Различия конъюнктивита и дакриоцистита у новорожденных

Каждый ребёнок в раннем возрасте ежедневно контактирует с вирусами и бактериями. Детский иммунитет ещё недостаточно силён, чтобы справляться с инфекцией. Это делает организм малыша уязвимым к различного рода лор-заболеваниям. Насморк, кашель, высокая температура, боль в горле — эти симптомы не понаслышке знакомы каждому родителю. Медицинская статистика приводит следующие цифры: ребёнок дошкольного возраста болеет простудой до восьми-девяти раз в год!

Дакриоцистит у новорожденных

Причиной дакриоцистита новорожденных становится плохая проходимость носослезного канала. Вследствие этого различные бактерии, попадающие на оболочку глаза, не смываются слезой и накапливаются в слезном мешке. Он находится между носом и внутренним уголком века. Этот процесс провоцирует воспаление.

Закупорка происходит из-за того, что после рождения ребенка не произошло разрыва мембранной пленки. Она защищает дыхательные пути малыша от околоплодных вод, когда он находится в утробе матери. После рождения пленка должна разорваться и открыть слезные каналы.

Если этого не произошло, возникает непроходимость слезного канала. Блокировка становится причиной нарушения важной функции.

Слезы обеспечивают увлажнение и питание глаз. Они образуют вместе с липидным слоем глазную пленку, которая снижает трение между веком и глазным яблоком. Кроме того, содержащиеся в слезах иммунные комплексы борются с бактериями, попадающими на слизистую оболочку.

Поэтому любое сужение или стеноз слезного канала нарушает процесс естественного слезообразования, естественной циркуляции.

Помимо неслучившегося разрыва мембраной пленки, у дакриоцистита могут быть и другие причины. Чаще всего проблема возникает из-за врожденного дефекта:

  • недоразвитость слезного канала;
  • аномальное расположение слезного мешка;
  • нестандартное строение носа или слезных каналов;
  • искривление костей лицевого черепа и др.
Читайте также:  Как правильно разводить детскую молочную смесь

Такой дакриоцистит называется врожденным. Причиной вторичного дакриоцистита становится травма, которая привела к сужению или сдавливанию слезного канала, воспаление в полости носа, осложнение иного заболевания.

Срыгивание у новорожденных

Срыгивание, которое в ряде случаев отмечается и у здоровых новорожденных, само по себе не является признаком какого-либо заболевания. Упорные срыгивания у детей первого года жизни могут быть связаны со слабостью нижнего пищеводного сфинктера и аномальной моторикой пищевода, которые приводят к самопроизвольному забросу желудочного содержимого в пищевод.

Причины срыгиваний

Срыгивания у детей первого года жизни, новорожденных могут возникать без органических изменений желудочно-кишечного тракта, а также на их фоне.

Органическими изменениями – причинами, приводящими к возникновению срыгиваний, являются: – пилоростеноз; – пороки развития ЖКТ.

Срыгивания без органических изменений со стороны ЖКТ: – быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушение режима кормления, неадекватный подбор смесей и др.; – перинатальное поражение центральной нервной системы (ЦНС); – ранний переход к густой пище; – пилороспазм.

Согласно современным представлениям, интенсивность срыгиваний оценивают по пятибалльной шкале, отражающей частоту и объем срыгиваний:

0 баллов Отсутствие срыгиваний

1 балл

Менее 5 срыгиваний в сутки, объемом не более 3 мл

2 балла

Более 5 срыгиваний в сутки, объемом не более 3 мл

3 балла

Более 5 срыгиваний в сутки, объемом 1/2 количества смеси, введенного за одно кормления не чаще, чем в половине срыгиваний

4 балла

Срыгивания небольшого объема в течение 30 минут и более, после каждого кормления

5 баллов

Срыгивания от 1/2 полного объема смеси, введенного во время кормления; не менее чем в половине кормлений

Упорные срыгивания могут быть причиной как патологического гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР), так и гастроэзофагеальнорефлюксной болезни (ГЭРБ).

Эзофагит

Если физиологическое срыгивание обычно наблюдается во время бодрствования, то патологическое чаще всего возникает, когда ребенок находится в горизонтальном положении.

Читайте также:  Sun School — крупнейшая сеть английских детских садов в России

Повышенная секреция желудочного сока и постоянный заброс в пищевод могут привести к развитию эзофагита. Клиническими проявлениями, позволяющими заподозрить развитие эзофагита, являются дисфагия, анорексия, плач, беспокойное поведение при кормлении или во время сна. У этой группы детей нередко возникают различные бронхолегочные осложнения, ночной кашель.

Вверх

Экспертиза при асфиксии в случае обтурационной или аспирационной асфиксии

При производстве экспертизы в данном случае особое внимание уделяется содержимому легких. В случае утопления пострадавшего производится отдельный вид исследования – экспертиза при утоплении. В остальных случаях из легких извлекается содержимое. При этом оценивается причина смерти – могло ли наличие в легких постороннего предмета или вещества привести к летальному исходу. В случае закрытия носа и рта различными предметами (подушкой, полотенцем и пр.) в дыхательных путях могут находиться волокна ткани, по которым эксперт устанавливает орудие убийства. Данные виды асфиксии также могут развиться в результате несчастного случая. Например, пострадавший, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, теряет сознание и оказывается в положении, когда его лицо попадает в жидкость или утыкается в мягкий предмет, что вызывает механическую асфиксию.

Лечение внутричерепного давления

Для снижения внутричерепного давления используют консервативные и хирургические методы. Операция проводится, если причиной нарушения стала опухоль, киста, врожденная аномалия строения мозга. Удаление новообразования устраняет компрессию и нормализует давление. Для устранения гидроцефалии применяется методика церебрального шунтирования.

Операция может выполняться планово и неотложно. Неотложное вмешательство проводится при тяжелых формах заболевания, когда оно может привести к дислокационному синдрому. Это опасное осложнение, при котором из-за компрессии происходит смещение церебральных структур. Миндалины мозжечка вклиниваются в большое затылочное отверстие, происходит сдавливание мозгового ствола. Он включает важные нервные центры, отвечающие за дыхательную функцию, работу сердца. Повреждение этих участков создает угрозу для жизни.

Читайте также:  Грудное вскармливание: как на него влияет состояние микрофлоры?