Комплекс упражнений на трицепс с гантелями для домашних условий

Секрет больших рук – это их сбалансированное развитие, т.е. равномерная проработка как бицепсов, так и трицепсов.

Французский жим

Цель: изолированная тренировка трицепса.

Техника выполнения:

  • Возьмите штангу узким хватом, после чего поднимите ее так, чтобы ладони смотрели вперед.
  • На вдохе максимально напрягите трицепс, после чего начните опускать штангу за голову по округлой траектории, не разводя локтей в стороны.
  • Выполняйте движение до полного сгибания рук в локтях.
  • На выдохе выжмите штангу до исходного положения.
  • Во время выполнения упражнения локти должны оставаться в одном положении.
Французский жим

Лучшее базовое упражнение для изолированной тренировки трицепса. Выполнять французский жим можно сидя, стоя и лежа.

Локтевой сустав — один из самых хрупких суставов в нашем теле. Выполняя это и другие упражнения на трицепс необходимо выполнять аккуратно, контролируя штангу на протяжении всего движения.

Внутренний трицепс

Львиная доля руки состоит из трицепса. Если эта мышечная группа отстает, то вся картина будет не очень хорошей. Поэтому руки нужно тщательно прорабатывать. Особенную трудность представляет работа над внутренним трицепсом.

Анатомия

Трицепс состоит из трёх пучков — медиального, наиболее развитого и сильного, внешнего и внутреннего. Несмотря на то, что при любом упражнении, направленном на проработку трицепса, задействуются все его пучки, нагрузка распределяется неравномерно. И как правило, внутренняя часть трицепса — самая слабая.

Основной акцент в работе над внутренним трицепсом требуется делать на технику выполнения упражнений, детали, ведь, как известно, дьявол кроется именно в них. Спасительным кругом для всех, кто желает оформить трицепс, в том числе его внутренний пучок, представляются базовые упражнения.

Их следует предпочесть уже потому, что последние не предполагают использование больших весов, тогда как судьба вашей внутренней части трицепса зависит от прогрессии нагрузок. При этом в работе над внутренним пучком трицепса есть ряд специфических особенностей. Так, полезными в рамках ряда упражнений окажутся супинация кисти, отведение руки вверх или назад.

Упражнения

Отлично подходит внутреннего пучка трицепса жим узким хватом. Важным моментом в этом случае является расположение локтей: в ходе выполнения упражнения они должны быть поджаты к корпусу. Большой вес таким способом, возможно, взять не удастся, однако в проработке пропорционального и приятного глазу трицепса он незаменим.

Стоит отметить, что работа на внутренний пучок трицепса предстоит изнурительной. Для того, чтобы в полной мере задействовать внутренний трицепс, необходимо сперва исчерпать ресурс медиального, а затем и внешнего пучков. Таким образом, для планомерного движения к желаемому результату нагрузка должна оставаться высокой, но не чрезмерной. Накачать внутренний трицепс процесс длительный и сложный, главное следить за техникой, иначе можно травмироваться.

Следующее упражнение на внутреннюю часть трицепса — французский жим EZ-штанги из-за головы или вниз головой. Браться за него целесообразно как раз после предыдущего, когда гликоген в мышце уже в достаточной мере исчерпан. Приступая к выполнению французского жима, помните: работа с большим весом в данном случае неуместна и нередко чревата травмами.

Наконец не менее результативными являются отжимания на брусьях узким хватом, разгибания на вертикальном блоке. Однако без изолированных упражнений на внутреннюю головку трицепса не обойтись. Наиболее оптимальным в ходе одной тренировки длительностью около часа при этом представляется следующая схема: одно базовое и несколько изолированных упражнений.

Рекомендации

Абсолютное выключение локтевых суставов из работы над трицепсом повышает риск травм в отдалённой перспективе. Кроме того, выполняя французский жим, не стоит опускать гриф за голову слишком глубоко — локти должны оставаться на уровне головы и быть близко к ней.

Принципиально важным при оформлении трицепсов является идеальная техника выполнения упражнений. В противном случае вы не только не способствуете набору массы, но и рискуете «выпасть» из русла тренировок из-за различных дискомфортных ощущений.

Читайте также:  Как выбрать болгарку для дома: советы и рекомендации

Вам будут интересны:

Разгибание рук в наклоне

Об этом упражнении рассказывали в статье о работе с гантелями. Рекомендуется выполнять перед зеркалом, чтобы контролировать положение тела. Как делать:

  1. Возьмите гантели, слегка согните колени и наклоните корпус вперёд.
  2. Согните руки под прямым углом так, чтобы гантели находились на уровне груди, а плечи смотрели параллельно полу.
  3. Выпрямите руки, отведя гантели назад, и задержитесь на пару секунд.
  4. Вернитесь в первоначальное положение.
Разгибание рук в наклоне

Начинайте тренироваться с малым весом, чтобы понять, как правильно держать корпус. Если помогаете себе спиной, переминаетесь с ноги на ногу, возьмите более лёгкие гантели.

