Как похудеть дома с помощью круговой тренировки

Люди начинают вводить в свою жизнь тренировки по разным причинам. Кто то хочет набрать мышечную массу, кто то из-за желания похудеть и приобрести стройность, а кто то просто в целях поддерживать тело и здоровье в норме. Для этой цели лучше всего подходит круговая тренировка. Данный вид тренинга был разработан ещё в 1953-м году, двумя ученными Морганом и Андерсоном. Их целью было создать такой вид тренировки, при котором максимально будет сжигаться жир.

Правило № 1: выполняйте упражнения в любой последовательности

Ученые Гарвардской медицинской школы доказали: за 30 минут круговой тренировки человек может сжечь до 500 ккал. Более того, тело будет продолжать сжигать жировую ткань еще несколько часов после окончания. Выполнять упражнения можно в любой последовательности. Вариантов много. Можете начать с ягодиц и такого сета: ягодичный мостик, «сумо», поочередное отведение ног назад, «стульчик», передвижение в присяге с фитнес-резинкой. На каждый подход по 30 секунд. Далее можно перейти на руки. Для их проработки подойдут отжимания, планка, жим гантелей, динамичная планка. Тоже по 30 секунд. Потом очередь пресса – тут много вариантов, которые, думаю, всем знакомы.

Общие сведения

Круговая тренировка широко использовалась практически с самого зарождения непрофильных спортивных дисциплин. Однако систематическое обоснование она получила с развитием тяжелоатлетических направлений фитнеса.

В частности, одной из ключевых фигур в становлении круговой тренировки считается Джо Вейдер, который создал свою сплит-систему, как противопоставление несистематизованному тренингу. Однако, за счет противопоставления, он создал и базовую теоретическую систему обоснования круговой тренировки, те принципы, на которых она основывается и сегодня.

Круговая тренировка на все группы мышц согласно определению Вейдера – это высокоинтенсивный метод тренировок, который должен задействовать все группы мышц и стать максимальным стрессом для организма спортсмена, что позволит стимулировать его тело к дальнейшим преобразованиям.

​Правила выполнения упражнений:

  • Перед началом программы необходимо разогреть все тело – сделать разминку. Она включает 10 минут легкого бега и суставную гимнастику для предотвращения риска травмирования.
  • Два упражнения подряд не должны быть направлены на проработку одной и той же групп мышц. Этот принцип позволяет за короткое время провести общую тренировку всего тела, нагружая его равномерно.
  • На выполнение одного упражнения достаточно 20-30 секунд. Необходимо подобрать такой вес, чтобы можно было выполнить все 15 повторений, но пока еще не наступал отказ. Упражнения выполняются практически без перерыва, поэтому необходимо грамотно рассчитать силы и подобрать такой уровень нагрузки, чтобы энергии хватило на максимальное количество кругов. Между самими кругами рекомендуется сделать паузу в 2 или 5 минут.

Каждое упражнение должно прорабатывать мышечную область, максимально удаленную от прорабатанной предыдущим упражнением. Это даст вам возможность избежать утомления одной мышечной группы и равномерно загрузить сердечно-сосудистую и дыхательную системы

План круговой тренировки

Для новичков:

  • упражнения выполняются по 20-30 секунд или 10-20 повторений.
  • перерыв между упражнениями 10-15 секунд.
  • перерыв между кругами 2-3 минуты.
  • примерное время тренировки 15-25 минут.

Для продвинутых:

  • упражнения выполняются 40-50 секунд или 15-30 повторений.
  • перерыв между упражнениями 5-10 секунд.
  • перерыв между кругами 1-2 минуты.
  • примерное время тренировки 30-40 минут.

Пример круговой тренировки

Для одного круга в домашних условиях:

  • разминка (растяжка,медленный бег на месте)— 10 минут
  • прыжки на месте — 2 минуты
  • отжимания — 1 минута
  • бег на месте — 5 минут
  • пресс лёжа — 2 минуты
  • приседания — 15 подходов
  • подтягивания — 15 подходов (если есть возможность)
  • выпады — 30 секунд на каждую ногу
Читайте также:  Влияние неправильного прикуса на внешность

Для одного круга в тренажерном зале:

