Как восстановить волосы после беременности и родов

Фототерапия пигментных пятен – аппаратная процедура, при которой избыточный меланин на пораженном участке лица удаляется посредством различных косметологических методик.

Что провоцирует гиперпигментацию?

  • Солнечные ожоги. Даже использование современных солнцезащитных средств не всегда гарантирует ровный и безопасный загар. Хотя, что пенять на кремы, когда по статистике лишь 10% россиян пользуются ими на отдыхе.
  • Духи, дезодоранты, антибактериальное мыло и т.д. в сочетании с солнцем. Любой специалист посоветует отказаться от косметики во время загара. Или по крайней мере не наносить духи на лицо и шею.
  • Неправильно подобранные средства по уходу за кожей.
  • Стрессы, неблагополучная экологическая обстановка.
  • Недостаток в организме витамина С.
  • Беременность, женские болезни, ослабленная иммунная система.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек или нервной системы.

Перво-наперво, конечно, следует исключить возможность какого-либо серьезного заболевания.

Инъекции от пигментации

Инъекционные методы борьбы с темными пятнами хорошо зарекомендовали себя в сфере косметологии. Мезотерапия от пигментации – процесс введения с помощью инъекций в верхний слой дермы полезных веществ, действие которых направлено на осветление нужного участка кожи. В качестве косметологических коктейлей для уколов используют:

  • гиалуроновую кислоту (ускоряет регенеративные процессы, насыщает кожу влагой);
  • магний (способствует увеличению тонуса эпидермиса);
  • фосфолипиды (увеличивают эластичность кожи);
  • полезные добавки – экстракт гинкго билоба, витамины, липолитики и другие.

Мезотерапия лица считается одним из лучших методов борьбы с пигментацией. Эффект от процедуры зависит от возраста пациента и состояния кожных покровов. Через 2-3 процедуры пигментация значительно светлеет.

Курс для отбеливания пигментных пятен в среднем составляет 5-7 сеансов, интервал между которыми должен быть не менее 7 дней. Коррекцию делают раз в 2 месяца, подробнее подскажет косметолог после диагностики. Повторный курс рекомендован через полгода, хотя эффект от предыдущих инъекций может держаться гораздо дольше.

Почему выпадают волосы после родов?

Главные регуляторы состояния прядей — гормоны. Волосяные луковицы очень чувствительны к гормональному фону организма: чем резче его перепады, тем негативнее реагируют локоны. Что происходит с волосами во время беременности? Женский организм при вынашивании ребенка постепенно все больше и больше насыщается эстрогеном, прогестероном и другими «гормонами беременности», которые приводят к следующим метаморфозам с волосами:

• на волосках образуется больше кератиновых чешуек, поэтому они увеличиваются в диаметре, становятся более крепкими, плотными, тяжелыми; • интенсивнее начинают работать сальные железы, что положительно сказывается на питании волос, их гладкости и блеске, однако пряди начинают хуже держать форму; • волосяные луковицы становятся очень сильными и в состоянии удерживать волос дольше, чем обычно; в это же время интенсивно продолжают расти новые волоски; иногда стрежни волос начинают стоять так плотно друг к другу, что меняют направление своего роста — из-за этого тоже могут возникать проблемы с укладкой; • усиливается кровоток в коже головы, а значит растущие локоны получают больше питательных веществ, клетки волосяного фолликула обновляются активнее, что делает качество шевелюры заметно лучше.

Важными для хорошего состояния локонов являются и такие факторы, как полноценное питание, снижение стрессовой нагрузки, достаточный сон — как правило, беременная женщина внимательно следит за своим самочувствием.

Что происходит с локонами после родов? В первые месяцы после появления ребенка на свет гормональный фон матери существенно меняется. Из-за этого:

• количество кератиновых чешуек на волосках возвращается к индивидуальной норме, что субъективно воспринимается как истончение волос; • сальные железы снижают интенсивность своей работы, вплоть до возникновения сухости кожи головы, перхоти, зуда, ломкости прядей; • через 3–4 месяца после родов волосы начинают сильно выпадать, поскольку в устьях фолликулов перестают удерживаться те стержни, которые давно перестали расти; голову покидает по-настоящему большой объем волос, и это выглядит пугающе, но на самом деле луковицы просто возвращаются к нормальному режиму работы.

