Как правильно делать тягу гантели одной рукой в наклоне

Тяга гантелей в наклоне – изолирующее упражнение, направленное на проработку толщины мышц спины и широчайших. Позволяет добиться внушительных объемов, силы и рельефности мышц этих областей.

Правильная техника выполнения

Итак, тяга гантели одной рукой должна выполняться следующим образом:

  • Положение ног: одна твоя нога находится на полу, а вторая согнута в колене, стоит на лавке (одна вариация. Вторая вариация, более сложная и не удобная, как по мне – упорная нога в выпаде вперед, согнута в колене, свободная рука упирается локтем в колено этой ноги).
  • Следи за корпусом. Твой корпус должен быть под правильным углом наклона, а спина ровной, слегка прогнутой в поясничном отделе. Грудь держи колесом – это даст ровность спины. Для удобства выполнения и снятия нагрузки на поясничный отдел, упрись свободной рукой в скамью или спинку скамьи под наклоном.
  • Голову держи ровно, и взгляд направляй только вперёд. Это является немаловажным при технике выполнения упражнения. Такое положение также обеспечивает правильное положение спины.
  • В исходном положении рука выпрямлена, держит гантель на весу.
  • На «раз», выдыхая, тяни гантель к бедру назад (не в сторону, и не в бок).
  • На «два» — опускай медленно ее обратно. Негативная фаза упражнения примерно в два раза медленнее по времени.
  • Саму гантель необходимо тянуть локтем вверх и назад, при этом в верхней точке, чуть выше уровня спины, зафиксируй на пару секунд руку перед тем, как опустить. Траектория движения гантели должна быть по диагонали от уровня верха груди в нижней точке и до бедра в верхней. Чем дальше отведешь локоть вверх и назад, тем больше сократишь широчайшую мышцу.
  • Задействуй все широчайшие мышцы спины. Правильная техника выполнения упражнения тяга гантели в наклоне, должна проявиться утром. Если ощущается боль в мышцах, значит, ты всё делал на тренировке правильно.
  • Важно! Поддерживай позвоночник во избежание травм. Выполняя упражнение, необходимо пользоваться специальным атлетическим поясом, который отлично поддерживает позвоночник, а также выполняй упражнения, которые способствует укреплению мышц поясницы, например гиперэкстензию.
  • Следи за предплечьями. Тяга гантели одной рукой не должна зависеть от способности предплечья удерживать тяжелый вес. Поэтому для удобства удержания применяй специальные ремни для хвата или крючки. Так ты сможешь поднимать увесистые гантели, что в дальнейшем будет важно, когда ты сможешь тянуть более тяжелые веса.
  • Выбери правильный вес для того, чтобы упражнение выполнялось по всей амплитуде и точно гантель «подводилась» к бедру без рывков.
  • Следи за хватом. Тяга гантели к поясу зависит от того, насколько правильно взяться рукой за гантель. Пальцы должны быть вплотную прижаты к гантели.
  • Саму гантель нужно располагать параллельно к телу. Но некоторые бодибилдеры, например Денис Борисов (на видео) в нижней точке проворачивает гантель до перпендикулярного положения к телу, что дает плюс в амплитуде движения.

Как выполнять тягу штанги в наклоне

Шаг 1. Поместите штангу на стойку на уровне бедер. (Вы также можете делать становую тягу с пола, но только если вы можете сохранять ровную спину/нейтральное положение позвоночника в целях безопасности). Возьмитесь за перекладину руками на ширине плеч ладонями вниз. Вытяните штангу из стойки. Сделайте шаг назад и поставьте ноги на ширине бедер; держите штангу на расстоянии вытянутой руки от бедер.

