Грязная дюжина: 12 советов, как увеличить становую тягу.

"Любой здоровый мужчина возрастом до 50 лет может дойти до 200 кг в становой тяге за два года правильных тренировок".

Особенности упражнения

Особенность упражнения и отличие, например, от становой тяги штанги заключается в фиксации одного конца грифа. В результате отпадает надобность в контроле траектории движения грифа и в работе участвуют только мышцы спины, исключая работу мышц стабилизаторов. Существует несколько тренажеров для выполнения элемента, позволяющих работать из положения лежа или стоя. За неимением последних можно подключить к работе обычную штангу.

Особенности упражнения

Тяга т грифа или штанги в наклоне заключается в том, что один конец грифа крепится к полу и упирается во что-нибудь твердое, а на другую сторону инвентаря помещаются блины от штанги. Также понадобится V-образная рукоятка от блочного тренажера для горизонтальной тяги. Нагрузку при выполнении элемента можно менять: можно сделать упор на работу как верхней части спины, так и нижней части широчайших мышц. Для этого меняется направление тяги к корпусу: это может быть тяга к груди или к поясу.

Способна ли тяга в наклонном положении заменить подтягивания?

Чтобы прокачать мускулы спины, вам необходимо выполнять горизонтальные и вертикальные тяги. В первом случае мы должны тянуть отягощение или тело сверху вниз, а во втором снаряд передвигается перпендикулярно позвоночному столбу. Таким образом, тяга в наклонном положении и подтягивания отличаются направлением движения, но существуют и другие отличия.

В прошлом профессиональные тренера говорили, что с помощью вертикальных тяг можно увеличить ширину спины, а горизонтальные направлены на усиление толщины. Говоря проще, с помощью подтягиваний вы создаете V-образную фигуру, а с помощью тяги в наклонном положении крылья становятся толще, если смотреть на атлета сбоку. В какой-то мере, это справедливо, но скорее всего это связано с тем, что вертикальные тяги позволяют формировать верхний отдел, а горизонтальные соответственно нижний.

Исходя из личного опыта можно говорить о том, что нижний отдел мускулов спины в сравнении с верхним растет медленнее. Чаще всего это связано с тем, что большинство атлетов предпочитают использовать вертикальные тяги, игнорируя горизонтальные. Однако если вы хотите прокачать спину гармонично, то каждому виду тяг следует уделять одинаковое количество внимания.

Различные варианты тяги

Основные виды:

Различные варианты тяги
  • тяга обратным хватом;
  • тяга в машине Смита;
  • тяга к грудной клетке.

Если говорить о ширине. Когда вы будете выполнять тягу узким хватом – у вас будут больше задействованы бицепсы. При широком хвате – больше работают мышцы спины, правда при этом ограничивается амплитуда движений.

Различные варианты тяги

Известный американский тренер из США – Генн Пендлэй, провел исследование по разным видам тяги. Так вот, в ходе исследований, он обнаружил, что классический вариант в наклоне с возвратом снаряда на пол, больше всего укрепляет мышцы каркаса спины, нежели другие варианты исполнения.

Читайте также:  Использование лестницы для тренировок: 7 эффективных упражнений

Количество повторений и подходов в упражнениях на спину

Количество повторений и подходов зависит от ваших целей:

Количество повторений и подходов в упражнениях на спину

12-15 повторений в 3 подходах для каждого упражнения

Новичкам в зале нужно делать не меньше 12 повторений с маленьким весом, чтобы изучить правильную технику, тело запомнило механику движений. Потом постепенно увеличивайте. Первый раз тренируйтесь совсем без отягощения или с самыми лёгкими гантелями/пустым грифом, можно и в домашних условиях. На каждой тренировке старайтесь сделать больше повторений, чем на прошлой. Когда все 15 повторений сделаете легко, увеличивайте рабочие веса

Количество повторений и подходов в упражнениях на спину

Такая осторожность нужна, чтобы не отбить себе тяжёлой гантелей мизинец на левой ноге или другие жизненно важные части тела

Количество повторений и подходов в упражнениях на спину

Высокоинтенсивная тренировка для жиросжигания и сушки мышц

: много повторений и мало отдыха – так вы сохраните высокую интенсивность тренировки.

Количество повторений и подходов в упражнениях на спину

от 6 до 8 повторений в 3-5 сетах

Тренировки на массу. Делайте больше базовых упражнений для спины со свободными весами и на малое количество повторений.

Количество повторений и подходов в упражнениях на спину

Совет №2: Тяните часто и тяжело.