Важно! Обильное выпадение волос, когда они буквально лезут клочьями, не грозит женщинам, которые кормят младенца грудью: при грудном вскармливании происходит мягкое постепенное выравнивание гормонального фона, и шевелюра так же плавно возвращается к своему «добеременному» состоянию.

Причины появления белых угрей

Милиумы могут иногда  появится у новорожденных – когда сальные железы, образованные еще на 3 месяце внутриутробной жизни, начинают активно функционировать. Через время, когда активность этих кожных желез снижается, белые угри самопроизвольно исчезают.

Второй пик появления милиумов приходится на подростковый возраст, в период гормональной перестройки организма, при которой количество кожного сала повышается. Милиумы возникают, если нарушается процесс его выведения.

У взрослых милиумы могут появиться в любом возрасте. Их причинами являются:

  • себорея – повышенная секреция сальных желез;
  • гиперандрогения (повышенное количество мужских гормонов);
  • гормональный дисбаланс (в подростковом возрасте, в период менопаузы, при эндокринных нарушениях и заболеваниях);
  • нарушение работы вегетативной нервной системы,
  • гиперчувствительность рецепторов сальных желез к гормональной стимуляции;
  • нарушение баланса жирных кислот в секрете сальных желез из-за неправильного питания (избыточное употребление жирных, богатых холестерином, копченых или острых продуктов);
  • нарушение работы желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • травмирование кожи;
  • прием препаратов, сушащих кожу;
  • кожные заболевания: пемфигоид, кожная порфирия, буллезный эпидермолиз, туберкулезная волчанка;
  • применение некачественной декоративной косметики.

В зависимости от преобладающих причин милиумы бывают:

  1. Первичными: возникают внезапно, располагаются преимущественно на лице. Для их возникновения должна быть или генетическая предрасположенность, или особое состояние кожи;
  2. Вторичными: являются признаками некоторых кожных заболеваний, возникают при травмировании кожной поверхности. Чаще всего вторичные милиумы возникают у молодых женщин.

Хлоазмы

Термин является обобщенным названием изменений в окраске кожи век или лица, которое преимущественно встречается у беременных женщин, а также при патологиях матки и придатков, заболеваниях печени или желчных путей, при гельминтозах. В этом случае, окраска кожи меняется не только на веках и лице, но и на прочих участках тела — вдоль белой линии на животе, на сосках и пр.

В соответствии с состоянием, при котором хлоазмы развиваются, их подразделяют на хлоазмы беременных, маточные хлоазмы, маски гельминтоза или печеночные.

Подобная пигментация чаще наблюдается на нижних веках, реже на верхних. Причем ей свойственно непрерывно продолжаться с века на область щек. В некоторой степени, появление этих пятен стимулирует воздействие солнечных лучей. После родоразрешения, хлоазмы беременных исчезают и появляются вновь при новой беременности. У печеночных больных, пигментация представляет собой один из наиболее ранних признаков заболевания.

Гистологически, в пигментных пятнах перечисленных выше хлоазмов, выявляют избыточное содержание меланина, который находится в глубоком эпителии и в мальпигиевом слое. Непосредственная причина появления хлоазм – это разнообразные токсины, которые образуются в организме вследствие беременности, болезней печени, мочеполовых органов, а также органов ЖКТ и пр. Правда, в возникновении хлоазм не меньшую роль играют, и вегетативно-эндокринные, а также гормональные расстройства. Кроме того, усиленная пигментация кожи век — ранний признак расстройств пигментного обмена (при адиссоновой болезни и гипертиреозе).

Читайте также:  Работает ли гиалуроновая кислота в косметике

При адиссоновой болезни, которая представляет собой адрено-кортикальную недостаточность надпочечников, имеет место растормаживание гипофиза, что приводит к повышенной продукции меланоформенного гормона. Это и выражается в большем отложении меланина в области эпидермиса и дермы. Клинически аномальная пигментация кожи век, сводится к возникновению ее бронзовой равномерной окраски.

