Как вести себя на корпоративе в новом коллективе?

В конце года в процессе гонки за выполнением годовых показателей, сквозь дедлайны и длинные списки неотложных дел, заглушая тихую панику и зубовный скрежет, пробиваются светлые мысли о предстоящих зимних праздниках. Но прежде чем сотрудники отметят их с самыми близкими и родными людьми, многим придется отдать дань вежливости своей «второй семье» – коллегам и начальству.

Корпоратив на работе

Сегодня редакция «Так Просто!» прольет свет на вопрос — стоит ли идти на корпоративный праздник и как нужно вести себя на этом мероприятии, чтобы не попасть впросак.

После праздников можно с удивлением заметить, что начальник стал к тебе хуже относиться. И коллеги косо смотрят. А ты просто откровенно поболтал, излил душу, обсудил работу, даже и значения этому не придали. Это же праздник! Все свои! Есть даже шутка, что, идя на корпоратив, помни — тебе с этими людьми еще работать.

Анна Валентиновна Кирьянова — психолог, философ и писатель говорит по этому поводу так: «Корпоратив – это не совсем развеселый праздник. Это официальное мероприятие, только сдобренное угощением, музыкой и танцами. И напитками, само собой, чтобы помочь расслабиться и раскрепоститься. Позабыть об осторожности.

Праздник и без спиртного нас приводит в иное состояние, контроль ослабевает, настроение повышается, человек становится более общительным и доверчивым. А потом ты уже начинаешь расхлебывать последствия своих чересчур искренних высказываний». В блоге Анны Валентиновны ты сможешь найти много полезной информации на эту тему.

© Depositphotos

«Римские цезари корпоративы очень любили. И Петр Первый любил корпоративы устраивать с маскарадами и попойками. А Сталин на участии в корпоративах просто настаивал. Не просто кормил и поил приглашенных, а закармливал и спаивал. По одной простой причине: когда человек пьян, он много чего ненужного может сказать. Искреннего. Выдать все свои мысли и всю свою подноготную показать.

И чем щедрее угощение, чем больше человек съест и выпьет, тем легче узнать, что он на самом деле думает. Поэтом на питье вина просто настаивали. А Иван Грозный вообще притворился умирающим, чтобы бояре устроили корпоратив без него, начали пировать — на радостях. И хорошенько выпили, и поговорили!» — пишет Анна Кирьянова.

© Depositphotos

Так что правильно Михаил Зощенко сказал: «Товарищ, не пей! С пьяных глаз ты можешь обнять классового врага!». В некоторых компаниях специально устраивают корпоративы. Наблюдают. А «подсадные утки», приближенные к начальству, только делают вид, что пьют. На самом деле они внимательно слушают то, что ты говоришь. Чтобы потом передать во всех подробностях.

Конечно, ты скажешь, что коллектив-коллективу рознь. Однако довольно часто встречаются случаи, где рабочие коллективы это, увы, серпентарии, кишащие ядовитыми, завистливыми змеями. Так что стоит быть на чеку…

Читайте также:  Выплаты По Беременности И Родам 2021 Неработающим

© Depositphotos

Новогодняя корпоративная вечеринка — то хорошая возможность сменить офисную одежду на яркий образ, познакомиться с новыми людьми или пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. В таких ситуациях всё, начиная туфлями и заканчивая прической, имеет значение! Вот только к выбору наряда, как и к своему поведению на празднике надо уделить особое внимание.

Ты слишком красиво и дорого оделись, слишком хорошо танцевали, слишком привлекательно выглядела… Не так, как обычно. Ты сияла и сверкала, а сияние привлекает внимание. Внимание вызывает сравнение, а сравнение — предтеча зависти. Тебе могут не простить твое превосходство и преображение.

© Depositphotos

Так стоит идти или нет? Конечно, чтобы не опозориться и не вызвать любые другие негативные чувства у сотрудников — можно не идти туда вовсе. Но повод не посетить корпоратив должен быть весомым. Иначе, отказ может сказаться на твоей репутации. И потом не удивляйся, что проект, на который претендовал ты, перепоручили другому.

