20 лучших здоровых рецептов коричневого риса, чтобы наслаждаться

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Бурый рис для похудения

Бурый или коричневый рис представляет собой цельное зерно, покрытое несъедобной оболочкой. При его очистке теряется больше половины полезных веществ и витаминов. Поэтому правильно будет для похудения использовать неочищенный продукт. Это зерно позволяет не только похудеть, но и контролировать вес после достижения результата.

Чем полезен?

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Чем полезен бурый рис? Польза бурого риса при похудении скрывается в его составе. Данная крупа понижает аппетит, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Полезный продукт богат огромным количеством клетчатки. Так, 30 гр. клетчатки утоляет аппетит и помогает похудеть. Благодаря этому, блюда из уникального диетического сорта можно есть в качестве гарнира даже вечером.

Многие диеты в своем рационе содержат данный злак, к тому же его очень любят вегетарианцы, организм которых требует большого заряда энергией. Обычно фитнес тренера, которые прописывают строгое диетическое питание новичкам, рекомендуют употреблять по 4-6 ст. л. вареного зерна до тренировки. Кроме этого если заменить белый злак хотя бы на половину бурым, то можно избежать возникновения диабета 2 типа.

популярное:

  • Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом

Польза бурого риса:

  • снижает уровень холестерина
  • дарит сытость надолго
  • очищает от токсинов
  • нормализует нервную систему
  • благоприятно влияет на состояние кожи
  • снижает давление
  • нормализует водный баланс

 Сколько можно сбросить?

Главный вопрос – сколько можно сбросить с помощью бурого риса не имеет точного ответа. Если это будет рисовая диета на неделю, то с легкостью уйдут 2-5 кг. Если готовить его только на завтрак или ужин ежедневно, то можно избавиться от лишних 2-х кг при обычном рационе. Также нужно учитывать возраст, вес и генетические данные худеющего. Все же все отзывы говорят, что похудеть за месяц на 3-4 кг вполне возможно. А если диета подкрепляется физическими упражнениями, то за 2-3 месяца можно добиться идеальных форм не вредя организму и голодая.

Как Приготовить Коричневый Рис В Рисоварке

Приготовление коричневого риса в рисоварке определенно может сэкономить время, но вы должны знать правильное соотношение воды и риса. Ваш пушистый коричневый рис может быть готов в три этапа:

  1. Замочите рис на 15-20 минут и положите его в рисоварку.
  2. Добавьте уксус, немного соли, воду и коричневый рис в соотношении 2: 1.
  3. Нажмите кнопку «ON» и дайте ему приготовиться.
  4. После того, как приготовление пищи будет сделано, дайте рису отдохнуть в течение 10-15 минут.

В чём секрет для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют для похудения выбирать именно бурый рис, который содержит оптимальное количества нужных витаминов и микроэлементов. Все эти микронутриенты необходимы человеку для полноценной работы организма.

Чем полезен бурый рис в борьбе с лишним весом:

  • даже в небольших количествах злак не позволит ощущать чувство голода, потому что является питательным и сытным продуктом из-за своей высокой калорийности (337 ккал);
  • не стоит опасаться такого большого количества углеводов, содержащихся в нём, потому что у них нет свойства откладываться в виде жиров про запас — они полностью перерабатываются организмом и сжигаются;
  • небольшое количество белка позволяет сохранить красивую мышечную массу и избавить её от уменьшения;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему (благодаря витаминам В) — хорошая профилактика от переедания, когда стресс хочется заедать чем-нибудь;
  • организм очищается от шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике благодаря растительной клетчатке;
  • в результате налаживается работа ЖКТ, улучшается пищеварение, в теле появляется необыкновенная лёгкость;
  • почки начинают работать чуть интенсивнее, а это значит, что и от лишняя жидкость выводится;
  • снижается уровень холестерина и триглицеридных жиров в крови, которые откладываются на стенках сосудов.
Читайте также:  Как удержать вес после похудения Топ-6 правил

Благодаря сбалансированному химическому составу, бурый рис эффективно помогает бороться с лишними килограммами. Белый рис тоже выполняет похожие функции, но они в несколько раз слабее, потому что в нём гораздо меньше ценных для организма веществ из-за обработки (шлифовки), которой подвергаются его зёрна.

Если похудение организовано правильно, можно сбросить до 3 кг за неделю. Однако результат во многом будет зависеть от выбранного рациона и объёма порций.

Краткая характеристика

Коричневый рис — злаковая культура, в которой содержится много полезных и питательных веществ. Поэтому данный продукт популярен у людей, которые придерживаются правильного питания и диеты.

