Виды высыпаний на лице: причины и как бороться

Кожные новообразования являются результатом интенсивного деления клеток эпидермиса и по своей природе бывают доброкачественными и злокачественными, способными перерасти в рак кожи.
Родинки, папилломы, невусы и многие другие кожные новообразования присутствуют на коже подавляющего большинства людей.

Источники и литература

По разделам медицины

  • Аллергология детская
  • Дерматология детская

По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

  • Аллергия к белкам коровьего молока у детей (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2018-2020)
  • Атопический дерматит (Клинические протоколы МЗ РК — 2019)
  • Атопический дерматит (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)
  • Атопический дерматит у взрослых (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Атопический дерматит у детей (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Атопический дерматит у детей (Клинические протоколы МЗ РК — 2015)
  • Атопический дерматит у детей (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)
  • Диагностика и лечение больных с болезнями кожи и подкожной клетчатки (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Контактный аллергический дерматит (Клинические протоколы МЗ РК — 2015)
  • Контактный дерматит (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)
  • Пеленочный дерматит (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)
  • Пищевая аллергия (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2018-2020)

Причины

Стоматит – болезнь, поражающая слизистые поверхности ротовой полости. Это острый воспалительный процесс различной этиологии, который проявляется появлением желтоватых или белесых прыщиков с жидкостью и язв. Он может возникнуть у ребенка и взрослого человека, но именно дети значительно чаще страдают от недуга.

Высыпания поражают внутреннюю сторону щек, десна, язык. Их появление причиняет дискомфорт, поскольку язвенные раны зудят, болят, во рту ощущается постоянное жжение.

У маленьких детей чрезвычайно нежные слизистые оболочки рта. Недостаточно развитая защитная система организма не способна быстро справиться с возбудителями инфекции, поэтому естественной реакцией иммунитета на их попадание в организм становится воспаление. Частыми причинами заболевания являются:

Причины
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • травмы слизистой;
  • ожог;
  • попадание болезнетворных бактерий с рук или игрушек.

Важно! Лечение стоматита у детей возможно в домашних условиях. Однако, чтобы правильно подобрать схему лечения, без консультации специалиста не обойтись.

Методы лечения краснухи у детей

При таком заболевании как краснуха, лечение будет зависеть от выраженности симптомов. Этиологическое лечение краснухи у детей отсутствует. При заболевании краснуха лечение обычно проводится в домашних условиях. В период высыпаний ребенку необходим постельный режим. Из медикаментов могут назначаться антигистаминные средства, витаминные и поливитаминные препараты, при необходимости — жаропонижающие.

При развитии осложнений лечение краснухи у детей проводится в условиях стационара.

Лечение атопического дерматита у детей

В современной медицине выделяют три степени тяжести атопического дерматита у детей:

  1. Легкая. Ребенок хорошо реагирует на лечение, ремиссия может длиться более 10 месяцев, зуд незначительный, покраснения небольшие. Обострения происходят не чаще двух раз в год.
  2. Среднетяжелая. Обострения случаются 3-4 раза в год, а периоды ремиссий сокращаются до 2-3 месяцев. Терапия дает менее выраженные результаты, покраснения “упорно” возвращаются.
  3. Тяжелая. Длительные обострения прерываются короткими периодами ремиссий — до полутора месяцев. Лечение помогает слабо или на краткий срок, на поведение малыша сильно влияет зуд [4].
Читайте также:  Лазерный или химический пилинг: какой выбрать

На всех стадиях атопического дерматита педиатры и дерматологи рекомендуют эмоленты — косметические средства по уходу за кожей. Они увлажняют кожу и способствуют восстановлению уровня липидов — важнейших структурных компонентов. В периоды обострений эмоленты можно наносить часто и обильно.

Обращайте внимание на состав, желательно, чтобы эмоленты не вызывали привыкания. Их главные задачи — помочь коже вырабатывать собственные липиды, обеспечивая эффективное увлажнение и смягчение. Кроме того, постоянное применение эмолентов продлевает периоды ремиссий и облегчает симптоматику атопического дерматита.

Вернуть коже комфорт на длительное время поможет линия косметических средств Mustela Stelatopia!Эмоленты Stelatopia эффективны на всех стадиях атопического дерматита, в т.ч. при его первых признаках — повышенной сухости кожи. 

