Опоясывающий лишай. Причины, симптомы и терапия

Как отличить ветрянку от других заболеваний?

Почему остаются шрамы от ветрянки

Следы на коже после перенесенного заболевания, как правило, появляются по следующим причинам:

  • Расчесывание волдырей. Поскольку высыпания, которыми сопровождается ветряная оспа, вызывают сильный зуд, не всегда удается удержаться от их расчесывания. Однако механическое повреждение волдырей может вызвать их воспаление или нагноение, после чего на коже наверняка останутся следы.
  • Особенности состояния кожи. У взрослых уровень регенерации клеток ниже, чем у детей. Наиболее подвержена шрамам тонкая кожа, например, на лбу.
  • Присоединение бактериальной инфекции к вирусной. При этом бактерии попадают в раны на месте высыпаний, вследствие чего в них скапливается гной. Поскольку поражаются даже глубокие слои кожи, не всегда впоследствии происходит успешное заживление.

Внешние проявления

Ученые кафедры дерматологии и аллергологии Государственной клиники Дрездена опубликовали статью, в которой сообщили, что пандемия коронавирусной инфекции — серьезный вызов для специалистов. Как сказано в публикации, в литературе встречается много данных о кожных симптомах, хотя их специфичность для COVID-19 пока не доказана. Также исследователи обращают внимание на то, что из-за эпидемии стало крайне затруднительно лечить пациентов с воспалительными заболеваниями — например, псориазом.

«Хотя COVID-19 и не является кожным заболеванием, он оказывает огромное влияние на дерматологию», — сказано в статье.

Действительно, литература описывает различные внешние проявления у пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщил «Известиям» и. о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Васин.

— В случае коронавирусной инфекции может наблюдаться гиперэкспрессия провоспалительных цитокинов (низкомолекулярные информационные растворимые белки, обеспечивающие передачу сигналов между клетками. — «Известия»), что приводит к разбалансировке воспалительного ответа, — отметил эксперт. — А это, в свою очередь, может провоцировать развитие тех или иных кожных проявлений.

ЗОЖ во спасение: ожирение и курение ускоряют развитие СОVID-19 В этот же список факторов риска исследователи внесли и загрязнение окружающей среды

Однако это только один из возможных механизмов развития кожных симптомов, причин может быть множество, и их необходимо изучать более углубленно.

Какая сыпь характерна для разных детских инфекций?

  • При кори она носит пятнисто-папулезный характер, отличается полиморфностью, плоская и с разным диаметром. Появляется поэтапно спустя трое суток после начала заболевания.
  • При краснухе мелкопятнистые высыпания на неизмененной коже дают о себе знать уже в первый день болезни. Экзантемы появляются на разгибательных поверхностях все сразу, а не поэтапно.
  • При скарлатине на гиперемированной коже также с первого дня заметна мелкоточечная ярко-красная сыпь, которая со временем, сливаясь воедино, образует сплошное покраснение.
  • Для ветряной оспы (ветрянки) свойственен ненастоящий полиморфизм. Розеола превращается сначала в папулу, затем в везикулу, а потом в пустулу с содержимым. На ее месте образуются корочки. Высыпания сопровождаются зудом и присутствуют уже в конце первых – в начале вторых суток.
  • При инфекционной эритеме сначала видны красные точки, потом пятна, превращающиеся в припухлости с бледным центром.
  • При эпидемическом паротите какие бы то ни было высыпания отсутствуют.

Течение ветряной оспы

Можно выделить несколько стадий ветрянки:

Инкубационный период

От 10 до 20 дней. Обычно описанная выше симптоматика проявляется у ребёнка через 2 недели. Инкубационный период у детей и у взрослых длится одинаково долго, но течение болезни отличается.

Продромальный период

На «старте» ветряная оспа, блуждавшая в организме 2-3 недели, вынуждает организм отреагировать высоким скачком температуры. Она может доходить до пугающих отметок — 39-40°. Жар сопровождается проявлением самого неприятного фактора этой болезни — прыщей. И дети, и взрослые испытывают нестерпимый зуд.

Период высыпаний

Ребёнок ворочается. Из-за прыщей он не может найти положение, в котором способен расслабиться и, наконец, уснуть. Стоит отметить, что чем выше температура, тем большая площадь кожи малыша покрывается заполненными жидкостью прыщами.

Остаются нетронутыми только ладони и ступни, но в особенно тяжёлых случаях прыщи покрывают даже их. Новая волна папул появляется каждый день или два на протяжении 5-8 дней. Затем наступает процесс заживления.

