Берпи или бурпи: кроссфит-упражнение, которое любят и ненавидят

Сегодня рассмотрим, что такое берпи, как правильно выполнять данное упражнение, как влияет на все мышцы тела, сколько сжигает калорий, достоинства и разновидности и многое другое.

Классический бурпи кроссфит

  • Исходное положение: встаньте ровно, ноги на ширине плеч
  • Наклонитесь вперед или присядьте, чтобы поставить руки на пол перед собой
  • Переместите обе ноги назад, чтобы принять упор лежа (планка на ладонях)
  • Выполните отжимание с касанием пола грудью. Можно выполнять первую часть движения, опуская на пол сначала колени, а затем грудь. Во второй части отжимания – движении вверх, тоже можно использовать “строгую” технику или упростить: сначала распрямить руки, отрывая от пола грудь, затем оторвать бедра и колени.
  • Придите в положение упора лежа
  • Прыжком переместите стопы ближе к рукам, стараясь сохранять их распрямленными. Для удобства можно переместить ноги в положение шире плеч
  • Распрямитесь и выполните подпрыгивание с хлопком руками над головой

Кроме того, многие кроссфитеры периодически выполняют комплекс, состоящий из 100 берпи, чтобы узнать свои результаты и сравнить их с другими. Такой комплекс сравнительно прост с точки зрения использования мышц, здесь нет дополнительных весов и сложных техник, зато он способен проверить выносливость организма.

Берпи — что это такое

Наиболее эффективным способом проработки различных групп мышц является кроссфит. Это система тренировок разной сложности и интенсивности, в состав которых входит упражнение берпи. Оно является составным, то есть включает несколько простых элементов (приседаний, отжиманий, прыжков), которые нужно выполнять одним циклом без перерывов.

Читайте также:  В каких продуктах содержится крахмал – таблица (список)

Берпи делают следующим образом:

  1. из положения стоя приседание с опорой на ладони;
  2. затем позиция упор лёжа и одно отжимание;
  3. далее — назад в присед и мощный прыжок с вытянутыми вверх руками.

Польза берпи

Берпи можно назвать одним из самых лучших упражнений для похудения, развития силы и выносливости. Оно задействует практически все мышечные группы и помогает быстро проработать тело.

Польза этого упражнения также заключаются в следующем:

  1. 1. Не требуется дополнительный инвентарь. Берпи можно выполнять как в домашних условиях, так и в тренажерном зале. Понадобится лишь ровный пол и немного свободного времени.
  2. 2. Помогает развить взрывную силу мышц, что способствует преодолению застоя в силовых тренировках. Ведь многие атлеты со временем сталкиваются с тем, что веса в базовых упражнениях перестают расти. Чтобы прогрессировать дальше, стоит уделить внимание развитию функциональных качеств, чему и способствует выполнение берпи.
  3. 3. Позволяет улучшить состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  4. 4. Является очень энергозатратным упражнением и дает возможность быстро увеличить пульс. А это помогает ускоренному сжиганию калорий и похудению. Нередко берпи применяют на сушке, когда нужно снизить процент подкожного жира, но не потерять мышечную массу.
  5. 5. В процессе работают мышцы рук, ног, ягодиц, груди, спины, плеч и живота. Поэтому, регулярно выполняя это упражнение, можно за короткий промежуток времени улучшить рельеф всего тела.

К тому же это движение имеет множество вариантов выполнения. Подобрать подходящий можно как для новичков, так и для продвинутых в спорте.

Хорошо освоив это упражнение, мужчины могут дополнительно использовать отягощение. Для этого можно взять в руки гантели или надеть на ноги утяжелители. Однако для похудения применение груза необязательно.

Читайте также:  5 привычек в питании, которыми стоит обзавестись каждому человеку

Техника выполнения берпи. Как эффективно выполнять бурпи для жиросжигания, похудения и красивых рельефов

  1. Станьте прямо 
  2. Выполните приседание, коснувшись руками земли 
  3. Отпрыгните резко назад в планку
  4. Затем выполните отжимание
  5. Подпрыгните снова к рукам
  6. И сделайте прыжок вверх, подбросив руки. Тут можно сделать и хлопок руками над головой