4 трюка со скакалкой из кино. Видеоуроки

Скакалку можно назвать портативным домашним тренажером. Стоит, как правило, копейки, особых условий хранения не требует, места занимает совсем ничего, а пользоваться можно везде, где достаточно места для размаха. А самое главное – дает потрясающие результаты!

Польза скакалки для похудения

В процессе прыжков на скакалке задействованы абсолютно все группы мышц: икроножные, спинные и ягодичные, также активно работают ноги и руки. С помощью упражнений можно избавиться от лишнего веса и добиться желаемых результатов в корректировке фигуры. Благодаря регулярным физическим упражнениям с тренажером ноги становятся крепкими и подтянутыми, а на ягодицах исчезает целлюлит.

Внимание! Подвергаться серьезной физической нагрузке организм будет только при интенсивных тренировках. Только если поддерживать высокую интенсивность и скорость упражнений, будут исчезать лишние калории, а тело — приобретать упругие формы.

Польза от прыжков на скакалке намного больше, чем от занятий плаванием или бегом. У человека улучшается выносливость, со временем появляется быстрая реакция и хорошая координация. За счет постоянного тонуса поддерживается работа сердечно-сосудистой системы. Прыгая на протяжении 30 мин, человек, масса тела которого составляет 80 кг, может израсходовать до 750 кКал.

Из-за быстрого темпа прыжков частота сокращений сердечных мышц значительно увеличивается, а человеческий организм на протяжении первых 5 мин работает в анаэробном режиме. После 7-10 мин прыжков потребность организма в кислороде и его поступление приходят в норму, за счет чего нагрузку от скакалки можно сравнить с бегом на средней скорости.

Учимся выполнять трюки со скакалкой

Трюк 1: Двойной прыжок + Бег на месте Трюк 2: Двойной прыжок + Боковое смахивание Трюк 3: Двойной прыжок + Крест-накрест Трюк 4: Боковые махи + Крест-накрест + Бег на месте

Двойные прыжки

Подпрыгните немного выше обычного, примерно на 10 см над полом, чтобы вы могли сделать два оборота скакалкой, прежде чем ваши ноги коснутся пола. Не пытайтесь дважды провернуть скакалку — просто резко махните один раз, когда прыгаете, и позвольте инерции направить скакалку для второго оборота.

Бег на месте

Боковые махи

Отведите скакалку в левую сторону обеими руками, на 90 градусов от левого бедра. В то же время оторвите левую ногу от пола и перенесите вес на правую ногу. Позвольте инерции вращать скакалку на один полный оборот.

Теперь переместите скакалку направо, чтобы руки были в 90 градусах от правого бедра. Поднимите правую ногу. Продолжайте раскачивать скакалку из стороны в сторону по форме восьмерки, слегка отскакивая то одной, то другой ногой от пола.

Крест-накрест

Прыгайте и скрещивайте руки перед собой так, чтобы ваша правая рука указывала влево, а левая — вправо. Представьте себе, что вы кладете пистолеты в кобуры на каждом бедре. Приземлитесь, снова прыгните и разверните руки, чтобы вернуться в стороны (вытащите оружие). Движение —восьмерка. Будьте осторожны, не разводите руки слишком быстро, иначе вы запутаетесь в веревке.

Итак, сначала научитесь или вспомните базовые прыжки со скакалкой. Затем потренируйте каждый сложный прыжок отдельно. Наконец, соедините их для выполнения трюка. Удачи! 🙂

Правила проведения тренировок

Выбор скакалки

Одним из главных правил является подбор скакалки. Инвентарь должен отвечать уровню спортивной подготовки и подходить человеку по росту. Если целью ставится похудение, то рекомендуется отдать предпочтение спортивному снаряжению с утяжелителем (внутри ручек или шнура). Для контроля количества прыжков и сожжённых калорий удобно использовать скакалку со счетчиками, таймером и другими наворотами.

Техника прыжков

При выполнении упражнений нужно соблюдать технику, в обратном случае энергетические затраты могут оказаться очень низкими. При отталкивании от пола не нужно помогать подъему разными частями тела. Данный процесс осуществляется исключительно стопами ног. При подпрыгивании делается выдох, а новая порция воздуха попадает в лёгкие на этапе приземления.