Шаг 2. Отведите лопатки назад и вниз. Сделайте глубокий вдох животом, пытаясь расширить его на 360 градусов. Напрягите мышцы кора. Теперь отведите бедра назад, удерживая голову, позвоночник и таз на одном уровне. Позвольте вашим коленям согнуться естественным образом, когда вы отводите бедра назад, пока ваше туловище не окажется чуть выше параллельно полу или настолько низко, насколько вы можете опуститься, не теряя нейтрального положения нижней части спины. Руки должны свисать вниз, но не болтаться; сохраняйте гордое положение груди и активно подтягивайте штангу к себе, чтобы она касалась ваших голеней чуть ниже колен. Ваша шея не должна быть вытянутой или нагнутой вперед. Сосредоточьте взгляд на полу в нескольких футах перед собой.

Шаг 3. Активно сокращайте/сжимайте мышцы спины, когда поднимаете штангу вверх до живота. Выдохните, когда вы это делаете. Штанга должна касаться туловища где-то между пупком и грудиной. Задержитесь в таком положении на секунду или две, а затем снова опустите штангу, сделав еще один вдох. Подходя для тяжелых тренировок, тяга штанги в наклоне обычно выполняется для подходов от 6 до 12 повторений, но ее можно делать и для более высоких диапазонов повторений, чтобы тренировать выносливость нижней части спины и кора. Новичкам следует начинать с 3–5 подходов по 5 повторений, чтобы не утомляться, пока они овладевают техникой.

Работающие мышцы

Тяга гантели в наклоне преимущественно направлена на прокачку широчайших мышц спины. Правильное выполнение предполагает наибольшую нагрузку именно на них.

Дополнительно задействуются следующие мышцы:

  • Большие круглые мышцы;
  • Трапеции;
  • Разгибатели спины;
  • Задние дельты;
  • Ромбовидные мышцы;
  • Бицепсы и предплечья.
Работающие мышцы

Упражнение способствует развитию толщины верха  спины, а также ее середины. Выполнения тяг требует также существенного участия вращающей манжеты плеча, поэтому при правильном выполнении активно включаются межлопаточные участки мышц спины и мышцы, которые расположены чуть ниже. Однако множество людей выполняя тяги в наклоне делают упражнение не чувствуя сокращение мышц спины и «размазывают» нагрузку по всем мышцам.

Как уже говорилось, прокачивать спину можно либо с помощью одной гантели, либо двумя гантелями одновременно. При этом туловище может расположено как в положении стоя, так и в упоре коленом одной ноги на скамью либо вообще в положении лежа на скамье в наклоне. Все указанные варианты упражнения рассмотрены ниже.

Существует несколько вариантов выполнения данного упражнения. Каждый из них даёт нагрузку на разные группы мышц. При этом независимо от выбранного вида, неизменно работают и получают основную нагрузку широчайшие мышцы спины. Ведь именно они выполняют большую часть работы.

Мышцы, задействованные при выполнении упражнения

Для профессиональных спортсменов важным фактором является то, что немалая часть нагрузки приходится на задние дельты. По-настоящему действенных упражнений для развития этих мышц не слишком много. Поэтому выполнение тяги гантелей в наклоне — один из наиболее результативных методов, позволяющих прокачать комплекс спина дельты.

В процессе выполнения упражнения активно работают локоть и плечо. В зависимости от метода тренировки нагружаются следующие мышцы:

Работающие мышцы
  • Ромбовидные;
  • Малые грудные;
  • Средние трапеции;
  • Брюшной пресс;
  • Дельтовидные;
  • Двуглавые мышцы плеча.

При выполнение дополнительно нагружаются трапеции, дельты и бицепсы

Техника тяги гантели в наклоне

Правая и левая половины широчайших мышц тренируются последовательно. То есть, сделали подход на правую сторону, затем на левую. Это упражнение позволяет более акцентировано прорабатывать обе половины широчайших мышц.

Прежде всего, необходимо занять правильное исходное положение. Начнем с правой половины спины. Для этого левое колено ставим на скамейку, правая нога плотно стоит на полу, несколько отведена назад, чуть-чуть согнута в колено суставе. Нагибаемся таким образом, чтобы ваш торс был практически параллелен полу. Левой рукой опираемся на скамью на одной линии с левым коленом. Правая рука свободно свисает вниз. Спина слегка прогнута в пояснице.