  • разминка (растяжка,медленный бег на месте)— 10 минут
  • бег на беговой дорожке — 10 минут
  • приседания с гантелями — 15 подходов
  • жим штанги — 15 подходов
  • подъем штанги на бицепс — 15 подходов
  • сгибание бедра в тренажере — 15 подходов
  • пресс лёжа— 30 подходов
  • велотренажер — 5 минут

Можно ли похудеть в тренажёрном зале

Девушки и мужчины, набравшие вес сверх меры, хотят похудеть, и их интересует вопрос: Можно ли похудеть в тренажёрном зале? Если да, то, как нужно тренироваться, и насколько эффективно? Прежде чем перейти к объяснениям о тренажёрном зале, лишний раз хочу напомнить, что ключ к похудению — низкоуглеводная диета. Обязательно прочтите про диету для похудения, потому как от неё зависит 50% успеха.

Как похудеть в тренажёрном зале?

Начнём с основных понятий. При занятиях в тренажёрном зале существует 2 вида тренировок. При одних тренировках вы наращиваете мышцы, и этому сопутствует анаболизм.

При других тренировках вы активно худеете и палите мышцы, процесс, который сопутствует похудению, называется катаболизм.

Одновременно худеть и наращивать мышечную массу практически невозможно для занимающихся, исключая профи, но у них свои секреты и своя фармакология.

Если заниматься только аэробной нагрузкой, то можно худеть бесконечно долго, есть куда более эффективные методы похудения в тренажёрном зале, потому что жиросжигание происходит только когда вы, к примеру, бежите. Стоит только прекратить бег, и процесс практически замедлится. А стоит съесть хоть что-то, жиросжигание совсем остановится.

Если вы будете только качать мышцы, то основной ваш процесс будет наращивание мышц, со временем их станет больше, и они таки начнут палить ваш жир. Но этот вариант слишком долгий (в исполнении от 1 года), больше подходит для мужчин, которые перерабатывают свой жир в мышцы, никуда не торопясь.

Способы похудения в тренажёрном зале

Для эффективного похудения необходимо совмещать анаэробную нагрузку вместе с аэробной нагрузкой, то есть силовые и кардиотренировки необходимо выполнять вместе. Давайте рассмотрим эффективные тренировки для похудения в тренажёрном зале.

Можно ли похудеть в тренажёрном зале

Почему силовые и кардиотренировки лучше всего подходят для похудения?

  • Силовые тренировки очень эффективно расходуют гликоген, что позволяет при дальнейшем продолжении тренировки использовать жир в качестве энергии, то есть сжигать его. Помимо этого, силовые тренировки хорошо ускоряют метаболизм, что позволяет сжигать жир в течение 1-2 дней после тренировки.
  • Получается, что после силовой тренировки необходимо выполнять кардиотренировки, вот тогда и будет гореть жир лучше всего.
  • Исключение из правил состоит в том, что утром до завтрака для похудения лучше всего выполнять ровное кардио 30-60 минут.
  • Стоит обязательно заметить, что если у вас 2-я степень ожирения и выше или вы в преклонном возрасте, то ваши тренировки для похудения в тренажёрном зале должны быть направлены в первую очередь на укрепление сердечной мышцы, то есть общая физическая подготовка, а только потом вы сможете перейти к более специализированным комплексам.

Эффективные тренировки для похудения в тренажёрном зале

  1. Круговые тренировки — это когда вы прорабатываете все основные мышечные группы в зоне пульса для жиросжигания. Новичкам они могут показаться крайне тяжёлыми, особенно в домашних условиях где сложно регулировать уровень нагрузки.
  2. Комбинированные тренировки — это чередование кардионагрузок и силовых упражнений.

    Суть состоит в том, чтобы сначала позаниматься с железом минимум 30 минут и израсходовать гликоген, а только потом выполнить кардио тренировку, вот тогда жиросжигание пойдёт на ура.

  3. Суперсеты или трисеты. Сложность хоть и велика, но похудеть можно. Подходит больше для новичков, которые не могут выдержать нагрузку в круговой тренировке.

    После окончания тренировки переходите к кардио на велотренажере.

  4. Силовое кардио — самое эффективное кардио для похудения, которое приравнивается к тяжёлым силовым тренировкам. Создает максимальное увеличение метаболизма, если вы, конечно, в состоянии выдержать такую нагрузку.

    Для неподготовленных спортсменов результатом может быть перетренированность и истощение организма.

  5. Интервальные тренировки намного эффективнее обычного кардио, после того как вы окрепните обязательно переходите к ним. На нашем сайте есть множество специально составленных программ.