Правила проведения тренировок

Нагрузка во время занятий

Длительность тренировок и количество прыжков определяются с учетом уровня физической подготовки. Начинающим не стоит перенапрягаться и давать слишком большую нагрузку, поэтому 500 прыжков будет вполне достаточно. Постепенно их можно увеличивать, доводя до 1000 раз.

Читайте также:  Как накачать нижнюю часть грудных мышц максимально эффективно

Если во время тренировки появились неприятные симптомы (тошнота, головокружение), прыжки следует прекратить.

Людям, имеющим хорошую спортивную подготовку, устанавливается норма 2000 раз, при этом скорость 2/3 части занятий устанавливается максимальная. На протяжении 15-25 минутных занятий необходимо давать небольшой отдых (30-50 секунд) для восстановления дыхания. Максимальная продолжительность занятий не должна превышать 50-60 минут.

Плюсы прыжков на скакалке

Эффективнее бега

Эффективна ли скакалка для похудения? Вы удивитесь, но прыжки на скакалке сжигают жир лучше, чем бег. И это не шутки. Прыжки — более энергоемкое координационное движение по сравнению с простым бегом. Плюс ко всему ваше тело привыкает быстро работать, запоминает последовательность действий и темп выполнения, а на это также тратится много энергии.

Компактнее тренажеров

Чтобы выполнять тренировки для похудения со скакалкой,необходимо только желание! Ну, и сама скакалка. Все! Вы можете заниматься на скакалке дома, на улице, на даче, на отдыхе, во время прогулки с ребенком или собакой. Ничто вас не ограничивает.

Дешевле только даром

Стоимость такого чудо-снаряда – около 50 рублей. Даже если у вас нет денег на крутой фитнес-центр, то эту сумму вы точно найдете. Потратившись единожды на покупку скакалки, вы получите доступ к настоящей высокоинтенсивной метаболической тренировке 24 часа в сутки 7 дней в неделю! Согласитесь, за аналогичный результат в тренажерном зале вам пришлось бы отдать кругленькую сумму.

Кстати, про покупку скакалки: старайтесь выбирать снаряд по росту. Чтобы определить подходящую длину, возьмите снаряд за ручки и встаньте на его середину. Если ручки достают до плеч, то это ваш размер. Все, что короче или длиннее, вам не подойдет.

Безопасность

Похудение со скакалкой доступно всем, исключение составляют только граждане, страдающие ожирением или варикозом, имеющие проблемы с позвоночником или суставами ног, по причине дополнительной ударной нагрузки на позвоночник. Если вы не относитесь к этим группам риска, тогда вперед, а точнее, если мы говорим про прыжки — вверх!

С чего начать

Перед началом занятий мы разберем, как правильно заниматься со скакалкой, чтобы похудеть и сделать все мышца тела более рельефными.

Советы по технике

  • Поддерживайте равновесие, глядя вперед.
  • Тело должно прямым.
  • Поддерживайте вес своего тела на подушечках ног.
  • Прыгнуть нужно так, чтобы скакалка проходила беспрепятственно под ногами. (примерно на см от пола).
  • Приземляйтесь на подушечки стоп с максимальной легкостью.
  • Держите локти недалеко от боков.
  • Руки по отношению к бедрам должны быть под углом 45 градусов.
  • При вращении прыгалки в руках двигаются только запястья круговыми движениями.
  • Не жертвуйте хорошей техникой ради скорости.

Что касается нагрузки на колени, скажу лишь одно, если делать прыжки правильно, тогда нагрузка на коленные суставы будет минимальна.

С чего начать

Если усложнять упражнения постепенно и подпрыгивать от земли на высоту от см до 1.9 см, нагрузка на колени будет меньше, чем при беге трусцой, в добавок ко всему качаются и укрепляются мышцы ног.

Что касается долгосрочной перспективы, то регулярные тренировки со скакалкой улучшают работу сердечно-сосудистой системы, увеличивают плотность костной ткани, что снижает риск развития остеопороза. Эта болезнь особенно актуальна для женщин, так как, согласно статистике, риск возникновения заболевания в возрасте 70 лет вдвое больше у женщин, чем у мужчин.

Это не значит, что прыжки абсолютно безопасны, меры предосторожности стоит соблюдать всегда и везде, что позволит избежать травм в будущем.

