Новогодний стол 2021 года: какие блюда должны быть на столе

Символом наступающего года будет Белый Металлический Бык. Как правильно встретить хозяина нового года и «попрощаться» с Крысой, а также, чем обязательно стоит угостить гостей в новогодние каникулы, рассказывает «МК в Волгограде».

Новогодний стол

Стоит помнить, что год грядущий будет годом Лошади, а это значит, что не мешает приготовить блюда с добавлением овса, например салат "Сивка-Бурка".

Можно воспользоваться новогодними рецептами салатов, которые выложили авторы вот здесь — Новогодние салаты.

Неплохо, что бы на столе стояли яблоки, ржаной хлеб, или приготовить салат, под названием — Лошадка.

Конечно же не стоит забывать о короле салатов — Оливье, он тоже думаю будет в тему. Тем более, какой же Новый год без оливьешки? Заливное, рыбное или мясное, тоже станет украшением стола, запеченный карп или фаршированный, это тоже пойдет на ура.

Фаршированный яйца, грибами или печеночным фаршем, селедочка, маринованные грибочки, холодец, салат из плавленных сырков с яйцом и майонезом, отличная закуска под холодную водочку, которую не забываем предварительно запихнуть в морозилку!

Зелень

Кроме овощей также подойдут душистая петрушка, ароматный укроп, витаминный сельдерей, полезная руккола или свежий зеленый лук. Они не только послужат своеобразным декором для застолья, но и улучшат усвояемость другой, более тяжелой пищи.

Замечательной идеей будет суп из шпината или соус, приготовленный из этого ингредиента. Однако, если ты обычно не используешь такие виды зелени, отдай предпочтение более привычным вариантам. Консервативный Бык не особо любит эксперименты и изыски.

Паста с курицей: 10 очень вкусных рецептов (пошагово)

Нюансы сервировки и оформления праздничного стола

Поскольку покровительствовать наступающему году будет Желтая Собака, а стихия грядущего 2018 года — это Земля, то и оформление праздничного стола должно быть выдержано в теплых спокойных тонах. Прежде всего, стоит подобрать подходящую скатерть, именно она станет основой сервировки. Стоит обратить внимание на скатерти желтых, бежевых, оранжевых и золотистых тонов.

Новогодний стол нужно обязательно украсить красивыми свечами и композициями из природных материалов, но стоит избегать ярких красных оттенков.

Ну и, конечно, не стоит забывать о Собаке, виновнице праздника. На праздничный стол желательно поставить фигурку песика, а также можно выложить мясную нарезку в форме мордочки этого милого животного.

Приготовьте оригинальное блюдо на новогодний стол  «Овощной салат в яблоках»

На столе в новый год должно быть много фруктов и салатов из овощей. Для него вам понадобятся:

Красные свежие яблоки – 5 или 8 штук

Красный перец болгарский  – 1 штука

Горошек консервированный – банка

Лук зелёный свежий – пучок

Майонез

Одно вареное яйцо

Перец черный и соль

Как приготовить «Овощной салат в яблоках» на новогодний стол 2020 года:

Для начала помойте яблоки. Потом порежьте их на две части, немного мякоти вместе с сердцевиной нужно удалить, чтобы получить ёмкость, которую нужно после наполнить салатом. Сердцевину отделите, после порубите яблочную мякоть. Отварите яйца.

Горошек зелёный нужно перемешать с мякотью яблочной, перемешайте с солью и перцем.  Порежьте кольцами лук.  Яблоки нужно наполнить начинкой и посыпать луком порубленным свежим и яйцом варенным тёртым. Далее яблочные половинки нужно положить на блюдо плоское, украсить кольцами перца красного. Вот и все – ваш красивый и праздничный салат готов.

Подбираем главное блюдо в новогоднем меню 2021

Любительницам придумывать простое меню на новый год можно посоветовать горячие блюда на 2021 Новый год Быка, которые готовятся вместе с мясом и гарниром. 

