Калорийность продуктов на 100 грамм (таблица)

Низкокалорийные продукты – основа любой диеты.

В состав яиц входит легкоусвояемый белок и незаменимые витамины A, E, D, B12, фолиевая кислота, биотин, холин, а также лейцин, селен, магний. Одно яйцо содержит около 5% от суточной нормы железа, кальция и цинка, но, при этом, не стоит употреблять больше 4-5 яиц в день.

 		Калорийность продуктов на 100 грамм (таблица)
Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Яйцо куриное 157 12 10
Яйцо перепелиное 168 11 13
Яйцо индюшиное 165 13 10
Яйцо утиное 185 14 14
Яйцо гусиное 185 13 13 1
Омлет 184 9 15 1
Яичница глазунья 192 10 15
Куриное яйцо вкрутую 160 12 11
Яичный порошок 542 46 37 4

Коротко о метаболизме

Наше тело тратит калории в состоянии покоя — на работу органов, обогрев тела, дыхание и разные внутренние процессы, которым нужна энергия. Это называется базовым метаболизмом. У женщин, в среднем, это 1200 калорий. У мужчин — 1800.

Эту цифру нужно умножить на коэффициент активности. Человек с сидячим образом жизни должен выбрать коэффициент 1.2. Регулярно занимающийся спортом — 1.5. Человек тяжелого физического труда или профессиональный спортсмен — 1.9. Мы получим примерную оценку оценку общего количества сожженных в день калорий.

Но есть еще одна статья расхода калорий. Это термический эффект пищи — то, на чем сторонники отрицательной калорийность строят свою теорию. Термический эффект пищи — это потраченные на переваривание и усвоение еды калории.

В среднем, на это уходит 10% от всех поступивших с едой калорий [1]. На переваривание мяса и овощей тратится больше, на жиры, хлеб и крупы — меньше. Таким образом, на диете в 1500 калорий 150 из них тратится на переваривание и усвоение дневной еды.

Что такое калорийность?

Для начала нужна краткая справка, чтобы вы могли по достоинству оценить приведенные ниже подтвержденные данные.

Что такое калорийность?

Калория – это единица энергии, получаемая из пищи, которую может расходовать наш организм. Среднестатистическому взрослому человеку необходимо порядка 2000 калорий в день.

Недостаток пищи, а значит и недостаток энергии, отрицательно скажется на работе всего организма. Он очень быстро исчерпает накопленные запасы, что приведет к упадку сил и серьезным нарушениям работы внутренних органов, вплоть до их отказа.

Что такое калорийность?

Переизбыток калорий также не несет в себе ничего хорошего. В первую очередь это приводит к избыточному весу, затем к ожирению и также нарушению работы органов. В первую очередь страдает сердце. Так что лучше всего соблюдать норму.

Бананы

На 100 г банана: калорий – 95, жиров – 0,2, углеводов – 21,8

Банан считается абсолютно неподходящим для диеты, все равно как шоколад (хотя, как ни странно, существует шоколадная диета). Один средний банан содержит 120 Ккал. Фрукт исключительно богат витаминами группы В, РР, С, а также клетчаткой и микроэлементами.

Банан налаживает желудочно-кишечную деятельность, борется с «плохим холестерином», улучшает настроение. Для того, чтобы банан не помешал похудению, не нужно его есть целыми связками, хватит одного фрукта в день.

Почему подсчет калорий может быть малоэффективен?

Проблема в том, что даже одни и те же продукты не содержат одинаковое количество калорий. Стандарт килокалорий на 100 гр, который мы видим на упаковках или в таблицах для похудения, весьма условен. Возьмем, к примеру, овощи. Мы едим стебли, листья и плоды сотен разных растений. Стенки клеток в вершках и корешках у одних сортов намного жестче, чем у других. Калорийность может варьироваться даже у одних и тех же продуктов. Чем слабее клеточные стенки растительного материала, который мы едим, тем больше калорий мы получаем из него. Эти изменения могут зависеть от спелости продукта или от того, подвергался ли он термальной обработке или нет. Когда структура остается крепкой, овощи накапливают калории и проходят через организм в неизменном виде, как, например, кукуруза, а вот шпинат или цукини при приготовлении разрушаются быстрее.

Также стоит учитывать, что 100 ккал из брокколи не равнозначны 100 ккал из пончика. В последнем случае произойдет скачок сахара в крови, включится процесс накопления запасов и чувство голода вернется быстрее. Соответственно, человек либо снова перекусит, либо его организм снизит скорость метаболических процессов [4]. Помимо этого, та же выпечка и капуста будут по-разному влиять на состояние гормональной системы и обмена веществ [5].

Скорость метаболических процессов у всех людей разная. Кто-то не может позволить себе съесть булочку, а кому-то и целый кекс не испортит фигуру.

Калорийные продукты

Для того чтобы набрать вес, нужно употреблять калорийные продукты питания. Но это не означает, что есть можно все подряд.

