Как сделать занятия в тренажерном зале эффективными?

Многие осознают необходимость заниматься спортом и вести активный образ жизни. Не у всех хватает силы воли победить свою лень и страх перед походом в спортзал. Первая тренировка очень важна, а потому есть нюансы, которые любой новичок должен учитывать.

Dance Mix – Танцевальная аэробика для детей: Академия танца

Категория Фитнес

Теги:

  • Dance Mix
  • Академия Танца
  • Аэробика Видео
  • Аэробика Для Детей
  • Тренировки В Домашних Условиях
  • Фитнес Видео
  • Фитнес Онлайн
  • Фитнес Танцы

Dance Mix – онлайн тренировка в домашних условиях танцевальной аэробика для детей. Видеоурок популярного направления аэробики dance mix проводит преподаватель танцевальной школы „Академия танца“ Полина Токман. Для проведения тренировки в домашних условиях освободите себе обязательно место, наденьте удобную спортивную одежду, обуйте кроссовки. Места должно быть побольше. Потому что будет активно, весело, как обычно.

Скачать бесплатно видео…

Принципы составления тренировки для похудения

Наверняка вам приходилось слышать, что занятия в тренажерном зале не приносят результат. Всему виной неправильно составленная программа занятий. Дело в том, что многие девушки ошибочно полагают, что, проводя большую часть тренировки на беговой дорожке, они сжигают больше калорий.

На самом деле организм быстро привыкает к низкоинтенсивным кардионагрузкам (бег трусцой, езда на велотренажере), в результате чего калории сжигаются исключительно во время выполнения упражнения. С силовыми нагрузками дело обстоит иначе. После них метаболизм остается повышенным еще в течение некоторого времени, и калории продолжают уходить быстрее даже после окончания тренировки. Но это не означает, что в эффективную программу тренировок должны входить только силовые упражнения. Эффективные занятия в тренажерном зале для похудения в зале составляются с учетом следующих принципов:

  1. Программа должна быть рассчитана на 2-3 тренировки в неделю.
  2. Начинайте тренировку с разминки, которая поможет разогреть мышцы и проработать суставы.
  3. Тренировка должна включать как силовую, так и кардионагрузку.
  4. Похудению способствуют круговые тренировки, выполнение суперсетов и трисетов.
  5. Программа должна включать упражнения на все группы мышц с акцентом на проблемных зонах.
  6. Занятие должно заканчиваться интенсивным кардио (интервальный бег или спринт) и растяжкой.

Если вы не посещаете тренажерный зал и хотите знать, как правильно тренироваться дома, попробуйте построить свои занятия с учетом перечисленных принципов. В качестве интенсивной кардионагрузки подойдут прыжки и выпрыгивания из приседаний.

Общая информация о фитнесе

Начинающие заниматься фитнесом (слово происходит от английского fitness) должны знать, что важны не только систематические упражнения в гимнастическом или тренажёрном зале, но и правильное питание (фитнес-диета). В большинстве случаев люди практикуют фитнес для похудения и коррекции фигуры: данная цель подразумевает пересмотр режима дня и изменение меню (исключение из рациона некоторых блюд и продуктов, но включение в него других, более полезных для здоровья).

Купив абонемент в фитнес клуб или приступив к домашним занятиям, можно не просто улучшить фигуру или сбросить лишний вес: данная система способствует излечению множества заболеваний и системных расстройств. С помощью фитнеса можно:

  • Существенно улучшить состояние сердца и сосудов;
  • Избавиться от болей в суставах;
  • Излечить радикулит, спондилез, остеохондроз, сколиоз и другие позвоночные патологии;
  • Улучшить обменные процессы;
  • Стимулировать общее оздоровление организма.

Это прекрасная альтернатива медикаментозному лечению некоторых психических расстройств — например, депрессий. Во время занятий вырабатывается серотонин (вещество, относящее к классу нейромедиаторов). Данное соединение вызывает в мозгу чувство удовлетворения и радости жизни: именно оно входит в состав множество антидепрессантов.

Здоровье и фитнес — это слова с одинаковым смыслом: регулярные упражнения предотвращают преждевременную запрограммированную гибель клеток (апоптоз) — явление, которое можно считать основной причиной старения. Фитнес, таким образом, продлевает молодость, а старость отодвигает на неопределённые сроки.

Основные ошибки новичков

Каждый новичок придя в спортивный зал допускает массу ошибок, которые стопорят его результат. Вот некоторые из них.

Основные ошибки новичков

Любовь к импровизации

Происходит это по нескольким причин:

Основные ошибки новичков

Первая причина: Интернет и неправильное толкование информации.

Сейчас идет информационный век и каждому доступно много информации, она большими потоками идет из интернета и любой человек может ей воспользоваться. Также и бодибилдинг интернет не обошел стороной. Можно найти любую программу тренировки, стоит только ввести в поиске фразу «Примеры тренировочных программ в тренажерном зале» и вы станете обладателем мыслей 1000 умов. Также у каждого из нас есть кумиры, это те культуристы которые нас вдохновили на поход в тренажерный зал и на кого мы хотим быть похожи. И некоторые новички находят их программу тренировок и берут себе за основу, но они не понимают главного, что данную программу ваш кумир не использовал на первых порах, а пришел к ней спустя годы тренировок! Поэтому если и ищите информацию в интернете, в книгах или просто спрашиваете у знакомых, то правильно задавайте вопросы и запомните истину: вы новичок, и прежде чем стать профи, вам надо пройти путь молодого бойца.

