Польза и вред грудного вскармливания для ребенка и мамы, отзывы

Про преимущества грудного вскармливания для ребенка можно услышать даже в рекламе смесей по ТВ. Обычно после этого следует, «но если кормить грудью не удалось…» и далее перечисление «полезных свойств» конкретной «формулы». Конечно, в рекламе не говорят, что их «прекрасный продукт» содержит всего несколько десятков компонентов, в то время, как в мамином молоке, только известных науке около тысячи, и каждый год исследователи находят новые.

Уникальность грудного молока

Начало кормления грудью – сложный период для неокрепшей после родов мамы. Наладить лактацию поможет правильное питание, режим и прикладывания малыша к груди (до 15 раз в день). Здесь особенно важна поддержка мужа и близких, ведь основную часть времени маме придется уделять только малышу. Когда процесс наладится, мама сможет в полной мере ощутить пользу грудного вскармливания.

Сколько бы витаминов и микроэлементов не входило в качественную смесь, она не сможет защитить от инфекций и принести столько пользы, как мамино молочко. В основе грудного молока – ценные аминокислоты, необходимые для правильного развития ребенка. Также в нем есть липаза – уникальный фермент, отвечающий за переваривание жиров, отсутствие проблем с пищеварением. К другим достоинствам грудного молока относят:

  • защиту от инфекций, колик и аллергии – ее обеспечивают лейкоциты, иммуноглобулины, антитела против возбудителей болезней, перенесенных матерью ранее;
  • легкое усвоение и эффективное использование организмом грудничка – благодаря липазе, которая есть только в мамином молоке;
  • спокойствие грудничка – у маминой груди малыш быстрее успокаивается и засыпает;
  • улучшение показателей умственного развития – доказано, что 5-летние малыши, которые находились на естественном вскармливании до 6 месяцев, имеют более высокие умственные способности, чем их сверстники «искусственники»;
  • отсутствие хлопот – подобрать смесь малышу не всегда просто, а бутылочки и соски нужно стерилизовать.

Преимущества грудного молока перед коровьим молоком, адаптированной смесью

По содержанию жиров, белков и антител грудное молоко у женщин и животных отличается. Также оно изменяется по мере взросления малыша. Как правило, в нем 87% воды, 7% углеводов (в том числе – лактозы), 4% жира, около 1% белка. Вода удовлетворяет потребности в жидкости, углеводы дают детскому организму энергию и ускоряют формирование нервной системы. Белки служат базой для образования гормонов, ферментов.

Жиры выделяются при лактации неравномерно. Их мало в переднем молоке, зато к финалу кормления младенцу достаются самые питательные капли. Следовательно, когда младенец сосет медленно, не стоит отбирать грудь.

Жиры из молока мамы усваиваются легче, чем из коровьего, козьего молока или смеси. За их расщепление отвечает фермент липаза, которого нет в заменителях. Готовые антитела, гормоны и аминокислоты (таурин, цистин, метионин) также есть лишь в грудном молоке.

Особенности смеси

Современные смеси на основе коровьего и козьего молока приближены к грудному молоку, но не могут его заменить (подробнее в статье: смеси на козьем молоке для новорожденных и детей до года). Белка в них включено больше, что дает повышенную нагрузку на обмен веществ младенца. Его крупные молекулы с трудом проходят через фильтры в почечных клубочках. Из-за низкой усвояемости белков смеси риск ожирения у детей-«искусственников» выше.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли пить коровье молоко при грудном вскармливании?

Для лучшего усвоения белки коровьего молока при создании смеси расщепляют, добавляют белки молочной сыворотки, которые участвуют в обменных процессах. Молочный жир переваривается организмом ребенка самостоятельно, поскольку помощника (липазы) в заменителях молока нет. Углеводный состав смеси максимально приближен к молоку матери. В качественный продукт также входят пребиотики, ненасыщенные жирные кислоты.

Читайте также:  В чем заключается половое воспитание подростков?

