Что такое психосоматика и как это лечить?

Врач-педиатр. Врач высшей категории

Сосудосуживающие капли в нос делят по продолжительности их действия

  • Препараты короткого действия – лекарственные средства на основе Нафазолина (Санорин: 0,05% — 0,1% — с 1 года, Нафтизин: 0,05% — с 1 года), действие которых продолжается не более 4-6 часов. Как правило, средства на основе нафазолина можно применять не чаще 4-х раз в сутки. Среди основных недостатков нафазолина — токсическое воздействие на реснитчатый эпителий;часто бывают отравления. В детской практике их стараются не назначать
  • К препаратам непродолжительного действия относятся также капли в нос на основе Фенилэфрина (Виброцил — капли с рождения, Назол Кидс — с 2-х лет, Назол Бэби — с 2-х мес.). В детской практике более предпочтительно применение фенилэфрина. Помимо щадящего слизистую оболочку действия важно также, что он быстро выводится. Это минимизирует риск отравления ребенка.
  • Препараты среднего действия — средства от насморка на основе Ксилометазолина (Галазолин: 0,05% — с 2-х лет, 0,1% — с 6 лет, Отривин в каплях: 0,05% — с рождения и до 6 лет, 0,1% с 6 лет, спрей — с 6 лет; Фармазолин: 0,05% — с 6 мес., 0,1% — с 6 лет, Тизин Ксило, Риностоп, Ксилен — капли и спрей: 0,05% — с 2-х лет, 0,1% с 6 лет; Длянос капли: 0,05% — с 3-х мес. до 6 лет, спрей назальный 0,1% — с 6 лет). Длительность действия таких препаратов растягивается на 8-10 часов, а их эффективность намного выше, чем у препаратов на основе нафазолина. Курс лечения ксилометазолином не рекомендуется проводить дольше 7 дней;
  • Препараты длительного действия, применяются 2 раза в сутки – медикаменты на основе оксиметазолина (Називин и Риназолин — 0,01% с рождения, 0,025% от 1 года до 6 лет, 0,05% с 6 лет; Назол и Нокспрей — с 6 лет). Такие средства не рекомендуется применять более 2-х раз в сутки, так как продолжительный спазм сосудов слизистой оболочки носа может привести к нарушению ее функционирования. Курс лечения оксиметазолином составляет не более трех – пяти дней. Эти препараты с с осторожностью назначают беременным, больным с нарушением функции почек и сахарным диабетом, а также детям до 1 года.
  • Адрианол (в него входит два сосудосуживающих вещества: леримазолин и фенилэфрин): разрешен с 3 лет по 1-2 капли 3-4 раза в день. Риноспрей плюс (трамазолин): спрей с 6 лет.

Возрастные особенности развития детей и связанные с этим страхи

Детям свойственно тревожиться перед неизвестным и испытывать страхи начиная с раннего детства. Контакт с посторонним человеком может вызвать самые позитивные эмоции у восьмимесячного малыша. К этому возрасту у него уже накапливается внушительный опыт осмотров, прививок и плановых визитов к самым разным врачам.

После трех лет у многих малышей появляется страх при виде крови. Это добавляет неприятных впечатлений от разного рода медицинских манипуляций. В результате ребенок боится лечить зубы даже тогда, когда посещает стоматолога впервые — причиной этому служит в том числе страх перед неизведанным. К тому же во многих случаях в процедурном кабинете он находится рядом с родителем или даже на его коленях, а приходя к зубному, располагается в кресле — отсутствие тесного контакта усиливает тревогу. Что делать?

Задать вопрос

Причины сколиоза у детей

Искривление позвоночника может быть врожденным или приобретённым.

Врожденное искривление позвоночника у детей развивается внутриутробно и часто сочетается с другими аномалиями развития. Причиной обычно служат генетические патологии или заболевания матери в период вынашивания плода.

Приобретенное искривление позвоночника у детей может возникнуть на фоне предрасположенности, которую создают:

  • пониженный тонус, слабость мышц тела, в том числе спины;
  • слабость связок, которая нередко проявляется в повышенной гибкости;
  • недостаток витамина Д;
  • различные аутоиммунные и эндокринные заболевания.

Однако, для развития приобретенного искривления позвоночника, необходимы причины, нарушающие баланс в теле и вызывающие его перекос:

  • натяжение тканей тела в зону когда-либо полученной травмы. Такой травмой может быть не только перелом, но и растяжение связок, подвывих сустава, родовая травма;
  • натяжение тканей в зону воспаления, существующего или перенесенного. Чаще всего это аппендицит, независимо от наличия операции (аппендектомии), воспаление при варикозе, остеомелит;
  • деформация позвоночника, сформировавшаяся еще до рождения ребенка;
  • посттравматические нарушения в положении ступней и суставов;
  • анатомическое укорочение нижней конечности;
  • асимметрия прикуса – например, из-за отсутствия зубов с одной стороны;
  • нарушение зрения – например, если один глаз видит хуже другого;
  • асимметрия работы органа слуха или равновесия.