Мясо по-французски

Понадобятся:

  • 800 г картофеля;
  • 600 г мякоти свинины, нарезанной на тонкие пласты;
  • 2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 250 г сыра моцареллы;
  • по 50 г сыра чеддер и пармезан;
  • 100–150 г майонеза;
  • 1 ч.л. сухого чеснока;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нужно отбить молоточком с двух сторон. Посолить, поперчить. Смешать с 2 стол. ложками майонеза.
  2. На терке натереть сырой картофель круглыми хлопьями, как на чипсы. Промыть водой. Добавить все специи и соль, а также 2 стол. ложки майонеза. Хорошо перемешать.
  3. Грибы очистить, помыть и нарезать дольками.
  4. Смешать все виды сыров, натертых на терке, хорошо перемешать.
  5. В форму для запекания на низ выкладываем тонкие кольца из репчатого лука.
  6. Сверху выкладываем мясо.
  7. Затем — слой картофеля.
  8. Слой грибов.
  9. Сверху посыпаем сыром (чуть меньше половины от общего количества) и делаем небольшую сеточку из майонеза.
  10. Отправляем запекаться в прогретую до 190 градусов духовку примерно на 50 минут.
  11. Достаем из духовки, посыпаем оставшимся сыром и ставим в духовку еще на 10 минут.
  12. Разрезаем на куски и подаем к столу горячим.
Читайте также:  10 дешевых продуктов, которые помогут вам похудеть

Ну, а если вы ищете оригинальные вкусные рецепты, тогда приготовьте рыбку с необычной подачей.

Семга в тесте

Настоящее украшение стола на Новый год Быка — сочная рыба в хрустящем тесте.

Понадобятся:

  • 600 г филе семги без костей и кожицы (2 одинаковых кусочка);
  • 250 г шпината (свежего или замороженного);
  • 200 г сливочного сыра;
  • 1  сухого чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • около 600 г готового слоеного теста.

Приготовление:

  1. Кусочки филе солим, перчим.
  2. Шпинат ошпариваем кипятком (если свежий), промываем под холодной водой и сцеживаем. Нарезаем небольшими кусочками.
  3. Добавляем к шпинату сыр, перец, соль, чеснок. Все перемешиваем. 
  4. Когда тесто растает, начинаем оформление будущего блюда. Для этого 2 куска теста накладываем друг на друга и раскатываем толщиной в 3–4 мм.
  5. Посредине теста кладем 1 кусок рыбы, сверху — шпинат. По краям тесто смазываем яйцом.
  6. Накладываем более длинные края теста друг на друга, оборачивая фарш. Хорошо придавливаем по краям.
  7. Верх рулета смазываем яйцом.
  8. Противень накрываем пергаментом, смазываем маслом и выкладываем сюда рулет швом вниз.
  9. Рядом кладем такой же рулет с другим куском рыбы.
  10. Опять смазываем тесто яйцом и делаем на тесте насечки ножом (до начинки не достаем).
  11. Сверху рулеты можно посолить и поперчить по вкусу.
  12. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 25–30 минут.

Куриные рулетики

Сочные и аппетитные рулетики станут отличным дополнением праздничного стола в новогоднюю ночь 2021.

Для их приготовления понадобятся:

  • 4 шт. куриного филе;
  • по 2 стол. растительного масла и соевого соуса;
  • 1 стол. ложка лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Для заправки подготовьте:

  • соль;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г майонеза.

Для начинки понадобятся:

