Как избавиться от впадин на бедрах — практическое руководство

Махи ногами помогут добиться результатов в похудении, подтянуть мускулатуру нижней части тела, сделать фигуру стройной и упругой. МАХИ НОГАМИ абсолютно не требовательны к инвентарю. Их легко можно выполнять дома. При этом вы можете либо не использовать дополнительное оборудование вообще, либо закрепить на щиколотках утяжелители.

⭐Главные принципы.

Прежде чем начать тренировки, вам нужно уяснить несколько основных правил. Первое: не существует волшебных жиросжигающих или массонаборных упражнений. Если вы будете, скажем, приседать, и при этом будете придерживаться плана питания «на массу», то ваши ноги и сила, будут расти. Если же при этом вы будете придерживаться плана питания для снижения веса, то будете худеть, и «оформлять» свое тело. Является ли при этом упражнение «приседания» массонаборным? Или, может быть, жиросжигающим? Видимо, и тем и другим.

Таким образом, занимаясь по одной и той же программе тренировок, но придерживаясь разного ПЛАНА ПИТАНИЯ и принимая разные СПОРТИВНЫЕ ДОБАВКИ, можно получить совершенно разный результат.

Какие же все таки использовать упражнения для ног и ягодиц в домашних условиях? Да самые базовые. Чем больше мышц включает в работу упражнение, тем лучше. Это касается и набора массы, и снижения жировой прослойки, и рельефа мышц. 

⭐Главные принципы.

Нужно ли при этом выполнять простые, изолирующие упражнения? Типа таких:

Да конечно нужно, но они должны быть грамотно вписаны в вашу программу тренировок.

Второй момент: сжигание жира в проблемных зонах. Сразу уясните, что жир горит в митохондриях мышц и печени. А тренируемая мышечная группа не имеет ни какого отношения к жировым запасам в ее районе. Другими словами, не зависимо от того, выполняете вы упражнения на попу или на пресс, жир будет гореть одинаково, и в одних и тех же «местах». Он будет сгорать в разных мышцах, но «уходить» будет одинаково и равномерно. Именно поэтому, ваша программа тренировок должна быть построена грамотно. Базовые упражнения- это основа, изолирующие- дополнения.

Анатомия ягодиц

Анатомия ягодиц – это очень важный вопрос, т.к. нам надо знать, как работает мышца, чтобы накачать их максимально быстро и эффективно.

Мышцы ягодиц – относятся к мышцам задней поверхности бедра и участвуют в распрямлении туловища, а также отведении ног назад и в сторону.

Как видно из картинки, то практически весь объём ягодиц занимает большая ягодичная мышца (лат. gluteus maximus). Поэтому от её формы будет в большей степени зависеть внешний вид.

Функции большой ягодичной мышцы:

  1. Распрямлять туловище.
  2. Отводить ногу назад.

Средняя (лат. gluteus medius) + малая (лат. gluteus minimus) ягодичные мышцы находятся в верхней части ягодиц и почти полностью перекрыты большой ягодичной мышцей.

Функции средней и малой ягодичных мышц:

  1. Отводить ногу в сторону.

Вот и вся анатомия, друзья. Как видите, всё просто.

Раз уж мы с вами заговорили про анатомию ягодичных мышц у девушек, давайте мы с вами разберём какие бывают формы ягодиц у девушек.

Махи в кроссовере

Блочный тренажер или кроссовер помогает подсушить бедра. В домашних условиях это упражнение выполнить сложно, поэтому понадобится абонемент в тренажерный зал:

  1. Отрегулируйте нагрузку тренажера, попросите совета у тренера или администратора клуба.
  2. Вставьте правую ножку в петлю тренажера и выполните отведение вперед, назад или в сторону.
  3. Сложный вариант упражнения выполняется с наклоном вперед. Количество повторений на тренажере требуется меньше, чем при работе со своим весом, хватит 5-10 «тяжелых» подъемов на одну ногу.

Выпады с гантелями Выпады с гантелями — это упражнение разрабатывает главным образом большие ягодичные мышцы и четырехглавые мышцы бедер.

