Можно ли изучать иностранный язык с раннего возраста?

Изучение языка – задача не из легких, но это один из лучших способов «прокачать» свой мозг. Обучение второму или даже третьему языку в раннем возрасте оказывает огромное влияние на развитие ребенка. Дошколята с легкостью обучаются и, согласно исследованиям, в возрасте 3-4 лет выучить второй язык так же просто, как  первый.

Иностранный язык с пеленок: миф или реальность?

Конечно, обучение ребенка иностранным языкам с раннего возраста во многом зависит от его лингвистических способностей. Тем не менее, было доказано, что малыши намного лучше усваивают информацию. Особенно, в процессе игры. Ведь в первые годы жизни ребенок подобен чистому листу бумаги, поэтому обучение иностранному языку будет ему настолько же свойственно, как и умение держать ложку, к примеру.

Так какой же вред изучение языка может принести, если согласно всем исследованиям процесс обучения приносит только пользу? Давайте разбираться.

I don't speak

— Не хватает учителей английского. Я ушла в декрет, и вместо меня в этом учебном году приезжали уже три преподавателя-совместителя. Никто надолго не задержался. Зарплаты в десять раз меньше московских, нагрузки большие. Молодежь не выдерживает, — говорит учитель английского языка из деревни Мокшино Тверской области Ирина Некрасова. — Со вторым языком еще хуже.

По словам педагога, у них большая школа — на 400 ребятишек, рядом строится новый корпус, и пока есть только один "немец" на всех. А в соседнем селе школа не смогла найти ни "немца", ни "француза". Им удалось привлечь только преподавателя с китайским языком.

— Представляете, что будет, если он уволится? Какова вероятность, что сельская школа в Тверской области сможет найти второго преподавателя китайского? Смешно даже об этом говорить. Поймите, второй язык — это здорово. Но начинать нужно с кадров, а с ними огромная проблема, — считает Некрасова.

Опросы показывают: учителя английского — одни из самых дефицитных по стране. Есть школы, в которых педагог ведет такое количество часов, которое нормальный работник вытащить не может. В малых городах и селах дети учат, к примеру, английский и якобы дополнительно — французский. Но зачастую уроки такого французского (или немецкого, или испанского) превращаются в общее знакомство с культурой страны.

Существующие методики

На сегодня существует много методик, которые помогают обучать детей в раннем возрасте:

  • Методика Монтессори

    Система самостоятельного обучения. Ребенок развивает свой интерес, познает мир в форме игр. Создательница методики, Мария Монтессори, предлагает детям играть игрушками, которые создавались ею лично. Они развивают мелкую моторику, внимательность, логику, воображение. В детских садах, что работают по этой методике, к каждому ребенку относятся как к отдельной личности.

  • Методика по карточкам Домана

    Этот метод знаменит и шокирует людей своими результатами. Здесь обучение начинается прямо с рождения. Для этого ребенку стоит все время показывать и рассказывать обо всем, что его окружает. Это удобно делать по специальным карточкам. Карточка представляет собой картинку с яркой подписью. Детки, которые с раннего возраста занимались по этой методике, уже к четырем годам умеют хорошо читать, считать и знают по несколько языков.

  • Методика Зайцева

    Направлена на обучение деток чтению и математики. Дети используют специальные кубики со слогами или цифрами, а также другие игрушки и таблицы. Так играя и видя перед собой буквы, ребенок учится составлять слова, прочитать, писать, считать.

  • Методика Никитина

    Ставит своей главной целью не мешать ребенку самостоятельно познавать всё вокруг. Супруги Никитины даже советуют родителям избавиться от манежей и колясок. Детки должны ползать, бегать, везде все открывать и изучать. Задача отца с матерью — сделать так, чтобы нахождение малыша в доме было безопасным.

  • Вальдорфская методика

    Придерживается принципа природного развития ребенка. Используются игрушки из натуральных материалов. С детьми занимаются играми на развитие мелкой моторики, лепкой, а также обязательно музыкой. Здесь нет акцента на письмо и математику.

