, креветки, мидии, рапаны и их собратья щедры на микроэлементы и жирные кислоты, например, Омега-3. Регулярное употребление таких кислот благоприятно влияет на работу сосудов и мозга. Йод, селен, цинк, магний и фосфор, содержащиеся в морепродуктах, защищают щитовидную железу, сердечно-сосудистую систему, снижают риск развития раковых опухолей.

№Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

Значение орехов и семян для здоровья полости рта

Ядра орехов и семена различных растений содержат высокую концентрацию веществ, полезных для здоровья зубов и десен. Именно поэтому крайне важно добавлять данные продукты в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей. Но, следует помнить, что каждый вид орехов и семян имеет свой уникальный состав и, соответственно, оказывает определенное положительное воздействие. Например:

  • кедровые орехи – способствуют развитию костной ткани зуба, содержат много магния;
  • кунжут – способствует удалению зубного налета, насыщает ткани зуба кальцием, за счет чего поддерживается прочность эмали;
  • арахис, семена тыквы – богаты цинком и т.д.

Чтобы организм получил максимальный перечень необходимых веществ, в рационе желательно чередовать кедровые и грецкие орехи, кешью, бразильский орех, фундук, семена подсолнечника, кунжута, тыквы, льна и прочие. Семена и орехи должны быть именно свежими, не обжаренными. Также, следует помнить, что колоть орехи и расщелкивать семечки зубами крайне опасно. Лучше приобретать уже очищенные ядра, либо использовать для их очищения соответствующие приспособления.

Молоки лосося

Эта часть рыбки считается специфичным деликатесом. Некоторые люди относятся к молокам предвзято и просто их выбрасывают. Но вот в Финляндии эта часть рыбины обладает такой же пищевой ценностью, как и икра.

Читайте также:  Вред и польза овсянки быстрого приготовления

В молоках лососевых рыб содержатся не только витамины и микроэлементы, но и вещества, улучшающие иммунитет.

Чем полезны молоки лосося:

  • Это источник белка, который легко усваивается организмом.
  • Мало кто знает, но молоки – это природный афродизиак, который стимулирует потенцию.
  • Семенные железы содержат большое количество белка и железа, поэтому при их регулярном употреблении повышается гемоглобин и происходит стимуляция кроветворения.

Калорийность молок ниже, чем у икры. В ста граммах содержится всего 100 кКал. Но эта часть очень соленая, поэтому съесть ее слишком много все равно не получится.

Биологическая роль меди

Функции меди в организме человека:

Вместе с молибденом участвует в белковом обмене Вместе с железом осуществляет кроветворение, при недостатке железа какое-то время частично замещает его в процессах образования гемоглобина и эритроцитов Принимает участие в выработке энергии — образовании и превращениях молекул АТФ Входит в состав огромного количества ферментов, особенно участвующих в тканевом дыхании и обезвреживании токсинов Способствует нормальной работе нервной системы Улучшает выработку волокнистого каркаса органов и тканей, в том числе и кожи. Это осуществляется путем стимуляции образования коллагена и эластина Играет огромную роль в поддержке работы печени Принимает участие в выработке ряда гормоноподобных веществ и гормонов Снижает риск язвы желудка Участвует в образовании пигмента кожи и волос Укрепляет иммунитет Повышает активность инсулина Соединения меди оказывают бактерицидное воздействие и работают как антисептики.