Гейнер или протеин что лучше для набора мышечной массы

У мужчины, который хочет увеличить прирост мышечной массы, есть два выхода – идеально сбалансировать рацион, увеличив потребление белков и углеводов, либо подобрать хорошие спортивные добавки. И, само собой, регулярно и правильно тренироваться. Со сбалансированным питанием у большинства возникают проблемы, поэтому стоит понимать, какое спортивное питание для набора мышечной массы быстрее поможет добиться поставленной цели.

Как часто можно пить протеин?Обычно протеин пьют в количестве трех-пяти порций в день. В каждой порции должно содержаться около 30 грамм протеина. Большее количество белка просто не усвоится организмом.

Можно ли пить протеин без тренировок?Можно, но особого смысла в этом не будет. Ведя пассивный образ жизни, мы получаем достаточное количество аминокислот с пищей.

Как влияет протеин на потенцию?Протеин — это обычный белок, пусть и в очищенной форме. На потенцию он влияет так же, как куриное филе или соевая паста. То есть, никак.

В чем эффект белка

 Самые известные добавки в спортивном питании — сухое молоко, яичный порошок, соя. На их основе создаются разные виды смесей, получивших одноименные названия. Между собой они отличаются скоростью расщепления, процентным содержанием органического вещества.

  • Сывороточные состоят на 75- 99% из чистого белка и содержат лишь следы примесей. Выпускаются в 3 формах (концентраты, изоляты, гидролизаты), подразделяются на быстрые и медленные. За счет использования метода биогидролиза обладают высокой биоактивностью и пищевой ценностью. Молекулы, расщепленные до аминокислот, быстро попадают в мышечную ткань.
  • Казеиновые отличаются сложной структурой. После попадания в желудок образуют сгусток, который переваривается часами. Добавка эффективна в период сушки и похудения, так как создает чувство сытости, защищает мышцы от катаболизма.
  • Миксы из разных видов называются комбинированными. Показаны для приема после тренировок и в промежутках между длительными перерывами в еде.

Особенности креатина

Креатин по своей сути представляет собой особенный вид белка, чье действие позволяет добиться увеличения массы мышц, одновременно повышая интенсивность каждой тренировки. Организм получает при этом значительный объем энергии. Регулярный прием креатина позволяет увеличить объем креатина-фосфата в волокнах мышц, что положительно влияет на объем мышц.

Специалистами рекомендуется употребление креатина спортсменам, которые увлекаются различными видами спорта. Это касается не только пауэрлифтинга и бодибилдинга, но также и единоборств. В течение нескольких недель можно увидеть более эффективный результат от тренинга. Единственное условие – осуществлять прием правильным образом.

Спортсмены, в основном, употребляют креатин двумя способами – с загрузкой и без нее. Способ с загрузкой подразумевает прием порядка 20  грамм, разделенных на четыре раза в день. Это нужно делать в течение первой недели. Такой режим позволяет добиться большого успеха от каждой тренировки. Можно ощутить всплеск энергии и прилив сил. После первой недели дозировка снижает до 4 или 5 грамм ежедневно.

Если принимать креатин без загрузки, то пить его нужно каждый день в размере 5 грамм. Но и в этом случае нужно делать перерывы, так как беспрерывный прием может дать обратный эффект.

Используя тот или иной метод, важно обращать внимание на ряд особенностей добавки. Его необходимо запивать достаточно существенным количеством воды. «Загрузочный» метод может повлечь за собой определенные побочные эффекты, которые в основном влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В случае с этим методом расход креатина будет намного большим. Но и большим будет и эффект.

Читайте также:  Как правильно прыгать без скакалки

Если принимать креатин без загрузки, то срок приема составляет около трех-четырех месяцев. Затем необходим месячный перерыв.

Общая информация о гейнерах

Оптимальное время приема гейнера – по окончании тренировки, чтобы поскорее восполнить энергетические потери организма. Можно также принимать его утром для борьбы с последствиями ночного катаболизма. Тело атлета, только что закончившего тренировочную сессию, отнюдь не бросается сразу же «возводить» новые мышечные ткани. Сначала нужно восстановить энергетический баланс – вот тут-то на помощь и приходит гейнер.