Основные ошибки новичков

Вторая причина — это наши глаза и желание быть лучше всех.

Конечно сложно быть новичком в зале, когда кругом столько более опытных мастеров, которые поднимают большие веса, используют изолированные упражнения и тренируются более интенсивно. Поэтому, многим начинает казаться, что их тренировка не столь эффективна, и начинают добавлять упражнения или количество подходов. Я категорически не советую вам это делать, так как ваше тело еще не готово к такому стрессу, и вы просто отобьете у себе желание заниматься. Поэтому наметьте себе цель и идите к ней!

Основные ошибки новичков

Работа с непосильным весом

Многие новички придя в зал, чувствуют себя полными сил и энергии, и им хочется показать всем из какого они теста. Это заставляет молодых культуристов увеличивать вес штанги, или брать огромные гантели. Да, может вы и сможете их поднять и отработать заданное количество раз, но о правильной техники тут можно и забыть. И если это не как не отразится вначале пути, то в дальнейшем, когда вы начнете наращивать веса, ничего кроме травм вы не получите. Поэтому будьте сдержанными, успеете вы показать все свои способности, но для начала займитесь оттачиванием своей техники.

Основные ошибки новичков

И запомните, что результат успеха любой тренировки зависит только от вас. Если вы будете следовать четким инструкциям, которые вам дал ваш тренер или более опытные культуристы, отработаете свою технику до малейших деталей, будете правильно питаться и соблюдать режим отдыха и сна, тогда вы добьетесь колоссальных результатов! И кто знает, быть может в будущем, именно ваше имя впишут в ряду победителей конкурса Мистер Олимпия, чего ч вам и желаю!

Читайте также:  24 лучших упражнения на пресс для девушек в домашних условиях

Всем успехов в тренировках!

Основные ошибки новичков

Видео: День 2

Цель программы тренировок для начинающих:

  1. Правильно научиться и проработать технику упражнений.
  2. Войти в ритм тренировочного процесса.
  3. Укрепить весь мышечный корсет.

Акцент программы на большие группы мышц: спина, грудь, ноги, плечи.

!Для начинающих, кто желает сбросить лишний вес! добавляем 20 минут в конце тренировки кардио-нагрузку на тренажере.

Заметки к программе тренировок для начинающих:

  1. — время тренировки около 1ч (без кардио);
  2. — отдых приблизительно: между упражнениями 2 минуты, между подходами 1 минуту (если ноги минуты);
  3. — первые 2-3 занятия работаем в легком режиме: вес подбираем небольшой. Все группы мышц тренируем не до отказа!

Пример программы тренировок для новичков

Ниже вы найдете пример программы тренировок – для вас он будет ориентиром при составлении своей программы. Ваша программа тренировок не должная сильно отличатся от макета; не забывайте учитывать все правила и факторы при ее составлении.

День 1 (грудь, трицепс)

  • Жим штанги лежа 3х10-12 (первые 2 подхода — разминочные);
  • Разводка гантелей лежа 3х 10-12;
  • Жим лежа узким хватом 2х10
  • Французский жим лежа 3х10;
  • Подъем ног в висе 3х12.

День 2 (спина, бицепс)

  • Становая тяга 5х12 (первые 2 подхода – разминочные);
  • Подтягивания 3хмакс;
  • Подъем штанги на бицепс 3х 8;
  • Подтягивания узким обратным хватом 3хмакс
  • Шраги 3х12-15;

День 3 (ноги, плечи)

  • Присед 5х12 (первые 2 подхода – разминочные);
  • Жим ногами 3х8;
  • Тяга штанги к подбородку 3х8;
  • Разводка гантелей через стороны 3х10;
  • Скручивания 3х20-30

Тренировки для начинающих должны проходить по подобной программе первые 2-3 месяца. Потом составьте более серьезную программу тренировок на массу или для похудения, в зависимости от ваших целей; это уже будет не бодибилдинг для начинающих, а более серьезные тренировки, как для более опытных спортсменов.

Чем эффективна программа для начинающих

Данная тренировочная программа для начинающих составлена на основе анализа литературы, и является типичной базовой схемой. Программа подходит для большинства новичков, однако есть исключения, которые невозможно предугадать и только эмпирический опыт позволит это установить. Гораздо больший риск низкой эффективности возникает при использовании специфических программ, которые сейчас широко рекламируются и пропагандируются. Не ловитесь на удочку маркетинга, так как научно установлено, что базовые программы подобные этой наиболее эффективны. Не ждите значительных результатов, они появятся только на третьем этапе. Не пытайтесь форсировать развитие и перескакивать этапы, это ухудшит ваш прогресс впоследствии.