Хотя производители стараются разработать смесь, которая бы полностью повторяла состав молока мамы, такого продукта пока нетКоровье и козье молоко

Неадаптированное коровье и козье молоко не подходят для развития грудного ребенка. В них нет важных для развития мозга ненасыщенных жирных кислот, зато содержится много белка, нужного животным для формирования мышечных волокон. При трудностях в организации вскармливания нужно выбирать хорошие адаптированные смеси, но не использовать молоко коз и коров.

Развитие нервной системы и интеллекта ребенка

Скорость развития мозга у ребенка фантастическая. Кроме того, чтобы нервные волокна полноценно передавали информацию, они должны «обрасти» миелином. Миелинизация аксонов – отростков нервных клеток – происходит в основном после рождения ребёнка, и темпы её зависят от компонентов питании. Жирные кислоты и аминокислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая, таурин и цистин) незаменимы для строительства нервной системы. Некоторые из них научились синтезировать, но для формирования нервной системы ребёнка все же есть разница, получает ли организм 15 кирпичиков для её строительства или всего лишь 2. Ни одна из смесей не повторяет полностью состав жирных кислот молока и, думаю, никогда не повторит.

Созревание нервной системы у деток на грудном вскармливание идет быстрее. Груднички обладают большей остротой зрения, реже страдают патологиями сетчатки или зрительного нерва – это свидетельство более совершенно развитого мозга. Есть также исследования, подтверждающие более высокий интеллект у людей, выкормленных грудным молоком.

Преимущества естественного вскармливания для матери

Основные преимущества грудного вскармливания для матери следующие:

  1. Кормление грудью оказывает положительное воздействие также и на нервную систему матери. Во время кормления грудью вырабатывается гормон окситоцин, способствующий улучшению настроения кормящей матери, она испытывает удовлетворение и радость от кормления, становится более уравновешенной и гармоничной.
  2. Прикладывание ребенка к груди сразу после родов способствует ускорению обратного развития матки за счет ее усиленного сокращения, что также является профилактикой возникновения кровотечения.
  3. Грудное вскармливание позволяет без особых усилий соблюдать принцип питания ребенка «по требованию».
  4. Грудное вскармливание снижает риск возникновения в будущем злокачественных и доброкачественных новообразования половых органов (матки, яичников) и молочных желез.
  5. Также кормление грудью хотя бы в течение полугода в два раза снижает вероятность развития у нее ожирения и сахарного диабета 2 типа.
  6. Кроме того, у кормящих матерей снижается риск перелома шейки бедра во время менопаузы, что связано с гормональными изменениями, влияющими на усвоение кальция.
  7. Грудное вскармливание приводит к установлению тесного эмоционального контакта ребенка с матерью, которая, как правило, сохраняется на долгие годы и даже на всю жизнь.
  8. Естественное вскармливание является экономически выгодным, так как стоимость и расход адаптированных смесей весьма велики.
  9. Грудное молоко является стерильным, поэтому отсутствует необходимость длительной подготовки к кормлению, чего нельзя сказать о кормлении смесями, когда сначала нужно рассчитать количество ингредиентов, приготовить и подогреть смесь, а затем простерилизовать бутылочки для кормления.
  10. Грудное вскармливание удобно еще и тем, что не нужно подниматься с постели и заниматься приготовлением молочных смесей среди ночи, готовое грудное молоко дается ребенку по первому его требованию.
  11. Еще один плюс грудного вскармливания заключается в точном соответствии количества вырабатываемого молока потребностям ребенка. При каждом прикладывании к груди происходит стимуляция секреции молока, которая затем по мере наполнения груди прекращается.

Нужен совет преподавателя по схожей теме? Задай вопрос преподавателю и получи ответ через 15 минут! Задать вопрос

Читайте также:  Как научить ребенка решать задачи ?