Гейнеры прекрасно сочетаются с различными видами спортивных пищевых добавок, о чем чуть подробнее будет рассказано ниже.

Рекомендуем прочитать:

  • Топ-10 спортивных добавок: что принимать для роста мышц
  • Виды протеина: сходства, различия и особенности применения

Почему стоит купить гейнер?

Доводы «за» для тех, кто сомневается, приобретать гейнер или нет:

Общая информация о гейнерах

На что нужно обратить внимание при выборе гейнера:

Кому нужно приобретать гейнеры:

  • В первую очередь конечно, эктоморфам, занимающимися силовыми видами спорта и стремящимися нарастить мышечную массу и увеличить силовые показатели.
  • Силовикам и культуристам эндоморфного типа – при переходе в более тяжелую весовую категорию.
  • Представителям силовых дисциплин, ориентированных на выносливость: бегунам, гиревикам и т.д. Причем в данном случае есть смысл принимать гейнер и перед тренировочными нагрузками, чтобы запастись энергией заранее.
  • Людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом «на износ», гейнер также даст энергию для восстановления.
  • Тем, кто восстанавливается после «незапланированной» потери веса (после длительного недоедания и т.д.) – для быстрого восстановления нормальной массы тела.

Рекомендуем прочитать:

  • Топ-10 лучших сывороточных протеинов
  • Гейнеры: для чего нужны и как употреблять

Побочные эффекты спортивных добавок

Спортивное питание должно быть сбалансированным и дозированным. Только в этом случае прием добавок будет безопасным для здоровья. Например, чрезмерное потребление белка может грозить не только почечной недостаточностью при проблемах с почками, но и уменьшать плотность костей, что грозит остеопорозом. А вот потребление молочного протеина и гейнера даже в малых дозах способно привести к расстройствам кишечника и аллергии, но только в случае, если диагностирована лактозная непереносимость.

Что касается креатина, то на сегодня не существует исследований, которые бы подтверждали его абсолютную безопасность. В Гарвардской медицинской школе считают, что это вещество не поможет нарастить мышечную массу в зрелом возрасте. Поэтому его лучше употреблять в старшем возрасте для поддержания нарощенной мускулатуры.

Противопоказания ко всем спортивным добавкам не исключают индивидуальную непереносимость компонентов. Такое правило распространяется на продукты питания, лекарства и даже бытовые средства. Если в составе добавки есть хоть один компонент, который организму не по нраву, то можно получить не только тошноту и рвоту, но и расстройство желудка.

Врач-терапевт, эндокринолог и физиотерапевт медицинского центра “ОН Клиник Харьков Дворец Спорта” Наталья Щукина отмечает:

“Спортивные добавки являются нерегулируемой категорией продуктов, то есть продаются без ограничений и массово для улучшения спортивных результатов. По данным Академии спортивной медицины их использование хоть и является личным выбором каждого, но является спорным с точки зрения медицины. Поэтому в каждом конкретном случае консультация с лечащим врачом лишней не будет”.

Вещества, которые помогают набрать вес

Продукты, обладающие высокой калорийностью и питательными веществами, помогут в наборе веса, а вместе с гейнером и правильными тренировками – намного увеличат мышечный объем.

  • Белок

Использование продуктов, имеющих высокий уровень белка, содействует активному мышечному росту и поддержанию объемов. В процессе усвоения пищи образуются аминокислоты, которые являются строительным материалом для роста тканей.

Есть незаменимые аминокислоты, которые вырабатывает сам организм, а некоторые можно получить только с питанием. Человеку, стремящемуся набрать вес, требуется, чтобы они поступали в организм. Поэтому необходимо следить, чтобы в гейнерах их было достаточно.

  • Углеводы
Вещества, которые помогают набрать вес

Они являются основным топливным материалом, незаменимы для увеличения уровня калорийности рациона. Помогают быстро увеличить вес. Сахар и быстрые углеводы, в которых он содержится в большом количестве (сладости, алкоголь, выпечка), должны поступать в организм в небольшом объеме, поскольку способствуют росту жировой ткани.

