12 упражнений йоги для начинающих, которые можно попробовать дома

Предлагаем принять расслабленную позу перед зеркалом, взять любимый крем и заняться собой. Йога для лица — это приятно, полезно, быстро и совсем нескучно. Разработана профессионалами антивозрастного ухода.

Правила занятий йоги дома для начинающих

Начать занятия йогой дома лучше после нескольких тренировок с инструктором, а потом можно переходить к выполнению упражнений самому. Как правильно заниматься йогой? В этом помогут такие правила:

  1. Чтобы сильно не напрягаться, новичкам не стоит браться за сложные асаны. Тело не должно дрожать.
  2. Дыхание равномерное, спокойное, без пауз. Нельзя рывками вдыхать и выдыхать.
  3. Переходить на сложные позы постепенно.
  4. Плечи опускать книзу, тогда легкие и сердце расслабляются. Есть некоторые асаны с поднятыми плечами.
  5. Когда выполняются асаны, где разгибаются локти, нужно следить, чтобы руки не напрягались, дабы не чувствовалось дискомфорта.
  6. Колени не напрягать. Коленные чашечки держать в расслабленном состоянии, так они свободно двигаются.
  7. Включать асаны на растягивание мышц и сухожилий. Это продлит здоровье.
  8. Для получения желаемого результата важно систематически заниматься.
  9. Для удерживания баланса, не следует закрывать веки.
  10. При возникновении боли или других неприятных ощущений, прекратить занятия.
Правила занятий йоги дома для начинающих

Асаны делать не спеша, без резких движений.

Йога для начинающих дома: как заниматься

Существует несколько вариантов того, как можно заниматься йогой дома. Если вы недостаточно уверены в себе, чтобы провести свою практику йоги самостоятельно, можно воспользоваться записями видео-уроков йоги, которые в большом разнообразии есть в Интернете, либо попробовать позаниматься в режиме онлайн. Такую прекрасную возможность для вас предоставляет наш сайт , где вы можете выбрать подходящие для вас занятия йогой и заниматься вместе с нами. Преподаватели всегда ответят на ваши вопросы, которые у вас возникают в течение практики. Помимо того, что вы получаете обратную связь от вашего инструктора, вы также имеете возможность общаться в онлайн-чате с другими практикующими.

Йога для начинающих дома: советы и рекомендации

Чтобы ваши занятия йогой дома были для вас удобными и эффективными, мы предлагаем вам несколько советов, как начать практику дома.

  1. Приобретите коврик для йоги. Для начинающих подойдёт вариант умеренной толщины, но не слишком тонкий. Прекрасный вариант для начинающих — коврик для йоги , который можно приобрести здесь . Также вам на первых порах, возможно, хорошим подспорьем к практике будут различные пропсы: блоки для йоги, ремешки, валики, пледы.
  2. Определитесь со временем, которое вы сможете посвящать своим занятиям йогой дома. Желательно, чтобы это было такое время, когда вы одни дома, или когда, по возможности, вас никто бы не тревожил. Занятия утром лучше проводить в ранние часы, до завтрака, а вечернюю практику старайтесь делать хотя бы за час до сна и спустя два-три часа после приёма пищи. Вы можете посвятить практике от 15 минут до 2 часов своего времени, в зависимости от ваших возможностей.
  3. Регулярно занимайтесь йогой — желательно, не реже трёх раз в неделю. Если вы в состоянии выделить на практику 1,5–2 часа свободного времени, то лучшим вариантом практиковать йогу для начинающих дома будут занятия с интервалом в один-два дня. В случае же, если вы можете выделить всего 15–30 минут на практику, то рекомендуется заниматься ежедневно. Конечно, когда вы занимаетесь в йога-студии, то вас больше дисциплинирует то, что вы посещаете занятия в определённые дни недели, в одно и то же время, а дома велика вероятность расслабиться и пропустить несколько занятий по установленному для себя графику. Поэтому также рекомендуем вам попробовать заниматься на сайте , что будет вас мотивировать посещать занятия онлайн регулярно, только не выходя из дома! При этом в случае, если вы всё-таки пропустили занятие онлайн по расписанию, то вам будет доступна запись в течение времени до следующего занятия.
  4. Найдите такое место дома, где вы сможете расположить свой коврик для йоги. Это должно быть хорошо проветриваемое и обязательно чистое помещение. Поддерживайте в помещении комфортную для занятий температуру: не должно быть ни слишком жарко и душно, ни слишком холодно.
  5. Одежда для практики йоги дома должна быть удобной и свободной, но главное требование — она не должна сковывать ваших движений.
  6. Позаботьтесь, чтобы на время практики вам никто не мешал, отключите мобильный телефон или включите на нём беззвучный режим.
  7. Если вы не хотите заниматься в тишине, то вашу практику может сопровождать спокойная медитативная музыка, мантры, записи звучания тибетских чаш, звуков природы. Главное, чтобы музыкальное сопровождение не отвлекало от практики и не мешало сосредоточиться на занятии.
Читайте также:  Как научиться стоять на руках — рекомендации по тренировкам