  • 2 помидора;
  • 200 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Каждое филе разрезаем поперек на 2 части и слегка отбиваем молоточком.
  2. Делаем маринад — масло, соевый соус, лимонный сок, соль и перец хорошо смешиваем. Заливаем полученной смесью мясо на час–полтора.
  3. Готовим заправку— смешиваем все ингредиенты для заправки, чеснок измельчаем перед добавлением.
  4. Помидоры нарезаем кольцами.
  5. Сыр натираем на терке.
  6. Раскладываем филе на ровную поверхность и каждый кусочек смазываем заправкой сверху.
  7. Посыпаем сыром, а затем кладем на сыр кусочки помидоров.
  8. Полученные мясные заготовки сворачиваем в рулетики, а края закрепляем деревянными шпажками или зубочистками.
  9. Выкладываем рулетики на смазанный маслом противень швом вниз. Сверху покрываем оставшейся заправкой и ставим в прогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
  10. Совет. Духовка должна быть обязательно прогретой, иначе сверху мясо не успеет «схватиться» и сок изнутри начнет вытекать. В этом случае блюдо получится сухим и жестким.
  11. Затем уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 20 минут.
  12. За 5 минут до приготовления достаем мясо из духовки, поливаем выделившимся соком и опять посыпаем сыром. 
  13. Подаем рулетики к столу горячими. 

Топ лучших блюд для новогоднего стола

Master4ef

Для новогоднего стола закупается самое большое количество продуктов в маркетах и на рынках. Это самый любимый семейный праздник, хотя в каждом доме на Новый год может быть довольно много гостей, не только ожидаемых, но и неожиданных.

Поэтому каждая хозяйка старается подготовить шикарный стол, чтобы всем хватило вкусных угощений. Однако помимо необычных блюд, у многих семейств существует свой традиционный список новогодних блюд, которые обязательно должны быть на праздничном столе.

Рассмотрим самые знаковые из них, выделив в топ-10 самые лучшие блюда.

Оливье

Этот салат для нашего менталитета самый узнаваемый, новогодний и вкусный. Вкус оливье несравним ни с одним другим салатом. К тому же многие хозяйки умудрились вместо традиционного ингредиента (горошка) класть измельченный соленый огурец – вкус от этого только выиграл, появилась некая кислинка в салате и его можно даже не подсаливать, поскольку солености огурцов достаточно.

Запеченное мясо

В этот вид лучшего новогоднего меню может входить любое мясо: кролик, баранина, поросёнок, гусь, утка, курица, свинина, говядина.

Ну какой же праздничный стол без мяса? Готовить его уместно любым способом: жарить, тушить в духовке, приготовить на мангале в виде шашлыка, запечь на гриле, в печи.

Приготовить мясо можно в любом виде: в рулете, кусочками, сделать отбивные, обжаренные в кляре, запечь в рукаве, сделать фаршированную птицу (курица, индюк, гусь, утка), потушить бедрышки, преподнести гостям вяленое мясо свинины или теленка, слепить тефтели или котлеты.

Одним оливье учтивой хозяйке ограничиться будет сложно, для разнообразия придется подать еще пару салатов. Очень уместно будет оформление таких блюд в виде елки или сосновой ветки.

Начинка салата может быть самой разнообразной: крабовые палочки, рис, куриное филе, жареные баклажаны, грибы, вареные яйца, тертый сыр, тунец, отварные овощи (картофель, свекла, морковь), а в качестве заправки – майонез, сметана или соус собственного приготовления.

Самое главное – правильно украсить приготовленный салат: елочные иголки наиболее напоминает укроп (можно выложить салат горкой, присыпать веточками укропа, добавить пару помидоров черри или пару ягод клюквы, звезду вырезать из свеклы или моркови и елка готова).

Картошка

Топ лучших блюд для новогоднего стола

Ну какой Новый год без картошки на столе? Ее можно приготовить на любой вкус разными способами – это аппетитно, сытно и просто, да и картофельный гарнир как нельзя лучше подходит к мясу, котлетам, салатам.

Читайте также:  15 вещей, срок годности которых намного меньше, чем вы думали

Итак, готовить картошку можно так: запечь отварной картофель с сыром и сметаной в духовке, сделать толченый традиционный картофель с молоком и маслом, пожарить картошку с луком и грибами, стушить корнеплод кусочками с мясом или шкварками сала по-сельски, сделать сладкий картофель по китайскому рецепту, приготовить деруны с фаршем, грибами, бужениной.