Проведенные исследования подтвердили, что применение Крема-эмолента “Stelatopia” позволяет снизить вероятность развития атопического дерматита на 51%! [6]

Лечение (применение гормональных препаратов) при атопическом дерматите у детей может назначать только врач с учетом возраста, симптоматики, сопутствующих заболеваний и результатов анализов. Самолечение может быть опасно!

  • Для наружной терапии при средней и тяжелой степенях атопического дерматита применяют топические глюкокортикостероиды, топические ингибиторы кальциневрина и другие. 
  • При легкой степени заболевания применение Крема-эмолента “Stelatopia” уменьшает выраженность воспаления через 32 часа, благодаря наличию в составе дистиллята масла подсолнечника [5].
  • В системной терапии применяют препараты дупилумаб, циклоспорин, глюкокортикостероиды и другие перорально или в инъекционных формах.
  • Для облегчения зуда — клемастин, хифенадин, цетиризин, хлоропирамин, левоцетиризин и другие.  Применение Крема-эмолента “Stelatopia”, как косметического средства по уходу за кожей, уменьшает выраженность зуда в 80% случаев [7].
  • Физиотерапевтическое лечение может включать фототерапию. Иногда при лечении атопического дерматита могут быть назначены диетотерапия, акупунктура, плазмаферез и некоторые другие методы.

Как лечить атопический дерматит?

  • Первый шаг при лечении атопического дерматита – выявление и устранение провоцирующих факторов. Одновременно назначаются антигистаминные препараты, устраняющие беспокоящий больного зуд. При выборе препарата настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы он помог не только выбрать лекарство, но и рассчитал дозу, соответствующую возрасту пациента и характеру протекания заболевания.
  • Помимо этого, в лечении атопического дерматита применяются местные противовоспалительные средства (кремы, мази), в том числе гормональные. К выбору препарата следует подходить очень осторожно, особенно для грудничков. Консультация врача обязательна. Самолечение может привести к нежелательным результатам. Эта же рекомендация относится и к препаратам для лечения дисбактериоза, что является важным при лечении атопического дерматита.
  • Если возникают инфекционные осложнения (нередко связанные с наличием расчесов), то для лечения используются противогрибковые, противовирусные и антибактериальные препараты.

Особенности аптечных средств от высыпаний

Во время лечения угревой сыпи на лице назначают специальные препараты. Это антисептические и антибактериальные составы для наружного применения. Специалисты также настоятельно рекомендуют придерживаться диеты и провести общую детоксикацию. Щадящее питание и употребление сорбентов способствуют выведению вредных веществ, нормализации гормонального фона и улучшению состояния кожи. Параллельно с мазями и гелями нередко употребляют витаминные комплексы.

Отдельно составляют уход для лица. Под каждый этап осуществляют индивидуальный подбор косметических средств. Многие, кто столкнулся с высыпаниями, думают, что жирная и комбинированная кожа не нуждается в увлажнении, поэтому не применяют соответствующие кремы. На самом деле этот уходовый этап недопустимо исключать. Если применять только очищающие составы, лицо станет сухим, появятся шелушение и зуд. Систематическое обеззараживание без увлажнения пагубно влияет и на патогенную, и на естественную защитную флору. Попробуйте набор Comodex от Christina. В него входят очищающий гель, крем «Матирование и защита», успокаивающая и регулирующая маска. Это комплексный подход к решению проблемы.

Важно: накануне применения нового продукта следует провести тестирование на небольшом участке тела.

Прием антибактериальных и гормональных препаратов актуален при тяжелых формах угревой сыпи. Относитесь к этим лекарствам с осторожностью, употребляйте только по назначению врача. Перед лечением специалист назначает ряд обследований. Если их не проводили, стоит поставить под сомнение компетентность врача.

Важно: атрофические рубцы устраняют только в косметологическом кабинете аппаратным способом.

Поражение кожи паразитами

Поражение кожи на ладонях и ступнях провоцирует чесоточный клещ. Среди основных признаков возникновения чесотки стоит выделить сыпь, зуд, так как возникает аллергия на чесоточного клеща и продукты его жизнедеятельности. Если очень сильно расчесать кожу, то в ранки может проникнуть инфекция, что приводит к образованию гнойничков.

Чесотка характеризуется наличием подкожных ходов, которые прогрызают клещи. Зачастую поражение наблюдается между пальцами, на сгибах локтей и коленей, внизу живота. Чесоточная сыпь представляет собой небольшие красные узелки, которые постепенно могут сливаться между собой. Опасность этого заболевания заключается в вероятности присоединения вторичной инфекции.