  • Во-первых, носите кроссовки с устойчивой и удобной передней частью, чтобы защитить подушечки ног.
  • Во-вторых, старайтесь не прыгать на твердых поверхностях, таких как бетон или плитка. Вместо этого выбирайте деревянные или прорезиненные поверхности, которые поглощают удар.
Читайте также:  Упражнения ноги и ягодицы видео в домашних условиях девушке

Выбор скакалки

Правильная длина скакалки очень важна для успешного выполнения упражнения. Как выбирать нужную длину? Чтобы определить необходимую длину, поставьте ногу на середину скакалки, а ручки поднимите по бокам тела вверх. Если они находятся выше плеч, значит длин слишком большая. Она должна доходит где-то до уровня подмышек.

По мере роста вашего профессионализма можно делать скакалку короче, это увеличит скорость ее вращения и улучшит ваши рефлексы. Можно отрезать лишнее либо завязать узелки возле ручек.

С чего начать

Прыжки на двух ногах и бег на месте

Перед тем как перейти к более сложным способам тренировок, необходимо сначала освоить 2 базовые техники упражнения. Еще лучше будет сначала попрыгать без скакалки. Не думайте, что это проще простого, так как ваша задача не скорость, а техника.

Для начала сосредоточьтесь на выработке синхронизации и координации. Попробуйте выполнить один прыжок. Если получилось, выполните 5 прыжков. По мере оттачивания мастерства продолжайте увеличивать количество прыжков до тех пор, пока не сможете выполнить 140 последовательных прыжков. Занимайтесь по 5-10 минут в день. После этого выполните несколько упражнений на растяжку, особенно икр.

Как правильно прыгать на скакалке для похудения

Интересуясь, как похудеть с помощью скакалки и можно ли это вообще сделать, важно помнить, что прыжки – это, прежде всего физическая нагрузка на организм, и она даст положительный результат, только если вы все будете делать правильно. Так, не рекомендуется сразу начинать с интенсивных нагрузок – ее следует увеличивать постепенно, потому что неподготовленный организм испытает стресс, основной удар которого отразится на сердце.

Делайте упражнения, постепенно увеличивая время тренировок еще и для того, чтобы вы смогли безболезненно заниматься дальше, ведь нетренированные мышцы может охватить крепатура, а сильные боли будут сковывать ваши движения. Похудение с помощью скакалки возможно, но не переусердствуйте: придерживайтесь техники выполнения упражнений и следуйте определенной схеме занятий.

Как правильно прыгать на скакалке для похудения

Сколько прыгать

Можно ли прыгать подолгу? Специалисты рекомендуют начинать тренироваться через день, затрачивая на упражнения по 10-15 минут, при этом темп ваш должен быть не слишком быстрым. Спустя неделю можете увеличивать время занятий до 30-35 минут. На третьей неделе тренировок можете увеличить длительность еще на 5-10 минут. Кардиотренировка для сжигания жира должна продолжаться от 40 до 60 минут, однако, если вы делаете упражнения натощак, то можете обойтись и получасовым занятием.

В прыжках от идеала

Начнем, пожалуй, с выбора «орудия труда». А выбор, поверьте, велик. Есть скоростные скакалки, делающие больше оборотов по сравнению с обычными; утяжеленные, дающие большую нагрузки на мышцы рук и спины; детские и даже электронные с встроенным счетчиком оборотов и траты калорий. Для борьбы с целлюлитом и похудения лишние навороты ни к чему, подойдет и самая обычная скакалка. Но и среди недорогих моделей важно не ошибиться и выбрать идеальную.

Как выбрать скакалку?

Оптимальную длину троса определить довольно просто. Сложите понравившуюся модель пополам и вытяните руки вперед. Скакалка не лежит на полу, не болтается за полметра от него, а едва касается пола – это ваш размер.

Можно воспользоваться универсальными рекомендациями:

  • При росте не выше 1,52 м рекомендуется длина 210 см;
  • Рост 1,52-1,67 м – длина 250 см;
  • Рост 1,67-1,83 м – длина 280 см;
  • Выше 1,83 см – длина 310 см.

Обратите внимание, из чего сделан трос. Слишком легкий не принесет нужного результата, «тренажер» будет медленно крутиться и не даст хорошей нагрузки. Выбирайте модели из поливинила, резины или нейлона. Идеальная толщина троса 0,8-0,9 см.

Правильные ручки удобные и заметно тяжелые. Они не должны выскальзывать из вспотевших ладоней.

Как одеваться на тренировки?