Что такое йога для лица

Йога — проверенная тысячелетиями индийская практика, которая помогает поддерживать здоровье и гармонию тела. Омолаживающая гимнастика для лица

Если говорить коротко, действие асан (поз) направлено на работу с мышцами, связками и суставами, чтобы они оставались сильными, эластичными и подвижными. У йогов последовательность работы с мышцами такая:

Что такое йога для лица
  1. 1

    расслабить;

  2. 2

    растянуть;

  3. 3

    укрепить.

Эксперты Lancôme рассудили, что подобным образом можно воздействовать и на мышцы лица. Только для этой йоги вам не понадобится ни коврик, ни инструктор. Вся гимнастика укладывается в 10 простых упражнений, которые мы вам сейчас покажем. Единственное, что вам пригодится — крем для лица.

Что такое йога?

Вопрос здоровья является основополагающим аспектом в жизни человека. Существует множество методик оздоровления, различных видов диет, гимнастик и среди них достойное место занимает проверенная веками йога. Это лучшая практика, занимаясь которой, даже в домашних условиях, можно улучшить не только физическое самочувствие, но и обрести душевное равновесие.

Принято считать, что йога появилась в Индии примерно в 6 веке до н.э. и она является древнейшей практикой формирования безграничных возможностей человеческого тела и совершенствования души. Основные элементы йоги это: пранаяма или различные дыхательные упражнения, асаны – всевозможные статические положения тела и медитация в состоянии полного расслабления.

Что такое йога?

Это не просто гимнастика, а своеобразное философское отношение к миру, определенный образ жизни. Серьезные занятия йогой, наряду с изучением асан и принципов дыхания, предполагают отказ от некоторых благ цивилизации, правильное питание и изменение своих жизненных принципов.

Несмотря на фундаментальную основу йоги, любой может начать осваивать асаны дома с нуля. А узнав больше о пользе этой индийской методики, многим захочется начать занятия йогой как можно скорее.

Польза йоги

При регулярных занятиях йогой тело, преображается, становится здоровее, красивее и выносливей.  Давайте, рассмотрим более подробно, как именно йоговская практика влияет на наш организм.

  1. Тело становится более гибким, сильным и здоровым.

Многие новички считают, что для того, чтобы заниматься йогой, необходимо быть чрезвычайно гибким. Это заблуждение. Практиковать йогу может любой человек, и совершенно нестрашно, если вы во время первого занятия не можете дотянуться до пальцев ног. При регулярной практике ваши мышцы, сухожилия и связки станут более эластичными и вскоре границы ваших возможностей расширятся. Вы сможете становиться в асаны (принимать позы), о которых раньше не могли и мечтать.