Изменения в окраске нижних, а особенно верхних век, может наблюдаться (не часто) в случае базедовой болезни. При этом, именно изменение пигментации кожи век должно расцениваться как один из ранних симптомов тиреотоксикоза. Цвет кожи век, в этом случае коричневатый, равномерный. На верхнем веке область гиперпигментации обрывается у брови, на нижнем — у нижнего края орбиты. Пигментация кожи век при гипертиреозе порой сочетается с изменением ресниц – их выпадением или поседением. Считалось, что изменение окраса кожи век связано в этом случае не с отложением меланина, а с гематогенными пигментами. Такое предположение не соответствует действительности. Значительно большая роль в появлении данного симптома принадлежит нарушению нормальных взаимоотношений при базедовой болезни между щитовидной железой и надпочечниками.

Что выбрать — крем, IPL, лазерные шлифовки или химические пилинги?

Однозначный ответ на этот вопрос можно дать, поняв как воздействуют эти разные методы на кожу.

Меланин, который «отвечает» за пигментацию, располагается в клетках преимущественно нижних слоёв эпидермиса. Именно на эту глубину необходимо воздействие.

Что выбрать - крем, IPL, лазерные шлифовки или химические пилинги?

Крема и другие поверхностные отбеливающие составы не могут проникать так глубоко в кожу (а иначе, зачем тогда нас защищает эпидермис?), поэтому воздействуют только на верхние слои. Если у вас «поражён» меланином весь эпидермис (а определить это может только врач-косметолог), то в качестве сопутствующего метода коррекции нужен отбеливающий крем. В противном случае крем не поможет.

Лазерные шлифовки температурно выпаривают эпидермис и часть дермы для того, чтобы на месте повреждения образовались новые, молодые кожные структуры со здоровым коллагеном, элластином, с молодыми клетками. По схожей схеме работает и химический пилинг разной глубины. По указанным выше причинам поверхностные химические пилинги и неглубокие по своему воздействию лазерные пилинги не достигают нужной глубины и никак не воздействуют на нижние слои эпидермиса. А вот лазерные шлифовки и срединные химические пилинги воздействуют на структуры дермы, но на все сразу! Воздействию подвергаются все клетки, межклеточное пространство, хотя целью является только меланин. Зачем наносить лишнюю травму коже, если существует метод воздействия исключительно на меланин?

Фототерапия IPL (широкополосный импульсный свет) — воздействует исключительно на определённые клетки-мишени: оксигемоглобин и меланин. И, в отличии от лазерной шлифовки и химического пилинга, не травмирует все другие кожные компоненты.

Фототерапия IPL – универсальная процедура, способная устранить пигментные пятна любой величины, оттенка и структуры. Метод относится к наиболее эффективным в борьбе с гиперпигментацией различного происхождения.

В нашей клинике процедура проводится с применением новейшего оборудования 2017 года выпуска, генерирующего световые волны в диапазоне 400-1400 нм компании Lumenis. Оптимальной длиной волны для удаления пигментных пятен является 500-700 нм, но параметр подбирается индивидуально, после осмотра и диагностики состояния кожи.

Что выбрать - крем, IPL, лазерные шлифовки или химические пилинги?

Удаление пигментных пятен фототерапией IPL.

Проходя через ткань, свет превращается в тепло, нагревает и коагулирует структуры, ответственные за окрашивание кожи в темный цвет. Для результативного удаления пигментных пятен бывает достаточно всего одного сеанса фототерапии IPL.

Удаление пигментации на лице IPL показано при следующих видах пятен:

  • Мелазмы и хлоазмы;
  • Лентигины (лентиго);
  • Кератомы;
  • Посттравматическая гиперпигментация (например, возникшая на фоне химического пилинга в солнечное время года);
  • Веснушки (частично).

Фототерапии IPL по силам справиться с застойными пигментными пятнами, возникшими на лице после высыпаний акне, инфильтратов, ран и порезов.