Нет, я не имею в виду, что становую нужно делать каждый день. Но, если вы хотите много тянуть, то надо, знаете, тянуть.

Я рекомендую делать тягу хотя бы один раз в неделю, лучше всего в понедельник, когда вы хорошо отдохнули. Далее, делать тягу следует с небольшим числом повторений. Сила, особенно в самом начале, больше связана с ЦНС, вот почему начинающие сначала прибавляют в рабочих весах, а потом в мышцах.

Я редко назначаю больше пяти повторений в подходе. Если делать больше, то ухудшается техника, особенно у начинающих. Также в спортивной литературе достаточно сказано о том, что тренировки в небольшом числе повторений учат тело лучше передавать нервный импульс, включать больше моторных единиц и улучшают мышечную координацию.

Трехмесячная программа для улучшения становой.

Обычно я составляю программы, учитывая индивидуальные особенности тренирующегося, но простой пример для начала может выглядеть так:

Первый месяц: тяга трэп-грифа

Неделя 1: 5x5Неделя 2: 4x5Неделя 3: 6x5Неделя 4: 3x5

Второй месяц: становая тяга сумо

Неделя 1: 4x3Неделя 2: 3x3Неделя 3: 3x3, 2x5Неделя 4: Вытягивание блока между ног, 3х10

Третий месяц: Классическая становая тяга

Неделя 1: максимум на 3 раза (или одноповторный максимум)Неделя 2: 4x4Неделя 3: 4x5Неделя 4: 3x4

После 12 недель тяжелых становых я рекомендую неделю-две отдохнуть от тяги. Поделайте унилатеральные упражнения (см. ниже), покачайте бицепсы и ешьте много плоти мертвых животных.

Нормативы в становой тяге

Таких наборов нормативов существует три, они установлены в разных Федерациях: WPC, IPA, WPA. К тому же разбиты для выполнения в экипировке и без нее. В Федерации WPA есть также нормативы, установленные для выполнения упражнений с допинг-контролем.

Нормативы установлены для 12 весовых категорий (52…140+) для мужчин и 9 для женщин (44…90+). При этом они разные для каждого из 9 разрядов: 2-й юношеский, 1-й юношеский, 3-й взрослый, 2-й взрослый, 1-й взрослый, КМС, МС, МСМК, Элита.

Читайте также:  Льняное масло и семена льна для похудения: как принимать, отзывы

К примеру, чтобы получить 2-й юношеский разряд (по версии Федерации WPC с использованием экипировки) в весовой категории до 52 кг у мужчин нужно поднять штангу весом 82,5 кг. А «Элитный» разряд – 265 кг. У женщин для самой «маленькой весовой категории показатели, соответственно, 52,5 и 167,5 кг. В самых «тяжелых» весовых категориях показатели, соответственно: для мужчин 132,5 и 432,5 кг, для женщин 82,5 и 262,5 кг.

По версии Федерации WPC нормативы без экипировки пониже:

  • для мужчин: при весовой категории до 52 кг 2-й юношеский разряд 72,5 кг, элитный разряд
  • 235 кг;
  • при весовой категории 140+ кг 2-й юношеский разряд 125 кг, элитный разряд
  • 402,5 кг;
  • для женщин: при весовой категории до 44 кг 2-й юношеский разряд 47,5 кг, элитный разряд
  • 150 кг;
  • при весовой категории 140+ кг 2-й юношеский разряд 75 кг; элитный разряд
  • 237,5 кг.

По версии Федераций IPA и WPA отсутствуют юношеские разряды, а нормативы становой тяги без экипировки и с ней повыше и пониже, чем по версии Федерации WPC.

Какие мышцы работают?

Упражнение задействует множество больших и мелких групп, что развивает все тело. Однако, пытливые умы зачастую задаются вопросом, а что именно качает становая тяга? Попробуем детально разобраться.

В первую очередь задействованы такие группы мышц:

  • Спина. Большая часть нагрузки приходится на мышцы-разгибатели спины. Она укрепляется от шеи до крестца. Спина качается больше в глубину, чем в ширину.
  • Ноги. Нагрузка ложится на квадрицепсы, активное участие, но с наименьшей нагрузкой принимает бицепс бедра и ягодицы.

Говоря о классическом варианте, то в нем на ягодицы и бицепс бедра ложится небольшая нагрузка. Поэтому для девушек, желающих хорошо прокачать эти две мышечные группы, нужно выполнять румынскую тягу на прямых ногах.

В качестве второстепенных мышц выступают:

Нужна ли страховка и ремни?