На полу справа от скамейки лежит заранее приготовленная вами гантель (я на это надеюсь). Немного согнув правое колено, берем гантель с пола и возвращаемся в исходное положение. Хват используем нейтральный (ладонь смотрит в сторону туловища). В этом положении рука с гантелью свисает вниз и гантель не касается пола. Это наше исходное положение.

Далее начинаем непосредственно само повторение. Сделав глубокий вдох и задержав дыхание, начинаем тянуть гантель вверх усилием мышц спины. Тянем гантель в область нижней части живота. Хват на протяжении всего подхода остается нейтральным.

Техника тяги гантели в наклоне

Выполняя упражнение, важно почувствовать, как работают ваши широчайшие, для этого гантель необходимо поднимать как можно выше, но при этом держать предплечье перпендикулярно полу.

Достигнув верхней точки, делаем паузу в пару секунд, максимально напрягая мышцы спины, затем медленно опускаем гантель в исходное положение. В нижней точке полностью расслабьте широчайшие и почувствуйте, как они растягиваются под весом гантели. Затем приступаем к следующему повторению. Делаем запланированное количество раз. Затем меняем сторону.

При выполнении тяги гантели в наклоне важно подобрать правильные рабочие веса. При использовании слишком тяжелой гантели вам придется начинать движение с рывка туловищем, в верхней точке траектории вы не сможете поднять тяжелую гантель на необходимую высоту (локоть должен быть выше спины) и при опускании гантели, она практически будет падать вниз. Все это ведет к нарушению техники данного упражнения, а, следовательно, и к снижению его эффективности.

Читайте также:  7 упражнений для похудения на все группы мышц

Так что, потренируйтесь пару недель с небольшим весом, освойте технику и только потом наращивайте рабочие веса. В этом случае вам обеспечена широкая и мощная спина.

Тягу гантели в наклоне можно выполнять вместо тяги верхнего блока или Т-образного грифа в день тренировки спины, либо можно чередовать с жимовыми упражнениями. Все зависит от выбранной вами программы тренировок. Достаточно делать по 3-4 подхода по 8-10 повторений.

Тяга гантели в наклоне – это еще одно эффективное упражнение для построения широкой и мощной спины. Советую вам обязательно включить его в свою тренировочную программу.

Техника тяги гантели в наклоне

Надеюсь эта статья будет вам полезна. В скором будущем напишу полный обзор всех упражнений для развития мышц спины. Так что не забудьте подписаться на обновления блога и получать свежие статьи на свою почту.

PS. Кстати, советую ознакомиться с нюансами техники основных упражнений в видео формате.

С уважением, Данил Новоселов

Распространенные ошибки

Неточности в технике приводят к снижению эффективности тренировок. Кроме того, некоторые несоответствия при выполнении опасны для суставов или позвоночника. Необходимо снизить вес гантелей, сменить модификацию упражнения, если при выполнении тяги отмечают следующие признаки:

  • не хватает силы для полного подъема, рука со снарядом движется только на половину амплитуды;
  • начало тяги совершается рывком, работающие в момент старта мышцы бицепса говорят о смещении нагрузки с нужных зон мускулатуры;
  • «круглится», горбится спина, значит, не хватает растяжки — стоит рассмотреть вариант с наклонной скамьей;
  • голова наклонена вперед, что нарушает анатомическое положение позвоночника, создает риск защемлений;
  • тяга гантелей осуществляется к груди, а не к животу.

Если техника соблюдается, то после тренировки атлет ощущает усталость мышц между лопатками и под ними. В ходе занятий спортсмен концентрируется на правильном распределении работы мускулатуры, бицепсы, сгибатели рук должны загружаться минимально. Только так тяга гантелей даст нужный результат и станет ключевым упражнением для укрепления спины.