Сбалансированное питание должно включать:

  • Молочные продукты средней и высокой жирности, то есть от 3,2%. Не все люди хорошо переносят цельное молоко, но творог, йогурт, кефир обязательно должны присутствовать в рационе. Можно есть неострые сыры, в том числе мягкие, обладающие более высокой жирностью.
  • Сложные углеводы — цельнозерновые каши, сваренные на молоке; подойдут гречка, рис, манка и т. д. Сюда же можно отнести мюсли, в том числе содержащие орехи и изюм.
  • Жирные сорта мяса: свинина, говядина, если отсутствуют противопоказания к их употреблению.
  • Макароны из пшеницы твердых сортов.
  • Крахмалистые овощи, в первую очередь картофель.
  • Высококалорийные фрукты: виноград, бананы, дыни, персики.
  • Мед, варенье и джемы, фруктовые желе и муссы. Также можно есть шоколад, но в разумном количестве.

В качестве десерта подойдет белково-углеводный батончик — такие сладости продают в магазинах спортивного питания.

Таблица самых низкокалорийных продуктов

Рекомендуется ознакомиться с самыми низкокалорийными продуктами:

Наименование продукта Количество калорий в 100 г продукта
Яблоко 43
Груша 36
Мандарин 38
Апельсин 35
Грейпфрут 34
Обезжиренный кефир 35
Творог обезжиренный 80
Индейка 180
Курица 150
Телятина 90
Красная рыба 80
Гречка 90
Рис 20
Брокколи 33
Белокочанная капуста 35
Морковь 36
Свекла 50
Огурец 15
Кабачки 20
Сельдерей 21
Зеленый лук 20
Морская капуста 5
Малина 43
Черешня 45

К низкокалорийным продуктам относятся не только овощи, фрукты и ягоды, но также определенные сорта мяса и кисломолочные продукты. Это значит, что для похудения можно использовать большое количество продуктов. Меню худеющего довольно разнообразно. Употребляя продукты из таблицы, человек не наберет много калорий, сможет сбросить лишние килограммы.

Насколько эффективна жировая диета для похудения? Разрешенные и запрещенные продукты.

Какие напитки для похудения можно приготовить в домашних условиях? Узнайте из этой статьи.

Самые калорийные фрукты

Почти все фрукты содержат простые углеводы и имеют высокий гликемический показатель. Какой же фрукт самый калорийный?

  • Чемпион по калорийности среди фруктов — авокадо (250 ккал). Бананы же, вопреки всеобщему мнению, не так уж и питательны — 87 ккал. Но, если учесть, что средний банан весит 200 г, то с ним организм получит около 170 килокалорий. В сушеном же виде его калорийность еще выше – 390 ккал! Все сухофрукты имеют высокую питательную ценность: 100 г изюма – 265 ккал, а фиников – 300.
  • Калорийны и фруктовые соки, особенно виноградный, гранатовый и вишневый. В стакане содержится от 120 до 135 ккал.

Орехи и семечки

Все орехи очень калорийны из-за содержащихся в них растительных масел. Среди них первую позицию занимают орехи макадамия, родом из Австралии. Их энергетическая ценность – 720 калорий. Но эти экзотические плоды не всегда имеются в продаже, к тому же они еще и дороги. Всего на 20 калорий меньше в родных грецких орехах и  мелких, но вкусных лесных орешках (фундук), в 100 г которых содержится 700 калорий. Другие орехи уступают лидирующей тройке в плане калорийности. Они содержат:

  • миндаль – 650;
  • кедровые орешки и кешью – 630;
  • фисташки – 610;
  • арахис – 550.

Очень питательны и всеми любимые семечки подсолнуха (610 калорий), а также тыквенные семечки (580 калорий). Нужно заметить, что все эти продукты, кроме большого процента жиров, содержат еще и практически все необходимые для человеческого организма витамины и микроэлементы. Поэтому время от времени их обязательно нужно включать в свой рацион, даже несмотря на их высокую калорийность.

Раздел «Приправы и специи» (калорийность на грамм)

Продукт

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ГИ

Базилик

251

14,4

4,0

61

5

Горчица

162

5,7

6,4

22

35

Имбирь

347

9

6

70,8

15

Кетчуп

93

1,8

1,0

22,2

55

Корица

261

3,9

3,2

79,8

5

Лавровый лист

313

7,6

8,4

48,7

15

Майонез

665

1,4

72

2,6

60

Сахар

398

99,7

70

Петрушка сушеная

276

22,4

4,4

21,2

5

Соевый соус

183

2,6

43

20

Укроп сушеный

40

2,5

0,5

6,3

5

Рекомендации по выбору специй:

Раздел «Приправы и специи» (калорийность на грамм)

— Отдавайте предпочтение более крупному помолу, такие специи более ароматные;

— Свежая зелень лучше, более предпочтительна сушеному аналогу.

Читайте также:  Мышцы пресса – мифы и жестокая реальность