Минусы ГВ:

  • болевые ощущения при сокращении матки и в сосках во время становления лактации;

  • неизвестно, какое количество съел малыш;

  • возможность вредного влияния продуктов, которые съела мама (отнесем сюда аллергены, алкоголь и лекарства);

  • невозможность надолго оставить малыша с третьими лицами, особенно в первые месяцы;

  • изменение фигуры и молочных желез кормящей;

  • выраженное снижение либидо;

  • невозможность спать на животе;

  • отсутствие возможности делегировать ночные пробуждения;

  • вероятность снижения памяти на период ГВ;

  • повышенная сонливость;

  • вероятность лактостаза;

  • повышенная вероятность появления трещин на сосках и мастита;

  • дополнительная необходимость соблюдения гигиены молочных желез и потенциальная вероятность протекания молока на поверхность одежды;

  • склонность к публичному нудизму;

  • отрицательное мнение о матерях, которые не практикуют ГВ.

Надо помнить о том, что грудное кормление – это не только «танец», которому надо учиться и в процессе приспосабливаться друг к другу, но и общение. Соответственно, если кому-то из участников этого общения становится невыносимо, то это уже насилие. То есть если молодой маме будут ненавистны эти совместные минуты времяпрепровождения, то ничего хорошего из этого не выйдет, несмотря на все неоспоримые плюсы ГВ! В этом случае не стоит себя в этом корить и нельзя поддаваться мнению окружающих. Только мама может знать, что хорошо для нее и малыша.

Главное, чтобы она была счастлива, тогда и малыш обязательно будет счастливым!

Резюме для мам

Прежде, чем решить перевести ребенка на искусственное вскармливание, следует серьезно все взвесить. И если на первое место поставить интересы ребенка, то вопрос о грудном вскармливании решится сам по себе. Хотя и для мам сразу же появится множество плюсов. Кроме того, кормить дитя грудью – это еще и радость, удовольствие. Не лишайте ни ребенка, ни себя этого ощущения счастья!

Видеолекция специалиста на тему «Кормить ли грудью. Преимущества грудного вскармливания»:

Короткий образовательный фильм на тему «Преимущества и секреты грудного вскармливания»:

Телепроект «Здравствуй, малыш!», тема выпуска «Грудное молоко: тонкости и преимущества грудного вскармливания»:

Виды грудного молока

Различают три вида грудного молока – молозиво, переходное молоко и зрелое молоко. Они отличаются по своим качественным характеристикам.

Молозиво

Это вещество, которое начинает вырабатываться женским организмом непосредственно после родов. Оно имеет жёлтый оттенок и отличается вязкостью. Его употребление новорождённым ребёнком обязательно.

В состав молозива входит большое количество жиров, антител и ценных микроэлементов. Оно даёт защиту ребёнку от неблагоприятного воздействия окружающей среды, и помогает новорождённому наиболее комфортно приспособиться к новой обстановке.

Переходное молоко

Оно приходит на смену молозиву на 4-5 сутки после родов. Концентрация жиров в нём становится меньше, но питательная ценность не изменяется.

Зрелое молоко

Спустя 2 недели после родов женский организм начинает выработку зрелого молока. Оно содержит большое количество воды и концентрацию полезных веществ, необходимых для дальнейшего полноценного развития и роста ребёнка.

Сцеживание молока – показания и методика

Показания для сцеживания молока:

