Пигментные пятна: почему появляются и как от них избавиться?

Грибки могут поражать не только кожу и ногти, но и проникать внутрь организма.

Где записаться на лечение кожных заболеваний в Москве?

В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете записаться на лечение кожных заболеваний. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.

Как защититься от заражения плесневыми грибками?

  • Нужно соблюдать осторожность при разборке старых, ветхих дач, при использовании лежалого строительного материала. Грибки, поселившиеся на дереве, особенно опасны.
  • Хотя грибы на пищевых продуктах менее агрессивны, тем не менее, небольшое пятно плесени на хлебе нужно тщательно вырезать, а если плесень появилась в нескольких местах, хлеб лучше в пищу не употреблять.
  • Загнивающие места на яблоке можно удалить, а вот заплесневевшие сочные фрукты и овощи – помидоры, груши, персики, абрикосы, особенно если плесень появилась вокруг косточки, — придется выбросить.
  • Без колебания выливайте компоты, соки и сиропы с пятнами плесени, а вот в конфитюрах, варенье с высоким содержанием сахара достаточно удалить верхний толстый слой.
  • Нельзя есть заплесневевшие ядра орехов с горьким затхлым привкусом. Следует отказаться от творога и других заплесневелых молочных продуктов.
  • Небольшие пятна плесени на сыре можно удалить, а если плесень образовалась внутри головки, рисковать не стоит. Правда, есть сыры, например, рокфор, которому плесень придает особый пикантный привкус, но если у вас грибковая инфекция, от такого любимого многими гурманами лакомства придется на время отказаться.

Охроноз

Изменение цвета кожи имеет место и в случае так называемого охроноза. Заболевание это довольно редкое и представляет собой специфическое поражение хрящей, связок и сухожилий, выражающееся в медленно нарастающей неподвижности позвоночника при деформирующем артрите, отосклерозе, поражении хрящей гортани. Ткани при этом окрашиваются в темные цвета — пепельно-серый, коричневый или почти черный. Такие изменения наблюдаются в том числе и на веках. В легких формах охроноза состояние ограничивается гиперпигментацией кожи и болезнь заканчивается выздоровлением. В тяжелых случаях, изменение цвета кожи век сопровождается пятнистой темной окраской слизистой глаз в зоне глазной щели вдоль лимба. Болезнь сопровождается алкаптонурией. Цвет кожи при охронозе обусловлен отложением в ней охронотического пигмента. Охроноз экзогенного характера, также может возникать при отравлении фенолом либо длительном употреблении в лечебных целях карболовой кислоты. Течение хроническое.

Лечение: ударные дозы витамина С, проведение мероприятий, направленных на снижение алкантонурии.

Виды новообразований на коже

Любые опухоли или новообразования, локализованные на коже, по классификации можно отнести к трем большим группам:

  • доброкачественные элементы;
  • предраковые образования;
  • злокачественные опухоли.

Хотя сами по себе доброкачественные новообразования кожи не угрожают жизни пациента, но если они расположены в неудобном месте и вырастают до больших размеров, их наличие приводит к нарушениям функции органов, они давят на нервные стволы, провоцируя боль, нарушают кровообращение, пережимая артерии или вены.

Если на новообразования кожи, относящиеся по классификации к доброкачественным, постоянно влияют различные внешние агрессивные факторы – инфекционные агенты (бактерии, грибки либо вирусы), травмы, химические раздражающие вещества, облучение, возможен переход в предраковые и злокачественные поражения. Однако важна еще и наследственная предрасположенность к подобным заболеваниям.

Виды доброкачественных новообразований кожи

Хотя клетки в доброкачественных элементах на коже утратили контроль в отношении деления, их вполне можно определить, частично они сохраняют свою функциональную активность. Подобные опухоли кожи лица либо тела имеют специфику расти очень медленно, давя на окружающие ткани, сдвигая их, но, не проникая внутрь окружающих органов.

Читайте также:  Зуд кожи при сахарном диабете

Выделяются различные виды новообразований на коже человека, в зависимости от преобладающих клеток и локализации процесса, возможности перехода в более серьезные формы болезни.

Поражения жировой ткани могут быть в форме липомы и атеромы. Первая имеет вид округлого образования из жирового слоя, не имеет склонности к переходу в рак. Атерома по своему происхождению – эпителиальная киста, она может в редких случаях трансформироваться в липосаркому.

Вирусные элементы – бородавки, папилломы, кондиломы имеют вид выпуклостей, наростов на ножке либо широком основании. Некоторые формы могут малигнизироваться из-за частого травмирования, либо изначально имеют бурный рост и большие размеры (кондилома Бушке).