Японцы в основном едят белый рис (зернышки круглые и короткие), а не коричневый. Это связано с тем, что после варки шлифованная крупа хорошо липнет, что позволяет делать из нее различные лепешки, сладости и другие блюда.

Как выглядит?

Коричневый рис представляет собой длинные, тонкие коричневые зернышки, с которых снимается лишь желтая наружная шелуха, а отрубная оболочка остается невредимой. Вот почему рис имеет коричневый оттенок.

Коричневый нешлифованный рис обладает ореховым привкусом за счет того, что на зернышках присутствует отрубная оболочка, придающая продукту особый вкус.

Аромат у коричневого риса специфический, но не слишком насыщенный. Однако, если присутствует запах прогорклого масла, значит, были допущены ошибки в условиях хранения продукта.

Как вкусно приготовить коричневый рис на гарнир?

Благодаря современной кухонной технике крупу можно приготовить несколько быстрее, чем на плите. Используйте для этого обычную микроволновку.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли или 2 бульонных кубика.

Приготовление:

  1. Крупу так же тщательно, как и для обычной готовки, промойте. В воде растворите соль или кубики, разведите масло и залейте зерна.
  2. Посуду с крупой поставьте в микроволновку и при мощности 900 Вт готовьте 10 минут в открытой посуде.
  3. Затем накройте ее крышкой, мощность уменьшите вдвое и варите рис 30 минут. Если вы предварительно замочили зерна в воде, время приготовления сократите вдвое.
  4. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Коричневый рис хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, приправленными томатными и сырными соусами.

  • Рис: польза и вред для здоровья
  • Калорийность вареного риса
  • Чёрный рис: польза и вред, калорийность
  • Дикий рис: польза и вред, рецепты

Теперь, когда вы знаете, что представляет собой коричневый рис, в чем заключается его польза и возможный вред для организма (особенно при неправильном хранении), можете смело вводить его в свой рацион. Это полезно и вкусно, а смотрятся гарниры, приготовленные из темной крупы, более оригинально и изысканно.

Читайте также:  В какое время лучше заниматься на эллипсоиде

Виды риса

Рис, который собрали на поле на столько тверд, что не подходит для еды. Его название – необрушенный рис, рис-падди или рис сырец.

Цельнозерновой рис – самый полезный для употребления. С него снята твердая оболочка, но сохранен слой отрубей с зародышем. Такой нешлифованный рис намного богаче витаминами и минералами в сравнении с белым рисом. Но он дольше готовиться и его труднее разжевать. Чтобы устранить эти недостатки его следует предварительно замочить не несколько часов. А несколько капель лимонного сока во время приготовления сделают его мягче.

Цельнозеновой рис благодаря сохраненной питательной оболочке имеет цвет. Наиболее распространен бурый или коричневый рис. Но, в продаже можно встретить красный, черный и темный вытянутый (дикий) рис. Также не шлифованный рис бывает фиолетовым, желтым и бежевым.

Итак, любой цветной рис значительно превосходит шлифованный белый по своим питательным свойствам.

Если же вам приходиться выбирать между белым рисом, то лучше ешьте пропаренный. Пропаренный рис слегка рафинирован. По сути, это гидротермически обработанный цельнозерновой. На вид он бледнобелый или даже полупрозрачный. Однако после варки становиться белоснежным. Конечно, он готовиться быстрее чем цветной, но дольше, чем белый рис. В то же время, такой рис сохраняет большую часть витаминов. Наконец, зернышки такого риса не слипнутся даже после повторного разогрева!

Однако имейте ввиду, что самый бедный вид риса это шлифованный и полированный быстрого приготовления. Эдакий рис быстрого приготовления и бедного содержания. Избегайте такого риса. Также не следует покупать дробленый или колотый рис. Это отсев риса и малополезный продукт.

Таким образом, по способу обработки рис бывает: необрушенный, цельнозерновой (в основном бурый), пропаренный, шлифованный и полированный.

Рис также может отличаться по форме: круглый, длиннозерный, среднезерный и дробленый (отсев).

Круглозерный рис подходит для рисового пудинга. Так как зерна этого риса раскрываются во время приготовления, что делает его несколько вязким.

Наиболее дорогие сорта риса это Басмати и Жасмин. Они не развариваются, сохраняют рассыпчатость и обладают необычными вскусовыми оттенками и ароматами (ореховым и жасминовым). Но если они прошли шлифование и полировку, то для сохранения своего здоровья, лучше возьмите не такой известный сорт бурого риса.