Есть и другие методики, которые вам нужно тщательно изучить, рассмотреть все плюсы и минусы. Вы можете выбрать всего лишь одну, а можете понемногу взять с каждой, всесторонне обучая малыша.

Почитать в тему: Во что поиграть с ребенком в два года, и что он должен уметь в этом возрасте

В детстве язык записывается "на подкорку"

По сути, усвоение родного и иностранного языка протекают в противоположных направлениях. Родной язык мы начинаем использовать спонтанно, на неосознаваемом уровне и постепенно продвигаемся к осознанности (учим правила, замечаем закономерности и т.д.). Иностранный язык, напротив, начинается с уровня осознанности и постепенно, до доведения речевых навыков до автоматизма, переходит на неосознаваемый уровень.

Как бы нам того ни хотелось, по-другому быть не может. В мозге взрослого человека за овладение иностранным языком отвечают иные зоны, а точнее, «союзы» разных зон. В детстве родной язык записывается, говоря совсем простыми словами, на подкорку, и записать поверх него ещё один язык невозможно.

Итак, говорение на иностранном языке — это всегда осознаваемый процесс. Плохая новость заключается в том, что из-за осознанности почти никогда не получается говорить на иностранном языке так же легко и спонтанно, как на родном. Как же происходит это «сознательное» усвоение языкового материала?

В основе изучения второго и последующих языков лежит механизм ассоциаций. Новая информация — будь то слова или грамматические правила — сопоставляется с уже известной из родного языка. Благодаря этому похожие слова всегда запоминаются быстрее, чем непохожие. Например, русскоговорящим не очень трудно запомнить итальянское выражение «dammi» [дà:ми], которое означает «дай мне». Ассоциации иногда становятся причиной забавных ошибок (я имею в виду так называемых ложных друзей переводчика). По этому поводу позволю себе лирическое отступление.

Один мой знакомый итальянец рассказал, как однажды обсуждал с русской девушкой достоинства и недостатки русских и итальянских мужчин. Девушка, которой порядком надоели настойчивые ухаживания горячих итальянцев, заявила:

Ma al sud dell’Italia non esistono i maschi intelligenti! («На юге Италии вообще нет умных мужчин!»).

Мой знакомый оторопел от такой прямоты и не нашёлся, что ответить. Когда он рассказал эту историю мне, я долго смеялась. Судя по всему, девушка жаловалась не на отсутствие ума у южных итальянцев, а на недостаток у них интеллигентности (сдержанности). Она выбрала слово «intelligente», потому что оно очень созвучно русскому «интеллигентный». Однако значения слов в двух языках различны: итальянское прилагательное «intelligente» означает «умный/интеллектуальный», а вовсе не «интеллигентный/воспитанный».

Как смогла, я успокоила своего знакомого. Но вернёмся к нашей теме. Несмотря на то, что случаются досадные промахи, в целом стратегия сопоставления иностранного и родного языка работает неплохо.

Что могут видеть родители в развитии речи ребенка на втором году жизни?

На втором году жизни ребенок значительно продвигается в развитии речи и в понимании. В этот период он понимает значительно больше, чем сам может произнести. Малыш начинает понимать не только слова, но и словосочетания, понимает простые просьбы (например, покажи киску, дай мне мячик и другие). Ребенок активнее вокализирует, произносит больше звуков и звукосочетаний.

Более уверенно произносит слоги и слова, часто пользуется жестами и мимикой, чтобы сказать взрослым, что он хочет. В этот период дети пытаются активнее «разговаривать» со взрослыми. Слушают слова, обращенные прямо к нему, отвечают на своем «языке». Ответ ребенка или «речь» ребенка эмоционально и интонационно окрашена. По интонации малыша вы можете понять о чем «говорит» ребенок (рассказывает об увиденной машине на улице или о собаке, которая громко лаяла и т.п.).

Часто дети в этом возрасте повторяют за вами не полностью слово, а только окончание, первый звук или слог (например, киса – «ки», дать — «ать» и т.п.). К двум годам ребенок знает многие слова, обозначающие названия предметов или действий. Двухлетние дети часто повторяют по много раз вопрос об одном и том же предмете, хотя уже получили ответ. Это может означать, что ребенку нравится ваше внимание, и он снова повторяет вопрос. Малышам нравится практическое применение речи и они получают удовольствие от того, что могут с вами «беседовать».

