8 лучших эллиптических тренажеров рейтинг 2020 года топ 8

Сегодня модно быть в форме. Но времени на посещение тренажёрных залов всё меньше, а негативного воздействия на организм всё больше. И разорвать этот замкнутый круг поможет эллиптический тренажёр (эллипсоид или орбитрек) – новое слово в системе эффективного сжигания лишних калорий. Он не занимает много места, поэтому его можно купить и заниматься у себя дома. Давайте разберёмся, как правильно выбрать такой тренажёр.

Нужен ли вам тренажер в доме

Для начала важно понять, стоит ли вообще рассматривать дом как место для тренировок. В спортивном сообществе сложилось ложное представление о том, что только посещение фитнес-зала позволит вам тренироваться в полную силу. А вот домашние занятия воспринимаются скорее как физкультура или способ поддерживать, а никак не развивать физическую форму.

Чтобы не популяризировать дальше мифы и заблуждения, напоминаю, что ваши мышцы не умеют «думать». Они умеют только выполнять определенные двигательные функции и откликаются исключительно на получаемую нагрузку.

Проще говоря, мышцам все равно, на каком оборудовании вы тренируетесь, дешевом или дорогом. Им нет никакой разницы, где вы находитесь, в собственной квартире или элитном фитнес-зале. Из этого можно сделать простой вывод — обеспечив себе необходимую нагрузку в домашних условиях, разницы между спортзалом и домом вы не заметите.

Если же оценивать плюсы, ради которых стоит приобрести комплексные тренажеры для дома, то выделим несколько преимуществ:

  1. Вы можете тренироваться в любое время, независимо от графика работы зала.
  2. Расширяется выбор тренировочных программ. Хотите делать силовую нагрузку днем, а кардио вечером? Дома это легко устроить.
  3. Экономия времени на путь к залу. Если вы тратите на поход в зал и обратную дорогу 30-40 минут, то можно считать, что вам повезло.
  4. Финансовая выгода в длительной перспективе. Тут все просто: сложите сумму, которую вы тратите на зал или дорогу за год, и сопоставьте с тратами на тренажеры. Результат вас удивит.
  5. Комфорт — выбирайте любую музыку, тренируйтесь в любой одежде, дома у вас не будет никаких ограничений.

Домашний зал может стать местом для тренировок всей семьи, что еще больше увеличивает его полезность и вашу финансовую выгоду.

Какой эллиптический тренажер лучше купить

Выбирая «свой» эллипсоид, нужно учитывать ряд критериев:

1. Допустимый уровень нагрузки на тренажер

Важно, чтобы масса спортсмена не превышала тот максимум, который указан в характеристиках. Пусть лучше будет запас в 10-15 кг – это продлит срок эксплуатации выбранной модели

2. Тип привода

Различают передне- и заднеприводные эллипсы. Первые обеспечивают более высокий уровень нагрузки, а значит и эффект от занятий на них выше. Вторые считаются более универсальными и подходят для любителей со слабой подготовкой.

3. Длина шага

Чаще всего на рынке представлены эллиптические тренажеры с показателем 40-42 см. Для людей небольшого роста комфортнее будет заниматься на моделях с шагом 35 см. Наиболее эффективно проходят тренировки на эллиптических тренажерах с разбежкой между педалями в 50 см, однако занятия на них осилят только хорошо подготовленные спортсмены.

Читайте также:  Как накачать попу в домашних условиях с резинкой

4. Вес маховика

Чем этот параметр выше, тем более плавным будет ход педалей, но и усилий для работы на таком тренажере потребуется больше. Рекомендуемый вес маховика для эффективных занятий – не меньше 10-12 кг. Для продвинутых пользователей оптимальный вес около 20 кг.

Иногда в параметрах тренажера указывается инерционный вес, в этом случае нужно принимать во внимание именно его – чистая масса маховика здесь уже не важна.