В большинстве случаев для значительного осветления пигментных пятен хватит однократного проведения процедуры. Если же пятна слишком велики и интенсивно окрашены, врач может составить лечебный курс из 3-5 сеансов. Пролонгированные схемы фототерапии также актуальны для тех, кто преследует дополнительные цели:

Что выбрать - крем, IPL, лазерные шлифовки или химические пилинги?
  • Уплотнение и лифтинг кожи (эффект термолифтинга);
  • Сужение и выравнивание кожного рисунка;
  • Ликвидация сосудистых образований (розацеа, телеангиоэктазии);
  • Освежение цвета лица;
  • Разглаживание поверхностных морщин.
Читайте также:  Аллергия на косметику: как проявляется и что с этим делать

Кратность процедур при этом составляет один раз в 3-4 недели.

Причины появления пигментации

Очень часто говорят, что если у женщины пигментация во время беременности, она ждет девочку. На самом деле это утверждение не имеет под собой какого-то научного объяснения.

Основная причина возникновения пигментных пятен – гормональный сбой, от которого никуда не деться.

Генетика также может влиять на возникновение пигментации на животе, лице и сосках. Если ваша мама во время беременности страдала от пигментации, вы тоже находитесь в группе риска.

Причиной может стать стресс, он негативно влияет на организм мамы и малыша, и может вызвать пигментацию.

Недостаток фолиевой кислоты – еще одна причина пигментации. Поэтому врачи с первого дня беременности рекомендуют употреблять фолиевую кислоту и продукты, в которых она содержится. Это не означает, что как только вы заметили у себя пигментные пятна, необходимо начинать пить витамины, сначала нужно проконсультироваться с врачом.

Литература:

  1. Ерышев О.Ф., Рыбакова Т.Г., Шабанов П.Д. Алкогольная зависимость: формирование, течение, противорецидивная терапия. — СПб.: Издательство «ЭЛБИ-СПб», 2002. — 192 с.
  2. Малин Д.И., Медведев В.М. Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках: учеб. пособие — 4-е изд. — М.: Вузовская книга, 2012. — 172 с.: ил.
  3. Ю.П. Сиволап, В.А. Савченков. Фармакотерапия острых неврологических состояний в клинике алкоголизма. — М.: Анахарсис, 2001. — 45 с.
  4. Погосов А.В. Проблемы наркологии (лекционный курс). — Курск: КГМУ, 2005. — 216 с.

Как убрать рубцы от прыщей с гелем Ферменкол

Продукция линейки Ферменкол выпускается как в виде геля для аппликаций и фонофореза, так и в форме раствора для электрофореза.

В состав средства входят 9 активных ферментов коллагеназы — вещества, отвечающего за выработку коллагена в клетках кожи. Благодаря ферментам в поврежденном эпидермисе регулируется уровень коллагена: при атрофическом характере рубца Ферменкол стимулирует его выработку, а при келоидном — расщепляет лишние волокна коллагена на простейшие элементы, которые выводятся из организма естественным путем или идут на постройку здоровых клеток.

При использовании на шрамах, ожогах, растяжках, постакне и других дефектах, вещество не воздействует на соседнюю здоровую кожу, а уникальная формула быстрой доставки переносит полезные компоненты в глубокие слои эпидермиса даже при обычной аппликации.

Первые несколько дней курса компоненты накапливаются в тканях, после постепенно усваиваются организмом — поэтому эффект от применения сохраняется дольше, чем от какой-либо терапии в косметологии.

Заказать Ферменкол можно на сайте, или купить в аптеке вашего города. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом — он подскажет, что лучше использовать и подберет оптимальный курс под ваш случай.

Приобрести все средства Ферменкол вы можете в нашем интернет-магазине

Заказать on-line

Как убрать капилляры на лице: длительность лечения

Длительность лечения при выборе аппаратных процедур зависит от разных факторов:

  • Тип сосудов.

  • Размер сосудов.

  • Глубина залегания капилляра.

Поэтому нельзя однозначно ответить, сколько времени понадобится на лечение. Обычно для избавления от «красной вуали» требуется три-четыре сеанса, но иногда нужно и больше процедур. Во время предварительной консультации врач-косметолог назовет вам ориентировочный срок, в течение которого вы сможете избавиться от купероза. Более точно сказать, сколько времени понадобится, врач сможет после проведения первого сеанса. Так он сможет оценить реакцию капилляров на воздействие лазера или высокочастотного аппарата. В редких случаях сосудистые «звездочки» и сеточки могут оказаться устойчивыми даже к лазерному излучению.