P.S.

Желающим похудеть в тренажёрном зале и при этом выглядеть привлекательно, а не просто быть тощей, как худеют большинство девушек, необходимо регулировать количество кардиотренировок и силовых тренировок. К примеру, для новичков подойдёт 2 кардио + 2 силовые тренировки в неделю, вы будете худеть и в то же время качать мышцы, удерживая их на нужном уровне.

Если хотите больше похудеть, то добавьте тренировки в виде кардио нагрузки, а если хотите очень хорошо выглядеть, можно добавить ещё 1 силовой комплекс упражнений.

Выполняя комплексы упражнений для похудения в тренажёрном зале вам хорошо подойдёт употребление витаминов для сердца, ВСАА и L-карнитин.

Важно

Для контроля процесса похудении в тренажёрном зале стоит обязательно произвести замеры своего тела, потому как жир может заменяться на мышцы, а вес при этом будет тот же.

Принципы круговой тренировки

  • От 5 до 10 блоков упражнений на ключевые группы мышц, которые выполняются по кругу в течение 30-60 минут. Получается как правило от 2 до 6 кругов.
  • Минимальный отдых между подходами или полное отсутствие пауз. Отдых между кругами — 1-3 минуты.
  • На каждую группу мышц выполняется как правило одно упражнение.
  • Основа круговой тренировки в тренажерном зале — базовые, а не изолирующие упражнения.
  • Упражнения выполняются с весом в 50-70% от рабочего с увеличенным количеством повторов (как правило 12-15).
  • Силовые упражнения можно комбинировать с кардио. Акцент на кардио даст больший жиросжигающий эффект, ацент на силовые поможет сохранить или слегка набрать мышечную массу.

Советы для лучших результатов

Если вы хотите действительно достичь результатов, то самым главным советом для вас будет – не ленитесь. Вы можете составить отличную систему тренировок в домашних условиях, но не придерживаться ее, и в итоге все пойдет насмарку. Всегда находите время, хотя бы полчаса в день, для того чтобы потренироваться. Регулярность – друг прогресса, поэтому занимаемся регулярно!

Еще один совет. Если вы уже долгое время занимаетесь в домашних условиях и понимаете, что это уже не приносит плодов, стоит подумать о переходе в зал и постоянных тренировках со специальным оборудованием и своим рабочим весом. Именно такой способ позволит вам и дальше получать хорошие результаты от занятий.

Как составить круговую тренировку

Определите время тренировки

Благодаря круговой тренировке вы можете проработать все мышцы тела даже за 10–15 минут. Это прекрасный вариант, если у вас не хватает времени на полноценное занятие. Но если вы не торопитесь и хотите увеличить эффект, занимайтесь дольше — 30–60 минут.

Как составить круговую тренировку

На выполнение одного подхода из 10–25 повторений уходит в среднем от 30 до 120 секунд. Исходя из этого, вы можете найти общее время тренировки и определить, сколько в ней будет кругов и упражнений. Не забудьте посчитать время на отдых между упражнениями и кругами.

Поставьте цель

  • Если вам нужна только сила и гипертрофия мышц, но при этом не хватает времени, выполняйте силовые круговые тренировки без аэробных элементов. Если же времени у вас достаточно, откажитесь от круговой тренировки: мощность и силу мышц лучше прокачивать по стандартной схеме подходов и повторений.
  • Тем, кто хочет развить аэробную выносливость, стоит включить в круговую тренировку бег, прыжки через скакалку, упражнения на эллиптическом и гребном тренажёре. Вставьте небольшой интервал между силовыми упражнениями, и вы значительно улучшите аэробные возможности без дополнительных кардиотренировок.
  • Если вы хотите похудеть как можно скорее, выбирайте интенсивные интервальные круговые тренировки. Они наиболее эффективны Effects of three distinct protocols of fitness training on body composition, strength and blood lactate. для снижения жировой массы.
  • Тем, кто хочет похудеть, но при этом чувствовать себя комфортно, лучше чередовать круговые интервальные тренировки с днями спокойной аэробной нагрузки. Круговые интервалки очень утомительны, и, если делать их более двух раз в неделю, можно быстро потерять энтузиазм и удовольствие от спорта. Если вы разбавите Functional High-Intensity Circuit Training Improves Body Composition, Peak Oxygen Uptake, Strength, and Alters Certain Dimensions of Quality of Life in Overweight Women интервальные круговые сессии спокойной аэробной нагрузкой, тренировочная неделя станет куда комфортнее, а результаты будут лишь немного хуже, чем в случае исключительно круговых ВИИТ.
Как составить круговую тренировку

Выберите упражнения

Главный принцип круговой тренировки — чередование нагрузки на разные мышечные группы. Вы можете включить в одну тренировку несколько упражнений на одну группу мышц, но их нужно перемешать с упражнениями на другие мышцы, чтобы целевые группы успели отдохнуть.

