Как сделать турник на улице своими руками

Не у всех, кто хочет заниматься спортом, есть возможность ходить в зал или на спортивные площадки. Тут-то и приходят на помощь домашние тренажеры, самым популярным из которых является турник. В настоящее время на рынке представлено довольно много моделей. Для того, чтобы облегчить читателю выбор, мы составили рейтинг лучших турников для квартиры.

Зачем нужен турник

Ежедневные занятия на этом спортивном снаряде обеспечат детей разных возрастов необходимой физической нагрузкой. Начинать заниматься можно уже с полутора лет, но наибольшая польза использования проявляется в три-четыре года. Польза турника для ребёнка состоит в том, что при подтягивании происходит работа всего костно-мышечного аппарата (укрепляются мышцы предплечья, спины, груди, кистей рук, пресса). Подтягивания формируют правильную осанку, выносливость, силу и уверенность в себе, а также проводит профилактику заболеваний остеохондроза и сколиоза.

Естественно, чтобы приучить своё чадо к подтягиванию, придётся потратить много времени и сил. Так же важна регулярность и начальный уровень подготовки. Но когда вы в очередной раз задумаетесь, нужен ли ребёнку турник, ответ будет однозначным — «да».

весь список

Что представляют собой брусья и их классификация

Брусья – спортивный снаряд, состоящий из двух параллельных друг другу и полу перекладин. Используются для прокачки мышц рук, груди, спины.

Брусья делятся на:

Что представляют собой брусья и их классификация
  • Настенные. Такие брусья бывают соединены друг с другом широким полотном, на которое удобно опираться спиной при выполнении упражнений, а бываю раздельные, которые крепятся независимо друг от друга. И те и другие прикручиваются к поверхности, а потому важно, чтобы стена была сделана из прочного материала – не из фанеры, например. Бывают, кстати, складные настенные брусья, перекладины у которых могут принимать вертикальное, параллельное стене положение. Средняя цена составляет полторы тысячи рублей, складные стоят чуть дороже.
  • С крючками-креплениями к шведской стенке. Такой вариант не будет занимать дополнительное место, если брусья закрепить к перекладине уже купленной стенки. Однако их конструкция может быть не такой прочной и надежной, как настенных брусьев, поэтому перед покупкой необходимо узнать о возможностях модели. Достаточно бюджетный вариант – от 800 рублей.
  • Напольные. Такие брусья считаются профессиональными. Они похожи на уличный вариант снаряда, который можно увидеть на специализированных спортивных площадках. Его основной минус – громоздкость конструкции, но их можно убирать на балкон или в кладовку, спокойно передвигать по комнате и квартире, их надежность не вызывает вопросов, а предельные возможности очень велики. Цена такого варианта выше всех приведенных ранее – от четырёх тысяч рублей.

Резиновые грипсы — прочные и надежные

Чем лучше резиновые ручки, так это своей долговечностью. Срок эксплуатации не ограничен — чтобы резиновые грипсы обрели первоначальный вид, их достаточно протереть мыльным раствором.

Покупая турник с резиной, можно быть уверенным, что в дальнейшем не возникнет необходимости докупать ручки. Приобрести резиновые и неопреновые грипсы можно по одной цене — только за первые вы платите один раз, а на вторые придется тратить деньги регулярно.

Читайте также:  Программа тренировок на массу с турником и брусьями

Прочный материал идеально подходит для силовых тренажеров. Такие ручки не порвутся от нагрузок и растяжений.

Резиновые грипсы — прочные и надежные

Качественные резиновые ручки имеют анатомическую форму, благодаря чему хорошо ложатся в ладонь и обеспечивают плотный хват. Против скольжения в некоторых моделях предусмотрен рельеф покрытия.

Недостатки:

1. малое разнообразие цвета — в основном резиновые ручки представлены в черном варианте, но некоторые модели в каталоге нашего магазина отличаются приятным желтым цветом. 2. не амортизируют — это может стать существенным недостатком в других сферах применения, например в велосипедном спорте, но при занятиях на силовых тренажерах не создает дискомфорта.

Основы подтягивания на турнике[править | править код]

Применяя различные хваты, можно распределять нагрузку на те мышцы, которые хочется прокачать. Тем самым можно неплохо разнообразить свои тренировки.

Основные виды хвата

  • Широкий хват: чем шире расставлены руки, тем меньше работает бицепс и тем больше участвуют мышцы спины. Амплитуда движения при этом уменьшается.
  • Средний хват: самый универсальный и распространенный, руки расположены на уровне плеч, работают мышцы спины, рук и груди.
  • Узкий хват: кисти находятся близко друг к другу, нагрузка идет в основном на мышцы рук.

Также можно выполнять подтягивания как в прямом, так и в обратном хвате. Обратный хват можно использовать при узком и среднем положении рук. Подтягиваться в этом случае проще, т.к. бицепс легче сокращается.

Строение нашего тела не позволяет совмещать широкий хват с обратным, для широкого возможно использовать параллельный хват (когда ладони развернуты друг к другу).

