Дети помогают родителям. Домашние обязанности ребенка

Исмаил Османов — о режиме дня и разумной диете

Еще почитать

Причины плача

Давайте все-таки выясним основные причины, по которым ваш прекрасный маленький человечек издает эти невыносимые звуки, от которых у вас разрывается сердце, у папы начинает болеть голова и появляется желание пойти поиграть в футбол, а у бабушки возникает нестерпимое стремление отобрать у вас младенца и сделать все по-своему.

    Малыши в возрасте до 3 месяцев, если они полностью здоровы, обычно плачут, если их беспокоят:
  • голод;
  • мокрые пеленки/подгузник;
  • неудобство или дискомфорт в пеленке/одежде;
  • жара или холод;
  • колики, газики, запор;
  • опрелости;
  • усталость;
  • одиночество.

Как это организовать

Не про­сите детей сде­лать что-либо. Про­сто один раз обсу­дите, что они могли бы взять на себя, и закре­пите за ними их обя­зан­но­сти. Вы не должны ста­но­виться сер­жан­том-инструк­то­ром среди ново­бран­цев, но в конце дня вы — босс.

Не застав­ляйте детей делать что-то из-под палки. Помните, что отча­сти их работа бази­ру­ется на дове­рии. Ска­жите им, что необ­хо­димо сде­лать, и дайте понять, насколько вы уве­рены в том, что они с этим спра­вятся. Когда они почув­ствуют, что дей­стви­тельно помо­гают, очень инте­ресно за ними понаблюдать.

У мно­гих на кухне висит рас­пи­са­ние, в кото­ром пере­чис­лены все еже­днев­ные обя­зан­но­сти детей. В нем ука­заны дни недели и зада­ния, кото­рые дети должны выпол­нять в этот день. Этот гра­фик очень помо­гает, направ­ляя детей, и не нужно им ни о чем напо­ми­нать. Они могут в любой момент посмот­реть рас­пи­са­ние и уви­деть, что должны делать. Да, это не совсем иде­аль­ная схема, но рас­пи­са­ние опре­де­ленно помогает.

Три группы первоклассников

Период адаптации ребёнка обычно длится от 3 недель до полугода и дольше. Это зависит от множества факторов: характера ребёнка, уровня сложности школьной программы, степени подготовленности ребёнка к школе. Чтобы приспособиться к новым условиям, понадобятся силы время и, конечно, большое внимание и любовь со стороны близких. По степени адаптированности детей условно принято разделять на три группы.

Первая группа – это дети, которые адаптируются в первые недели обучения. Они быстро вливаются в коллектив, принимают новые правила и с лёгкостью заводят друзей. При этом они спокойные, дружелюбные и послушные. И уже ко второму месяцу обучения в школе эти дети полностью адаптированы к своей новой роли, новым требованиям и новому режиму.

Три группы первоклассников

Вторая группа – это дети с более длительным периодом адаптации. Они не могут принять новую ситуацию обучения и общения с учителем, часто не слушаются, играют на уроках, выясняют отношения с товарищами во время занятий, не слышат, что им говорят, не реагируют на замечания учителей или уходят в слезы и обиды. Реакции таких детей становятся адекватными примерно через полгода обучения.

И третью группу составляют «трудные» дети. Они дольше всех не могут примириться с происходящим в школе, резко негативно ведут себя, открыто проявляют отрицательные эмоции или, напротив, положительные, такие как громкий смех во время урока, специально провоцируют учителя, почти не усваивают или усваивают с огромным трудом учебную программу. Именно на таких детей чаще всего жалуются учителя, и если дети из первых двух групп адаптируются со временем самостоятельно, то детям из третьей группы требуется внимание и помощь взрослых и детского психолога.

на ребенка

Речь об осознанном стремлении родителя замечать все, что интересует младенца, и разговаривать с ним на эту тему. Другими словами, надо смотреть в ту же сторону, что и ребенок.

Проявите внимание к его занятиям. Например, взрослый, преисполненный благих намерений, садится на пол с любимой книжкой ребенка и приглашает его послушать. Но ребенок не реагирует, продолжая строить башню из разбросанных на полу кубиков. Родители снова зовут: «Иди сюда, садись. Смотри, какая интересная книжка. Сейчас я тебе почитаю».

Вроде бы все хорошо, да? Любящий взрослый, книжка. Что еще нужно ребенку? Пожалуй, только одно: внимание родителей к занятию, которым в данный момент заинтересован сам ребенок.