К двум годам малыши начинают понимать, что слова обозначающие названия знакомых предметов относятся также и к предметам в книжках, на фотографиях (могут показать по просьбе где нарисована собачка, где банан, где мячик). Они также понимают, что игрушечный стул, стол и другие предметы называется также как и настоящие.

В каком возрасте ребенку лучше начинать изучать 2-ой иностранный язык?

Маленькие дети (особенно до 6 лет) могут изучить неограниченное множество языков. Известны факты, когда дети даже из беднейших семей, где родителям некогда с ними заниматься, в силу жизненных обстоятельств могли разговаривать даже на 12 языках. Причем на 4-5 языках они говорили свободно как на родных. Это может происходить в связи с тем, что ребенок живет в многоязычной среде, или родители регулярно в раннем детстве ребенка меняют свое место жительства. Поэтому ответ очевиден: маленький ребенок может освоить столько языков, сколько ему может дать среда, в которой он живет.

Но если Вы живете в одной и той же стране, и среди Ваших близких родственников и знакомых нет носителей других языков, то количество иностранных языков, которые может освоить ребенок, зависит в основном от его родителей. С таким ребенком придется ✍️ заниматься иностранными языками, а для занятий с детьми языками от родителей требуется внутреннее желание, время для подготовки занятий, время для проведения занятий, фантазия и воображение, чтобы заинтересовать ребенка, а также знание языков родителями и их желание самим изучать иностранные языки.

У ребенка имеется естественная склонность к обучению в первые три года жизни, поскольку именно в этот период закладываются основы мировоззрения, мышления.

Вследствие того, что 50% навыков развиваются в первый год жизни малыша, и другие 30% – до восьми лет, то чрезвычайно важно заниматься вопросами раннего развития. Это вовсе не означает, что к пятилетнему ⛹️ возрасту Ваш ребенок будет (или должен) свободно разговаривать на трех языках. Однако крайне важно, чтобы в первые годы жизни у ребенка сформировались основные “векторы” для дальнейшего обучения, так мозг может учиться через все чувства – зрение, вкус, звук, прикосновение, запах и действие.

Поэтому несколькими иностранными языками нужно заниматься одновременно, а не последовательно. И занятия должны быть регулярными. Например, за ☕️ завтраком вспомнили стишок или песенку на одном языке, после обеда провели занятие на 15 минут на другом языком, а перед сном почитали книжку на третьем языке. Последовательность может меняться от одной недели к другой. А продолжительность занятий зависит от возраста ребенка и от его заинтересованности.

Если подойти к вопросу изучения языков грамотно, то они не навредят друг другу, а скорее помогут. Похожие слова, ассоциации и аналогии помогут ребенку расширять словарный запас сразу на нескольких языках.

Похожие грамматические структуры также ускорят процесс изучения. Подключение каждого следующего языка будет все более естественным для ребенка.

Где учить английский язык ребенку

Итак, вы приняли решение начать обучать своего ребенка английскому языку. Что выбрать: домашнее обучение, курсы или индивидуальные занятия? Давайте разбираться.

Домашнее обучение

Домашнее обучение с родителем — оптимальный вариант для малыша. Поэтому, если вашему ребенку еще не исполнилось 4-5 лет, попробуйте учить его дома. В конце статьи мы расскажем, как это делать.

Однако учить ребенка английскому языку дома можно только при условии, что вы сами знаете язык хотя бы на среднем уровне и будете использовать увлекательные способы обучения. Ребенок только начинает знакомиться с новым языком, поэтому важно, чтобы это знакомство было приятным и интересным. Вы не знаете английский? Можно попробовать такой вариант: вы идете на курсы и начинаете передавать свои знания ребенку. В таком случае пользу получит не только ребенок, но и вы сами. В нашей школе многие взрослые изучают язык как раз с этой целью: они хотят обучать детей английскому, помогать выполнять домашние задания и т. д. К тому же это позволяет не тратить деньги на дорогих репетиторов.