AeroFIT E500

Этот тренажер позволит оборудовать полноценный фитнес-клуб у себя дома. Он удовлетворит запросы не только простых обывателей, но и профессиональных спортсменов. Даже весьма ощутимая цена – это ничтожно мало для эллипсоида такого уровня. С этим увесистым маховиком, надежной рамой и подшипниками ваши тренировки станут по настоящему эффективными.

Характеристики:

  • 16 программ тренировки
  • Максимальная нагрузка – 150 кг
  • Ортопедический шаг

К существенным недостаткам можно отнести вес, оставляющий порядка центнера.

Лучшие марки эллиптических тренажеров

Все производители эллиптических тренажеров делятся на две группы:

  • серьезные всемирно известные компании выпускают профессиональные тренажеры. Производят и упрощенные, “домашние” версии. Это бренды: Kettler, Hasttings, Spirit, Oxigen, Life Fitness, ClearFit, AeroFit и другие. Минимальная стоимость их продукции от 20 000 р.;
  • компании, специализирующиеся на домашнем фитнес-оборудовании: HouseFit, Atemi, Torneo, Body Sculpture и другие. Их цена начинается от 8-10 тысяч рублей.

Качество продукции в обеих группах прямо пропорционально их цене. Хороший тренажер не может быть дешевым. Компании мирового класса размещают часть своих объектов в Китае. Поэтому нужно обращать внимание на производителя.

Наиболее популярные производители:

О производителях эллиптических тренажеров можно почитать в этой статье.

Советы по выбору

При выборе такого агрегата необходимо учитывать большое количество параметров. Если есть сомнения в чем-то, лучше не рисковать и проконсультироваться с профессионалами. Они помогут сделать правильный выбор, подобрать тот swat тренажер, который точно удовлетворит все требования.

Если нужно приобрести среднюю модель с хорошим набором функций, стоит отдать предпочтение эллиптическому эргометру. Этот агрегат позволяет контролировать уровень нагрузки, подстраивать его под определенного человека. Подбирать устройство необходимо исходя из своих возможностей и желаний. Неправильный выбор становится причиной того, что в итоге тренажер превращается просто в вешалку для одежды и никак не используется по прямому назначению.

Технические характеристики

Советы по выбору

Стоит обратить внимание на технические характеристики, чтобы потом не жалеть о своем выборе:

  • функциональность и тип;
  • размеры — складные, компактные или мобильные;
  • угол наклона педалей — меняя этот показатель, можно регулировать нагрузку на разные группы мышц;
  • вес и расположение маховика;
  • длину шага — для людей выше 180 см рекомендованы модели с шагом от 40 см, при росте менее 170 см подходят варианты с параметром 33–40 см;
  • устойчивость;
  • комплектацию.
Советы по выбору

Данные пользователя

При выборе также следует учитывать данные пользователя, а именно:

Советы по выбору
  1. Его вес. По мнению экспертов, правильно приобретатель модели как минимум на 10–20 кг больше веса пользователя, указанного в инструкции.
  2. Рост. Тут рекомендация та же, что касается длины шага.
  3. Уровень подготовки.

Особое внимание следует уделить последнему параметру. Если спортивный уровень подготовки минимальный, то можно для начала приобрести простую модель орбитрека для дома, а не переплачивать в несколько раз, выбирая профессиональную.

Советы по выбору

Функции компьютера и встроенные программы тренировки

Для домашнего использования можно выбрать модель с минимальным набором функций. Чем дороже тренажер, тем сложнее устройство управляющей консоли в нем. Встроенный датчик пульса есть практически в каждом изделии, он позволяет контролировать ритм сердца, не превышать нагрузку. Также простые модели оснащаются счетчиком пройденной дистанции, количества сжигаемых калорий. Продвинутые дорогие устройства имеют возможность настройки индивидуальных программ тренировки при помощи выхода в интернет.