Дерматофибромы происходят из соединительной ткани, чаще бывают у молодых женщин, растут медленно и практически не имеют симптомов. В крайне редких случаях могут переходить в злокачественные. Внешне похожи на узелок в глубине тканей с выпуклой полусферой, гладкой или слегка шелушащейся поверхностью.

Невусы, родинки — это пигментированные области кожи, образованные скоплениями пигментных клеток. Обычно возникают из-за избыточного солнечного облучения. Хотя сами они не опасны, но около половины из всех меланом (раковое поражение кожи) образуются в области родимых пятен или невусов.

Виды предраковых кожных новообразований

При повышенной врожденной чувствительности кожи к солнцу, другим видам облучений может возникать пигментная ксеродерма. Начинается как большое количество веснушек, которые переходят в новообразования, похожие на бородавки. При частом УФ-облучении элементы переходят в разные формы рака (плоскоклеточный либо базальноклеточный).

Болезнь Боуэна – новообразования в форме пятен и узелков, бляшек или бугорков, склонных к слиянию и образованию поверхностей, которые покрыты наростами. Особенно часто бывает у лиц пожилого возраста. Часто переходят в недифференцированные формы рака кожи.

Болезнь Кейера – ярко-красные узлы, имеющие бархатисный вид, склонные к изъязвлениям и покрывающиеся папилломами. Редко переходит в рак, но часто травмируется, болит и кровоточит.

Старческие кератомы – ограниченные узелки, в которых кожа усиленно делится, они превращаются в бляшки, покрываются плотными корками.

Кожный рог – возникает на участках, где кожа травмируется. Образуется конусообразное уплотнение кожи длиной до нескольких миллиметров. Склонно к переходу в рак.

Злокачественные новообразования кожи

На их долю приходится до 10% от всех патрологий. Чаще возникают у пожилых пациентов, от доброкачественных элементов отличаются тем, что клетки образования трудно дифференцируются уже в начальной стадии роста. Клетки теряют свои функции, прорастают в соседние органы и ткани, метастазируют по кровеносным капиллярам и лимфатическим сосудам. В эту группу относят меланому, а также немеланомные раки (плоскоклеточный, базальноклеточный), эпителиомы, саркому Капоши.

Как вылечить грибок между пальцами?

Чтобы знать, как вылечить грибок между пальцами ног, нужно знать, каким возбудителем вызвана болезнь. Чаще всего поражается область между 3 и 4 пальцами ноги, откуда распространяется дальше. В проблемной зоне возникают трещинки, язвочки, опрелости. Кожа мокнет или, наоборот, высыхает и шелушится. Чтобы вылечить грибок на пальцах ног, используются те же методы, что и для лечения других видов кожного грибка – препараты:

  • местного действия – Микозорал, Клотримазол, Ламизил;
  • для защиты ногтей – Батрафен, Лоцерил, Офломил Лак;
  • системные – Флуконазол, Тербинафин, Ламизил.

Используйте препараты до тех пор, пока отсутствие грибка не подтвердят результаты лабораторных анализов.

Рисунок 6 — Грибок любит «селиться» между 3 и 4 пальцами, откуда распространяется дальше

При заражении грибковой инфекцией нужно делать педикюр особенно бдительно. Сразу же обрезайте отросшие ногти, чтобы они не ломались. После подрезания ногтей обработайте их защитным лаком. Старайтесь не травмировать кожу кончиками ножниц и пилочкой. Профессиональный педикюр во время лечения можно делать только аппаратными методами. При этом буфера и пилочки утилизируются после каждого использования, производится хирургическая стерилизация инструментов, для обработки ногтей используются индивидуальные комплекты. В комплекс услуг входят массаж стоп, нанесение спецкосметики.

Чтобы вылечить грибок на пальце ноги и не подцепить его снова, нужно правильно ухаживать за обувью. Надежнее всего – выбросить старую обувь, приобрести новую и периодически ее обрабатывать дезинфицирующими средствами. Но если это невозможно сделать по финансовым соображениям (заменить ведь придется все пары), опрыскивайте обувь изнутри Хлоргексидином, Мирамистином, Формидроном, Мико-стопом, Горостеном. Периодичность обработки указана в инструкциях к препаратам.

Читайте также:  Кисетные морщины над верхней губой быстро увеличивают возраст

Рисунок 7 — Грибковые поражения локализуются всюду – в складках и на ровной поверхности

Чтобы не задумываться, как быстро вылечить грибок, обрабатывайте противомикотическими препаратами всю новую обувь, особенно приобретенную в секонд-хендах. Нежданные гости могут «приехать» и в новой обуви – неизвестно, кто и с какими заболеваниями кожи примерял ее до вас.