Новички и опытные атлеты регулярно делают тягу гантелей в наклоне. Классическая база модифицируется для разной степени подготовки, выполняется с малыми и большими весами. Это отличный способ получить сбалансированный развитый рельеф спины, проработать широчайшие мышцы и улучшить осанку.

Как и сколько раз делать

Чтобы выполнить упражнение с пользой и без вреда организму (особенно не подготовленному к физическим нагрузкам), обратите внимание на правильный алгоритм упражнения и необходимое количество повторений в каждом подходе.

Знаете ли вы? Чтобы атрофироваться, мускулам нужно гораздо меньше времени, чем для восстановления. Поэтому вернувшимся из полета космонавтам требуется значительное время для возвращения в прежнюю форму.

Правильная техника выполнения

Во время выполнения тяги гантели одной рукой следует уделить внимание технике. Выберите утяжелитель, у которого удобная вам ширина ручки. Станьте возле скамейки. Поставьте ногу (коленом или голенью) на край скамейки.

Стопа должна немного свисать. Держите утяжелитель в левой ладони (нейтральным захватом). Наклонитесь в параллель с полом, уприте правую ладонь о скамью перед собой.

Важно! Все упражнения лучше выполнять перед зеркалом. Это поможет контролировать правильное положение тела и утяжелителя, избежать травм.

Количество подходов и повторений

И новичкам и профессионалам рекомендовано выполнять от трёх до четырёх подходов тяги гантели в наклоне с упором. В каждом сете делайте от десяти до пятнадцати повторений. Отличаться упражнение новичков от бодибилдеров будет массой гантели.

Румынская тяга со штангой и становая тяга на прямых ногах — упражнения, направлены на тренировку мышц бедер.

Особенности выполнения

Вам должно быть уже известно, что чем больше мышц вовлечено в работу, тем больший прирост массы можно ожидать.

Тяга гантели в наклоне одной рукой немного напоминает тягу штанги в наклоне. Однако, в чем-то оно сложнее, в чем-то проще. Давайте разберемся с этими особенностями.

Особенности выполнения

К преимуществам этого упражнения является легкость его выполнения. Техника проще, чем в таком движении, как тяга штанги в наклоне. Главным образом, это обусловлено тем, что Вы можете опираться нерабочей рукой в скамью (или во что-нибудь еще), что дает опору Вашему телу, его не приходится удерживать на ногах.

Одним словом, выдерживать наклон корпуса проще, а значит концентрироваться на работе целевых мышц тоже легче. Наличие опоры для тела, снимает значительную часть негативной нагрузки с поясницы. Это с одной стороны делает упражнение более безопасным, с другой позволяет использовать большие веса, не рискуя получить травму.

Читайте также:  Подъем на носки осликом техника выполнения какие мышцы работают

За счет того, что упражнение выполняется одной рукой с гантелью, Вы можете отводить руку назад достаточно далеко. Т.е. амплитуда движения, в сравнении с тягой штанги в наклоне, существенно больше. А чем больше амплитуда, тем больше работы совершают мышцы.

Одним из недостатков данного упражнения является то, что придется затратить в два раза больше времени прорабатывая каждую сторону тела в отдельности. Но я бы назвал это скорее преимуществом. Ведь все односторонние упражнения позволяют лучше концентрироваться на технике.

А вот второй недостаток уже существенен. Во-первых, Вам придется работать с гораздо более меньшим весом, чем если бы Вы делали тягу штанги в наклоне. Ведь Вы выполняете упражнение одной рукой, а не двумя.

Целое всегда сильнее частичного.

Особенности выполнения

Во-вторых, Вам может оказаться тяжело прогрессировать в данном упражнении из-за отсутствия необходимого набора гантелей (подробнее о прогрессии в статье как накачать мышцы ). Шаг весов, особенно, когда вес гантелей переваливает за 30 кг, может быть в 5 кг или 10 кг. Это может вызвать трудности в адекватном следовании принципу прогрессии.