Многопрофильная Клиника МЕДЕЛ — в помощь здоровья каждого человека

Дорогие женщины! Среди большого выбора наших медицинских услуг, особое место занимает ведение беременности. В нашем штате работают опытнейшие акушеры-гинекологи, которые помогут вам на всех этапах беременности и примут роды с соблюдением самых современных стандартов. Наша клиника гарантирует – медицинская практика у каждого врача составляет более 10-ти лет. Вы будете в надежных руках в один из самых главных дней вашей жизни.

Даже, если вы только планируете завести ребенка, наши специалисты помогут с возможными проблемами, предложат самые современные методы лечения бесплодия как у женщин, так и у мужчин.

Пункция верхнечелюстной пазухи

Практически не применяется в современной оториноларингологии. При остром бактериальном синусите показаны системные антибактериальные препараты широкого спектра действия, которые успешно справляются с бактериальным процессом без пункций и «кукушек».

Пункции при бактериальном процессе в верхнечелюстных пазухах в основном показаны, если нужен посев содержимого пазухи — как правило при неэффективности 1-2 курсов антибактериальной терапии.

Очень редко такие пункции проводят с диагностической целью, когда нет возможности выполнить рентгенографию или компьютерную томографию околоносовых пазух. Еще одним показанием является выраженный болевой синдром, связанный с давлением содержимого на стенки пазухи. Пункция при этом делается однократно на фоне основного лечения. Несколько пункций показаны только в случае нестихающего бактериального процесса при двух и более курсах антибиотиков, при этом возможности провести эндоскопическое хирургическое вмешательство на пазухах нет.

Доказано — пункция верхнечелюстной пазухи не ускоряет процесса выздоровления.

Важно знать: пункция, как и любой инвазивный метод, может иметь осложнения, среди них — травма медиальной стенки орбиты, носослезного канала, мягких тканей щеки, носовое кровотечение.

Читайте также:  Билингвизм (двуязычие) у детей: плюсы, минусы, особенности воспитания

Меры, направленные на излечение аденоидита

    В случае, если у пациента был диагностирован аденоидит первой либо второй степени, ему, как правило, должно быть назначено консервативное лечение. Такие терапевтические меры заключаются в основном в следующих предписаниях:
  • Приём лекарственных средств, позволяющих снять воспаление, а также оказать противоотёчный эффект по отношению к очагу заболевания;
  • Удаление слизи из полости носа;
  • Специальные процедуры, предназначенные для промывания носовых проходов;
  • Ингаляции.

В определённых случаях может также быть назначен приём сосудосуживающих капель. В случае, если у пациента наблюдается вторая или третья стадия заболевания, а также возникновение рецидивов, наиболее часто показаны меры, предусматривающие хирургическое вмешательство, т.е., аденотомия — операция по удалению аденоидов.

Лечение гипертрофии аденоидов

  • Консервативное (топические ингаляционные глюкокортикостероиды: «Назарел», «Назонекс», «Авамис», «Фликсоназе» и др.; гомеопатические лимфотропные препараты: «Тонзилгон», «Иов-малыш»).
  • Хирургическое (аденотомия).

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Назарел (топический глюкокортикостероид). Режим дозирования: интраназально, взрослым и детям старше 12 лет по 2 дозы (100 мкг) в каждый носовой ход 1 раз в день, желательно утром. Максимальная доза не должна превышать 400 мкг/сут. (по 4 дозы в каждый носовой ход).
  • Фликсоназе (топический глюкокортикостероид). Режим дозирования: интраназально, взрослым и детям старше 12 лет по 2 дозы (100 мкг) в каждый носовой ход 1 раз в день, желательно утром. Максимальная доза не должна превышать 400 мкг/сут. (по 4 дозы в каждый носовой ход).
  • Умкалор (противомикробное средство). Режим дозирования: внутрь, взрослым и детям старше 12 лет по 20–30 капель 3 раз/сут. Курс лечения — 10 дней.
  • Иов-Малыш (противовоспалительное средство). Режим дозирования: внутрь, по 8–10 гранул 1 раз в день. Принимают в течение 5 дней, затем — перерыв 2 дня. Курс лечения — не менее 2 мес.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
Богомильский М.Н., РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва; з.о. д.м.н. Артюшкин С.А., Покровская больница, Санкт-Петербург; з.о. Астащенко С.В., Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
ICHILOV MEDICAL CENTER, Тель-Авив.