Без рыбы стол не будет полным. Ее также можно подать во многих вариациях: запечь в фольге, подать сырой, порезанной кусочками (семга, форель, лосось) на бутерброд, сделать шубу из селедки, подать селедку кусочками под луком и уксусом, приготовить заливную рыбу под желе, использовать любые консервы для приготовления салатов (печень трески, тунец, шпроты).

Бутерброды

Обязательный атрибут новогоднего стола. Они расходятся самыми первыми и имеют сотни видов: с маслом и шпротами, колбасой и сыром, помидором и огурцом, с чесноком, плавленым сыром и морковью, с тунцом и зеленым луком, с паштетом, с маслом и икрой, с маслом и красной рыбой, горячие бутерброды под расплавленным сыром и любой начинкой.

Сладости

Хозяйка в качестве сладкого может подать на стол: торт (сметанник, медовик, Пражский, Наполеон, Птичье молоко и другие), кексы и тарталетки, мармелад, желе, зефир, сделанный в домашних условиях, пирог с яблоками, вареньем, джемом, замороженными ягодами, с кремом, тирамису, мороженое, шоколадное фондю.

Быстрые закуски и нарезки

Быстрые закуски, нарезки – отличная альтернатива бутербродам. Их можно просто красиво выложить на тарелку или нанизать ингредиенты на шпажки (например, как вариант: сыр, хлеб, оливка/маслина, огурец, рыба или колбаса). Этими мини-канапе или шпажками прекрасно закусывать крепкие напитки.

Соленья

Соленья – отличное дополнение спиртных напитков на столе. Кроме того, соленый огурчик отлично пойдет с картошкой и мясом. Сюда можно добавить маринованные огурцы, помидоры, перец, квашеную капусту, острый перец. Напитки. Это могут быть морсы, компоты, облепиховые или клюквенные настойки, соки, сладкие газировки, коктейли. Лучше, если напитки были приготовлены собственноручно.

Сервировка новогоднего стола

Очень важно тщательно продумать сервировку новогоднего стола, чтобы гостям было удобно добраться до того блюда, которое больше всего хочется попробовать. И не стоит забывать, что никаких ограничений или конкретных рекомендаций по блюдам к Новому году быть не может. Просто готовьте то, что нравится вашим родным и близким.

Что приготовить на горячее

Чтобы угодить Белой Металлической Крысе, лучше приготовить мясо с рисом. Но не все хотят в Новогоднюю ночь лакомиться пловом, поэтому готовят что-то иное, например, запекают мясо целым куском с необычным гарниром из картофеля, гуся с яблоками или рыбу с начинкой.

Свинина в медовой глазури

Ингредиенты:

Что приготовить на горячее
  • свиной окорок – 2,5 кг;
  • мед – 260 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • сливочное масло растопленное – 90 мл;
  • соль, чеснок, гвоздика, перец горошком.

Приготовление:

  1. На вымытом и обсушенном мясе острым ножом сделать неглубокую сетку и в места пересечения надрезов вставить гвоздику, перец, дольки чеснока. Натереть солью.
  2. Дно формы для запекания застелить фольгой и положить окорок так, чтобы та сторона, на которой есть слой сала, находилась сверху.
  3. Поставить в холодную духовку и включить ее на 170 градусов. Спустя 2 часа, окорок перевернуть и продолжать готовить еще 1 час.
  4. Смешать апельсиновый сок, мед и масло и закипятить (1 мин).
  5. Мясо вынуть из духовки, щедро смазать глазурью и отправить в духовку на 10 минут. Повторить еще 2 раза. В общей сложности свинина должна провести в духовке 3,5 часа.

Перед подачей окорок должен 10 минут «отдохнуть». Остатки глазури можно поставить в соуснике на стол рядом с мясом.

Совет! Чтобы в процессе запекания мясо не потеряло форму, его лучше обвязать кухонным шпагатом или толстой нитью и подложить под нее несколько лавровых листьев, розмарин. Перед тем как обмазывать глазурью, снять нитки, убрать специи.