Читайте также:  Все что нужно знать об отжиманиях от пола

Лучше употреблять продукты со сложными углеводами (каши, овощи, фрукты). Они содержат много клетчатки, снабжают организм энергией на длительное время и способствуют набору качественных мускулов без излишнего жирового слоя.

Применение правильных продуктов с определенным количеством жиров, помогает набору массы, поскольку калорийность почти в два раза выше, чем белков и углеводов. Они есть в красном мясе, сале, яйцах, сливочном масле. Ненасыщенные жиры продлевают здоровье сосудов, тканей, нормализуют выработку гормонов, восстанавливают мышцы. Они способствуют продлению молодости и красоты кожных тканей, волос, укреплению костей и ногтей. Их много содержится в рыбьем жире, орехах, растительных маслах, морепродуктах.

Спортивные коктейли содержат все эти вещества в правильном объеме и необходимых пропорциях. Они создают тот самый избыток калорий, который и требуется для увеличения силы и мышечного объема. Высококачественные гейнеры с быстрыми и медленными (сложными) углеводами, тщательно подобранными компонентами позволят набрать нужное количество веса.

Сравнение представленных гейнеров

В целях сравнения представленных товаров, предлагаем взглянуть на таблицу ниже с их характеристиками.

Название питания Страна производитель Применение Противопоказания Вкусы Вид Цена (руб)
Serious Mass Optimum Nutrition США 2 мерные ложки на 720 мл воды непереносимость компонентов, беременность, лактация, лица до 18-ти лет банан, ваниль, шоколад, клубника быстрые от 3990 до 4990
True-Mass 1200 BSN США смешать 2 мерные ложки с 480 мл воды дети до 18-ти, беременные женщины, кормление грудью, личная непереносимость компонентов состава молочный коктейль, банан, шоколад, шоколадно-арахисовое масло, печенье с кремом быстрые от 4110 до 5100
Gain Fast 3100 Universal Nutrition США 5 мерных ложек на 450 мл воды лактация, беременность, возраст до 18-ти, аллергия на отдельные ингредиенты ваниль, клубника, шоколад быстрые от 3000 до 4100
Pro Complex Gainer Optimum Nutrition США одна порция на 370 мл воды несовершеннолетние, кормящие и беременные женщины, личная неусваиваемость компонентов состава двойной шоколад, банан, клубника, ваниль медленные от 3640 до 5990
Up Your Mass MHP Монголия 4 мерных ложки на 510 мл воды лактация, беременность, возраст до 18-ти, аллергия на отдельные ингредиенты крем, ваниль, банан, шоколад, клубника, печенье, арахисовое масло, выпечка с корицей медленные от 2000 до 3100
Mutant Mass от Mutant Канада 4 порции в 960 мл воды или молока лактация, беременность, дети до 18-ти лет банан, клубника, молочный коктейль универсальные от 4180 до 5300
Mass Effect Revolution SAN США 8 мерных ложек на 700-1000 мл воды или молока лактация, беременность, дети до 18-ти лет молочный шоколад, ореховое печенье, банан, клубника универсальные от 4320 до 5200
SUPER MASS GAINER DYMATIZE США 2 мерные ложки на 720-960 мл воды лактация, беременность, возраст до 18-ти, аллергия на отдельные ингредиенты крем, ваниль, банан, шоколад, клубника, печенье, выпечка с корицей медленные от 3460 до 5000
MUSCLE JUICE REVOLUTION 2600 ULTIMATE NUTRITION США 4 мерные ложки на 500-600 мл воды лактация, беременность, возраст до 18-ти, аллергия на отдельные ингредиенты ваниль, банан, шоколад, клубника, печенье медленные от 1399 до 2670
REAL GAINS UNIVERSAL NUTRITION США 3.5 мерных ложек на 360-480 мл воды индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременным и кормящим женщинам, лицам до 18 лет ваниль, банан, шоколад, клубника, печенье со сливками, шоколадное мороженое универсальные от 2388 до 3392

Рекомендации и программа приема добавок

Зная, что собой представляет лучшее спортивное питание для набора мышечной массы, следует понимать, что прием спортивного комплекса для мышц не заменяет здоровое сбалансированное питание. Никакие добавки неспособны обеспечить организму поступление всех необходимых веществ, но станут отличным подспорьем в борьбе за красивые и рельефные мускулы. Мужчинам, которые хотят в кратчайшие сроки прибавить несколько килограмм сухой массы, на помощь придут следующие рекомендации по сочетанию разных видов добавок:

  • перед завтраком – аминокислоты BCAA + порция креатина;
  • вместо полдника – гейнер с молоком или соком для эктоморфа, сывороточный протеин для эндоморфа;
  • за 3 часа до ужина – гейнер или протеин.

