12 причин, почему нужно заниматься спортом

Как делать ставки на спорт без ошибок: советы профессионалов

Где вообще взять мотивацию заниматься спортом?

В самом начале пути определим для себя желание стать лучше, внутри каждого из нас оно точно есть. Когда мы задаём себе вопрос — как начать заниматься спортом — тем самым мы уже задаём вектор, по которому будем расти. Загорелся этой идеей, получил импульс — обязательно приступай к действию. Ведь действие порождает результат. Через месяц мы смотрим на себя в зеркало и не узнаём себя. Что же случилось? Это новый я, который открыт к развитию, хочет больше и начинает действовать. Так мотивация перерастает в конкретные шаги, которые ты делаешь каждый день.

Совет от Криса Пауэлла (специалист по экстремальному снижению веса)

Крис Пауэлл берется за самые сложные, и на первый взгляд безнадежные случаи. Он работает с людьми, вес которых превышает 150 килограммов. По его методике похудело невероятное количество людей. У него свой подход и особый взгляд на процесс по снижению веса, вот его несколько полезных советов: • Постепенно вводите в свою жизнь небольшие изменения и дайте им хорошенько закрепиться. • Задавайте себе цели, пусть они маленькие, но каждая победа – хорошая мотивация. • Пейте больше воды (до 4 литров в день). • Никогда не пропускайте завтрак. • Откажитесь от соли, сахара и сладкой газировки. • Исключите вредные жиры. • Уменьшите порцию. • Никаких оправданий. • Ежедневные физические упражнения (1-2 часа). • Найдите себе поддержку. • Не гонитесь за быстрыми результатами, нужно не бежать, а идти маленькими шажками.

Суть программы для новичков

Задачи новичков, впервые переступивших порог тренажерного зала, схожи. Ребята хотят совершенствоваться, становиться лучше, иметь здоровый и привлекательный внешний вид.

Если детальнее, то суть любой тренировочной программы для начинающих состоит в:

Суть программы для новичков
  • развитии общей тренировочной способности – выносливости организма в процессе тренировки, способности быстро восстанавливаться после нагрузки;
  • улучшении координации мышц, тренировке техники выполнения упражнений;
  • повышении работоспособности – приумножении объемности программы;
  • увеличении силовых показателей.

По мере достижение этих целей начинающий спортсмен приближает другие – набор мышечной массы, сжигание жира, улучшение здоровья в целом.

Полезные фитнес советы начинающим

  • Выполняйте отжимания регулярно. Фитнес совет начинающим. Это упражнение задействует в работе большинство мышечных групп. Главное не прогибаться, и держать тело по одной линии. А вариации на тему отжиманий вы найдете тут.
  • Большинство опытных фитнес атлетов периодически меняют тренировочные процессы, чтобы мышцы не привыкли к однотипным упражнениям. Фитнес совет используйте разные варианты нагрузке мышц и старайтесь выбрать упражнения где в работу включаются несколько мышечных групп. Приседание со штангой, например, нагружает ноги, спину.
  • При выполнении упражнений постройтесь немного поменять хват, это фитнес совет позволит прогрессировать. При не большем изменении положения рук (например, при подтягивании большой палец сверху перекладины) усложниться процесс поднятия тела.
  • Односторонняя нагрузка. Последний фитнес совет заключается в следующем. Наше тело привыкло к симметрической нагрузке. Жим штанги в наклоне. А если не много видоизменить этот процесс, осуществить жим одной гантели в наклоне. Нагрузка идет сначала на одну сторону, берем гантель в другую руку нагружаем другую.
Читайте также:  Как девушке накачать ягодицы в тренажерном зале?

Такие полезные фитнес советы разнообразят ваш тренинг, увеличат нагрузку не только на основные мышцы, но и скрытые, повысят работоспособность всего тела, улучшат здоровье. Желаю успехов. С уважением Сергей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Где тренироваться?

Ну здесь и так, кажется, всё понятно. Все чемпионы тренируются в профессиональных спортзалах. Другие в менее престижных и дорогих, но все равно в спортзалах. Да, может быть оно и так, и действительно — подавляющее большинство идут в спортзал, для серьезных результатов. Но не все!!! Такой чемпион,  как Франко Коломбо выиграл титул «Мр. Олимпия» после тренировок в своём гараже.