Упражнение Выпады с гантелями выполняется в положении стоя. Ноги слегка расставлены. Спина прямая. Гантели находятся в руках, опущенных по бокам:  — сделать вдох и широко шагнуть вперед, держа туловище как можно прямее. Когда выставляемое вперед бедро примет горизонтальное или чуть выше положение, энергичным усилием вернуть его в исходное положение; — по окончании движения сделать выдох Варианты: чем шире шаг, тем сильнее задействована большая ягодичная мышца выставленного вперед бедра и тем сильнее напряжение подвздошно-поясничных мышц и прямой мышцы бедра, оставшегося сзади.

Читайте также:  Как накачать пресс и сделать живот рельефным: 14 базовых упражнений

3. Махи ногой назад с нижнего блока Махи ногой назад с нижнего блока — превосходное упражнение вовлекает в работу главным образом большую ягодичную мышцу и в меньшей степени седалищно-большеберцовую мышцу, исключая короткую головку бицепса бедра.  Упражнение позволяет усовершенствовать задний контур ноги.

Махи ногой назад с нижнего блока выполняются в положении стоя лицом к тренажеру. Туловище наклонить вперед, взявшись за поручень. Одна нога стоит на полу, а к другой закреплен манжет нижнего блока тренажера:  — сделать вдох и отвести бедро назад, затем вернуться в исходное положение; — по окончании движения сделать выдох. Амплитуда отведения бедра ограничена из-за напряжения подвздошно-бедренной связки. 4. Махи ногой назад с рычагом тренажера Махи ногой назад с рычагом тренажера — упражнение задействует главным образом большую ягодичную мышцу, а также в меньшей степени полусухожильную, полуперепончатую мышцы и длинную головку бицепса бедра.

Махи ногой назад с рычагом тренажера выполняются в положении стоя, взявшись за ручки тренажера. Наклониться немного вперед. Одна нога стоит на подставке, а другая помещена за мягким валиком, который расположен на уровне между коленным суставом и лодыжками:  — сделать вдох и двигать бедро назад, тазобедренный сустав задержать в этом положении с изометрическим напряжением в течение двух секунд и вернуть в исходное положение; — сделать выдох по окончании движения.

5. Махи ногой назад на полу Махи ногой назад на полу — эффективное упражнение, выполняемое прямой ногой, разрабатывает седалищно-подколенные мышцы и большую ягодичную мышцу. При согнутой в колене ноге разрабатывается только большая ягодичная мышца, но менее интенсивно.

Махи ногой назад на полу выполняется в положении стоя на одном колене с упором на локти и предплечья. Колено работающей ноги завести под грудь:  — сделать вдох и отвести ногу, согнутую под грудью, назад до полного распрямления бедра. Верхнюю фазу движения в этом упражнении можно выполнять с большой и малой амплитудами. В конце движения можно на 1-2 секунды задержаться в изометрическом напряжении. Для большей интенсивности к лодыжкам можно прикрепить грузы.  Доступность выполнения упражнения и эффективность сделали его очень популярным. Его часто используют в групповых занятиях.

Лечебная физкультура при мышечной боли в бедре

Старший инструктор-методист ЛФК Юсуповской больницы индивидуально подбирает каждому пациенту с болью в мышцах бедра и ноги комплекс упражнений, которые направлены на снятие спазма мускулатуры и повышение мышечного тонуса. Существует физиологический рефлекс, который расслабляет мышцу, если она длительно находится в состоянии растяжения. Он включается примерно через 2 минуты при непрерывном натяжении мышцы. Расслабление действует около 6 часов. На эффекте этого рефлекса и основан данный комплекс упражнений. Они не воздействуют на причину заболеваний, а оказывающие симптоматическое действие – снимают мышечную боль в бедре.

Стоя на здоровой ноге, согните больную нижнюю конечность в колене. Возьмите соответствующей рукой за голеностопный сустав и оттягивайте назад, растягивая переднюю поверхность бедра больной ноги. Держите натяжение непрерывно в течение 2-3 минут, затем медленно отпускайте ногу. Данное упражнение помогает при боли в мышцах бедра спереди.