В основе йоги лежит не только растяжка, но и статическая нагрузка. Именно длительное удержание асан способствует укреплению мышц всего тела, благодаря чему улучшается метаболизм, предотвращаются заболевания опорно-двигательного аппарата. Также достоинством практики является положительное влияние на позвоночник и, следовательно, на осанку человека. Большинство асан направлены на выравнивание позвоночника, раскрытие грудной клетки и тазобедренных суставов. Именно поэтому йога является прекрасным лекарством от болей в спине и сутулости.

  1. Умиротворение и расслабление.

Занятия йогой помогают успокоить разум, расслабится, отпустить тревожащие мысли. Регулярная практика поможет более устойчиво переживать стрессовые ситуации, и стать менее подверженным внешним раздражителям.

Шавасана направлена на глубокое расслабление, вместе с медитацией и дыхательными упражнениями способствует расслаблению нервной системы. Регулярная практика помогает справиться с бессонницей, хронической усталостью, и предотвращает возникновение депрессии.

Правила и противопоказания для занятий йогой

Йога заставляет очиститься от плохих мыслей, сконцентрироваться на спокойствии, тишине и комфорте. Чтобы занятия этими практиками дома происходили благоприятно и безопасно, нужно знать о некоторых правилах и всегда их соблюдать:

  • Все асаны выполняются в медленном темпе, стараясь удерживать равновесие и концентрацию, делать плавные движения. В это время тело должно быть устойчивым, удерживаясь в одной точке;
  • Важно поставить правильную технику и довести ее до совершенства. Можно выполнять асаны с неполной амплитудой, чтобы постепенно подготовить суставы, связки и мышцы к подобной нагрузке;
  • При домашних тренировках желательно позаботиться о наличии тишины в комнате. Любые посторонние звуки будут нарушать спокойствие и не сделают занятие йогой более продуктивным;
  • В промежутках между асанами важно научиться расслаблять мышцы, они не должны быть зажатыми. Также нужно следить за дыханием, выполняя несколько спокойных циклов, которые еще помогут восстановить сердцебиение;
  • Занятие нужно начинать с хорошим настроением, направляя поток мыслей на то, что у вас все получится;
  • На начальных этапах каждую позу нужно повторять 3-4 раза. В дальнейшем, после изучения всех особенностей техники, количество можно увеличивать, но постепенно, не создавая особого дискомфорта для организма.

Ознакомившись с основными правилами занятий йогой в домашних условиях, необходимо помнить и о наличии определенных противопоказаний для тренировок, которые могут нанести вред организму и психике, если ими пренебрегать.                                                                                Такими ограничениями для занятий йогой являются:

  • Серьезные психические нарушения, в частности, шизофрения;
  • Онкологические заболевания;
  • Послеоперационный период;
  • Наличие паховой грыжи;
  • Полгода, год, после инсульта, в зависимости от самочувствия;
  • Заболевания сердца, перенесенный инфаркт.
  • Повышенная температура тела.

При наличии вышеперечисленных заболеваний и состояний, от практики йоги стоит отказаться, подбирая для себя более щадящий вид физической активности. Если игнорировать данные предостережения, можно столкнуться с непредвиденными последствиями. В любом случае, при сильном желании заниматься, стоит проконсультироваться с врачом.

Отличия от женской йоги

Большинство направлений йоги было создано мужчинами. Женщины не сразу получили разрешение использовать это древнее искусство в своих целях. В древней Индии практиковались йогические занятия в армии. Это связано с тем, что, по представлениям древних, хороший воин должен обладать не только хорошей физической силой, но и быть уверенным в себе.

Использование йогических упражнений позволяет пропорционально воздействовать на все тело. Многие асаны, используемые в мужской йоге, активизируют сразу несколько групп мышц.

Раньше йогу практиковали в Индии в армии.

При проведении регулярных занятий из тела постепенно уходят болевые ощущения, вызванные остеохондрозом и проблемами с позвоночным столбом, хроническими и недавно перенесенными заболеваниями. Комплекс силовых упражнений помогает сформировать мышечный корсет позвоночника и укрепить мышцы живота.