И не он один! Лу Ферриньо тоже тренировался изначально не в самом спортзале. Он использовал для тренировок подвальное помещение своего дома. Да, у всех их были свои спортзалы.

Если у вас есть возможность иметь скромный, но все же свой зал — воспользуйтесь этой возможностью. Деньги вы в это вложите один раз, и не будете каждый месяц относить деньги владельцам спорт залов.

К тому же, у вас этот зал будет всегда под рукой и вы не будете ограничены по времени проведения тренировок. Для домашнего спортзала подойдет регулируемая скамья для жимов, скамья для пресса, пару разборных гантелей и штанг. Для начинающих — этого хватит с головой.

А если есть возможность приобрести дополнительное оборудование, различные машины для тренировок, тогда вообще будет прекрасно.

Если же у вас такой возможности нет, то выбирайте общественный спортзал по той стоимости и качеству, которая вам подходит. Но помните, что дорогостоящий спортзал не гарантирует вам большего успеха, чем самый обычный.

При желании вы можете тренироваться и без дорогостоящего оборудования. Просто, как вы сами понимаете — на более профессиональном оборудовании можно построить более профессиональное тело.

Виды тренировок по целям

Рассмотрим основные виды тренировок и цели, которые ставят перед собой новички или спортсмены, которые возвращаются к нагрузкам после большого перерыва.

Виды тренировок по целям

Повышение выносливости

Это качество необходимо не только профессиональным спортсменам или лицам, желающим похудеть. Выносливость выражается в возможности выполнять определенную нагрузку в течение определенного времени без потери качества техники. Также выносливость необходима всем людям, которые хотят продлить молодость, здоровье и улучшить качество жизни. Повышение общей выносливости организма с помощью нагрузок позволит стать активнее, спортивнее и здоровее. Таким целям способствует выполнение аэробной нагрузки при определенном пульсе. Для этого подходят, как силовые упражнения с небольшим оборудованием, направленным на выполнение большого количества повторений – 15-30, а так же бег, велопрогулка, плавание, фитнес, катание на лыжах и игровые виды спорта.

Виды тренировок по целям

Увеличение мышечной массы

Увеличение объемов мышц достигается посредством силовых тренировок в определенном режиме. Чаще всего, для таких целей прибегают к такому виду спорта, как бодибилдинг, в котором правильный подбор программы и количества повторений обеспечивают микро разрывы мышц, в которых во время восстановления повреждённые волокна заживают, образуя новые белковые клетки посредством поступления нужных питательных веществ. Проще говоря, силовые тренировки с отягощением, при выполнении от 8 до 12 повторений при правильном питании, увеличивают мышечную массу.

Виды тренировок по целям

Увеличение силы

К таким тренировкам можно отнести и силовые направления, например, пауэрлифтинг. Также силу можно увеличивать в тренажерном зале, выполняя упражнения в определенном режиме тренировок, в среднем 3–6 повторений за один подход. То есть, это способность выполнять нагрузку с большим весом при малом количестве повторений.

Виды тренировок по целям

Развитие мощности

Мощность – это показатель, при котором выполняется максимально допустимая нагрузка за 1-2 повторения. Опять тому хороший пример пауэрлифтинг или тяжелая атлетика, в которой выполняется тяга, подъем, жим или толчок на один раз при максимально допустимом весе отягощения.

Виды тренировок по целям

Похудение

Частый запрос посетителей фитнес клубов. Здесь стоит отметить, что похудению могут способствовать:

Виды тренировок по целям
  • как силовые тренировки, выполняемые в режиме выносливости;
  • так и кардио, при которых частота сердечных сокращений находится в диапазоне 50-70% от максимального пульса.
Читайте также:  Быстрые и медленные углеводы, в чем разница?

Для этой цели разработано большинство направлений фитнеса – от аэробных до силовых. Также подходят плиометрические тренировки.