Читайте также:  Алмазные отжимания: как правильно делать, польза техники

Эллиптический тренажёр для дома: как выбрать

Но есть общие параметры, на которые необходимо обращать внимание.

Эллиптический тренажёр для дома: как выбрать
  1. Вес устройства. Большинство имеет ограничения по весу: обычно тренажёр выдерживает нагрузку примерно в 100 кг. Если подобрать аппарат не по своему весу, эффекта не будет.
  2. Ходовая часть. Конструкторы стараются отойти от механических видов изделий, и в большинстве случаев устанавливается магнитный маховик. Такой вид подойдёт для молодых мам, поскольку устройство работает бесшумно. Механические тренажёры работают громко и могут отвлекать домочадцев.
  3. Габариты и конструкция. Есть большие аппараты, которые с трудом впишутся в пространство современных квартир. Крупный аппарат неудобно использовать в доме, поэтому лучше подобрать более компактное устройство. На современном рынке имеется много подходящих тренажёров.
  4. Параметры тела. Длина шага зависит от роста человека. Чем выше рост, тем больше должна быть длина шага. Это же можно сказать и об амплитуде движений. Людям маленького роста не нужно выбирать массивные машины, поскольку с ними не будет достигнуто результата.

Как выбрать эллиптический тренажер для дома

  • При выборе домашнего тренажера обратите внимание на его вес и параметры конструкции, чем больше показатели, тем практичнее и устойчивее будет тренажер. Магнитные и электромагнитные системы нагрузки являются более предпочтительными моделями на рынке, так как специальные возможности предусмотрены для повышения эффективности тренировки, а срок их службы намного дольше.
  • Еще один немаловажный фактор – это побор длины шага по собственному росту. Неправильная длина, которая является расстоянием между максимальным расстоянием педалей в движении (меньше или больше допустимой), будет перегружать суставы, смещать центр тяжести, не создавая упор на основные мышцы.
Как выбрать эллиптический тренажер для дома

  Ниже приведена таблица оптимально допустимой длины шага в зависимости от роста.

Как выбрать эллиптический тренажер для дома
Рост пользователя, см Допустимая длина шага, см
До 155 30-45
155-160 33-45
160-165 34-45
165-170 35-45
170-175 37-45
175-180 38-46
180-185 40-47
185-190 45-50
190-195 47-50
Выше 190 50-53
Как выбрать эллиптический тренажер для дома

№1 SVENSSON BODY LABS COMFORTLINE ESM

Как выбрать эллиптический тренажер для дома
  • Конструкция весит 38 кг, в длину занимает 120 см.
  • Длина шага в тренажере равна 41,8 см.
  • Переднеприводный тренажер имеет 8 уровней нагрузки.
  • Сенсорные датчики пульса.
  • LСD дисплей 5,7 дюймов.
  • Английский интерфейс.
  • Выдерживает максимальный вес нагрузки до 130 кг.
  • Выполнен из пластика.
  • Не требует питания от сети.
  • Стоимость 25 490 рублей.

№2 Ammity Dream DE40

Как выбрать эллиптический тренажер для дома

№3 Oxygen EX-35

Как выбрать эллиптический тренажер для дома

№4 Proxima Enima II iPRO

Как выбрать эллиптический тренажер для дома

№5 Horizon Andes 3

Как выбрать эллиптический тренажер для дома

№6 NordicTrack Commercial C12.9

Как выбрать эллиптический тренажер для дома

№7 APPLEGATE E42 A

№8 Clear Fit MaxPower X450

№9 CARBON E407

№10 Hasttings Q300

Польза занятий на эллипсоиде

Занятия на эллипсоиде способствуют снижению веса, улучшению рельефов тела, поднятию настроения. Польза от такой тренировки очевидна. Причем, занятия не требует специальной физической подготовки!