Читайте также:  4 упражнения Табата для спины для начинающих

Занимаясь йогическими упражнениями, мужчина получает:

Отличия от женской йоги
  1. Здоровое и физически развитое, сильное тело.
  2. Высокую степень терпения и выносливости. Восполнение сил организма.
  3. Внутреннее спокойствие и повышенную стрессоустойчивость.
  4. Уверенность в себе, в своих силах и привлекательности.
  5. Заряд бодрости и оптимизма на длительный срок.

Мужчины называют асанами йогические силовые нагрузки. В йогической практике отсутствует понятие мужских и женских асан.

Для мужчин больше подходят такие упражнения, как:

  1. Статические асаны, при выполнении которых требуется находиться в одной позе более 60 секунд. Упражнения, предусматривающие освоение максимальной балансировки в области рук. Для их выполнения требуются крепкие плечи и руки.
  2. Любой комплекс упражнений следует начинать с проведения динамической разминки, в процессе проведения которой происходит разогрев каждой части тела. Такой подход облегчает выполнение трудных упражнений и предупреждает получение травм, а также способствует развитию ловкости и выносливости.
  3. Обязательным элементом мужской йоги является наличие в комплексе упражнений асан, выполнение которых направлено на растяжку.
  4. В процессе выполнения любого комплекса упражнений мужчина должен следить за состоянием дыхания.

Применение дыхательной гимнастики дает возможность максимально расслабиться и полностью отстраниться от внешней среды и ее суеты. Применение некоторых дыхательных практик позволяет перестроить организм и улучшить его эмоциональное и психофизическое состояние.

Преимущества фитнес-йоги

Благодаря правильно подобранным упражнениям можно добиться очень значительных результатов уже через месяц после начала занятий. Улучшается самочувствие, общий внешний вид, подтягивается фигура и тело становится более гибким и выносливым.

Плюсы:

  • Сжигает калории.
  • Подтягивает тело.
  • Улучшает настроение.
  • Улучшает работу внутренних органов.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает справляться с болями.
  • Избавляет от боли в суставах и спине.
  • Помогает научиться держать баланс и равновесие.
  • Укрепляет мышечный корсет.
  • Улучшает осанку.

Есть еще множество плюсов, которые несомненно несут занятия фитнес-йогой. Она показана даже беременным, если придерживаться некоторых индивидуальных рекомендаций.

Упражнения для живота

Если есть желание убрать живот, то с помощью йоги, можно справиться и с этой задачей. Жир, который скопился в этом месте, делает фигуру менее эстетичной, кроме того, это вредно для внутренних органов. Поэтому, необходимо начать корректировать свою фигуру. Есть несколько упражнений, с помощью которых можно убрать лишний жир с живота, при этом предотвратить заболевания:

  • Лечь на живот. Голова на скрещенных руках, после чего нужно поднимать голову. Ладонями опереться об пол на уровне плеч. Приподнять тело на руках, медленно поднимаясь, чтобы руки стали перпендикулярно к полу. В этом положении нужно находиться как можно дольше, а потом вернуться в то положение, с которого начиналось упражнение.
  • Лежа на спине, синхронно сгибать ноги в коленях, руки вдоль туловища. После чего — поднять бедра. Во время упражнения ступни и ладони должны быть прижаты к полу.

Главный секрет успеха кроется в регулярности выполнения этого упражнения. Правильное питание, в котором будет присутствовать большое количество белка, только усилит эффект.

Поза связанного угла

Название этой позы йоги означает наклонный связанный угол. Это полезно при глубоком расслаблении.

Поза начинается с того, что вы ложитесь на землю на спину и приближаете ступни к паху. Затем разведите колени, пока они не коснутся земли, и надавите ладонями вниз, потянувшись к ступням. Перед тем как отпустить, обхватите колени и перекатитесь из стороны в сторону.

Он стимулирует почки, мочевой пузырь, сердце и кровообращение. Также растягивается внутренняя поверхность бедра и мышцы паха.