Флегмона — виды, причины, симптомы (+фото) и лечение

Воспаление мягких тканей – самая распространенная причина обращений пациентов к специалистам общей хирургии. Флегмона является одним из таких заболеваний, в ходе которого в подкожно-жировой клетчатке сначала развиваются воспалительные явления, а в дальнейшем происходит интенсивное образование гнойных масс.

Что такое флегмона?

Флегмона может развиться в подкожной клетчатке, под фасциями и апоневрозами, в подслизистой и мышечной клетчатке, а при бурном течении захватывать ряд анатомических областей, например, бедро, ягодичные и поясничные области, промежность, переднюю брюшную стенку.

Если флегмона развивается в клетчатке, окружающей тот или иной орган, то для обозначения этого заболевания пользуются названием, состоящим из приставки «пара» и латинского наименования воспаления данного органа (паранефрит воспаление околопочечной клетчатки, параметрит воспаление клетчатки малого таза и т. д.).

Флегмона является самостоятельным заболеванием, но может быть и осложнением различных гнойных процессов (карбункул, абсцесс, сепсис и др.).

Причины возникновения рожи

Стрептококк может долгое время находится в организме в «спящем» состоянии, когда его активное размножение подавляется иммунной системой. В этом случае заболевание развиваться не будет. Но одновременное воздействие нескольких неблагоприятных факторов может привести к болезни.

Для возникновения воспалительного процесса необходимо совпадение сразу нескольких обстоятельств:

  • повреждение кожных покровов любого типа: аллергического, травматического или ожогового;
  • понижение иммунитета в результате хронических заболеваний, грибковых инфекций, авитаминоза или истощения организма;
  • инфицирование травмированных кожных участков бета-гемолитическим стрептококком.

Немаловажную роль играет гигиена тела – рожа возникает значительно чаще в регионах с плохими санитарно-гигиеническими условиями.

Имеются наблюдения, что заболевание более типично для людей белой расы.

Флегмона — что это такое

Это воспаление гнойного характера представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека.

Читайте также:  Не сыпьте голову пеплом: как избавиться от сухой себореи

Процессы протекают стремительно — начавшись с покраснения и болезненной припухлости на кожных покровах, флегмона ведет себя, как агрессивный захватчик, увеличивает зону поражения.

От флегмоны могут пострадать и лицо (веко, челюсть, щека), и туловище, и конечности человека.

Характер заболевания может быть идиопатическим (самостоятельным, не имеющим привязки к каким-то другим заболеваниям) либо представлять собой осложнение после гнойно-воспалительной болезни (к примеру, сепсиса или карбункулеза).

Флегмона — что это такое

Процессы начинаются с наружных слоев эпидермиса, затем переходят на подкожную ткань.

Если гнойное воспаление клетчатки происходит в непосредственной близости от какого-либо органа, специалисты обозначают проблему при помощи слова «пара», что в переводе с греческого означает «около, возле» — например, «парапроктит» (воспаление в районе прямой кишки), «паранефрит» (возле почек), параоссальная флегмона (под трапециевидной и ромбовидной мышцами).

В качестве обобщающего термина используется название «параорганная флегмона».

Болезнь «без границ» не имеет к тому же и возрастных ограничений – от нее могут страдать новорожденные дети и пожилые люди.

К какому врачу обращаться, если есть подозрения на флегмону?

При первых признаках воспаления, и при подозрении на наличие указанной патологии, нужно немедленно обращаться к доктору. Самолечение в подобных ситуациях неуместно, и может привести к плачевному исходу.

Изначально следует записаться на прием к терапевту: данный специалист, после сбора анамнеза и первичного осмотра, определит — куда дальше направить пациента.

Это могут быть:

  1. Хирург-стоматолог. Он занимается лечением флегмон, что расположены в области лица и нижней челюсти.
  2. Хирург. Помогает устранить флегмоны, локализующиеся на конечностях и туловище.
  3. Травматолог. К нему обращаются в том случае, если флегмона стала следствием перелома костей, либо травмирования мягких тканей.