К тому же и твои подчиненные, да и просто коллеги обязательно заметят, что тебя не было с ними в такой важный момент единения. Офисом могут пойти слухи, что ты либо болеешь, либо у тебя скверный характер. Важно помнить, что на корпоративе можно наладить неформальные связи с нужными тебе людьми.

© Depositphotos

Пользуйся возможностью расширить свои связи, не сиди в углу. Если компания большая, офисы территориально разнесены, сотрудники не имеют функциональных пересечений, то в рамках одного ­мероприятия можно завести множество полезных и просто приятных знакомств. Кто знает, может они поспособствуют продвижению по службе.

Совет редакции

Также предлагаю тебе узнать, какую прическу сделать для корпоративной вечеринки, чтобы выглядеть эффектно, стильно и уместно для данного мероприятия. Лично мне нравится вариант №2 и № 5!

© Depositphotos

Не каждая компания в состоянии организовать для своих сотрудников торжества, так что если вечер назначен, то это говорит о благополучии и стабильности фирмы, ведь она готова потратить значительные средства на праздник для сотрудников. Эйфория от предстоящего торжества может затуманить рассудок, однако ни к чему хорошему это точно не приведет. Ясная голова, напротив, поможет избежать ошибок.

Стоит помнить даже в хорошей организации: корпоратив — это не семейный праздник, а скорее официальный прием. И надо быть сдержанным, умеренным и благоразумным — как дипломат на званом обеде. А отпраздновать от души можно и дома, со своими домашними.

Плюсы и минусы

В организации и проведении корпоративов, как и в любом другом мероприятии, есть свои плюсы и минусы.

К плюсам относятся:

  • сплочение коллектива и создание благоприятной атмосферы внутри компании,
  • знакомство сотрудников друг с другом и с руководителями в неформальной обстановке,
  • возможность поблагодарить сотрудников за совместную работу, отметить успехи фирмы в целом и кого-то из сотрудников персонально,
  • развитие творческих способностей сотрудников и эмоциональная подзарядка.

К минусам корпоративов эксперты относят:

  • в неформальной обстановке, особенно после употребления спиртного, возможно обострение старых конфликтов,
  • иногда праздник превращается в продолжение рабочего дня с обязательным посещением – в этом случае о позитиве можно забыть,
  • сотрудники раздражаются, если при совсем небольших зарплатах начальство раскошеливается на ресторан – в этом случае, возможно, вместо широкого празднованя лучше будет раздать сотрудникам небольшие премии.

Пишите письма

Чем больше сотрудников в компании, тем раньше следует разослать приглашения и оповещения о предстоящем празднике. Если корпоратив будет проходить на территории компании, в офисе, то достаточно разослать по внутренней почте служебные записки и электронные приглашения. Если же вечеринка планируется большая и с выездом, то торжественное объявление и красивые пригласительные могут стать хорошим стартом для подготовки и создания праздничного настроения.

Обычное приглашение может содержать:

  • Описание повода и тематики праздника
  • Указание места проведения и, если необходимо, как до него можно добраться
  • Время и дату, когда будет проходить вечеринка
  • Можно указать примерно расписание или план вечера, чтобы подогреть ожидание и сориентировать на формат
  • Дресс-код и описание формата костюмов, если они предполагаются
  • Особые от можно ли приходить с супругой или супругом, брать с собой детей, сколько времени займет все мероприятие и пр.

Как правило, посещение корпоративных мероприятий является обязательным для всех сотрудников, поэтому фраза: «Прошу ответить, сможете ли присутствовать» — не указывается.

Правило одного

Многие не любят ходить на вечеринки в одиночку: «я там никого не знаю, а так хоть одно знакомое лицо», «будет с кем потанцевать», «если я ее/его не возьму с собой, она/он меня убьет».

Это неправильно. Если в приглашении прямо не сказано, что на вечеринке будут рады видеть вас и вашу супругу/супруга, то идти парой – невежливо.