Страховочные лямки для становой тяги

Если вы занимаетесь чисто для себя и не планируете выходить на соревнования, то страховка вам вряд ли понадобится. Обычно ремни используются атлетами на турнирах, что позволяет поднимать более тяжелые веса. Но рядовым тренирующимся важно в первую очередь выполнить упражнение без ошибок, чтобы не травмироваться.

Страховочный пояс для становой тяги

В отличие от тех же приседаний, выполнение становой тяги не требует двух человек. При неправильной технике, резкой боли или другой форс-мажорной ситуации штангу можно всегда бросить, для чего вам не понадобится страхующий.

Техника выполнения упражнения с трэп-грифом

Прежде чем приступить к становой тяге, следует нагрузить треп гриф необходимым весом и встать в центр рамы. Затем нужно согнуть колени и опустить таз, при этом удерживая спину и грудь прямо. Возьмите рамный гриф, нагруженный спортивными блинами, и аккуратно поднимите снаряд, упираясь ногами. Нельзя округлять спину: она должна оставаться прямой. На несколько секунд задержите шестиугольный гриф в верхней точке, после чего осторожно опустите снаряд на пол. Именно в такой последовательности необходимо выполнять становую тягу нужное число раз.

Техника выполнения упражнения с трэп-грифом

В том случае если атлет хочет максимально нагрузить мышцы ног, следует выполнять становую тягу, стоя на платформе от 2,5 до 5 см высотой. Однако при использовании ромбовидного грифа необходимо следить за правильностью выполнения упражнения, например, нижняя часть спины занимающегося должна быть плоской. Помимо этого, спортсмен не должен иметь проблем с коленными суставами. В противном случае тренировки с грифом для становой тяги могут навредить здоровью.

Техника выполнения упражнения с трэп-грифом

Стоит отметить, что данный снаряд изготовлен так, что если взять ручки неправильным хватом, он наклонится, приводя к появлению опасного вращательного момента. Руки атлета должны находиться на рукоятках строго по центру, чтобы рама штанги была параллельна полу. Только соблюдая абсолютную симметрию расположения рук, спортсмен достигнет высоких результатов. Кроме того, купить трэп гриф можно для выполнения не только становой тяги, но и приседаний. При правильном использовании трэп-грифа любой спортсмен за короткий период времени сможет набрать необходимую мышечную массу и выполнять более трудные упражнения.

Техника выполнения упражнения с трэп-грифом

– молодой и весьма специфический вид спорта. Превыше увеличения силовых показателей, что характерно для , кроссфит ставит повышение силовой выносливости. Против красивых мышц, важных для бодибилдинга, в кроссфите важна функциональность. И именно для развития функциональности используются упражнения, которые редко задействуются в ранее описанных видах спорта. Например, вместо классических тяг в кроссфите используется становая тяга с трэп-грифом.

Техника выполнения упражнения с трэп-грифом

Техника выполнения упражнения с трэп-грифом

Как добиться максимальных результатов от становой тяги?

Эффективность становой тяги зависит от 2 параметров:

  • ускорение, которое вы придаете штанге;
  • соблюдение правильной техники на максимальных весах
Читайте также:  5 видов выпадов со штангой на плечах чтобы разнообразить день ног

Ускорение штанги напрямую зависит от ускорения при срыве, то есть взрывной силы ног и спины. Чтобы ее увеличить, включите в тренировочный план упражнения:

  • приседания с паузой в нижней точке;
  • запрыгивания на степ-платформу или лавку;
  • приседания со штангой на лавку;
  • становую тягу с паузой на уровне колен;
  • вставания со штангой из седа;
  • рывковые подтягивания.

Правильную технику нарабатывают временем и опытом. Ее рекомендуют тщательно отрабатывать в укороченной, полной и удлиненной амплитуде.

Как правильно выполнять упражнение становая тяга при отработке техники?

При укороченной амплитуде – тяге с плинтов – упражнение выполняют с большим весом и смещением нагрузки на мышцы спины. Таким образом развивают силу хвата и психологически привыкают к работе с большими весами.

При работе с удлиненной амплитудой – тягой из ямы – работают с меньшим весом, акцентируя внимание на квадрицепсах. Таким образом увеличивают силовые показатели.

Дополнительные условия хорошей тяги – растяжка и целевая работа над изолированными мышечными группами. Для растяжки приводящих мышц бедра и квадрицепсов включите в тренировочный план оптимальный для себя вариант шпагата. Кроме этого, делайте упражнения на растяжку широчайших мышц груди, брюшного пресса и поясницы. Для проработки изолированных групп мышц выполняйте подтягивания, тягу гантелей в наклоне, «лодочку» и гиперэкстензию.