Как сделать соленое тесто? Рецепты мукосольки или биокерамики

⁣Недавно мы с малышом проводили тематическую недельку «Овощи»

Комментарии

ПожаловатьсяЮлия ПацюкЧелябинскКсения8 лет 3 месяца

спасибо за рецепт. планируем игрушки на елку сделать для ребенка, искала как раз проверенный рецепт.

8 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяМария РогатневаВоронежЯорослава4 года 2 стакана муки, 1 стакан соли" экстра" и 125 мл воды. Все высыпать горочкой и понемногу подливаю воды долго-долго вымешивать. По структуре должно быть как на пельмени8 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяТатьянаЧелябинскАртем6 лет 7 месяцев

Думаю зависит от влажности муки) мне хватило одного стакана с горкой

8 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяМария РогатневаВоронежЯорослава4 года ↩ Татьяна Это да. Воды всегда по-разному берет8 ноября 2016Ответить

Предыдушая статьяТематическая неделя «Овощи»Следующая статьяСенсорная коробка своими руками или как сделать сенсорную коробку Монтессори

Преимущества соленого теста перед другими материалами для лепки

Лепка из мукосольки – очень увлекательное занятие. Масса, которая получается из трех простых ингредиентов (мука, соль, вода), не идет ни в какое сравнение с привычным пластилином или его новомодными дорогими аналогами.

Основное преимущество биокерамики состоит в том, что на замес каждой новой партии не надо особо тратиться, ведь ингредиенты для исходного материала есть в каждом доме.

Итак, преимущества термопластика:

  • дешевизна ингредиентов для его создания
  • практически не пачкает и не липнет к рукам
  • легко отмывается
  • простой, натуральный состав, который безопасен при случайном проглатывании детьми
  • податлив и эластичен
  • из него можно лепить любые виды фигурок и декоративных украшений, в том числе новогодних и не только
  • для росписи готовых фигурок подойдут абсолютно любые краски
  • готовые изделия из термопластика хранятся очень долго и не портятся.

Что нужно знать о тесте

Тесто – это невероятно пластичный, мягкий и нежный материал, из которого можно вылепить совершенно разные фигуры и целые композиции. Тесто не испачкает руки, как обычный пластилин. Если его правильно приготовить, оно не будет крошиться, не растрескается и его можно будет сохранить на протяжении длительного времени.

При работе с этим материалом вам не понадобятся особые инструменты или материалы. Соленое тесто любит, когда его готовят собственными руками. Если по какой-то причине вам не удалось приготовить тесто самостоятельно, сегодня в магазинах можно легко найти готовое соленое тесто, окрашенное в многочисленные оттенки.

Читайте также:  В разном свете: как освещение влияет на макияж

Конечно, ребенок до 1,5-2 лет не сможет самостоятельно вылепить полноценную фигурку, однако тут важен не результат, а сам процесс. Сядьте вместе с малышом, позвольте ему быть вашим персональным помощником, ведь для него совместное творчество с вами – это наивысшее счастье!

Лепка из соленого теста – лучший тренажер для развития мелкой моторики!

Как сделать соленое тесто для лепки

Существует несколько рецептов соленого теста для лепки. По сути, каждый мастер подбирает пропорции, исходя из своих потребностей, кто-то добавляет клей ПВА, крахмал, красители… Мы предлагаем состав, который подходит для создания поделок средней величины и мелких изделий.

Ингредиенты для теста

  • 200 г муки
  • 200 г соли «Экстра»
  • 125 мл охлажденной воды

Приготовление и техника лепки

  1. Соль всыпь в миску с мукой и перемешай. Вливая порциями воду, замеси тугое тесто, добиваясь идеальной гладкости и однородности. Можно приступать к работе!
  2. Отделяй от теста кусочки нужного размера, раскатывай, вырезай фигурки или делай оттиски… Словом, дай волю фантазии.
  3. Сушить готовые изделия можно в духовке при температуре 100–120 градусов или на открытом воздухе (займет 3–4 дня в зависимости от толщины фигурки). Если сушишь изделия в духовке, помни, что помещать их нужно в холодный духовой шкаф!
  4. После сушки обработай натфилем (или наждачной бумагой) края и поверхность заготовки, после чего приступай к раскрашиванию акриловыми красками и покрытию лаком.

Чтобы получилась красивая поделка из теста, работай с небольшими кусочками массы, а основную часть держи либо в контейнере, либо в пакете, чтобы поверхность теста не покрывалась корочкой.

Лишь посмотри на эти замечательные работы!

Фантастические рыбы…

…и сказочный слон!

Фактуру этих изделий создали с помощью оттисков.

Никому и в голову не придет, что эти часы сделаны из теста.

Мастерская работа.