Профилактические меры при лимфостазе

  • Хорошо ухаживать за кожей конечностей (увлажнение для предотвращения трещин, своевременное состригание ногтей, удаление отмершей кожи).
  • Лечить ранки и порезы для предотвращения их инфицирования.
  • Проводить своевременное лечение недугов сердца, почек, венозных сосудов.
  • Вести активный образ жизни – занятия спортом, плаванье, пешие прогулки (по возможности, не меньше 20 минут в день). Малоподвижность, сидячая работа способствуют ухудшению оттока лимфы. Также стоит отказаться от любимой многими женщинами позы – нога на ногу (это тоже может стать причиной появления отеков).
  • Соблюдать диету. Лишний вес также может стать причиной плохого оттока лимфы, поэтому важно сокращать количество соли, углеводов и добавить в свой рацион больше овощей и фруктов.
  • Отказаться от неудобной, тесной обуви.
  • Не употреблять алкогольные напитки.
  • Отказаться от курения.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения или неправильно подобранной терапии, заражение может распространиться и дать неприятные последствия, в том числе:

  • Еще большую прогрессию периодонтита с образованием свища.
  • Альвеолит – когда воспаляется зубная лунка.
  • Флюс на надкостнице.
  • Омертвение тканей.
  • Потерю больного и вблизи стоящих костных образований.
  • Формирование гнойного абсцесса, флегмоны.
  • Попадание бактерий во внутренние органы, начиная ближайшими лимфоузлами и заканчивая печенью, почками, сердцем и мозгом.
  • Ассиметрию лица из-за защемления нерва или смещения воспаленным узлом частей челюсти.
  • Повышение температуры, недомогание, слабость, тошноту и другие признаки интоксикации организма.

Флегмона новорожденных

Флегмона новорожденных – тяжелое гнойно-некротическое воспаление кожи и подкожной жировой клетчатки. Провоцирует заболевание чаще всего золотистый стафилококк. В отдельных случаях болезнь может быть результатом плохого ухода за малышом.

Симптоматика: рвота, высокая температура, вялость, отказ от груди, «мраморный» язык, частое поверхностное дыхание. Диагностика флегмоны новорожденных – сбор анамнеза, визуальный осмотр малыша, лабораторные анализы. В данном случае очень важно дифференцировать флегмону новорожденных от рожистого воспаления, склеремии и асептического некроза подкожно-жировой клетчатки.

Лечение

Лечение флегмоны (на кисти, Фурнье, на лице) основывается на таких принципах:

  • вскрытие флегмоны, чтобы обеспечить нормальный отток гноя и уменьшить симптомы интоксикации;
  • антибиотикотерапия для уничтожения патогенных микроорганизмов;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • иммунотерапия.

Особенно важно как можно скорее провести лечение болезни Фурнье, так как промедление или неправильно подобранная тактика лечения может стать причиной прогрессирования гангрены. Лечение любого вида флегмоны проводится только в условиях стационара и под контролем квалифицированных хирургов.

Читайте также:  TORCH-инфекции и беременность

Возможные последствия и осложнения трофических язв

Из-за разных причин образования трофических язв, тяжести и глубины дефектов, присоединения микробной инфекции (реже – грибковой), спектр осложнений обширный.

Самое частое тяжелое осложнение – гнойное воспаление с расплавлением окружающих тканей и увеличением размеров язвы. Для него типично появление гнойных выделений, неприятного запаха, усиления воспаления вокруг краев раны, появление постоянной или пульсирующей боли. Если не проводить адекватного лечения, возможна флегмона или сепсис.

При сахарном диабете может возникнуть гангрена. Чаще это сухая форма, с атрофией тканей и почернением конечности. Возможно образование и влажной гангрены, стремительно распространяющейся вверх, с выраженной интоксикацией и реальной угрозой для жизни.

При варикозной болезни часто возникает тромбофлебит – тромбирование пораженных вен и воспалительный процесс в их стенках.

Редкие осложнения трофических язв:

  • экзема кожи;
  • рожистое воспаление;
  • целлюлит (поражение подкожно-жировой клетчатки);
  • остеомиелит (воспаление надкостницы);
  • артроз голеностопного сустава.

Как лечить недуг у новорожденных детей и старше

У новорожденных флегмона может появляться на 5-8-ой день жизни и развивается особенно тяжело. Заболеванию часто предшествуют опрелости на теле или мастит. Возбудителем, как правило, является золотистый стафилококк.

Лечат маленьких детей хирургическим путем: вводят в организм дренаж, чтобы обеспечить отток экссудата, очистить от гноя рану. В обработке используют антисептические растворы.

Детям постарше дают общеукрепляющие и иммуномодулирующие лекарства, при необходимости – антибиотики, жаропонижающие и обезболивающие. Используют методики плазмафереза, гемодиализа, облучения крови лазером.

При своевременном начале лечения его прогноз – благоприятный. Полное восстановление наступает через 3-4 недели.