Сохраняйте спину прямой, не сутультесь. Иначе возможны травмы спины и плеч.

Упражнения на латеральную головку

В некоторых журналах и статьях упоминается возможность изолированной проработки отдельной части трицепса. Но на практике все не так просто. Во всех упражнениях трехглавая включается полностью. А относительные размеры той или иной головки определены генетически.

Несмотря на это все же можно несколько сместить акцент нагрузки на латеральную головку. Следующие прицельные мощные упражнения позволят вам, как никогда нагрузить интересующую вас часть трицепса.

Упражнения на латеральную головку
  • Разгибания на блоке с канатной рукоятью.

Такой вид рукояти дает возможность сделать хват нейтральным и тем самым направить нагрузку в латеральную головку. Выполняйте упражнение подчеркнуто медленно и технично. В технике вам поможет разобраться видео. Сделайте 3-4 сета по 10-15 повторений.

  • Разгибания на блоке с прямой рукоятью обратным хватом.
Упражнения на латеральную головку

Большой вес использовать нет смысла. Сфокусируйтесь на технике. Выполните 3-4 сета по 10-15 повторений.

Приведенные упражнения не являются базовыми. Используйте их в конце тренировки для добивки латеральной головки.

Основными упражнениями для развития трицепса являются базовые движения: различные виды отжиманий и жимы. Давайте взглянем на них поближе.

Упражнения на латеральную головку
  • Отжимания на брусьях.

База для трицепсов. Для новичков подойдут отжимания в гравитроне (тренажер для подтягиваний и отжиманий с противовесом) или без отягощения.

Но по мере мышечного роста необходимо увеличивать нагрузку за счет дополнительного веса. Для этого можно использовать пояс с грузами или рюкзак с набором блинов внутри. Выполните 3-4 сета по 8-12 повторений.

Упражнения на латеральную головку
  • Жим узким хватом.
  • Отжимания на трицепс, спиной к лавке

Для выполнения упражнения на самом деле потребуется две лавки. На одну нужно положить ноги, а о вторую опереться руками. Для дополнительного отягощения попросите кого-нибудь положить себе на бедра пару блинов. Выполните 3-4 сета по 8-12 повторений.

Упражнения на латеральную головку
  • Французский жим.

Можно выполнять упражнение, как с гантелью, так и со штангой. Помимо этого, увеличивая наклон скамьи, вы можете влиять на растяжение трицепса в начальной позиции. Выполните 3-4 сета на 8-12 повторений.

Упражнения на латеральную головку

Если хотите накачать большой трицепс нужно не только тренировать его, но и давать восстанавливаться после серьезной работы. Учтите, что трехглавая мышца плеча косвенно участвует во всех жимовых движениях.

Поэтому получает немалую порцию нагрузки. Прицельно тренировать трицепс достаточно 1 раз в неделю. Можно выделить тренинг в отдельный день в рамках тренировки рук, добивать его после тренинга грудных или добавить упражнения в конец тренировки спины.

Строение и функции трицепса

Разгибание руки в локтевом суставе, за которое отвечает трёхглавая мышца плеча, является важнейшей функцией, необходимой в повседневных делах где задействованы физические нагрузки и движения, а также во многих спортивных видах.

Вот некоторые двигательные задачи трицепса в спорте:

  • метание легкоатлетических снарядов;
  • броски мяча в баскетболе;
  • толчки руками;
  • удары в единоборствах;
  • жимы спортивных снарядов.

Трицепс расположен на плечевой кости в её задней части.

Он разделяется на три головки или пучка:

  • латеральную, находящуюся несколько сбоку и дальнюю от спины;
  • длинную, расположенную ближе к спине;
  • медиальную, частично пролегающую под остальными двумя пучками.

Многие атлеты усиленно качают бицепсы, незаслуженно уделяя трицепсу поверхностное внимание, ведь трёхглавая мышца занимает по объёму около 60% мускулатуры плеча, а значит она имеет огромное значение в визуальном плане при накачке рук, а также функционально играет важнейшую роль в различных движениях.

Пример тренировки

В домашних условиях

Не каждый может позволить себе выделить время для посещения фитнес-центра, но желание иметь красивую фигуру и сильные руки присущи каждому. Ниже представлена программа занятия для трицепса в бытовых условиях.