Лепка из теста — это забава для детей, развивающая мелкую моторику и воображение, и отличный способ самовыражения для взрослых.  желает тебе вдохновения, пусть творчество будет только в радость!

Если статья тебе понравилась, поделись ею с другими! 

Несколько советов от опытных мастериц

Если ваша кукла в костюме, ее нужно одевать последовательно: сначала исподнюю юбку, затем – рубаху, потом – верхнюю юбку, а уж после – душегрейку или фартук.

Если вы задумали, что будете эту куклу подвешивать, нужно при лепке вставить внутрь проволочную петельку. Но ее стоит скрутить внутри куклы, чтоб не вылетала.

Читайте также:  Корзинка из газетных трубочек: как сделать, инструкция

Важно! Начинайте лепить, если у вас нет на руках ран и ссадин. Закончив работу, помойте руки и воспользуйтесь кремом, иначе кожа будет сохнуть.

Вот вы слепили куколку. Теперь ее нужно запечь в хорошо разогретой духовке при температуре 100-150 градусов. Печь, пока не пропечется и не будет аж звенеть. Теперь куколку нужно остудить и раскрасить любыми красками, какие есть в доме: акварелью, гуашью, люминесцентными. Потом покрыть любым бесцветным нитролаком.

Соль придает тесту замечательную особенность. Фактура ткани, сделанная из соленого теста, смотрится совсем не так, как глиняная. Из теста парча – и есть парча. И кожа куклы будто живая. За это мастерицы и любят тесто.

Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом

Соленое тесто с крахмалом получается очень пластичным, из него можно сделать даже очень мелкие детали. Замесить его не составит труда, а необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне.

Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом

Порций: 20.

Ингредиенты:

Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом
  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Соль – 250 гр.
  • Крахмал – 120 гр.
  • Вода – 0,75 ст.

Процесс приготовления:

Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом
  1. Сначала смешайте сыпучие компоненты: соль, муку и крахмал.
  2. В миску всыпьте сыпучие ингредиенты.
  3. Небольшими частями влейте в миску воду и замесите тесто.
  4. Тесто обомните руками до однородной консистенции и скатайте из него колобок.
  5. Отличный материал для домашней лепки готов.

Приятного аппетита!

Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом

Почему лопаются и вспучиваются поделки из солёного теста

Рыбку очень жаль, ведь она у меня — первая поделка из теста.

Трещина на рыбе под глазом

А вот так я эту рыбку починила, благодаря вашим советам.

Мои поделки из соленого теста лопаются в самых неподходящих местах.

Никак не пойму, почему это происходит?И чем заделывать трещины?

  • Рецепт теста: 1стакан соли и два стакана муки, 125 мл воды.
  • Сушу может недостаточно или неправильно?
  • Спасибо всем за подсказки!
  • Вывод:
  • СУШКА.

Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил. 1. Духовка должна быть на минимальной температуре 2. Хорошо если сушка идет с приотрытой крышкой духовки 3. Не желательно класть изделий в горячую духовку- сразу, нагрев должен происходить постепенно.

Так же и как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой 4. Лучше производить сушку в несколько этапов, то есть час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны. 5.

Время сушки изделия зависит от толщины самого изделия

Вспучивание или потрескивание поделки происходит в двух случаях: 1. Не правильно подобранная мука. Чем она проще — тем лучше. Самое главное чтобы была без добавок каких либо. Можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр.

крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Я добавляю в тесто ложку клея ПВА (он тоже придает пластичность и не дает подняться) 2. Второй вариант почему трескаются изделия — не правильная сушка. Как сушить см. выше.

 * И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста. (Рисунок есть в книжке у Ханановой) * При сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е.

час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули (если нужно вынули избишек теста) и сохнет уже обратной стороной. * Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается строительным клеем ПВА. Держит — вечно :-))

Светящаяся в темноте

Такое тесто вызовет бурю эмоций у малышей, ведь оно светится в темной комнате! Можно просто налепить кусочки на кончики пальцев и наслаждаться волшебным эффектом. Понадобится ультрафиолетовая лампа, которую нужно зажечь в темной комнате.

Ингредиенты:

два стакана теплой воды;

два стакана белой муки;

неполный стакан соли (примерно две трети);

витамин В жидкий в капсулах или таблетированный (две штуки);

две столовых ложки растительного масла;

четыре чайные ложки винного камня.

Способ приготовления:

Витамины измельчить до состояния порошка.

Приготовить основу их витаминного порошка, муки, соли, винного камня.

Влить масло и воду, перемешать до однородности.

Варить на тихом огне, пока мучная масса не начнет напоминать пластилин, липнуть.

Когда тесто остынет, с ним можно экспериментировать вволю.