Кроме того, спутница или спутник рядом могут помешать наладить новые связи в малознакомом коллективе. Вы уже в компании – окружающим будет неловко подойти и вмешаться в ваш диалог. Возможно, вы весь вечер так и проведете вдвоем со второй половинкой.

Татьяна Дейко

Руководитель отдела маркетинга ООО «Таллер» о том, чему научили 7 лет организации корпоративов

— Я занимаю должность руководителя отдела маркетинга уже 7 лет и единолично организовываю новогодние корпоративы в «Таллере», делала это и в других компаниях. Так сложилось, что я ответственна именно за новогодние праздники, а другими тимбилдинг-мероприятиями занимается отдел персонала. Мы проводим несколько корпоративов в год, так как стараемся повышать сплоченность команды.

Конечно, есть план организации мероприятия. В начале года мне озвучивают бюджет, за годы работы я научилась прикидывать, какая часть уйдет на меню, на алкоголь, а сколько потребуется на развлекательную программу, и распределяю средства по этим статьям расходов. Начинаю с выбора ресторана, бронирую его достаточно рано, весной-летом, уже осенью приступаю к планированию развлечений.

Читайте также:  Бизнес гороскоп для Водолея

Форс-мажоры случаются, например, часто не соблюдается тайминг, но хороший ведущий это грамотно сгладит. Все предусмотреть невозможно, но точно советую не откладывать организацию на потом, чтобы остался выбор ресторанов, ведущих и артистов, их лучше бронировать заранее. Несколько лет я самостоятельно выбирала всех специалистов, а также координировала их работу на мероприятии, сейчас обращаюсь к event-агентству. Поняла, что быть гостьей праздника (я же тоже имею на него право) и контролировать все происходящее не получается. Удержать внимание 80 гостей надо уметь.

Первый наш тематический праздник прошел в стиле Чикаго тридцатых годов. Эта тема была популярной, а выбранный зал ей соответствовал. Я волновалась, что многие придут без костюма, поэтому подготовила призы за самые экстравагантные наряды, о чем было сказано в пригласительных, также предусмотрела бюджет, чтобы купить тематические аксессуары для гостей: повязки на голову, шляпы, шарфы, боа. Кроме костюмов была тематическая программа, конкурсы и декор, на столах лежали шоколадные монетки и слитки золота. Эта история всем понравилась, теперь накануне корпоратива коллеги всегда интересуются, понадобятся ли костюмы.

Татьяна Дейко

Ресторан выбирается исходя из многих составляющих: удобство расположения, стоимость, интерьер, возможность закрытия целиком или обособленность от других гостей, отзывы о ресторане. При выборе советуюсь с руководством и учитываю мнение коллег.

Гости не обрадуются, если будет мало еды, но обширная программа. По алкоголю надо понимать средний расход на человека. Банкетные менеджеры считают минимальный расход по рюмке/бокалу каждого напитка, умноженный на количество гостей. Я считаю немного иначе, по опыту прошлых банкетов в нашем коллективе. У нас бюджет делится примерно поровну на ресторан (меню, алкоголь, обслуживание) и развлекательную часть.

Задать настроение помогут красочные пригласительные, мы отправляем их по электронной почте, а также вывешиваем на доску информации.

В бюджет я укладываюсь всегда. Бюджетирование мероприятия у всех, наверное, происходит по-разному, от суммы или от задачи. У нас выделяется изначальная сумма, конечно, она берется не с потолка, учитываются прошлогодние затраты. Планирование следует начинать с распределения суммы на меню, обслуживание, сборы и алкоголь.

В оформлении ресторана на корпоратив всегда используем наш логотип, один раз сделали торт в форме кастрюли (прим. ред. — компания «Таллер» — производитель посуды). Использовали посуду нашего бренда в шуточных конкурсах, например, однажды фокусник показательно гнул ложки конкурентов, а наши не мог. Тем не менее мы не стараемся перегрузить праздник специальным напоминанием о продукте, не превращаем его в работу или тренинг, а стремимся к дружбе и сплочению коллектива, поэтому на празднике не забываем, что мы вместе и мы команда!