Высыпания при заболеваниях кишечника

Если содержимое кишечника плохо удаляется из организма, то часть токсинов начнёт проникать в кровь. Организм начинает сам избавляться от ядов через систему выделения. Из-за этого состояние кожи ухудшается, для неё становится характерным:

  • повышенная жирность
  • тусклый цвет лица
  • угревая сыпь, причём не только на лице, но и на спине, животе, груди
  • заметны “чёрные точки”, похожие на кратеры вулкана
  • кожа становится сухой, обезвоженной
  • после заживления прыщей остаются рубцы.

После новогодних праздников многие отмечают ухудшение состояния кожи, наблюдают у себя незначительные высыпания, которые проходят сами собой. Они связаны с загрязнением организма токсинами, вызванными приёмом большого количества тяжёлой пищи.

Косметика Ла-Кри при псориазе рук

Достичь длительной ремиссии можно только при соблюдении главных мер профилактики. Склонным к псориазу людям нужно обязательно регулярно увлажнять кожу с использованием крема или мази. Также следует предотвратить контакт кожи с чистящими средствами (надевать перчатки и т.п.) и, конечно, соблюдать диету.

Читайте также:  Как быстро избавиться от угрей на лице и спине

Псориаз приводит к чрезмерной сухости кожи, поэтому одной из главных составляющих лечения должно быть увлажнение. Но обычные увлажняющие кремы при псориазе не подходят, так как в них могут содержаться отдушки и другие вещества, которые могут вызвать для сухой кожи Ла-Кри насыщает кожу жирами, увлажняет ее, уменьшает потерю влаги и восстанавливает гидролипидный баланс. Средство также можно использовать для защиты кожи от холодной и ветреной погоды.

Этот крем на основе натуральных компонентов не содержит в себе парабенов, отдушек и химических компонентов. Он полностью нейтральный и безопасный, поэтому подходит даже для беременных женщин и детей.

В линейку нейтральной косметики Ла-Кри входят и другие средства для ухода за чувствительной кожей, которыми могут пользоваться люди с кожными заболеваниями, включая псориаз. Эта косметика поможет вам сохранить красоту рук и максимально продлить периоды ремиссии.

Как избавиться

Лечение жжения и зуда начинается с установления их причины. Если она объективна, то есть это конкретное заболевание, то, прежде всего, требуется его адекватная терапия.

Возможно применение симптоматической терапии, которая поможет снизить интенсивность навязчивых и несносных проявлений:

  • десенсибилизирующие препараты;
  • мази, кремы, снимающие зуд и жар кожи — ментоловые, Фенистил, Синафлан, Пантенол, Псило-бальзам и др.
  • специфические наружные средства — противогрибковые, антипаразитарные, гормональные и негормональные противовоспалительные, подсушивающие и т.д.

Что касается зуда и жжения психогенного характера, в этом случае терапия направлена на восстановление психического здоровья и нормального функционирования нервной системы:

  1. Успокоительные препараты – Валериана, Валидол, Корвалол, Пустырник.
  2. Седативные – Седуксен.
  3. Транквилизаторы по назначению врача.
  4. Ароматерапия.
  5. Настои успокаивающих трав.
  6. Физиотерапия.
  7. Психотерапия – арт-терапия, психокоррекция, когнитивная терапия, гипноз.
  8. Санаторно-курортное лечение – создается благоприятная обстановка, вдали от психотравмирующих факторов. Позволяет расслабиться, сбросить эмоциональное напряжение и восстановить психическое здоровье.

В борьбе с обсуждаемыми кожными проявлениями вам могут помочь такие специалисты:

  • терапевт;
  • гинеколог;
  • дерматолог, аллерголог;
  • флеболог;
  • невропатолог, психолог;
  • психотерапевт.

Жар и зуд тела могут стать признаками как физического, так и психического заболевания. Дифференцировать психические причины помогут следующие аспекты:

  • отсутствие кожных элементов;
  • чаще чешется тело в целом, особенно голова;
  • симптомы усиливаются при нарастании нервного напряжения, волнения, а  исчезают после применение седативных препаратов.

Врачи не рекомендуют заниматься самолечением кожного зуда и жжения. В этом случае велика вероятность усугубить ситуацию. При возникновении симптомов обращайтесь за помощью к специалисту для определения причины и назначения адекватной терапии вашего состояния.

jpg»> Царенко Мария Арменовна Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог, Диетолог.

Врачебный стаж: 9 лет

Записаться на прием