Вросший ноготь – причины, симптомы, способы лечения, профилактика

Дерматовенеролог для детей и взрослых, врач онколог

Стадии развития фурункулеза

Болезнь протекает в несколько этапов. Идеальный старт для начала лечения – первый период.

  • Стадия инфильтрата. Появлению гнойника предшествует зуд и покраснение, позже на этом месте возникает ощущение болезненности, покалывания. Гнойный инфильтрат постепенно охватывает весь волосяной фолликул и прилежащие к нему ткани. На коже можно заметить отек.
  • Стадия нагноения. Постепенно боль усиливается и причиняет сильный дискомфорт при движении. Через 3-4 суток формируется зона флюктации. Внутри чирея ощущается движение гнойных масс, а на поверхности образовывается свищ.
  • Стадия разрешения. При вскрытии нарыва выделяется густой гной, иногда с примесью крови. На дне гнойника можно заметить небольшой зеленоватый стержень. Он отходит после вместе с гноем и кровью.
  • Стадия заживления. После разрешения фурункула боль уходит. Небольшие нарывы не оставляют язв по вскрытию.

Объемные гнойники после выхода содержимого оставляют язвы с углублением в кожу. Потом на месте заживления раны нередко остается рубец.

Клинические проявления фурункулеза

Симптомы заболевания зависят от нескольких факторов, а именно: от стадии воспалительного процесса, места расположения и состояния иммунитета. Наиболее часто фурункулы встречаются на шее (задняя часть), лице (носогубный треугольник), предплечье, бедрах и ягодицах. Чирей на попе на начальной стадии можно лечить в домашних условиях.

Симптомы фурункула на лице: боль в области воспаления, усиливающаяся при мимических движениях, наличие косметического дефекта, общее недомогание, субфебрильная температура. К фурункулам на лице стоит относиться максимально осторожно, поскольку вены лица связаны с венами черепа. Большой чирей на лице может спровоцировать менингит.

Клинические проявления фурункула в паховой области: боль, воспаление лимфоузлов, расположенных в области фурункула, воспаление лимфатического сосуда. Среди фурункулов, развивающихся в области половых органов, наибольшей спецификой обладает фурункул больших половых губ.

Фурункулы с максимально выраженной симптоматикой, как правило, встречаются на ягодицах и бедрах. О том, как выглядит созревший фурункул, читайте в следующем разделе.

Ячмень

Это заболевание распространено, едва ли не больше халязиона. При ячмене на нижнем или верхнем веке возникает болезненная шишка из-за воспаления ресничной луковицы (фолликула). Этому недугу подвержены и взрослые и дети.

Читайте также:  Припухлость, нарост, образование на теле ребенка

Ячмень – воспалительное заболевание, происходящее из-за закупорки сальной протоки, секрет из которой смазывает ресницу, защищая тем самым от воздействия внешней среды.

Ячмени бывают двух разновидностей: внешний, когда воспаляется сальная железа или внутренний, возникающий вследствие воспаления мейбомиевой железы.

На первом этапе появления внешнего ячменя, пациент ощущает присутствие в глазу инородного тела или колющую боль. При внутреннем ячмене, шишка на веке не так заметна, правда дискомфорта она доставляет совсем не меньше.

В отсутствии лечения, через пару дней после появления припухлости и покраснения, на шишке возникает головка гнойного содержимого, которая самопроизвольно вскрывается и проходит спустя несколько дней.

И все же ячмень лучше лечит. Во-первых, это ускорит выздоровление, во-вторых, поможет избежать неприятных осложнений, таких как развитие халязиона. Тем более, если ячмень самостоятельно не проходит в течение 2-х недель, визит к специалисту обязателен!Офтальмолог вскроет ячмень под местным наркозом и очень скоро наступит выздоровление.

Комплекс лечебных мероприятий при ячмене включает применение различных антибиотиков в каплях и мазях. Например, растворов альбуцида, гентацимина, пенициллина, эритромицина, а также ритромициновой и тетрациклиновой мази.

Какую диагностику необходимо пройти перед началом лечения свища?

Начнем с того, что пациент приходит с жалобой, что у него есть какие-то проблемы возле зуба. Либо зуб побаливает, либо у него появился этот прыщик на десне из которого постоянно что-то подтекает. Всегда надо слушать пациента, что он вам расскажет — это раз.

Во-вторых, часто локализация у этого свищевого хода бывает между двумя зубами и для того, чтобы понять откуда идет процесс, делается либо снимок, либо компьютерная томограмма. Пациенту под анестезией в этот свищевой ход вводят гуттаперчу, поскольку она рентгеноконтрастная, и делается снимок, на котором видно, что из себя представляет свищевой ход, где та точка локализации, от которой идет весь воспалительный процесс.

Безусловно, основными методами диагностики служат рентгеновские снимки и КЛКТ, которая дает полную картину, особенно если КЛКТ проведена на хорошем аппарате, таком как у нас (Planmeca PRO), который имеет эндодонтическую функцию и очень высокую четкость. Использование передовой аппаратуры облегчает всю диагностику и дает больше возможностей к терапии данного зуба.

Кстати

На активность болезни влияет и питание. Во время обострения придется отказаться от пищи, богатой углеводами: каш, картофеля, макарон. Полный запрет на газировку, булочки, торты, пирожные, всякие сладости (замените их изюмом и курагой). Исключается жирное, жареное, соусы.