Казалось бы, дома можно прыгать в чем угодно. Не тут-то было. Оказывается, форма одежды тоже влияет на результат. Хотите сбросить больше веса – одевайтесь потеплее. Вместе с потом сгорят еще пара сотен дополнительных калорий и лишние жировые клетки, образующие целлюлит. Решили обойтись без эффекта сауны? Надевайте обтягивающую одежду, которая не будет цепляться и сбивать вас.

Читайте также:  8 базовых упражнений с палкой при шейном остеохондрозе

Спортивный бюстгальтер для девушек – обязателен. Он зафиксирует грудь и убережет ее от растяжек.

Не прыгайте в носках или босиком. Можете получить травму колен, голеностопа или позвоночника, ведь на них приходится главная нагрузка. Надевайте качественную спортивную обувь, которая, пружиня, сгладит удары. Плохая обувь приведет к мозолям и быстрой усталости.

Какое количество калорий можно сжечь?

Большинство людей напрасно считают скакалку неэффективной в борьбе с ожирением. Она помогает быстро худеть. За часовую тренировку человек со средним весом в 65 кг может потерять порядка 800 килокалорий.

Какое количество калорий можно сжечь?

Этот показатель ориентировочный. Точное количество потерянных калорий напрямую обусловлено интенсивностью тренировок. Высокие нагрузки не подходят новичкам. Людям, которые ранее не практиковали интенсивные занятия, начинать следует с малых нагрузок.

Когда мышцы тела полностью адаптируются, движения при прыжках совершаются на автомате, интенсивность повышают. Это позволяет полностью сосредоточиться на процессе дыхания, поскольку больше не придется тратить все время и силы на то, чтобы правильно совершать каждое движение.

Как составить программу тренировок

Составить грамотную программу прыжков на скакалке, которая идеально подходит для начинающих, поможет только спортивный инструктор. Инструктор оценивает начальные спортивные навыки человека, определяет проблемные места тела. На основе полученных данных составляется правильная и эффективная программа тренировок.

Для тех, кто не располагает средствами для составления индивидуальной программы, или не хочет сам обращаться к профессионалам, рассчитывая на свои силы, подойдет и универсальная программа тренировки в домашних условиях.

Учимся выбирать снаряд для тренировок

Чтобы занятия скипингом принесли максимум пользы, необходимо выбрать снаряд для этого вида спорта — скакалку.

Определяем нужную длину

Подобрать снаряд по длине очень важно, так как короткая скакалка будет цепляться за носки ног при движении вниз, а слишком длинная может цепляться ещё и за окружающие предметы или просто волочиться по полу, замедляя ход шнура и темп всего занятия. Длину скакалки подобрать очень просто

Достаточно взять скакалку за ручки так, словно собираешься прыгать, и удержать эти ручки на уровне своих подмышек, оставив скакалку свободно висеть. В этом положении сгиб шнура должен слегка касаться пола. Такая длина скакалки считается оптимальной. В случае когда распаковать товар для примерки невозможно, желательно заранее измерить расстояние от подмышек до пола, умножить его на два и сравнить с указанной метровкой на упаковке

Длину скакалки подобрать очень просто. Достаточно взять скакалку за ручки так, словно собираешься прыгать, и удержать эти ручки на уровне своих подмышек, оставив скакалку свободно висеть. В этом положении сгиб шнура должен слегка касаться пола. Такая длина скакалки считается оптимальной. В случае когда распаковать товар для примерки невозможно, желательно заранее измерить расстояние от подмышек до пола, умножить его на два и сравнить с указанной метровкой на упаковке.

Как подобрать длину скакалки — видео

Виды снаряда

Кроме обычной, всем известной скакалки, на рынке спортивных снарядов можно найти устройство со встроенным в ручку счётчиком прыжков, изделия с разными утяжелителями в шнуре или ручках, регулирующими нагрузку, скоростные скакалки, вращающиеся быстрее обычных.

Стоит отметить, что для похудения лучше всего подойдёт скоростная скакалка. Чем выше скорость, с которой может прокручиваться скакалка, тем выше будет количество прыжков, которые возможно на ней совершить. А число прыжков является определяющим фактором для быстрого результата.

Счётчик для контроля за потраченными калориями тоже станет хорошим помощником в борьбе с лишним весом, а вот утяжелители полезны для раскачки мышц и их гибкости в таком силовом и одновременно очень активном виде спорта как бокс, который девушкам обычно неинтересен.