Тугоухость

Это заболевание, характеризующееся снижением слуха, вплоть до полной его потери. Встречается патология среди людей различных возрастных категорий, может быть врожденной или приобретенной проблемой. Тугоухость у новорожденных чаще всего появляется как результат перенесения женщиной каких-либо инфекционных или вирусных заболеваний во время беременности.

Проблема нарушений слуха у новорожденных очень актуальна как с социальной, так и с медицинской точки зрения. Все дело в том, что снижение слуха у малыша приводит к наличию отклонений речевого развития, влияет на интеллект и формирование личности.

Поэтому еще до выписки во многих современных родильных домах каждый малыш проходит тест на тугоухость у новорожденных с помощью специального автоматизированного оборудования. Если тест не был пройден, выдается направление к узкому специалисту для дальнейшего обследования и тестирования слуха.

Симптомы врожденной тугоухости

Главным симптомом тугоухости у новорожденных является отсутствие какой-либо реакции на звуки. При нормальном слуховом развитии малыши уже в возрасте двух недель вздрагивают от внезапных или слишком громких звуков.

Читайте также:  Как подготовить ребенка к операции: что нужно знать родителям

В месяц малыш уже реагирует на голос мамы, в три месяца узнает по звуку любимые игрушки. И поворачивает голову в сторону звука. Если такой реакции не наблюдается нужно срочно обращаться к врачу.

К числу наиболее вероятных причин тугоухости у новорожденных относятся:

  • грипп, токсоплазмоз, герпес и краснуха, перенесенные во время беременности матерью;
  • прием алкоголя и курение;
  • недоношенность малыша, вес менее 1500 гр.;
  • плохая наследственность.

Также риск тугоухости у новорожденных повышается, если беременной женщиной осуществлялся прием токсичных медикаментов (стрептомицин, фуросемид, аспирин, гентамицин и др.)

Различают три степени нарушения слуха у новорожденных:

  • Первая степень заболевания считается самой легкой, при ней человек может воспринимать шепот на расстоянии от 1 до 3 метров, а разговорную речь средней громкости с 4х метров. Затруднения слухового восприятия наблюдаются при искажении речи собеседника, а также при наличии постороннего шума.
  • При наличии второй степени тугоухости у ребенка возникают затруднения при распознавании шепота на расстоянии больше метра. При этом разговорная речь лучше всего воспринимается, когда собеседник удален не более чем на 3,5-4,0 метра. Однако и при таком удалении некоторые слова могут восприниматься неразборчиво.
  • Самой тяжелой является третья степень тугоухости. При таком нарушении слуха шепот практически неразличим даже на очень близком расстоянии, а разговорная речь может восприниматься только на расстоянии не более 2 метров.

Как лечить психосоматику?

Всё зависит от ситуации; понятие «психосоматические расстройства» слишком широкое. В лёгких случаях специфическое лечение вообще не требуется, достаточно детальной беседы врача с пациентом и разъяснения сути происходящего. Дело в том, что порой пациента тревожат не столько сами симптомы, сколько неизвестность и подозрение на серьёзные органические заболевания. Если объяснить, что за «ощущением неполного вдоха» или «покалываниями в сердце» не стоят органические болезни сердца и лёгких, многих пациентов это вполне удовлетворит.

В отдельных случаях врач-интернист (терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог и другие) самостоятельно может назначить психотропную терапию, если он умеет, конечно, это делать. Скажем, квалифицированный гастроэнтеролог вполне может и должен сам назначать антидепрессанты пациентам с функциональными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не прибегая к помощи психиатров. Зачем антидепрессанты гастроэнтерологическим пациентам? Они нужны для того, чтобы разорвать патологическую связь между сигналами в головном мозге и симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Кстати, антидепрессанты давно уже перестали быть специфическими препаратами для лечения депрессии. Их с успехом применяют и в терапии некоторых болевых синдромов.

Если интернист чувствует, что пациенту нужна серьёзная комбинированная терапия, то лучше подключить к лечению психиатра, так как психофармакология довольно сложна и арсенал препаратов многообразен. Желательно консультироваться не просто с психиатром из районного диспансера, а со специалистом, который имеет опыт работы именно с психосоматическими пациентами.

Психотерапия (то есть лечение в разговорном жанре) может быть весьма полезна многим пациентам с психосоматическими расстройствами. Есть только два минуса: это дорого и долго. Противопоказание к психотерапии — симптомы «большого» психического заболевания (бредовые расстройства, галлюцинации), впрочем, это уже выходит за рамки темы «психосоматика».

А вот что пациенту точно не нужно — это видимость лечения с использованием пустышек: витаминов, «общеукрепляющих», «метаболических», «сосудистых» препаратов и так далее.