Для растяжения мышц задней поверхности бедра выполните следующее упражнение:

  • стоя на здоровой ноге, выпрямленную больную ногу положите на стул;
  • максимально наклоните к больной ноге, создавая натяжение по задней поверхности бедра;
  • непрерывно держите натяжение в течение 2-3 минут, затем медленно снимите ногу со стула.

При боли в ногах по задней поверхности бедра помогает растяжение мышц голени. Подойти к стенке или любой вертикальной поверхности. Поставьте стопу больной ноги к стенке – пятка на полу, подошва на стене. Притяните колено больной нижней конечности и всё туловище максимально близко к стенке, растянув икроножную мышцу. Непрерывно держите натяжение в течение 2-3 минут, затем медленно уберите ногу. Это упражнение помогает при боли в ноге ниже колена.

Причину мышечной боли должен определить врач. Если в течение недели, невзирая на проведенное лечение и гимнастику, боль не уменьшается или нарастает, звоните по телефону Юсуповской больницы. После комплексного обследования врачи установят причину боли в мышцах бедра и ноги, проведут медикаментозную терапию заболевания, назначат физиотерапевтические процедуры. Индивидуальный комплекс упражнений, составленный реабилитологами, иглоукалывание, инновационные техники мануальной терапии позволят пациенту избавиться от боли в бедренной мышце, невзирая на причины.

Распределение нагрузки

Чтобы понимать суть упражнений и выбрать наиболее оптимальный вариант, надо разобраться в том, какие мышцы во время махов задействованы наиболее активно. Эти знания необходимы для правильности выполнения упражнений с целью повышения результативности процесса. Итак:

  • чтобы проработать бицепсы бедра и большую ягодичную мышцу, нужны махи ногами назад, причем от выбранного положения зависит зона наивысшей нагрузки – поза на четвереньках хороша для ягодиц, а стоя с прямой ногой – для бедра и поясницы;
  • махи вперед включают в работу переднюю часть бедра – квадрицепс;
  • для средней ягодичной мышцы рекомендуются махи в сторону – наружу;
  • хорошо проработают приводящую мышцу движения в сторону – вовнутрь.

Для всесторонней нагрузки желательно использовать в тренировочном процессе все перечисленные виды, с обязательным соблюдением техники выполнения каждого варианта.

Правила для выполнения гимнастики

Нагрузка наращивается постепенно. Во время выполнения упражнений болезненных ощущений быть не должно. Сначала необходимо делать несколько повторений каждого упражнения, со временем их количество нужно увеличивать. Тренировка должна проходить с комфортом. Системный подход к тренировкам. Во время тренировки сначала выполняются упражнения на сжатие мускулатуры тазового дна, а потом на их расслабление, далее делаются упражнения на выталкивание. При выполнении каждого упражнения следите, чтобы напрягалась только область таза. Ягодицы, бедра, брюшная стенка должны быть в расслабленном состоянии. Перед тем как выполнять упражнения Кегеля, следует опорожнить мочевой пузырь. Это позволит избежать болезненных ощущений во время занятий и растяжения тканей мочевого пузыря.

Чтобы достичь успехов и увидеть результаты применения упражнений, необходимо научиться их выполнять правильно. Без помощи профессионала не обойтись, так специалист обучает правильной технике выполнения упражнений, подбирает подходящий комплекс в зависимости от проблемы пациента. Клиника восстановительной медицины “Качество жизни” приглашает вас проконсультироваться с врачами по лечебной физкультуре. Наш инструктор-методист по лечебной физкультуре Марина Осокина научит правильному выполнению упражнений.

Галифе-ушки на бедрах

Что такое «ушки» на бедрах?

Бедренные уши — жировые отложения. У женщин с таким недостатком может быть вес в целом в норме или с небольшим перебором, и немного проблемных зон. Жировая ткань может быть глубокой и поверхностной. Механизм ее наращивания сложный и связан с гормональным балансом, образом жизни, питанием.

Лишний жир не приносит пользы здоровью, он портит фигуру и даже может быть опасен для здоровья. Если ушки выраженные, и женщина годами не может избавиться от провоцирующих факторов, то фигура превращается в грушу. Поэтому при первых признаках дисгармонии тела надо начинать действовать.