  • кормление недоношенного или больного ребёнка (в случае, когда малыш не может сосать);
  • оставить молоко, если матери необходимо отлучиться от малыша;
  • в случае лактостаза (застой молока), чтобы предотвратить мастит (воспаление молочной железы);
  • усиленная выработка молока (когда ребёнок уже наелся, а грудь ещё полная молоком).
  • При втянутых сосках у мамы (временное сцеживание).
  1. Ручное сцеживание. Рекомендуется вымыть руки с мылом. Одной рукой придерживаем стерильную ёмкость для молока, другой ладонью приподнимаем  молочную железу, сверху по краю околососкового кружка (ореолы) устанавливаем большой палец, снизу указательный, остальные пальцы участвуют в поддержке груди. Указательный и большой палец лёгкими надавливающими движениями направляем к грудной клетке, надавить и отпустить повторяем много раз, пока не будет сцежено молоко. В начале процесса сцеживания струя молока будет маленькая, но после нескольких движений пальцами струя увеличится (рефлекс окситоцина).  Необходимо избегать, скольжение или трение пальцев по коже, нельзя сжимать сами соски. 
  2. Сцеживание при помощи ручного или электрического молокоотсоса. Ручной молокоотсос — это стеклянная трубка, с одного конца имеет  резиновую грушу, а с другого расширение для соска. Для использования сначала нужно нажать на грушу, чтобы выпустить из неё весь воздух, потом приложить расширение для соска к груди и отпустить грушу (таким образом, создастся вакуум и автоматическое втягивание соска внутрь). При нажатии на грушу молоко начнёт вытекать. Электрический насос не имеет груши, он имеет кнопки,  при их нажатии он делает всё за вас.
  3. Сцеживание грудного молока методом «тёплой бутылки». Применяется при переполненной молоком груди. При помощи бутылки с широким горлышком (диаметр примерно 4 см), нагревается горячей водой, когда горлышко охладилось, плотно его приложить к ореоле (околососковому кружку), предварительно смазать ореолу вазелином. При охлаждении бутылки образуется вакуум, и молоко вытекает в бутылку. 
Читайте также:  Психология 15 летних подростков – что нужно знать родителям

«Отложенный эффект» грудного вскармливания

Грудное вскармливания стимулирует обменные процессы в организме. Отсюда сразу несколько преимуществ:

Легче расстаться с лишним весом после родов. Выработка молока забирает 200-500 калорий ежедневно!

Профилактика диабета. Лактация снижает уровень сахара в крови! Кормить особенно важно тем, у кого выявили гестационный диабет, чтобы снизить риск его развития в будущем. И тем, у кого это заболевание диагностировано до беременности.

У кормящих мам высокие показатели «хорошего холестерина» (холестерина липопротеинов высокой плотности).

Все вместе эти бонусы дают восьмое преимущество!

При ГВ снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, инфаркта.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инфаркт является наиболее частой причиной смерти среди женщин. ВОЗ также называет рак молочной железы одним из самых распространенных онкозаболеваний. И вот вам девятая причина кормить:

Польза грудного вскармливания в профилактике рака груди. Согласно метаанализу 47-ми исследований 2002 года каждый год кормления грудью уменьшает риск рака молочной железы на 4,3% независимо от страны, национальности, возраста и времени менопаузы.

У женщин, имеющих ген BRCA1 (вероятность заболеть раком молочной железы 75%), кормление грудью как минимум до года снижает заболеваемость на 32%, а каждый следующий год ещё на 19%.

Анджелина Джоли сделала мастэктомию обеих желез из-за страха перед этим геном, но, как видите, есть менее инвазивные способы снизить риски.

Кормление грудью также уменьшает процент заболеваний органов репродуктивной системы: матки и яичников. Это происходит благодаря пониженному уровню эстрогенов при лактации. Ведь именно эстрогены стимулируют рост клеток, в том числе и злокачественных. У любой мамы, которая кормила своего ребенка дольше 13 месяцев, вероятность рака яичников снижается на 63%.

Кормление грудью – это ещё и профилактика остеопороза. Лактация стимулирует всасывание кальция и активной формы витамина Д. Есть исследования, подтверждающие, что не кормившие грудью женщины чаще страдают переломами шейки бедра.

Научно доказано, что грудное вскармливание снижает вероятность развития послеродовой депрессии.

Кроме того, кормление грудью облегчает течение неизлечимых заболеваний:

Выявлено снижение проявлений рассеянного склероза на фоне грудного вскармливания. Во время беременности у женщин, страдающих этой болезнью, наступает ремиссия. Но спустя 3-4 месяца после родов обычно симптомы обостряются. Однако грудное вскармливание оттягивает обострение, если мама кормит малыша исключительно грудью хотя бы до 2-х месяцев.

Исследования подтверждают, что степень тяжести и уровень смертности от ревматоидного артрита меньше у женщин, кормивших грудью. Кроме того, чем продолжительнее ГВ, тем меньше риск развития этого заболевания.