Обучение английскому на курсах

В возрасте 3-4 лет ребенка можно отправить в специальный детский сад или центр раннего развития с уроками английского языка, а после 7 лет — на детские курсы. В этом возрасте детям важно не просто учить английский, но и одновременно общаться со своими сверстниками, расширять круг общения, выполнять интересные задания в конкурентной среде.

Главный момент, который вам следует учесть, — уровень знаний детей в группе. Важно, чтобы все дети знали английский примерно одинаково, иначе ребенку может быть некомфортно на занятиях.

После того, как ребенок достигнет среднего уровня знаний английского языка, можно попробовать отправить его в специальный языковой лагерь. Это будет отличным поощрением и хорошей мотивацией к дальнейшему изучению английского, а еще позволит ребенку завести друзей из разных уголков планеты.

Индивидуальное обучение

Мы не рекомендуем начинать индивидуальное обучение детей в возрасте до 7 лет. Во-первых, постороннему человеку сложно будет привлечь и удержать внимание малыша. Во-вторых, ребенку могут быть неинтересны такие занятия: одно дело изучать язык с такими же малышами, а совсем другое — наедине с чужой тетей.

У индивидуального обучения есть весомые недостатки: вам надо будет возить ребенка к репетитору или приглашать учителя к себе домой, что создает определенные неудобства. Однако их можно избежать, ведь есть альтернатива — с 9 лет ребята успешно начинают изучать английский язык по Скайпу. Если вы хотите, чтобы ребенок попробовал такой способ обучения, запишите его на бесплатный пробный урок. Вы будете присутствовать на этом занятии и сможете понять, подходит ли ребенку такой способ обучения.

Дети билингвы

Малышам в двуязычных семьях приходится с рождения учиться многому в речевом формате:

  • понимать язык обоих родителей;
  • разговаривать на двух наречиях;
  • выбирать ситуацию для применения двух речевых систем.

Если у ребенка нет задержек в психическом развитии, он легко справляется с этими задачами. И не прилагает к этому особенных усилий. Для него это норма. Простота достижения хороших лингвистических результатов зависит от позиции, которую занимают родители в процессе обучения ребенка речи.

Взрослые должны:

  1. Уделять максимум внимания вопросу освоения языков
  2. Выстроить правильную тактику поведения
  3. Следить за процессом обучения ежедневно

У детей билингвов есть свои особенности речевого развития в разные возрастные периоды. Они связаны с выбором языка для общения с окружающими. Первый сложный период — это посещение детского сада. В дошкольном учреждении ребенок впервые сталкивается с тем, что все дети, кроме него, разговаривают между собой на одном языке. Здесь малыш понимает, разницу между домашним наречием и общепринятым. На первых порах случаются казусы, но это быстро проходит, малыши подстраиваются под требования общества.

Следующий кризис наступает в момент поступления в школу или обучения грамоте. Дети попадают в такую среду, где места двуязычию нет вообще. Нужно соблюдать правила государственного языка, выражать мысли только на одном наречии. С учетом того, что билингвы обладают хорошо развитым когнитивным мышлением, расширенными способностями памяти и внимания, обучение в школе чаще проходит легко, первые трудности с письмом, чтением преодолеваются быстро.

Еще один переломный момент — пубертатный период. Подросток стремится быть независимым, может отказаться от неприоритетного для него диалекта в пользу того, на котором говорят друзья, авторитетные для него люди. Языковые приоритеты не мешают ребенку слышать речь родителей дома, в ближайшем окружении, поэтому обширные лингвистические навыки не теряются. Хотя именно в подростковом возрасте формируется личное отношение к билингвизму, его отрицание или признание как естественное.

На заметку! На территории РФ билингвизм распространен в республиках Башкортостан, Татарстан. Саха, Чувашия. При этом знание государственного (русского) языка среди сельского населения находится на более низком уровне, чем наречия коренного этноса.

Читайте также:  В каком возрасте лучше всего начинать обучение?