Уход за обувью также включает ее регулярное проветривание, просушивание, очистку от грязи и пыли. Все те процедуры по уходу за обувью, которые вы делаете для того, чтобы она дольше носилась, в общем случае помогают предотвратить и заражение грибком.

Лечение витилиго

Лечение витилиго обычно малоэффективно. Если комплексное лечение начато в ближайшее время после появления пятен, то вероятность полного восстановления пигментации намного выше. В настоящее время для наружного и внутреннего лечения витилиго применяются такие препараты, как «Мелагенин Плюс» (содержит экстракт из плаценты человека), «Протопик», «Элидел», «Витилемна» (содержит экстракты ряски, амаранта, прополис), «Витикс» (содержит экстракт дыни). Для лечения также используются такие физиопроцедуры, как ПУВА-терапия, эксимерный лазер.

Сопутствующие заболевания

При лечении больных витилиго необходимо учитывать роль психологических факторов. Психоэмоциональные стрессы считаются одним из факторов, провоцирующих развитие витилиго. Поэтому с больными рекомендуется применение тонизирующих и общеукрепляющих препаратов, а также работа с психологом.

Полное излечение больных витилиго невозможно без устранения сопутствующих заболеваний. Витилиго – «кожный маркер внутренней болезни».

Так, у больных витилиго часто имеются заболевания печени. В связи с этим в комплексную терапию рекомендуется включать препараты, улучшающие функционирование печени и желчного пузыря, омега-кислоты. Характерна полная взаимозависимость наступления эффекта от лечения заболеваний печени, а также отмечены случаи выздоровления после излечения сопутствующего лямблиоза без какого-либо специфического лечения витилиго.

Есть предположение, что депигментацию (обесцвечивание) могут провоцировать гельминты, нарушая нормальную деятельность желез внутренней секреции и приводя к дефициту меди в организме. Проводимая в таких случаях дегельминтизация способствует излечению больных.

Очень частой сопутствующей патологией у больных витилиго является эндокринная патология: нарушение функций щитовидной железы; изменения со стороны ЖКТ – нарушения кислотообразующей и двигательной функций желудка; заболевания сердечно-сосудистой системы.

В курс лечения необходимо включать препараты, БАДы, содержащие витамины А, Е, С, группы В, антиокстданты, микроэлементы – цинк, медь.

Лекарственные травы при лечении

В лечении витилиго применяются и лекарственные травы. Наиболее часто используются те лекарственные травы, которые содержат фурокумарины: амми большая, псоралея костянковая и другие. Фурокумарины обладают фотосенсибилизирующим действием, то есть повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению, поэтому прием трав часто сочетают с солнечными ваннами или облучением специальными лампами. Растения применяются внутрь в виде отваров и настоек, наружно – в виде мазей и масел.

Лечебный эффект ряски маленькой не связан с фотосенсибилизацией, а основан на иммуномодуляции. Это означает, что ряска восстанавливает работу меланоцитов. Таким образом, ряска устраняет причину болезни, а не ее следствие. Можно комбинировать применение ряски с травами, содержащими фурокумарины, и ультрафиолетовое облучение.

Кроме основных трав, в курс лечения витилиго включают растения с антиоксидантным и антигипоксантным действием. Они будут воздействовать на патогенетические механизмы развития витилиго. Из тех же самых соображений назначаются растения, содержащие витамины и макро-микроэлементы. Одни из них содержат медь (травы череды, тысячелистника, цветки арники), другие – цинк (лист березы, черной смородины, плоды дикой моркови, сельдерей, петрушка). Эти микроэлементы нужны для синтеза меланина. В диету необходимо включать продукты, богатые аминокислотой тирозином, из которой и получается меланин – семена тыквы, фасоль и другие.

Для улучшения общего состояния организма при витилиго применяются адаптогены (аралия маньчжурская, радиола розовая, элеутерококк колючий). Внутренний прием отваров и настоек нужно сочетать с наружными средствами в виде мазей из тех же растений, растительными кашками (например, из свежей ягоды земляники). Кроме того, во время лечения нужно загорать (летом) или ходить в солярий (осенью и зимой). Посещение солярия должно быть регламентировано врачом-физиотерапевтом.

Читайте также:  Угревая болезнь (акне)

Литература:

  1. Дерматология, Бакстон П.К., 2005.
  2. Кожные и венерические болезни. Справочник под редакцией О.Л. Иванова, 1997.

Г.