Читайте также:  Как накачать плечи (дельтовидные мышцы)? Упражнения и тренировка

Ввиду того, что не каждый имеет личное гимнастическое оборудование, программа будет строиться из упражнений с собственным весом и деталей интерьера квартиры как подручных инструментов.

Порядок тренировки:

  1. Двухминутная разминка с акцентом на плечевой пояс и руки.
  2. Отжимания узким хватом — 5 подходов по 20 раз.
  3. Разгибание руки в наклоне — 3 подхода по 8-10 раз.
  4. Отжимания от скамьи — 5 подходов с максимально возможным количеством повторений без нагрузки.

Для отягощения отжиманий можно использовать рюкзак. Правильность действий можно посмотреть в обучающих видео.

В тренажерном зале

Фитнес-зал с его обилием тренажеров, штанг и гантелей предоставляет куда больше возможностей для того, чтобы накачать трицепс. Хоть и редко он тренируется отдельно, как правило, включаясь в общеразвивающие базовые комплексы тренировок, но при его общем отставании в росте внимание акцентируют на следующих наиболее действенных и лучших упражнениях:

  1. Двухминутная разминка.
  2. Жим штанги средним хватом — три подхода по 10-12 повторений.
  3. Жим штанги узким хватом — 4 подхода по 8 повторов.
  4. Отжимания на брусьях — 3 подхода по 15.
  5. Разгибания рук на тренажере — 3 по 12.

Между подходами делать интервалы в 1,5-2 минуты. Как вариант, можно скомпоновать все упражнения в супер-сет или комплекс — делать по одному подходу от каждого, и так 3 цикла.

Как подтянуть трицепс женщине дома: упражнения с гантелями

Эффективность занятий возрастает, если комплекс выполнять с утяжелением (снарядами, бутылками с водой) и делать 1-2 базовые практики. Одна из самых эффективных – французский жим.

  1. Лягте на сдвинутые табуретки, стопы вдавите в пол.
  2. Прямые руки с грузом под небольшим углом отведите к голове.
  3. Согните локти и на вдохе заведите их за макушку.
  4. Выдыхая, разогните конечности и повторите действие.

Выпрямление рук стоя

  1. Возьмите в руку снаряды.
  2. Присогните колени и наклоните корпус вперед.
  3. Левую руку поставьте на опору, правую прижмите к корпусу.
  4. Отводите руку с гантелью назад до параллели с полом. После 10 повторов поменяйте руки.

Разгибания из-за головы

Многосуставное упражнение в домашних услових для женщин на трицепсы с фокусированной нагрузкой на длинные головки, дельты, больших грудные мышцы. При использовании разборных гантелей, проверьте крепление замков. Начинайте с 3 кг и доведите вес до 10 кг.

  1. Сядьте, поставьте гантель вертикально и ухватитесь за основание обеими руками.
  2. Поднимите ее вверх, сгибая руки, отводите их к затылку.
  3. На выдохе разогните и сделайте еще 10 движений.

Модификация

  1. В положении стоя или сидя одной ладонью удерживайте гантель.
  2. Сгибая локоть под ровным углом, заведите ее к затылку.
  3. Напряжением трехглавых мышц выжмите вверх до полного распрямления в суставах.
  4. Почувствуйте растяжение трицепса, и после паузы вернитесь в ИП .

Выпрямление рук

В конце выполните изолирующую практику с большим количеством повторений. Она спровоцирует прилив крови и ускорит восстановление мышечных волокон.

  1. Лежа на спине, поднимите снаряды вертикально, удерживая их ладонями, направленными навстречу друг к другу.
  2. Сохраняя статичность в плечевом поясе, сгибайте локти и опускайте их до параллели предплечий с полом.
  3. После паузы внизу переходите в позитивную фазу.

Для мускулистых рук придерживайтесь многократных повторений, варьируя количество повторений от 12 — 15 раз в 3 сессии.

Нагрузка длинной головки трицепса – gif

Главная фишка длинной головки – крепление к лопатке, а не к плечевой кости. Из-за этого для ее развития требуются:

  • Большая нагрузка. При небольших нагрузках автоматически используются только короткая и средняя. Организму так проще, ведь они удобно расположены для таких нагрузок.
  • Разведение рук назад или выведение над головой. Это логично из-за особенности крепления тренируемой головки.
  • Прижатие локтей к корпусу. В таком положении обеспечивается нагрузка длинной головки. А когда локти разведены – короткой.
  • Выворот ладоней наружу по направлению большого пальца (супинация). Нагружает длинную головку. А вот выворот ладони внутрь (пронация) – короткую.