Галифе-ушки на бедрах

Как они выглядят?

Галифе — это типичная женская проблема. Жировые отложения располагаются по бокам в области бедер — где верхняя часть ноги соединяется с ягодицами. Некоторые считают, что объемные бедра придают женственности. На самом деле, это смотрится некрасиво и свидетельствует о том, что человек за собой некоторое время не следил. Бедра должны быть не большими, а спортивными.

Галифе-ушки на бедрах

Небольшие ушки незаметны невооруженным взглядом, но в запущенных случаях бедра становятся явно непропорциональными. Вначале можно скрыть лишний объем посредством утягивающего белья, далее это уже не работает и появляется масса проблем с выбором одежды.

«Ушки» на внутренней стороне бедра

Лишний жир на внутренней части бедер выглядит еще хуже, чем наружные ушки. Зачастую две эти проблемы — наружные и внутренние ушки сочетаются у женщины. Сложно обрести стройные бедра, если набрано много жира.

Даже при занятии групповым фитнесом иногда результаты не радуют, так как уходит вес за счет выхода лишней влаги. Не всегда похудение — это жиросжигание. Несовершенную внутреннюю часть бедра можно подтянуть только усиленными тренировками с собственным весом или в зале.

Галифе-ушки на бедрах

Причины появления

Галифе-ушки на бедрах

Женщина физиологически предрасположена к накоплению жировой ткани. Сильный негативный фактор — это нерациональное питание, где преобладает жирная еда. Плохо, когда потребленные калории не расходуются полностью, откладываются в виде лишних объемов. Дефицит физических нагрузок — одна из распространенных причин полных бедер.

Не всегда ушки на бедрах сочетаются с большим количеством лишних кило. Непропорциональные ушастые бедра могут иметь место даже если масса тела в целом нормальная. Не последнюю роль играют неразвитые мышцы и неправильный образ жизни.

Можно ли убрать ушки с бедер?

Наверное вы думаете, что от ушек на бедрах можно избавиться легко, выполняя упражнения на внутреннюю и наружную часть бедра. Безусловно, такие нагрузки укрепляют мышцы, но только данных упражнений недостаточно. Помните, что область галифе представлена лишним жиром, который невозможно сжигать локально.

Галифе-ушки на бедрах

Чтобы преобразовать жировые запасы в энергию, необходимо употреблять меньше калорий, а тратить больше. Будет сгорать не только жир в прорабатываемых на тренировке местах, он станет таять по всей площади тела.

Однозначно, вам поможет полноценное кардио. Под этим подразумеваются усиленные кардио тренировки — на один сеанс не менее 30 минут занятий на тренажерах, бега, танцев. Не лишними будут силовые упражнения.

Галифе-ушки на бедрах

Сколько на это нужно времени?

Невозможно определить универсальный срок коррекции фигуры. Многое зависит от исходного состояния тела — у одних еле заметные ушки, у других огромные несоразмерные телу бедра. Также значительное влияние оказывает выбранный алгоритм действий — принципы питания, характер тренировок.

Галифе-ушки на бедрах

Первые результаты начнут появляться через несколько месяцев, если очень постараться. В этом деле нужна регулярность — правильное питание не на время, а постоянное, и стабильно несколько тренировок в неделю. Кардио нужно грамотно сочетать с силовыми тренировками.

Читайте также:  Жим лежа с гантелями – техника, преимущества, вариации

классические приседания очень быстро убирают ушки на бедрах

Комплекс упражнений на дней, чтобы накачать ягодицы сбоку

Этот комплекс был специально создан для людей, которые хотят накачать бедра, не получая при этом лишнего жира. График подскажет вам нужное количество повторов для каждого упражнения и рекомендуемое количество подходов.