Что приготовить на горячее

Картофельные лепестки

Поскольку обыкновенное пюре к праздничному столу не подходит, отварной картофель – тем более, можно приготовить из него необычный гарнир в виде розы. Для этого потребуется:

  • ровный продолговатый картофель – 2 кг;
  • сливочное масло – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 10 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель следует нарезать очень тонко 1-2 мм или на специальной терке.
  2. Масла смешать и смазать форму, оставив часть на потом.
  3. Лепестки из картофеля уложить в форме цветка, посолить, сдобрить специями и чесноком, сбрызнуть оставшейся смесью масел и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Что приготовить на горячее

Подавать гарнир в той же форме, в которой запекался.

Можно сделать розочки и меньшего размера для порционной подачи.

Красная рыба под сырной корочкой

Для этого несложного и быстрого в приготовлении блюда потребуется:

  • 1 кг красной рыбы;
  • 400 г твердого сыра;
  • 1-2 лимона;
  • майонез, соль, перец.
Что приготовить на горячее

Процесс приготовления:

  1. Рыбу нарезать порционными кусками, сбрызнуть соком лимона и дать постоять минут 10-15.
  2. Посолить, поперчить, выложить на противень, смазать майонезом.
  3. Натереть мелко сыр и распределить его по рыбе.
  4. Запекать 25 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. При подаче украсить зеленью и томатами черри.

Для этого блюда используется горбуша, но лучше брать более жирную семгу или форель.

Картошка гармошка

Традиционным горячим блюдом всегда считалась картошка. Ее подавали в виде пюре, жаркого, жаренной, но можно преподнести это блюдо намного интереснее. Предлагаю сделать картошку – гармошку.

Читайте также:  12 приемов для маленьких квартир – расширяем пространство!

Продукты:

  • Картофель – 2 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Морковь – 500 г.

Приготовление:

Для приготовления такого блюда хорошо брать крупную, ровненькую картошку. Очищаем ее от кожуры и делаем надрезы. В эти отверстия вставляем кружечки лука и моркови. Чеснок, соль и сто граммов подсолнечного масла хорошо перемешиваем, смазываем нашу гармошку, ставим в духовку. Запекаем до готовности. Украшаем зеленью и овощами. Такое блюдо отлично подойдет для постного и веганского новогоднего стола.

Куриные котлеты по-французски

Куриные блюда вполне приемлемы на новогоднем столе в год Свиньи, поэтому без опаски готовим это нежное, сочное и вкусное блюдо. Чтобы приготовить куриные котлетки «по-французски», кулинарам понадобятся следующие продукты:

  • мука – 3-4 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • куриные яйца – три штуки;
  • филе куриной грудки – один килограмм;
  • соль, перчик по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • зеленый лук – сколько хотите;
  • чеснок – три зубчика.

Пошаговое описание:

  1. Для начала необходимо хорошенько промыть куриное филе.
  2. Дать мясу высохнуть.
  3. Разрезать филе куриной грудки на маленькие кубики (приблизительно пять на пять миллиметров).
  4. Поперчить и посолить по вкусу нарезанное куриное филе.
  5. Тщательно перемешать.
  6. К куриному филе необходимо добавить куриные яйца и выдавленный чеснок.
  7. Следующий шаг: нужно добавить в фарш муку, зелень и сметану.
  8. Хорошо перемешать, так, чтобы не образовалось комков.

Совет: Консистенция фарша для котлет должна быть жидковатой, напоминать густой кляр.

Теперь на разогретую сковородку необходимо добавить небольшое количество растительного масла. Фарш нужно будет выкладывать на сковородку столовой ложкой, обжаривая его по пару минуток до золотистости. Посмотрите еще, как составить праздничное меню на новый год 2019.

Куриные котлеты по-французски

Немного фактов о зеленом луке:

С давних времен лук считают лекарством от огромного количества болезней. Многие именитые ученые утверждают, что это растение на самом деле излечивает и обладает профилактическим действием от многих заболеваний, но благодаря каким конкретно веществам это происходит еще не известно окончательно.