В процессе задействованы различные мышцы тела человека – от нижних конечностей до шеи. Идет отличная стимуляция сердечно-сосудистой системы, это важно, если человек уже перешагнул 40-летний рубеж, страдает полнотой, ведет сидячий образ жизни. Редко встает из-за компьютера, любит вкусно покушать.

На эллипсе не страдают суставы. Нагрузка на них есть, но она не столь сильная и серьезная, как при занятии на беговой дорожке или, например, на велосипеде.

Сердечный ритм и подсчет пульса

Если человек только начинает заниматься спортом, то можно достичь хороших результатов с частотой пульса 110 — 120 ударов в минуту. Если же в хорошей физической форме, то необходим более высокий уровень нагрузки.

Во время первых занятий частота пульса должна составлять около 65 — 70% от максимального значения. Максимальное значение частоты пульса можно рассчитать по формуле: 220 минус «возраст спортсмена».

С возрастом снижается работоспособность сердца, также как и других мышц. Что-то можно компенсировать за счет физических упражнений.

Подсчет пульса (на запястье или сонной артерии на шее, с помощью указательного и среднего пальцев) производится в течение 10 секунд сразу же после завершения тренировки.

Не следует переусердствовать, иначе появится ощущение дискомфорта. Не стоит каждый день беспокоиться об изменении частоты пульса, которое может быть вызвано перепадами давления. Значение пульса — это всего лишь ориентир, и незначительные отклонения в ту или иную сторону допустимы.

Сравнение с другими кардиотренажерами

Если речь идет о домашних тренировках, уместно выбрать один тренажер, но самый эффективный и надежный, который станет бытовой версией тренажерного зала, а не бесполезным в интерьере предметом.

Сравнение с велотренажером

Оба тренажера прорабатывают ягодичные и икроножные мышцы, а также мышцы бедер. Однако эллиптический кардиотренажер имеет ряд преимуществ в сравнении с велотренажером:

  • дополнительно задействованы мышцы спины, рук и плечевого пояса;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • эффективность тренировочного процесса в несколько раз выше, чем во время занятий на велотренажере.

Конечно, велотренажер также имеет определенные преимущества:

  • его стоимость гораздо ниже стоимости эллипса;
  • горизонтальный велотренажер – единственный спортивный инвентарь, на котором можно заниматься во время реабилитации после серьезных травм;
  • вертикальный велотренажер полностью имитирует езду на спортивном велосипеде, такие тренировки разнообразные и интересные – можно подобрать режим подъема в гору или езды по пересеченной местности;
  • имеет компактные размеры в сравнении с эллипсоидом.

Резюме! Однозначного ответа на вопрос, что лучше велотренажер или эллиптический тренажер, нет. Выбор определенного спортивного кардиотренажера зависит от цели тренировок, физического состояния, личных предпочтений и выделенного бюджета.

Сравнение с беговой дорожкой

Беговая дорожка – кардиотренажер, занятия на котором, прежде всего, направлены на укрепление сердечно-сосудистой системы. Преимущества:

  • позволяет подобрать индивидуальную нагрузку – для новичка или профессионального спортсмена;
  • занятия на беговой дорожке более естественные, чем движения на эллиптическом тренажере;
  • на беговой дорожке можно потратить большее количество калорий;
  • в сложенном состоянии беговая дорожка занимает немного места, ее удобно хранить дома.

Отличия эллипсоида:

  • во время тренировки стопа двигается вместе с педалями, это снижает нагрузку на коленные суставы;
  • поручни позволяют сохранять устойчивость;
  • в процессе тренировки не нужно задумываться о технике движений, конструкция тренажера продумана так, что двигаться неправильно невозможно;
  • многие модели не требуют подключения к электросети.

Оба тренажера предназначены для эффективного похудения, но беговая дорожка позволяет худеть интенсивнее. Чтобы похудеть с помощью орбитрека, потребуется увеличить продолжительность и интенсивность занятий. Но следует учитывать, что занятия на беговой дорожке противопоказаны при заболеваниях суставов.