Читайте также:  Волдыри и пузыри на коже ног с жидкостью

Полезны кисломолочные продукты, отварное мясо, гречка, блюда из бобовых. И больше витаминов! Фрукты и свежие овощи обеспечат витамином С.  Салаты заправляйте нерафинированным растительным маслом (витамин Е). Морковь, сливочное масло, печенка подпитают витамином А. Что касается комплекса витаминов В (считается, что при фурункулезе хорошо помогают свежие пивные дрожжи), то лучше давать ребенку препараты из дрожжей.

И обязательно следите, чтобы у него ежедневно опорожнялся кишечник.

Лечение бактериальных инфекций кожи

Должно начинаться с ранних стадий, проходить под контролем специалиста. В ряде случаев достаточно местного лечения антибактериальными мазями, протирания антисептиками. Распространённые высыпания, глубокие пиодермии, требуют назначения системных антибиотиков. При хроническом течении врач может посоветовать аутогемотерапию, иммунные препараты.

Хирургическое лечение проводят, если гнойник не вскрывается самостоятельно или надо избежать грубого рубца. Для восстановления тканей применяют лазерную коагуляцию, физиотерапию.

Важно выявить, пролечить сопутствующие болезни, исключить неблагоприятные внешние воздействия на кожу, подобрать питание.

Методы диагностики

Диагностика простого неразветвленного одноканального свища несложна — достаточно прощупать в локальном уплотнении тяж, из которого при надавливании может потечь содержимое.

Все наружные выходы свища исследуются пуговчатым зондом, так определяется локализация ходов. Зонд вводят со стороны кожи, осторожно продвигая его до упора, если исследуется прямокишечный свищ, то внутри прямой кишки прохождение зонда определяют указательным пальцем.

Дальше проводится проба с красящим веществом — метиленовым синим, который шприцем вводится в наружное отверстие. При ректальном свище до пробы в кишку вставляют ватный тампон, по отметкам красителя на нем определяют точное место внутреннего отверстия.

При любом свище можно фиксировать выход краски при эндоскопии: аноскопии, ректоскопии, колоноскопии, цистоскопии, кольпоскопии и так далее. Эндоскопическое обследование одно из ведущих и в процессе диагностики и лечения выполняется неоднократно.

В некоторых случаях выполняется фистулография — рентген анатомической области до и после введения в свищ контрастного вещества. Процедура не требуется только при простых и коротких свищах прямой кишки вне обострения воспаления.

Методы визуализации — КТ и МРТ также позволяют уточнить локализацию ходов и затеков, разветвленность и первопричину заболевания.

При вовлечении прямой кишки информативна ультрасонография (УЗИ) специальным ректальным датчиком, когда компьютерная программа позволяет увидеть патологию в трёхмерном изображении. При планировании операции дополнительно определяется функция анального сфинктера.

Методы профилактики

Для профилактики вросшего ногтя нужно соблюдать несколько правил, которые в большинстве случаев помогают избежать проблем.

Читайте также:  БАДы при климаксе: консультируем покупателя

Во-первых, нужно носить удобную обувь не с узким носком, каблук дожжен быть высотой не более 4 см.

Во-вторых, необходимо правильно подстригать ноготь – край ногтя должен «выйти» из валика, и только потом можно его закруглять. Таким образом, на валик будет приходиться давление не «угла», а «плоскости», что уменьшит вероятность врастания.

В-третьих, при наличии плоскостопия нужно носить специальные ортопедические стельки.

В-четвертых, при наличии грибка ногтей, его нужно вылечить у дерматолога или миколога.

Терапия фурункулеза при беременности

Сложность терапии фурункула на лице у беременных обусловлена тем, что в период вынашивания большинство препаратов противопоказано к использованию в силу негативного воздействия на развитие плода. Лечение гнойников при беременности не отличается от терапии болезни у других пациентов, однако при этом используются только те лекарственные препараты, которые разрешены в период вынашивания. В качестве антисептика для подавления роста патогенных бактерий назначается хлоргексидин и бетадин, который можно применять до 12 недель. Для наружной терапии фурункула назначается левомеколь, синтомициновая или ихтиоловая мазь.

Для общей терапии гнойничковых высыпаний назначаются разрешенные для применения антибактериальные препараты (при этом важно учитывать срок беременности): пенициллины (ампициллин, амоксиклав), макролиды (вильпрафен, ровамицин, эритромицин), цефалоспорины (супракс, цефазолин, цефепим, цефтриаксон). Однако антибиотики применяются только при крайней необходимости:

  • В случае развития осложнений (воспаление лимфатических сосудов или узлов);
  • При хроническом или остром течении болезни;
  • Если гнойник расположен на лице или другом опасном месте (шея, волосистая часть головы);
  • При развитии общей патологии (сахарный диабет, пиелонефрит, ВИЧ).

Применение иммуномодулирующих препаратов в период беременности не рекомендовано.

Чтобы не навредить здоровью будущей матери и ее ребенка терапия фурункула должна проводиться под тщательным контролем специалиста.

Нюансы устранения в ухе

Как и в носовой полости, фурункул, развивающийся в ухе, лечить должен только специалист (отоларинголог). Только при осмотре врачом может быть полностью оценена ситуация, и назначено необходимое лечение.

При появлении болевых ощущений пациенту прописывают для местного использования борный спирт или мазь левомеколь. Может быть назначен курс физиопроцедур.

Если фурункул долго не созревает и приносит значимый дискомфорт больному, то следует его вскрыть с помощью оперативного вмешательства. Воспаленное место разрезают и удаляют стержень, затем обрабатывают рану антисептическим раствором и назначают курс антибиотиков.