Виды тренировок по целям

Повышение гибкости

Для этой цели существуют такие направления, как йога или стретчинг, танцевальные направления, которые повышают гибкость суставов, связок и эластичность мышц. Такие нагрузки снижают риск закрепощения суставов, а в дальнейшем и мышц, что сохраняет общее здоровье, улучшает осанку.

Виды тренировок по целям

Тонус мышц

Для укрепления мышц, без развития их объемов или снижения подкожного жира, подойдут большинство фитнес направлений – от аэробики до плавания или пилатеса. Главное, выбрать нагрузку по душе.

Виды тренировок по целям

Увеличение скорости

Лучшим способом развития данного качества являются беговые тренировки, например, спринт. Это преодоление коротких дистанций с максимальной скоростью при достижении ЧСС в пределах 90-95% от максимального пульса. Чаще это качество развивают профессиональные спортсмены в легкой атлетике.

Виды тренировок по целям

Улучшение координации, маневренности и ловкости

Такие качества необходимы игрокам командных видов спорта, как футбол, баскетбол, также лыжникам и многим спортсменам олимпийских видов спорта. Еще эти качества можно развивать в единоборствах. Естественно, всеми видами спорта могут заниматься и любители. Основное, что развивают такие тренировки – это способность быстро реагировать в любой ситуации.

Реабилитация и оздоровление

К таким тренировкам можно отнести умеренную ходьбу, скандинавскую ходьбу, занятия на орбитреках и велотренажерах. Специальные тренировки проводятся в реабилитационных центрах с квалифицированными специалистами. Так же к оздоравливающим тренировкам можно отнести пилатес, калланетику и ОФП. При наличии хорошего здоровья в качестве поддержания жизненного тонуса подходят любые направления фитнеса и облегченные силовые нагрузки.

Выбирайте правильно!

Обычно люди начинают заниматься спортом для того, чтобы выполнить одну из следующих задач:

Выбирайте правильно!
  • избавиться от лишнего веса;
  • улучшить силовые показатели;
  • сделать тело более рельефным и подтянутым;
  • стать устойчивыми к стрессу и болезням;
  • продлить молодость;
  • просто хорошо провести время и получить удовольствие от движения.

Для каждой цели существует свой набор видов спорта, которыми можно заниматься для получения максимально быстрого результата. Вы когда-нибудь задумывались, какие тренировки нужны именно вам? Если вы регулярно что-то роняете, натыкаетесь на людей в толпе, разбиваете чашки, работать нужно над координацией. Ее помогают улучшить настольный теннис, бадминтон, аэробика, занятия восточными единоборствами.

Выбирайте правильно!

Необходимо похудеть? Помогут бег, аэробика, теннис, фитнес. Но если вы мечтаете еще и о построении красивого тела, то нужно идти в тренажерный зал. Нарастить мышечную массу и стать сильнее вам позволят бодибилдинг, пауэрлифтинг, кроссфит. Какая тренировка более эффективна, подскажет тренер.

Многие начинают заниматься спортом, чтобы поддержать общий тонус и сохранить здоровье. В этом случае можно порекомендовать плавание в бассейне – оно прекрасно снимает стресс, позволяет без травм интенсивно тренироваться людям любого веса и возраста. Отличные результаты дает скандинавская ходьба, велосипед. Чтобы оставаться гибкими и активными, необходимо заниматься стретчингом, пилатесом или йогой. Кстати, йога позволяет заодно привести в порядок нервы и наладить взаимодействие разных систем организма.

Выбирайте правильно!

Каким спортом заниматься для развлечения в компании друзей, каждый выбирает сам. Для одних это катание на лыжах, для других – сплавы по рекам, третьи в восторге от дружеских игр в футбол или баскетбол. Вы можете заняться гольфом, записаться на верховую езду, создать команду по пейнтболу или страйкболу.

Если вы занимаетесь сразу несколькими видами спорта, определите, какую тренировку можно делать основной, а какими видами активности заниматься дополнительно. Выбрать режим тренировок поможет тренер. Особенно важно правильно распределить нагрузку при занятии фитнесом, бодибилдингом или пауэрлифтингом.

Выбирайте правильно!