Если мужчина принимает витамины, их следует пить по инструкции, как правило, сразу после завтрака. В дни тренировок в меню добавляется порция креатина до тренировки и порция протеина или гейнера сразу после занятия. В остальном, рацион питания для набора мускулов должен быть полноценным и сбалансированным.

Креатин

Креатин — это органическая кислота, которая поставляет энергию для мышц во время интенсивных тренировок. Это способствует активному росту мышечной массы. Основной задачей креатина является увеличение мышечной силы. Он используется, когда необходимо повышать работоспособность при высокоинтенсивных видах спорта, для которых характерны повторения (прыжки, теннис, бокс).

Происходит это из-за того, что при выполнении упражнений мышцы расходуют запасы АТФ (аденозин трифосфат), а креатин эти запасы восполняет.

Но, несмотря на то, что это вещество не относится к гормональным средствам, принимать его слишком долго нельзя. Это связано с тем, что постепенно вырабатывается привыкание, и организм перестаёт продуцировать собственный креатин. Поэтому принимают эту спортивную добавку непродолжительными курсами и обязательно делают перерыв.

Одни специалисты считают кератин совершенно безвредным. Если он принимается в разумных дозах, другие утверждают, что это вещество даёт заметную нагрузку на почки и печень. Если у спортсмена есть хронические заболевания почек или печени, то лучше не рисковать своим здоровьем и от приёма такого спортивного питания отказаться.

Новичкам или профи? Всем кому необходимо повышать работоспособность пи высокоинтенсивных видах спорта.

Лучшие гейнеры для набора массы – какой фирмы купить

Гейнером называется спортивная добавка, позволяющая за несколько месяцев нарастить мышечную массу. В переводе на русский «gain» означает «рост».

Так выглядит ТОП-7 ведущих компаний:

  • Optimum Nutrition – основана в 1986 году братьями Костелло и делает акцент на качестве продукции. Для ее создания используются как натуральные, так и искусственные компоненты. Она подходит и для опытных бодибилдеров, и новичков.
  • BioTech – располагается в США и работает с 1991 года. Продукция фирмы имеет сертификаты качества Good Manufacturing Process и ISO 9001-2000. Ценовая политика – демократичная. В приоритете производителя – эффективность спортивного питания.
  • BSN – создана в США в 2001 году и производит спортивное питание из натуральных составляющих. Оно пользуется успехом у Дэвида Бекхэма и Арнольда Шварценеггера. Компания имеет свои лаборатории для тестирования продукции.
  • Weider – открыта «отцом бодибилдинга» и тренером чемпионов Джо Вейдером. История компании начинается с 1957 года, она выпускает натуральные гейнеры для опытных спортсменов стоимостью выше средней.
  • Universal Nutrition – бренд создан в 1977 году и предлагает витаминно-минеральные комплексы, протеины, аминокислоты, креатин и белково-углеводные смеси из натурального сырья.
  • Geneticlab Nutrition – это один из самых популярных российских брендов питания для людей, занимающихся спортом и следящих за своим здоровьем. Цены у него вполне приемлемые, а качество не уступает американскому.
  • Dymatize – под этим брендом продаются шейкеры, Л-карнитины, гейнеры и другое спортивное питание, в том числе пищевые добавки для укрепления здоровья бодибилдеров и легкоатлетов. У него хорошая репутация, заслуженная, в частности, признанием в кругу профессиональных спортсменов и даже участников олимпийских игр.
Лучшие гейнеры для набора массы – какой фирмы купить

Лучшие витамины для мужчин по отзывам покупателей