Гипопигментации кожи

Витилиго и альбинизм — это довольно редко встречающиеся патологии кожных покровов. Поэтому образования такой этимологии с трудом лечатся. Людям, у которых полностью или частично отсутствуют мелантоциты или же при состояниях, когда мелантоциты не производят меланин, строжайше запрещено долгое пребывание под прямыми солнечными лучами. Обесцвеченные пятна также нужно оберегать от инсоляции. Также люди, страдающие этими патологиями, должны использовать контактные линзы, защищающие от ультрафиолета. Весь процесс терапии служит улучшению качества жизни, по той причине, что солнечные ожоги гипопигментированных участков кожи часто очень глубоки, а интенсивное и длительное воздействие прямых солнечных лучей на открытую кожу может запустить в ней онкологические процессы.

Как убрать пигментные пятна на лице народными средствами

Девушки с веснушками и женщины с возрастной пигментацией на лице и теле мечтают избавиться от проблемы дешево и быстро в домашних условиях с помощью народных средств. Увы, это совершенно бесполезно. Во-первых, маски, лосьоны из овощей и трав могут спровоцировать аллергию или высыпания на коже. Во-вторых, осветление дефекта народными средствами растягивается на месяцы, поскольку концентрация активных веществ минимальна. Именно поэтому дерматологи скептически относятся к народным методам борьбы с пигментацией. А вот женские форумы рекомендуют:

  1. Настой петрушки. Мелко измельченная зелень в виде кашки или чистый сок наноситься на проблемные участки на 20 минут. Хорошие отзывы о смеси специи, меда, лимонного сока. Такую маску оставляют на 20 минут, после смывают. Компрессы и протирания соком петрушки нельзя делать утром и днем, если предстоит выход на улицу. Растение провоцирует фоточувствительность и под воздействием ультрафиолета появятся веснушки.
  2. Огуречный сок. Растение оказывает тонизирующий эффект, нормализует деятельность сальных желез, сужает расширенные поры. Такая маска из огурца подойдет подросткам с веснушками и пигментацией от акне.
  3. Сок цитрусовых. Фруктовые кислоты лайма и лимона действуют подобно кислотным пилингам в салоне. Они убирают ороговевшие клетки, выравнивают тон кожи, сужают расширенные поры. Ломтик лимона или лайма приложите к пигментному пятну на 15 минут. После протрите кожу водой.
  4. Кефирная маска. Молочная кислота кефира, творога, простокваши питает, увлажняет кожу и борется с возрастной пигментацией. Такую маску часто делают с добавлением меда для дополнительного увлажнения. На очищенную кожу наносят средство на 20 минут. После смывают водой, наносят увлажняющий крем.

Терапия

Порошки, мази, такие как Пантенол, Бепантен, Д-Пантенол и другие, используются для уменьшения влажности и потоотделения.

Устранить сыпь под грудью помогают:

Марганец

  • «Фукорцин».
  • Цианистый метилен
  • При пятнах, вызывающих зуд, обязательно назначают дополнительные антигистаминные препараты. Самые распространенные из них:

Фенистил

  • Салициловая мазь
  • Совентол
  • Незумен
  • Флуцинар
  • Гидрокортизон
  • Лоринден
  • Убрать пустулы и прыщики под грудью антибактериальными средствами, мазями:

Левомеколь

  • Метрогил
  • Fastin
  • Бактробан;
  • Physiderm
  • Банеоцин
  • Кленцит.
  • Схема лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Все зависит от типа заболевания, его степени тяжести, особенностей организма и других факторов.

Во избежание появления пятен под грудью можно соблюдать правила:

Профилактика заболевания

Стоматологические меры включают:

  • Регулярный тщательный уход за ротовой полостью.

Правильно подобранная зубная щетка, постоянное использование флосса, полоскание рта после еды помогут избежать воспалительных процессов.

  • Использование зубной пасты, которая соответствует цели на данном этапе. Нельзя пользоваться отбеливающими или лечебными пастами постоянно, только курсами.

Общие меры профилактики:

  • Здоровый образ жизни
  • Отказ от курения
  • Регулярные врачебные осмотры

Мнение специалиста Роман Борисович Алекперов стоматолог-ортопед Стаж: 24 года Чаще всего красные пятна на языке не сопровождаются болями. Легкое жжение или вообще отсутствие проявлений создает опасное ощущение, что проблема пройдет сама. Это может привести к ухудшению состояния и вызвать серьезные последствия. Если у вас появились красные пятна на языке — обратитесь к врачу. Лучше быстро принять меры, рекомендованные профессионалами, чем потом заниматься лечением долгое время.