Настроиться на ребенка — значит, внимательно отнестись к тому, чем он занимается, и включиться в его деятельность. Это укрепляет контакт и помогает улучшить навыки, задействованные в игре, а посредством речевого взаимодействия — развивать его мозг.

Шлепки — это тоже насилие

— С чем у ребенка потом ассоциируется насильственное раздевание и битье по обнаженным частям тела? 

— С тем, что он вещь и с ним можно обращаться, как хочется. Он будет думать, что другие лучше знают, как с ним поступать. У людей может нарушиться восприятие своего тела и связанных с ним функций: либо они начнут ненавидеть это тело и причинять ему вред (самоповреждение, зависимости, расстройства пищевого поведения), либо они вступят в какие-то деструктивные отношения, где к телу регулярно практикуют насилие, либо вообще ни в какие отношения вступать не будут,  потому что боятся близости: там, где близость, надо же открываться. А как открыться, если тебя в детстве предали твои близкие? 

— С какого возраста мы начинаем осознавать свои границы? 

Шлепки — это тоже насилие

Нет ни одной причины бить ребенка Подробнее

— «Я» у ребенка формируется в 3 года. Но это история не про то, понимает ребенок, что с ним делают, или нет, здесь важен эмоциональный окрас. Когда бьют — это неприятно. «Ой, да он ничего не понимает и все забудет», — говорит родитель. Нет, все помнится, в том и дело. У ребенка нет вербальной памяти, и он не может выстроить причинно-следственную связь, но на бессознательном уровне страх все равно никуда не исчезнет. Ребенок может не помнить каких-то вещей, но у него будет фоновый уровень тревожности.

— В вашей практике были такие случаи? 

— Ко мне на консультацию пришел мужчина, которого преследуют панические атаки. Кстати, есть убеждение, что мальчиков надо воспитывать строже, на самом деле это все тоже мифы. 

Человек застрял в лифте и после этого боялся выйти из дома. Потом он вспомнил, что его в 5 лет насильно заперли в шкафу: он мешался под ногами, родители закрыли его, чтобы не отвлекал, похихикали и ушли гулять. Мальчик просидел там до вечера, пока его не вытащила бабушка. Причем это был разовый эпизод, и никто с ним жестоко не обращался. 

К сожалению, все эти вещи хранятся в нашей памяти. Любой опыт обрабатывается, и человек может не помнить этих событий, но, сталкиваясь с каким-то объектом или ситуацией, он невольно может выдать вот такую реакцию по типу условных рефлексов.

Шлепки — это тоже насилие

— То же ли самое бывает, когда это «просто шлепнул разок»? Чем опасны «просто шлепки»?

— Шлепки — тоже насилие. Насилие для ребенка — это вообще любое применение физической силы или власти со стороны взрослого, которое связано с болью и страхом. Не обязательно должна оставаться физическая травма, шлепки приносят эмоциональный вред.

Взрослого ударим — что он почувствует? Унижение. То же самое и с ребенком.

Битые дети еще часто становятся объектом буллинга в школе или организуют его вокруг других. Родителям, которые хотят воспитать ребенка личностью, невыгодно это делать — исправить последствия гораздо труднее.

Если ударили один раз, вопрос к родителю: почему вы другие способы воспитания не хотите использовать? Если человек оправдывается («Я ничего, я всего один раз…»), это повторится снова, потому что у него нет более конструктивных альтернатив.

— Есть в телесном наказании справедливость, как думают родители? Можно ли сопоставить самые серьезные детские провинности с идеей ударить ребенка, например, ремнем?

Шлепки — это тоже насилие

— Нет, конечно. Родители, которые практикуют такие способы, чувствуют себя беспомощными: они в отчаянии не знают, куда бежать и как реагировать. Наказание краткосрочно, у него нет далеко идущих последствий.

Право бить. Кто и зачем вещает о пользе ремня Подробнее

Если мы хотим отучить ребенка что-либо делать, то нам надо позаботиться о том, чтобы ему в будущем было невыгодно вести себя так, как он ведет себя сейчас. Мы его шлепнули, он в моменте испытал страх, обозлился, ему показалось, что его несправедливо обидели, в результате он почувствовал себя униженным — ничего хорошего.

В следующий раз ребенок забудет и снова сделает то, за что его отругают. Он же, когда его шлепают, не понимает, почему так поступать нельзя. Наоборот, это еще больше спровоцирует желание сделать что-то назло. Ему автоматически разрешается не думать, не анализировать — за него подумают и следом накажут. А мы мечтаем, чтобы он вырос ответственным и думал своей головой. Учить нужно не ремнем, голова не от этого начинает работать.