Выздоровление

Новая сыпь больше не возникает. Прежние пузырьки благополучно лопаются и начинают высыхать. Корочки исчезают через неделю после высыпаний. Иногда на их месте возникают ямки. Эти отметины у некоторых сохраняются на протяжении всей жизни, как воспоминание о детской болезни.

Восстановление

Многие полагают, что, переболев ветрянкой, навсегда прощаются с не самыми приятными воспоминаниями об этой разновидности оспы, но и могут считать себя здоровыми уже на следующий день. Это не так! Иммунитет претерпел серьёзный удар. На протяжении ближайшего года сопротивляемость организма к ОРВИ, ОРЗ, вирусам гриппа будет снижена.

Основные симптомы болезни

За несколько дней (как правило, за 2-3 дня) до развития острой формы заболевания могут проявляться продромальные явления: вялость, озноб, повышением температуры, невралгии, парестезии. Типичным кожным симптомом опоясывающего лишая являются мелкие везикулезные высыпания. Они появляются на отечной гиперемированной коже. Изначально их содержимое прозрачное, серозное, но затем оно мутнеет и из них довольно быстро формируются гнойнички, которые затем лопаются, образуются корочки. В тяжелых случаях везикулы имеют темный, почти черный оттенок, а жидкость в пузырьках — примесь крови. Возможно также образование язв, после заживления которых иногда остаются рубцы.

Юлия Баранова: «Опоясывающий лишай может высыпать на спине, где проходят линии спинномозговых нервов, а также на других частях тела: животе, грудной клетке, лбу, руках, ногах, ягодицах и гениталиях, затылке и шее. Чаще всего поражаются вирусом межпозвоночные нервные узлы грудного отдела, а высыпания располагаются по ходу межреберных нервов».

Кроме того, если в воспалительный процесс будут вовлечены нервные окончания солнечного сплетения, это может стать причиной нарушения функции желудочно-кишечного тракта. В этом случае больной испытывает  боль в животе, жалуется на диарею и запор, а также задержку мочеиспускания.

Когда поражаются веточки тройничного нерва, высыпания располагаются на лбу, щеках, нижней челюсти. Они сопровождаются головной болью (чаще с одной стороны). В данном случае поражением могут быть затронуты и глаза (веки и глазные яблоки).

Читайте также:  Тремор рук – что это такое и можно ли от него избавиться?

В местах, где появились высыпания, человек ощущает зуд, жжение и острую боль. Причем боль (тупая и жгучая) нередко возникает резко и внезапно. Невралгии  могут оставаться и после разрешения кожных высыпаний, особенно при несвоевременной терапии.

Приблизительно у 5 % больных опоясывающий лишай может начинаться с головной боли, тошноты, симптомов раздражения мозговых оболочек. Чем старше возраст больного, тем тяжелее протекает заболевание.

Симптомы заболевания

Перед появлением пузырьков на теле кожа начинает зудеть, чесаться. В области возникновения везикул с жидкостью ощущается чувство покалывания, жжения. На эти признаки мало кто обращает внимание, хотя доказано, что лечение герпеса у взрослых на ранних стадиях дает максимальный эффект.

Воспалительный процесс вызывает отечность кожи. Позже на месте незначительной припухлости появляются герпетические пузырьки. Они локализуются отдельными участками, четко визуализируются на поверхности тела. При разрыве оболочки содержимое вытекает наружу, распространяя вокруг тысячи заразных частиц. На месте недавней локации пузырьков образуются язвочки, они кровоточат и вызывают сильную боль. Позже эти повреждения засыхают и покрываются коркой.

Диагностика на наличие ВПГ в крови

Получить эффективное лечение герпеса в Москве можно при условии грамотной и своевременной диагностики. Процедуры врачебного скрининга проходят в два этапа:

  • Осмотр специалистом.
  • Лабораторные исследования на идентификацию вируса в биологических материалах человеческого тела.

Важно дифференцировать генитальный герпес от сифилиса и других венерических заболеваний. Современное оснащение лаборатории позволяет выявить вирус даже при отсутствии его активности. Одновременно с этим устанавливается тип возбудителя инфекции, концентрация вируса в крови. Определяют заражение следующие виды анализов:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — это многократное копирование части ДНК возбудителя инфекции и его последующее определение.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) — ориентирован на улавливание антител IgM и IgG, последующий скрининг их концентрации в биоматериале. Этот метод идеален для определения фазы заболевания.
  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) — добавление специального концентрата к исследуемому материалу, в результате чего патологические частицы начинают светиться. Этот свет хорошо виден через микроскоп.

Также может применяться культуральный метод обследования, когда биологический материал помещается в условия питательной среды. Присутствующий в тканях вирус начинает проявлять активность, нападать на здоровые клетки. Эту реакцию легко отследить, чтобы идентифицировать болезнь. Актуальны серологический метод и иммунограмма, а также вульвокольпоцервикоскопия (осмотр влагалища специальным прибором).