Итак, польза риса для организма выражается в 6 основных факторах, но особенно он полезен для нашего кишечника. А выбирая рис отдавайте предпочтение цельнозерновым или цветным сортам.

До скорого! Жду ваших комментов. Не забывайте поделиться инфой с друзьями в соцсетях. Будьте здоровы!

Как выбрать рис?

В супермаркетах можно встретить рис разных производителей. Есть упаковки за 80 рублей, а есть и за 380 руюлей. Означает ли высокая цена отличное качество? Вопрос очень важный, потому что зёрна плохого качества не будут способствовать похудению.

Вот на что нужно обратить внимание при покупке:

  1. Смотрите на дату изготовления. Настоящий, нешлифованный бурый рис хранится не дольше года. Чем он моложе — тем мягче и полезнее. Исключение — сорт басмати.
  2. Из Китая и Таиланда крупа идёт очень долго на наши прилавки. Поэтому лучше довериться своему отечественному производителю.
  3. Ещё один минус импортного зерна — во время перевозки в корабельных трюмах его обрабатывают пестицидами от вредителей, а для придания товарного вида полируют тальком и обогащают синтетическими витаминами.
  4. Самым экологическим продуктом считается швейцарский.

Так что перед приобретением внимательнейшим образом читайте этикетку.

Читайте также:  Домашний женский комплекс на 5 тренировок для рельефа и похудения

Совет. На упаковке могут стоять разные названия: «Бурый», «Коричневый», «Карго», — всё это один и тот же продукт.

Ризотто из черного риса с креветками или крабовым мясом

1 час — время приготовления,

На 4 порции:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Черный рис 300 г

Креветки и крабовое мясо по 200 г Белое вино, желательно сухое — 200 мл. Бульон мясной 600 мл Оливковое масло, чеснок, репчатый лук, петрушка, соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отварные креветки почистите, нарежьте, также подготовьте крабовое мясо.
2. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанный лук, добавьте черный рис и продолжайте обжаривать.
3. Налейте сухое вино в рис, и дайте ему выкипеть, прибавив огонь.
4. Добавьте бульон, уменьшите жар, накройте крышкой и дайте потомиться рису до готовности (30-40 мин).
5. После того, как рис приготовится, добавьте измельченную петрушку, соль и перец по вкусу.
6. Отдельно обжарьте чеснок, добавьте креветки, крабовое мясо и прогрейте, не позволяя обжариваться. Выложите рис на тарелку, сверху выложите морепродукты с чесноком.

Приятного аппетита!

Купить черный рис Вы можете в магазине , где Вы сможете найти не только корейские продукты, а также другие азиатские продукты: из Китая, Вьетнама, Тайланда, Японии.

Пропаренный или обычный

Пропаренный рис хорош тем, что при обработке часть полезных веществ из оболочки проникает в зерно. В его составе много сахаридов, углеводов, белков и липидов. Есть пектин, который помогает снизить холестерин. Сахариды – при умеренном количестве – дают организму энергию роста. Есть необходимые для здоровья организма тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота и другие ценные элементы.

Пропаренный рис значительно полезнее обычного. Он способен создавать на стенках желудка щадящую пленку, которая препятствует раздражению слизистой. Благодаря этому качеству пропаренный рис вводят в диету для людей с проблемами пищеварительной системы. Полезен он и больным диабетом, так как помогает медленному всасыванию глюкозы в кровь. Обычный рис такими свойствами не обладает.

Рецепт без масла

В одном из популярных рецептов приготовления бурого риса используют:

  • 1 стакан нешлифованного риса;
  • воду (3 стакана) ;
  • соль по вкусу (примерно 0,5 ч. л.).

Готовят так: зерна бурого риса заливают водой и настаивают в продолжение 1 часа. Далее кастрюлю с водой ставят на огонь и ждут, когда она закипит. В кипяток добавляют рис, солят по вкусу. При желании насладиться естественным вкусом продукта, от соли можно отказаться. Как только масса закипит, рис перемешивают (только один раз!) и уменьшают огонь до минимума.

Сколько варить бурый нешлифованный рис? Крупу варят под открытой крышкой в продолжение 5 минут, а затем накрывают и варят еще в течение получаса. По краю кастрюли при этом появляется грязноватый налет, что считается нормальным. В процессе отваривания крупы ее настоятельно рекомендуется не мешать. Рис можно считать готовым, как только ее зерна разбухнут. Далее огонь выключают и в продолжение 10 — 15 минут настаивают крупу под накрытой крышкой.