Когда выберете, чем заниматься, нужно решить еще один важный вопрос: найти экипировку, в которой будет комфортно тренироваться, а если захотите быстрее получить желаемый результат, то и различные препараты. Спортпит, витамины, гейнеры, удобную одежду, аксессуары для тренировки вы сможете найти в нашем каталоге – закажите сразу все, что может понадобиться для занятий спортом! Мы позаботимся о том, чтобы доставить продукцию от лучших производителей в любой регион страны!

Читайте также:  Жим платформы ногами с акцентом на ягодицы

216 грн. Поясная сумка LiteLife 650 грн. 4+ Nutrition сумка зеленая 571 грн. Сумка Twist 700 грн. Сумка Cross Porter

Как начать тренироваться по русскому циклу?

Шаг 1 – Определите повторные максимумы в соревновательных упражнениях

Русский цикл рассчитывает все рабочие веса, количество подходов и повторений на основе повторного максимума. Его нужно определить на силовой проходке или воспользоваться калькулятором.

Силовая проходка – это специальная тренировка, направленная на определение максимального веса, с которым справится спортсмен.

В проходке идет поэтапное увеличение веса по принципу пирамиды. Атлет должен дойти до такого отягощения, с которым может справиться на один раз.

Еще повторный максимум можно рассчитать с помощью калькулятора на нашем сайте. По статистике предыдущих расчетов, он в 70% случаев без отклонений определяет одноповторный максимум. Однако силовая проходка более точна.

Шаг 2 – Заполните электронную таблицу

После определения повторных максимумов заполните электронную таблицу.

Ячейки повторных максимумов

Введите вес снаряда в первые три ячейки. В последней строке сумма троеборья рассчитается автоматически.

Шаг 3 – Приступите к тренировкам

Электронная таблица мгновенно рассчитает тренировочную нагрузку по формулам и скомпилирует готовый план тренировок. Его удобно распечатать на листе, чтобы каждый раз не заглядывать в телефон.

Силовые тренировки

Силовые тренировки
  1. Сделайте небольшую кардиотренировку, чтобы подготовиться к силовой.
  2. Правильное исполнение является более важным, чем количество повторений.
  3. Чтобы увидеть результаты как можно скорее, проводите как минимум три силовые тренировки в неделю.
  4. Экономьте время и сжигайте больше калорий, делая «супер-подходы» — работая над противоположными группами мышц и быстро переходя от одного упражнения к другому.
  5. Не занимайтесь только с обычными гантелями, изучите доступное оборудование и разнообразьте процесс.
  6. Упражнения с весом собственного тела позволяют вам сжечь больше калорий, чем обычные упражнения с гантелями.

  7. Сделайте тренировки более эффективными, добавив нестабильности: занимайтесь, стоя на одной ноге или на специальном мяче.
  8. Многоцелевая тренировка! Не тратьте время на то, чтобы просто работать над одной группой мышц, если вы параллельно можете вовлечь и другую.
  9. Меняйте скорость упражнений, чтобы ваши мышцы не привыкали к одинаковой скорости.
  10. Имейте под рукой два-три разных размера гантелей для различных групп мышц.
  11. Добавляйте больше веса по мере прогресса. Ваши мышцы должны напрягаться и уставать.
  12. Не забывайте о балансе: всегда уделяйте одинаковое количество внимания разным группам мышц.
  13. Беговые дорожки предназначены не только для бега: снизив скорость до минимума, вы можете выполнять на них силовые упражнения.
  14. Не забывайте отдыхать!
Силовые тренировки

Улучшение интимной жизни

Стоит отметить, что постоянные физические нагрузки наилучшим образом отразятся и на сексуальной жизни. Многие женщины утверждают, что после того, как они начали регулярно тренироваться, они чаще начали испытывать оргазм.

В последнее время здоровый образ жизни и регулярные занятия спортом стали модными, поэтому все больше людей стараются уделять физическим упражнениям время. Однако некоторые все также продолжают искать оправдания, чтобы не идти в спорт зал. Быть здоровым и подтянутым или страдать от боли и иметь дряблое тело — выбор за вами! Совмещайте здоровый образ жизни, спорт и регулярные тренировки мозга с помощью тренажеров Викиум. Это благотворно влияет на мозговую деятельность!

9050

9050