Учитывая эти особенности, полезными упражнениями для развития длинной головки будут:

  • Французские жимы в позиции стоя или в сидячем положении из-за головы.
  • Разгибания с отведением руки назад.

Главное при нагрузке трицепса (особенно при французских жимах) – избегать читинга с большим весом. Это путь к 100 % травме.

Читинг – общее название для целого ряда методов, позволяющих обмануть тело при тренировках и нагрузить мышцы сверх возможностей. Пример читинга – когда человек уже не может чисто сгибать руки с грузом и начинает делать это рывками. Прием позволяет сделать еще несколько подъемов, но (внимание!) не облегчает выполнение, а создает дополнительную нагрузку на мускулатуру. Так не надо.

Источник

Разгибания руки с гантелью в наклоне

Данное упражнение на трицепс с гантелями задействует все три его головки, в особенности их нижнюю часть. Упражнение изолирующее, применяется для придания трицепсам симметрии и оформления рельефа. Рекомендовано всем, от новичка до опытного атлета под завершение тренировки трицепсов.

Техника выполнения упражнения

1. Станьте рядом со скамьей и обопритесь о нее одной рукой. В другую руку возьмите гантель. Ноги расставьте широко, чтобы спина была параллельна полу. 2. Возьмите гантель нейтральным хватом – ладонью к скамье. Поднимите и зафиксируйте руку так, чтобы угол между плечом и предплечьем составлял 90 градусов. 3. Делайте глубокий вдох и задержав дыхание разогните руку в локте. В верхней точке рука должна быть полностью выпрямлена до горизонтали с полом. 4. Выдох можно будет сделать, преодолев самый сложный участок амплитуды. В верхней точке не задерживайтесь и сразу же возвращайте гантель в исходное положение. 5. Как только предплечье примет вертикальное положение и угол в локте будет снова равен 90 градусам, тут же, не спеша делайте вдох и продолжайте упражнение. 6. Выполняете заданное количество повторений для одной руки, затем меняете руку, становитесь с другой стороны скамьи и повторяете те же действия для другой руки.

Разгибания руки с гантелью в наклоне

Советы по технике выполнения

  • На протяжении всего подхода корпус должен быть параллелен полу. Чем выше вы подымаете корпус, тем меньше будет амплитуда и тем ниже будет эффективность упражнения.
  • Задержка дыхания во время выполнения упражнения помогает удерживать корпус в фиксированном положении и позволяет развивать значительно большее усилие.
  • Максимального сокращения трицепса можно будет добиться, только если плечо параллельно полу и в верхней точке рука с гантелью полностью выпрямляется.
  • Слишком большой вес в упражнении ни к чему. Он заставит вас раскачивать гантель, закидывая ее по инерции, а также не даст работать в полной амплитуде.
  • В нижней точке запястье должно находиться строго под локтем. Сгибая локоть сильнее, вы будете раскачивать гантель по инерции, что снимет нагрузку с трицепсов.
  • Добиться максимального сокращения длинной головки трицепса можно сначала полностью разогнув руку, а затем приподняв выпрямленную руку еще как можно выше.
  • Локоть на протяжении всего подхода зафиксирован в одном положении. Опуская, подымая или отводя его в сторону, вы снижаете эффективность упражнения.
  • Для всестороннего развития трицепса выполняйте упражнение, в разных подходах разворачивая предплечье внутрь (к себе) или наружу (от себя).
  • Возможна вариация выполнения упражнения двумя руками одновременно. Это более сложный вариант, так как нужно держать торс на весу в горизонтальном положении.

Упражнения для хвата и предплечий

Сгибание запястий с гантелями, канистрами или нагруженным рюкзаком
:

Сгибание (или удержание) запястий с растянутым жгутом,

Вис на перекладине или дверном косяке.

Рисовая ванна:

Вот и все! Вам не нужно тратить уйму денег (пока нет возможности/желания), чтобы качественно упражняться дома, даже если вы серьезно увлекаетесь силовыми тренировками. Разумеется, свой домашний зал со всем оборудованием – это отлично, но в нем нет необходимости. Делайте то, что можете, с тем, что есть сейчас.

Перевод для Зожника: Алексей Republicommando

Смотрите также на Зожнике:

Универсальная домашняя силовая тренировка

Домашняя силовая тренировка от Аллы Самодуровой

7 шагов силовой подготовки бойца: баланс между силой, выносливостью и свободой движения

Правила жизни Дэна Джона

Сушка / Жиросжигание с сохранением мышц. Базовая статья