Тягу гантели в наклоне можно выполнять по-разному. С опорой на руку, с опорой на ногу, с опорой на руку и на ногу, изменять углы скамеек, на которые Вы опираетесь или использовать вообще разные опоры (от стены, от стойки под гантели и т.д.).

Техника выполнения

Исходное положение

Техника выполнения

Установите спинку наклонной скамьи так, чтобы угол наклона варьировался от 30 до 45 градусов;Поднимите сиденье на высоту, удобную для упора;Возьмите гантели в руки, снимая их с пола за счет разгибания в коленном и тазобедренном суставе;Примите исходное положение, прижимая живот и грудную клетку к поверхности скамьи;Подтяните живот, стабилизируйте лопатки так, чтобы мышцы спины оказались слегка включенными;Упритесь ногами в пол;Расслабьте шею, уберите плечи от ушей.

Движение

Начните сводить лопатки к позвоночнику;Затем как бы стягивайте обе половинки спины к позвоночному столбу;Руки сгибаются в локтях, когда будет ощущаться напряжение в спине;Гантели доводятся до середины талии, и пиковое сокращение удерживается несколько секунд;Затем выполняется обратное движение, но замедленно;Сначала расслабляются мышцы спины, затем атлет опускает гантели, выпрямляя руки;Движение продолжается до тех пор, пока спина не ощутит растяжение;Выполняются все повторы, задуманные гантелей лёжа: техника и нюансы

Техника выполнения

Возможные проблемы и противопоказания

  1. Если вы имеете проблемы с задними пучками дельтовидных мышц, то вам не рекомендуется выполнять тягу гантелей. Эти участки дельтоидов будут обязательно включаться в работу в любом варианте представленных упражнений.
  2. Если у вас не очень хорошая растяжка и гибкость суставов, то вам будет сложно принять правильную исходную позицию с прогибом для выполнения тяги. Даже если вы будете использовать наклонную скамью, лежа животом лицом вниз, в поясничном отделе необходим прогиб. Поэтому рекомендуется разминаться, растягиваться перед выполнением данного упражнения и работать над растяжкой.
Возможные проблемы и противопоказания

Видео — Тяга гантели в наклоне:

Возможные проблемы и противопоказания

Возможные проблемы и противопоказания

Техника выполнения упражнения

Вам понадобится скамья или прочная платформа высотой до бедер, на которую можно опираться при выполнении упражнения.

  1. Поместите гантель на пол сбоку от платформы.
  2. Положите левую ногу на скамью и возьмитесь левой рукой за дальнюю сторону, затем наклонитесь так, чтобы верхняя часть тела была параллельна земле.
  3. Потянитесь вниз и возьмите гантель в правую руку нейтральным хватом (ладонь к себе), затем удерживайте ее вытянутой рукой, сохраняя спину прямой.
  4. Поднимите гантель к груди, сосредотачиваясь на ее подъеме с помощью мышц спины и плеч, а не рук. Во время подъема держите грудь неподвижно.
  5. В верхней части движения напрягите мышцы плеч и спины.
  6. Медленно опускайте гантель, пока ваша рука снова полностью не выпрямится.
  7. Сделайте все повторения на одной руке, прежде чем перейти на другую сторону.
Техника выполнения упражнения

Тяга гантелей на наклонной скамье

Особенностью данной версии является отсутствие универсального алгоритма ее принятия. Спортсмен должен выбрать для себя оптимальный наклон спинки и встать так, чтобы его спина выгнулась, но не было повышенной нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Основа правильного исходного положения — симметричное положение таза. Асимметрия означает, что часть груза при поднятии веса будет нагружена не мышцами спины, а ногами, что недопустимо.

  1. Установите скамью под углом 45 ° и лягте на нее грудью.
  2. Возьмите гантели в каждую руку и поднимите их к груди, сжимая лопатки вместе в верхней части движения.
Техника выполнения упражнения

Важно: Ни в коем случае не позволяйте груди отрываться от скамьи во время упражнения. Такое положение лежа на скамье — хороший способ не сгибать спину при выполнении движения.