Чем эффективна программа для начинающих
Чем эффективна программа для начинающих
Чем эффективна программа для начинающих

Это интересно:

  • Трехдневная программа тренировок на массу!
  • Программа тренировок в домашних условиях
  • Программа тренировок. Всего 3 дня в неделю и ты красотка!
  • Программа тренировок на рельеф — 8 классных упражнений
  • Недельная программа тренировок, которая рассчитана…
  • Диета Мадонны: макробиотическая программа
Чем эффективна программа для начинающих
Чем эффективна программа для начинающих
Чем эффективна программа для начинающих

Первая тренировка

Есть несколько вариантов занятий для начинающих, которые помогут не стать жертвой лишних нагрузок.

Для сильного пола план тренировок такой:

  1. Разминка в течение 15 минут.
  2. Жим ногами – 3 подхода по 15 раз.
  3. Сгибание ног – 2 подхода по 15.
  4. Турник – 3 подхода по 5.
  5. Тренажер для грудных мышц – 3 подхода по 15.
  6. Столько же — упражнение на плечи.
  7. Подъем гири на бицепс – 3 подхода по 10.
  8. Подъем блока на трицепс – 3 подхода по 10.
  9. Скручивание на пресс — 3 подхода по 20.
Читайте также:  7 лучших производителей палок для скандинавской ходьбы

Спортивный восстанавливающий гель

Для девушек свой вариант тренировки:

  1. Разминка 10 минут.
  2. Подъем ног в висе – 3 подхода по 7 раз.
  3. Подтягивание — по возможности.
  4. Сгибание ног лежа – 3 подхода по 15.
  5. Приседание с грифом – 2 подхода по 10.
  6. Тяга верхнего блока для плеч.
  7. Жим гантелей на скамье – 3 подхода по 15.
  8. Скручивание на пресс.

Передышка между подходами составляет 5 минут. Это основные комплексы, которые по мере приобретения опыта заменяют на специализированные или сложные.

Омега-3 Ультра

Внимание! Программы для начинающих позволяют дать нагрузку всем группам мышц. Чтобы перейти к специализированным упражнениям, понадобится пару месяцев предварительных тренировок.

Специалисты советуют с первого дня вести дневник своих тренировок – это хорошая мотивация и способ контроля.

Техника выполнения упражнений

Приседания со штангой

Приседания со штангой – основное базовое упражнение, включающее в работу все мышечные группы ног, за исключением голеней, и значительную часть мышечной массы торса – мышцы спины.

Данное упражнение имеет два основных стиля выполнения:

  • Классические приседания
  • Приседания в стиле «Сумо»

В первом случае ноги расположены на ширине плеч, либо чуть шире. Во втором случае ноги расположены широко.

Техника выполнения упражнений

Анатомия движения:

  • Классические приседания в большей степени нагружают квадрицепс, в то время, как приседания в стиле «сумо» включают в работу равномерно все мышцы ног, давая значительный акцент на приводящие мышцы.

    Данный стиль исполнения сокращает амплитуду движения и позволяет взять больший вес в одноповторном максимуме при этом снижая травмоопасность для спины, однако, он требует большей подготовки, и растяжки, чем классический вариант.

    Следует освоить оба стиля приседаний, периодически чередуя их. Таким образом ноги получат полноценную, гармоничную нагрузку.

    Жим штанги лёжа

    Жим штанги лёжа тоже выполняется в разных стилях. В основном различия в хвате. Таким образом – широкий хват в большей степени акцентирует грудь, узкий даёт основную нагрузку на трицепсы.

    Рассмотрим технику выполнения классического жима лёжа, которую необходимо наработать:

    • Техника выполнения упражнений

      Становая тяга

      Различают так же несколько видов становой тяги.

      Рассмотрим основные:

      • Классическая становая тяга.
      • Становая тяга в стиле «сумо».

      Различия в стилях точно такие же, как и в случае с приседаниями.

      Принцип движения аналогичен тому, что используется при выполнении приседаний:

      • Становая тяга и приседания со штангой – аналогичные упражнения, поскольку нагружают одни и те же мышечные группы.

        Тяга штанги к поясу

        Техника выполнения упражнений

        Движение, направленное на развитие мышц спины.

        В нём так же задействованы задние пучки дельтоидов и бицепсы:

Тренировочный комплекс для новичков

Для девушек, начинающих заниматься спортом, необходимо самостоятельно составить программу тренировок. Обязательным моментом является постепенное наращивание нагрузки. Тренировочная программа должна состоять из упражнений на все группы мышц. Большое внимание нужно уделять правильному выполнению упражнений. От этого результат придет быстрее.

Каждая тренировка начинается с разминки (достаточно 6 – 10 мин.) с переходом на базовый силовой  комплекс. Длительность занятия на первых этапах 30 – 40 мин., с каждой тренировкой время должно увеличиваться.

На одно упражнение  с отягощением делается 3 – 4 подхода и 12 – 15 повторений. Отдых между подходами 40 – 60 сек., за это время мышцы успеют отдохнуть и восстановиться дыхание. Общее количество тренировок в неделю 3 – 4.

Для эффективного жиросжигания  добавляются кардио – тренировки, которые чередуются  с силовыми.