— А от чего?

— Мысли не возникают сами по себе, мышление и речь формируются параллельно. Если мы начинаем не бить, а объяснять, то у ребенка в этот момент включается не амигдола, как у животного, а другие центры, и ему уже надо анализировать то, что вы ему говорите. И вот благодаря этой стимуляции отделы мозга и развиваются. 

Шлепки — это тоже насилие

А когда мы бьем по попе, мы стимулируем только лимбическую систему (эмоциональный мозг): ребенок будет бояться — и все. Если хотим развивать ребенка, нужно использовать вербальный инструмент, показывая причинно-следственные связи. Но это же занимает время, ударить ремнем быстрее.

Выбор обуви и ходьба босиком

Выбирая детские сандалии и сапожки, необходимо отдавать предпочтение удобным, нежели красивым моделям. Только в комфортной, выбранной по размеру обуви можно научить ребенка ходить правильно.

Она должна отвечать следующим требованиям:

  • Быть по размеру;
  • Иметь достаточную высоту пятки, чтобы не слетала постоянно;
  • Подошва должна быть достаточно упругая, желательно с супинатором;
  • Застегиваться на липучки, такой вариант более удобен для мамы и для малыша.

Лучше всего подбирать обувь совместно с ребенком, он должен ее примерить, походить в ней, чтобы мамочка понаблюдала, как в ней малыш себя чувствует, удобно ли, хорошо ли прилегает к ножке. Если у чада выявлены ортопедические проблемы, то требуется специальный тип обуви, в этом вопросе следует проконсультироваться со специалистом.

В домашних условиях можно ходить босиком, в таком случае можно одновременно провести стопотерапию и закаливание. Можно расстелить на полу специальный коврик, который имеет выпуклости, он оказывает массажные свойства, так что это поможет малышу укрепить ножки. Если дома достаточно холодно, и без обуви ребенок может простыть, то лучше надевать носочки, но с прорезиненной подошвой, они предотвратят скольжение, а значит, он не упадет.

Переутомление

Если ребенок к вечеру капризничает, мамы обычно объясняют это так: «Плохо спал днем» или «Сходили на занятия, он там слишком перевозбудился, общаясь с другими детьми». Возможно, здесь будет достаточно привести в порядок режим дня, дать малышу больше возможностей для отдыха, сна и прогулок. Если же ребенок сам по себе возбудимый, не может усидеть на месте, контролировать свои эмоции и при этом сильно устает, педагогические проблемы накладываются на физические, поскольку родители буквально не успевают за малышом. Грамотный невролог поможет нормализовать режим и укрепить нервную систему, например, при помощи приемов массажа и закаливания. А психолог проконсультирует родителей по поводу особенностей правильного общения с ребенком.

Злится

Злость – это всегда реакция защиты. Запретили гулять – злость. Отказались купить игрушку – злость. Кстати, о том, как правильно отказывать ребёнку, мы рассказывали в этой статье. Устал, но не дают отдохнуть – и снова злость. И если на злость отвечать злостью… угадайте, что вы получите?

Конечно, такие проявления злости, как хамство и распускание рук, поощрять нельзя. Важно принимать чувства ребёнка, но учить его выражать злость более безопасными способами. Например, мять бумагу или гонять в футбол.

От лица девочки

Я люблю помогать своей маме. Мои друзья думают, что домашние заботы — это скучно. Но достаточно лишь подключить фантазию, и ежедневная работа становится сказочным приключением. Пылесос может быть голодным чудовищем. Веник — преподавателем танцев. Когда я повзрослею, у меня будет собственный дом, семья. Мне обязательно пригодится все, чему я научилась.

Очень люблю помогать на кухне. Я чищу овощи, натираю сыр, режу помидоры, грибы. Меня пока не назовешь поваром, но я умею готовить салат и борщ. Однажды вместе с мамой готовила печенье, и оно получилось очень вкусным! В нашей квартире много цветов, я их поливаю, убираю испорченные листики, рыхлю землю.

Каждый день помогаю мыть посуду, ведь у мамы и так много дел. По ее просьбе я иногда хожу в магазин за покупками. Пока она готовит ужин, я успеваю сбегать в ближайший супермаркет за хлебом, молоком, маслом. Это мне не стоит особого труда, а маме экономит время на отдых или любимые дела. Она очень любит вязать. Я рада, что, благодаря мне, она может освободить больше времени для себя. Мама ценит мою помощь.

Читайте также:  Кормление ребенка сцеженным молоком: ответы на вопросы