Подтягиваться можно к груди или за голову. При классическом подтягивании к груди больше работают предплечья и бицепсы, за голову – мышцы спины.

Для начинающих лучше тренироваться по базовой схеме – сначала подтягиваться средним хватом к груди, а потом, когда мышцы окрепнут, экспериментировать с техникой.

При подтягиваниях очень важно научиться задействовать мышцы спины. Ошибка многих-выполнять упражнения за счет рук, в результате чего качается бицепс, а не спина. Если у вас не получается «выключать» бицепс при подтягивании, то используйте более широкий хват. Главное – понять технику, прочувствовать, как работают мышцы спины, научиться ими управлять.

Какой турник лучше купить для детей

При покупке спортинвентаря для детей стоит обратить внимание на распорные горизонтальные штанги и механическим устройством фиксации. Данное оборудование не обладает широким набором доступных функций. На нем можно выполнять несколько видов подтягиваний, но для начинающих спортсменов этого бывает вполне достаточно.

Подобное оборудование не нуждается в дополнительном крепеже. Фиксация изделия в дверном проеме или коридоре осуществляется за счет особенностей конструкции. Это позволяет избежать сверления отверстий в опорах.

Распорные конструкции можно устанавливать на любую удобную высоту. Процесс монтажа занимает несколько минут. Данная возможность позволит сэкономить средства, в случаях, когда спортом в семье увлекаются несколько детей из разных возрастных групп.

Данный тип спортивного снаряда может выдержать взрослого человека средней конституции тела. Это означает, что даже крупные дети могут использовать тренажер без риска.

Крепление турника к стене из щелевого кирпича на химический анкер

Выше мы уже писали, что Петр СПб не смог подвесить турник на стену из щелевого кирпича на дюбели. Причина неудачи — пустоты в материале, в которых толком не фиксируется крепёж.

Читайте также:  Зачем выводить лишнюю воду при похудении и как правильно это сделать

Для крепления турника в щелевом кирпиче можно попробовать использовать специальный дюбель, у которого ламели раскрываются на 360 градусов.

Крепление турника к стене из щелевого кирпича на химический анкер

Если это не поможет, то оптимальный вариант – химический анкер.

Технология крепления турника в щелевом кирпиче (теплой керамике) несколько отличается от способа крепления спортивного тренажера на «химию» в бетонной стене. Воспользуемся советами пользователя FORUMHOUSE с ником Shvak. Действуем по следующей схеме:

  • Отверстия в кирпичной стене рассверливаются с диаметра 10 мм до диаметра 14 мм.

Чтобы надежно зафиксировать шпильку в щелевом кирпиче, нужна специальная гильза диаметром 14 мм длиной 90 мм, которая сформирует отверстие в пустотах материала. Гильзу можно купить готовую – пластиковую.

Крепление турника к стене из щелевого кирпича на химический анкер

Или сделать из сетчатого металлического рукава из нержавейки, длиной 1 м.

В этом случае от рукава отрезается необходимый по длине просверленного в стене отверстия кусок. Один конец плющится плоскогубцами, и гильза готова.

  • Покупаете шпильку диаметром 10 мм и отрезаете от неё крепёжный элемент из расчета: 200 мм (глубина уже просверленного отверстия) + толщина кронштейна + шайба + гайка + 4 мм (запас).

Длина самодельной шпильки в случае использования пластиковой гильзы (длиной 9 см) – около 11 см.

Крепление турника к стене из щелевого кирпича на химический анкер
  • Вставляете все гильзы в отверстия в стене.
  • Без перерывов, в течение 5 минут, заполняете все гильзы химическим составом.
  • Вставляете все шпильки, проворачивая их по часовой стрелке.

Технология установки шпильки на химический анкер в стенеПри установке шпилек важно, чтобы химический состав выдавило через сетку гильзы так, чтобы в пустотах кирпича образовался своеобразный «замок».

  • Пока состав не схватился, надеваете кронштейны от турника, чтобы точно сцентрировать все шпильки.
Крепление турника к стене из щелевого кирпича на химический анкер

Shvak

Химический анкер схватывается за 5-7 минут. Через 30 минут на шпильки можно вешать турник и, подложив шайбы, затягивать гайки. При схватывании состава химия разогревается. Это нормальный процесс.

После отвердения смеси получается крепкое соединение, выдерживающее нагрузку до 500 кг на точку крепления. Фактически выдернуть из стены шпильку, посаженную на химический анкер, можно, только разрушив материал.

Важно: для использования внутри жилых помещений нужно использовать химический анкер, у которого в составе нет вредного стирола!

Советы по отделке

  1. Турник — спортивное сооружение, предназначенное для эксплуатации не один год. Для продления его срока службы необходимо обработать все его части антикоррозионными средствами, особенно «подземные» элементы.
  2. Перекладина не должна быть шершавой, иначе проблем с ладонями не избежать, поэтому горизонтальную трубу нужно хорошо отшлифовать и натереть воском (также можно использовать специальные средства для устранения скольжения). В спортивных магазинах продаются лямки, накладки, крюки для выполнения упражнений на турнике — они помогут вам заниматься комфортно, удобно и без мозолей.
  3. Красить или оставить в первозданном виде турник — решать вам. Естественно, что красивый внешний вид спортивного сооружения будет гармонично вписываться в дизайн вашего участка. Кстати, доверить работу по декорированию можно детям, которые будут непосредственными пользователями турника. В данном случае уместными будут яркие краски, привлекающие внимание ребятишек.