Ветрянка: течение болезни

Для ветрянки характерна стадийность, которая позволяет оценить протекание болезни и сориентироваться в сроках карантина.

Инкубационный период ветрянки — это время, которое проходит между попаданием вируса в организм и появлением первых симптомов болезни. Обычно он составляет 2 недели, может колебаться от 10 до 21 дня. Инкубационный период ветрянки у взрослых и детей обычно имеет одинаковую продолжительность.

Продромальный период — начальная стадия ветрянки. Она короткая (1-2 дня), может отсутствовать вовсе. Ее характерные признаки — нарушение самочувствия, лихорадка, мышечные и головные боли, катаральные явления в носоглотке. Первые симптомы ветрянки у взрослых обычно более ярко выражены, чем у детей.

Период высыпаний длится 3-10 дней. Элементы сыпи появляются волнами, это сопровождается повышением температуры тела и нарушением самочувствия. Между «волнами» высыпаний проходит 1-2 дня. Всего этих «волн» обычно бывает 2-5, затем новые элементы перестают появляться и постепенно заживают. Наступает следующая стадия — заживления.

Период выздоровления начинается с того момента, когда перестают образовываться новые элементы, а все появившиеся покрываются корочками.

Период реконвалесценции (восстановления) после перенесенной ветрянки может длиться до 1 года. Вирус варицелла-зостер наносит серьезный удар по иммунной системе человека, и процесс ее восстановления обычно довольно длительный. В течение этого периода снижается устойчивость организма к другим вирусным инфекциям, например, ОРВИ.

Сколько дней длится ветрянка — зависит от индивидуальных особенностей заболевания, возраста пациента, состояния его иммунитета. В среднем с момента появления первых признаков ветрянки у ребенка до полного заживления элементов сыпи проходит 3 недели, у взрослых может быть больше.

Лечение

Основные лечебные мероприятия при легкой и средне тяжелой форме предусматривают предупреждение вторичных бактериальных осложнений (ежедневные лечебно-гигиенические ванны с 0,05% раствором перманганата калия и сменой нательного и постельного белья, обработка антисептическими фармсредствами морфологических элементов сыпи), запрещается использование грубых полотенец и жестких мочалок. Осуществляется посиндромная фармакотерапия.

Этиотропное лечение осуществляется антивирусными фармсредствами. При тяжелом течении или генерализованной форме болезни, помимо того, применяется специфический для Varicella-zoster иммуноглобулин.

Чем опасен псориаз и нужно ли его лечить

Запущеная стадия

Опасность в том, что псориаз может принять распространенную тяжелую форму, высыпания займут более 10% покровов. Такая стадия заболевания протекает тяжело, рецидивирует, элементы сыпи травмируются и мокнут, часто присоединяется инфекция. Только вовремя назначенное лечение псориаза может приостановить процесс его распространения.

Иногда заболевание осложняется воспалением в суставах с формированием псориатического полиартрита, на фоне которого может значительно нарушаться функция суставов.

На фоне системного аутоиммунного процесса, оказывающего значительное влияние на состояние больного часто развиваются другие аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, некоторые типы артрозов, болезнь Крона и др.), а также тяжелая сердечно-сосудистая патология, болезни органов пищеварения, неврологические реакции.

Если не начать вовремя лечение псориаза, состояние больного резко осложнится и приведет к инвалидности.

Существует также такое осложнение, как псориатическая эритродермия, развивающаяся при неправильном или недостаточном лечении псориаза, а также при воздействии на воспаленную кожу различных раздражающих факторов. Кожные покровы приобретают ярко-розовую окраску с четким отграничением пораженных участков от здоровых, мелким и крупным пластинчатым шелушением. Такому больному требуется экстренная медицинская помощь.

Лечится ли псориаз?

Да, и вполне успешно, но полного выздоровления гарантировать невозможно.

Узнайте, как избавится от псориаза за курс терапии из 10 сеансов

Диагностика

Не стоит заниматься самолечением или пытаться самостоятельно поставить диагноз ребенку. Прежде чем начинать лечить потницу у ребенка, при появлении первых высыпаний нужно обратиться к детскому дерматологу или педиатру. Специалист проведет осмотр и отличит патологию от других заболеваний, которые сопровождаются кожной опытного детского специалиста это не составляет труда даже при первичном визуальном смотре.

В некоторых случаях для комплексной диагностики необходимо дополнительное обследование. Врач может назначить соскоб на патогенные грибковые инфекции, а также бакпосев на микрофлору.