Комплекс упражнений на дней, чтобы накачать ягодицы сбоку

День 1

3 подхода по 8 повторений

каждого упражнения

День 2

3 по 8

День 3

отдых

День 4

3 по 10

 День 5

3 по 10

День 6

отдых

День 7

3 по 15

День 8

3 по 15

День 9

отдых

День 10

3 по 18

День 11

3 по 18

День 12

отдых

День 13

2 по 25

День 14

отдых

День 15

3 по 20

День 16

3 по 20

День 17

отдых

День 18

3 по 25

День 19

3 по 25

День 20

отдых

День 21

3 по 30

День 22

отдых

День 23

3 по 30

День 24

отдых

День 25

3 по 32

День 26

отдых

День 27

3 по 32

День 28

отдых

День 29

3 по 35

День 30

отдых

Комплекс упражнений к системе «Минус 60»

Встаньте лицом к стулу или шкафу, упершись руками или облокотившись. Ноги вместе, спина прямая.

Медленно поднимите правую ногу в сторону насколько можете высоко. Постепенно опустите ее. То же самое для левой ноги. Начинайте с 5 махов для каждой ноги и постепенно доведите их число до 20 на каждую ногу.

NB! Если упражнение кажется слишком сложным, выполняйте махи в быстром темпе, лишь слегка отрывая ногу от земли. Постепенно увеличивайте высоту отрыва и снижайте темп махов.

Работают: внутренняя поверхность бедер («сложная область»), ягодицы и мышцы талии.

Встаньте на четвереньки, с опорой на ладони и колени.

Медленно, прогибая поясницу и прижимаясь грудью к полу, продвигайте корпус вперед, до полного распрямления коленей и рук.

Задержитесь на прямых руках на 30 секунд, запрокинув голову назад. Не торопясь вернитесь в и. п., стараясь не отрывать грудь от пола как можно дольше. Начните с 1–2 повторов и постепенно доведите их число до 10.

NB! Ладони должны стоять шире плеч, тогда данное упражнение даст хорошую нагрузку на активные группы мышц. Если упражнение кажется вам слишком сложным, начните с отжиманий с колен, но без продвижения корпуса вперед.

Работают: мышцы груди, рук, пресса, спины.

Лягте на пол, ладони сложите за голову, ноги, согнутые в коленях, поставьте на стул так, чтобы они находились выше линии туловища.

Медленно поднимайте верхнюю часть туловища на максимально возможную высоту. Задержитесь в верхней точке на 30 секунд. Плавно опуститесь в исходное положение. Начинайте с 3–5 раз, постепенно наращивая количество повторов.

NB! Если упражнение кажется вам слишком сложным, не пытайтесь поднимать корпус слишком высоко, просто слегка отрывайте от земли лопатки. Постепенно увеличивайте высоту.

Работают: верхние группы мышц пресса.

Встаньте на четвереньки с опорой на ладони и колени. Руки на ширине плеч, голова слегка приподнята, смотрите прямо.

Медленно поднимите правую ногу, согнутую в колене, так высоко, как можете. Задержите ее в таком положении на несколько секунд. Плавно опустите. Повторите то же самое для левой ноги.

Начинать нужно хотя бы с 5 раз на каждую ногу, со временем можно довести повторы до 20 раз.

NB! Если вам слишком сложно выполнять это упражнение, можете начать с быстрых махов: нога поднимается и опускается быстро, без фиксации в напряженном состоянии. Работают: ягодичные мышцы и мышцы бедер.

Лягте на пол, ноги прямые, руки вдоль туловища. Медленно поднимите ноги вверх до образования угла 45°.

Удерживайте ноги в таком положении в течение 15 секунд — 1 минуты, в зависимости от своей физической подготовки. Начинайте с 3–5 раз, постепенно увеличивая количество и время фиксации ног в поднятом положении.

NB! Если вам тяжело выполнять это упражнение, можете поднимать ноги ниже и не задерживать их в верхней точке. Подложите сложенные ладони под поясницу, чтобы разгрузить мышцы. Особенно актуально для людей, имеющих большое количество лишнего веса.

Работают: нижние группы мышц пресса.

NB!Упражнение подходит только для хорошо подготовленных людей. Облегченный вариант: медленно поднимайте прямые руки над головой, без выполнения прыжка, затем опускайте в неторопливом темпе.

Такой способ подойдет даже людям, имеющим большой избыточный вес.

Работают: внутренняя поверхность рук, внутренняя сторона бедер, мышцы спины и груди; повышается выносливость сердечно-сосудистой системы.