    Яркая окраска спортивных сооружений делает их привлекательными

  4. Площадка вокруг снаряда должна быть ухоженной, не заросшей, лучше всего её засыпать гравием или песком. Дополнительно можно приобрести или сшить гимнастический мат, который смягчит удар при падении или спрыгивании.

Турник на улице поможет взрослым и детям оставаться в замечательной физической форме. Этот несложный спортивный снаряд можно соорудить самостоятельно. Турник способен помочь в формировании атлетической фигуры, добавить здоровья и позитивного настроения.

№Учитываем особенности интерьера

Желательно, чтобы спортивный уголок вписывался в интерьер детской комнаты, ведь для ребенка важна не только физическая форма, но хороший вкус. Если комната оформлена в нейтральных оттенках и современном стиле, то подойдет практически любой комплекс. Если же комната выполнена в определенном цвете, то и уголок должен быть такого же оттенка.

Универсальными считаются деревянные комплексы и металлические, выполненные в цвете металлик, а также в белом цвете. Если помещение крохотное, лучше выбирать комплекс в цвет стен, — так помещение будет казаться менее загроможденным.

№Учитываем особенности интерьера

Помните, что детская комната – это пространство для смелых экспериментов. Тут не место строгости и скуке, поэтому спортивный комплекс может быть оформлен в виде пиратского корабля, замка или сказочного домика. Конечно, такой уголок должен быть поддержан и другими элементами в комнате.

Производители шведских стенок

На российском рынке хорошую репутацию заслужили следующие продавцы:

  • Effect-Sport – магазин, специализирующийся на реализации шведских стенок и спортивного оборудования. Философия бренда – внимание качеству: сотрудничество с лучшими производителями, обязательный многоуровневый предпродажный контроль.
Производители шведских стенок

Покупателей здесь ждут доступные цены, широкий ассортимент и гарантии.

  • Inter Atletika – продавец оборудования известных марок, предоставляющий покупателям приемлемые цены, скидки и гарантии на спортинвентарь от года до 10 лет.

Здесь можно найти тренажеры, шведские стенки, спортивное питание, оборудование для инвалидов, массажные конструкции.

Производители шведских стенок
  • Kampfer – оптовый продавец спортивного и массажного оборудования популярных марок, предлагающий особые условия клиентам: скидки, привлекательные цены, возможность приобретения в розницу (для постоянных клиентов), разные формы расчета.
  • Karusel – компания специализируется на реализации оборудования для детских центров и площадок (батуты, лабиринты, аттракционы).

Но в ассортименте присутствуют и качественные шведские стенки и спортивные комплексы (приоритет отдается уличным конструкциям, есть и домашнее снаряжение).

  • Leader – спортивные комплексы серии созданы в первую очередь для детей, хотя и рассчитаны на нагрузку до 100-150 кг. Это богатый ассортимент качественных безопасных конструкций разных габаритов, предполагающих комплектацию дополнительным оборудованием.
Производители шведских стенок

Товар можно приобрести на официальных сайтах спортивных магазинов.

  • Midzumi – зарекомендовавший себя производитель детских и универсальных комплексов для дома и улицы, ассортимент которого отличается высоким качеством и разнообразием моделей. Бренд широко представлен во многих магазинах.
  • Pioneer – специализация производителя – поставки пособий и оборудования для школ, детских садов, уличных площадок.
  • Romana – завод игрового и спортивного оборудования, ассортимент которого включает разнообразные модели домашних спортивных комплексов; продукция отличается безопасностью и соответствует ГОСТам.
Производители шведских стенок

Шведская стенка – полезное приобретение, которое разнообразит досуг и укрепит здоровье всех членов семьи. Правильное снаряжение превратит уголок обычной квартиры в полноценный спортивный зал и не доставит при этом неудобств обитателям жилища.

Турник Absolute Champion Четыреххватный трансформер

Четыреххватный турник с креплением к стене позволит быстро придать вашему телу нужные рельефы, развить мышцы рук, плечевого пояса, спины и груди. Регулярные занятия на перекладине позволяют добиться прямой осанки, избежать осадки и искривления позвоночника, которые наблюдаются у большинства людей, ведущих сидячий, «офисный» образ жизни, при ежедневных подтягиваниях помогут подростку увеличить свой рост.

Коротко о товаре:

  • тип крепления: к стене
  • дополнительные функции: ручки для хвата, разные положения для хвата
  • длина 98 см
  • ширина 67 см
  • высота 43 см
  • максимальная нагрузка 150 кг
Турник Absolute Champion Четыреххватный трансформер

Плюсы Простая установка. Низкая цена. Удобный. Минусы Не обнаружено.Посмотреть все цены