Можете ориентироваться по:

Как составить круговую тренировку
  • частям тела: верх, низ и середина;
  • мышечным группам: грудь, спина, бицепс, трицепс, плечи, мышцы передней стороны бедра, мышцы задней стороны бедра, ягодицы, мышцы кора;
  • двигательным паттернам: тянуть, толкать, приседать, делать выпады, выполнять движения с хип хиндж — сгибание в тазобедренном суставе.

Круговая тренировка для усиленного сжигания жира

В отличие от обычной силовой, круговая тренировка с применением силовых упражнений на специальных тренажёрах позволяет сжигать жир на 25-30% больше.

Для усиленного сжигания жира в тренировочных центрах предусмотрены следующие тренажёры:

  • Тяга верхнего блока мышц позади головы.
  • Разгибание ног грузами на тренажёре сидя.
  • Тяга блока узкой ручкой к животу.
  • Выпады.
  • Тренажёр с верхней ручкой для трицепса.
  • Гантели 2-5 кг для подъёма на бицепс.

Круговая тренировка для усиленного сжигания жира

Коврик используют для упражнений на мышцы пресса при скручивании.

Всё выполняется интенсивно, по 16-24 раза, без отдыха. Достаточно на одно занятие сделать 3 круга, с перерывами между ними до пяти минут. Заканчивают эллиптическим тренажёром, приводя сердцебиение к норме. Для получения желаемого результата достаточно посещать тренажёрный зал через 1-2 дня. Этот перерыв позволяет мышцам отдохнуть и восстановиться.

Как итог, выделим основные правила составления программы тренировок:

  1. Тренируйтесь 2-3 раза в неделю. Восстанавливаетесь между тренировками в течение 1-3 дней.
  2. Всегда делайте разминку.
  3. Выполняйте по 1 упражнению на каждую из основных мышечных групп.
  4. Делайте по 3-5 рабочих подходов.
  5. Определите опытным путем количество повторов и длительность пауз отдыха между ними.
  6. Варьируйте упражнения из каждой категории, меняйте число повторов, подходов и рабочие веса.
  7. Повышайте кардионагрузку и интенсивность занятий за счет круговых тренингов.
  8. Старайтесь укладываться в 1 час.
  9. Делайте растяжку в конце занятия.
  10. Записывайте свои достижения в тренировочный дневник.

Круговые тренировки для сжигания жира: преимущества и недостатки

Учтите, что круговые тренировки весьма интенсивны, и предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при гипертонии, проблемах с сердцем и сосудами.

В процессе тренировки снижается уровень глюкозы в крови, что может представлять опасность для диабетиков и людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты.

Также круговая тренировка может не подойти людям, имеющим проблемы с коленями или со спиной. После восстановительного периода и консультации со специалистом и тренером можно скорректировать программу, чтоб минимизировать риск повторной травмы.

Что касается преимуществ круговой тренировки, то они следующие:

  • Развитие силы и выносливости;
  • Универсальность – круговые тренировки можно использовать для большинства видов активности.
  • Тренировку можно корректировать в зависимости от особенностей здоровья, возраста, физической формы.
  • Упражнения для круговой тренировки довольно простые.
  • Большой выбор упражнений, который дает возможность подобрать максимально подходящие.
  • Эффективность в плане времени.
  • Возможность заниматься как в тренажерном зале, так и дома.

Из минусов же круговой тренировки можно выделить следующие:

  • Для многих упражнений нужно то или иное оборудование: мяч, гантели, скамья, штанга, те или иные тренажеры.
  • Упражнения требуют наличия пространства в зависимости от их вида.
  • Интенсивная тренировка имеет ряд противопоказаний, о которых мы говорили выше. Поэтому фигура фигурой, а к своему здоровью нужно относиться ответственно.