Вот почему научные исследования зеленого лука актуальны и на сегодняшний день, но уже очевидно, что польза лука для человеческого организма неоспоримо. По итогам наблюдений, употребление сырого лука понижает уровень холестерина благодаря увеличению количества липопротеинов, препятствующих поглощению холестерина организмом.

В течение большого количества лет люди замечают, что употребление лука устраняет пагубное влияние жирной пищи на организм, уменьшая свертываемость крови, и способствует уничтожению тромбов. На основе проводимых учеными опытов смело можно заявить, что лук снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Поэтому смело добавляйте этот чудесный продукт ко всем блюдам и будьте здоровы!

Подготовка к новогодней встрече – хлопотное, но весьма интересное и приятное действо. Поэтому нужно заранее изучить всевозможные рецептики, возможно даже поэкспериментировать с ними. Но самое главное они должны быть приготовлены с любовью. Тогда символ нового года 2019 года Свинья оценит все старания и будет более благосклонна к вам.

Десерты и выпечка

Ну и, конечно же, ни один праздник, а особенно новогодний не обходится без сладких угощений. И сейчас вы узнаете о нескольких самых интересных и оригинальных рецептах необычайных блюд.

Десерт «Сладкая новогодняя шишка»

Этот шедевр можно спокойно готовить с детишками. Им будет очень интересно заниматься таким увлекательным делом. Обязательно побалуйте домочадцев и гостей изумительным вкусным угощением.

Десерты и выпечка

Ингредиенты:

  • шоколадная паста – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • арахисовое масло – 100 г;
  • соломка с кунжутом;
  • злаковые хлопья.

Приготовление:

  1. Смешиваем сливочное масло с шоколадной пастой, сахарной пудрой, арахисовым маслом до эластичности.
  2. Берем палочку, формируем на ней массу в виде конуса.
  3. Снизу прикрепляем шоколадные хлопья.
  4. Палочку, которая осталась срезаем.
  5. Посыпаем сахарной пудрой.
  6. Таким образом, делаем много шишек и сразу подаем к столу.

Банановые елки

Все обожают, когда начинаются дни, наполненные праздничной атмосферой. В это время всегда хочется творить и создавать что-то новое. И для того чтобы вы не скучали, мы предлагаем заняться приготовлением этого увлекательного и изумительного десерта к Новому году.

Десерты и выпечка

Ингредиенты:

Для теста:

  • переспелый банан – 1 шт.;
  • арахис – 2 горсти;
  • маргарин – 90 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сироп абрикосового варенья – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • мука – ¼ ст.

Для украшения:

  • сахарная пудра – 8 ст.л.;
  • кипяток – 2 ст.л.;
  • шоколадные капли, кондитерская посыпка.

Еще вкусняшки:Новогодние быстрые закуски в тарталетках на праздничный столЗакуска в тарталетках – вкусное и хорошо оформленное блюдо. Преимущество его заключается в том, что оно не требует каких-либо навыков в приготовлении и много времени. Приготовить его можно за…

Десерты и выпечка

Приготовление:

  1. В ступке разминаем банан до состояния пюре.
  2. Сюда же добавляем сироп, измельченный арахис блендером, все перемешиваем.
  3. Вливаем сок лимона, бросаем размягченный маргарин, нарезанный кусочками, всыпаем муку, соль, замешиваем не очень плотное тесто. Скатываем в виде шара, затем раскатываем, вырезаем с помощью формочки печенье.
  4. Противень застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем елочки.
  5. Запекаем в духовом шкафу 15 минут при 200 градусах до румяности.
  6. Готовим глазурь. Смешиваем сахарную пудру с кипятком, ставим на слабый огонь, варим 7 минут.
  7. Покрываем выпечку глазурью, раскладываем капли из шоколада, изображая гирлянды. Часть печенья украшаем разноцветной посыпкой.
  8. Красивые, яркие, вкусные новогодние угощения готовы!

Важно!Банановые пряники, как и любое печенье, главное, не пересушить, иначе десерт будет жестким.