Аллергия у детей: признаки, симптомы и способы лечения

Какие существуют виды индивидуальных аллергенов

Что нужно знать об обращении к психологу (для подростков)

Психологическая поддержка (практическое пособие) Как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие в период эпидемии для взрослых Как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие в период эпидемии для подростков Как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие в период эпидемии для родителей Как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие в период эпидемии Что нужно знать об обращении к психологу (для подростков) Что нужно знать об обращении к психологу (для взрослых) Что нужно знать об обращении к психологу для родителей Выход из изоляции — рекомендации

Симптоматика

У грудных детей диатез проявляется в виде появления покраснений на коже и сыпи на щеках. Кожа малыша начинает шелушиться и покрывается коркой. Во время заболевания нарушается стул. Он становится более жидким с пеной. После 1 года у ребенка также может появляться кашель. Степень внешнего проявления зависит от количества принятого аллергена.

У детей в возрасте 1–3 года сыпь проявляется в виде пятен, а также наблюдается зуд. В старшем возрасте заболевание не проявляет себя. На его место приходят более сильные аллергические реакции и возникают серьезные болезни: дерматит, нейродермит, псориаз и астма.

Как проявляется аллергия на кошек у детей

Аллергические проявления на кошек в большинстве случаев возникают у малышей в виде:

  • затрудненного дыхания;
  • «лающего» кашля;
  • отечности и покраснению кожи;
  • слезотечения и покраснения глаз;
  • заложенности носа.

При возникновении указанных симптомов родителям необходимо записаться на прием к педиатру, который назначит диагностику и проведет лечение.

Важно: в большинстве случаев проявление признаков аллергии на домашних животных у грудничков диагностируется в семьях, в которых один из родителей уже страдает каким-либо видом аллергии.

Расшифровка анализов на индивидуальные аллергены

Анализ на индивидуальный аллерген представляет собой эффективный метод диагностики, позволяющий выявить причину заболевания и начать лечение. Важно правильно расшифровать результаты теста, поэтому данную работу должен выполнять специалист. При проведении кожных проб об аллергии свидетельствует отек места пробы, а также его покраснение в радиусе более 3 мм.

С анализами крови на индивидуальные аллергены не все так однозначно. Для расшифровки результатов используется панель аллергенов, в которой выделены классы (0, 1, 2 и т. д.) и группы (респираторная, пищевая, педиатрическая и т. д.). В каждом классе для каждого показателя предусмотрен отдельный результат:

  • аллергия отсутствует – если в крови обнаружено менее 0,35 антител (класс 0);

  • вероятность аллергической реакции есть, однако в большинстве случаев она выражена слабо, – 0,35–0,7 антител в крови (класс 1);

  • слабая аллергическая реакция – до 3,5 антител (класс 2);

  • симптомы аллергии явно выражены – до 17,5 антител (класс 3);

  • очевидная аллергия – до 50 антител (класс 4);

  • сильные проявления аллергии, вероятность астмы, одышки, отека Квинке – до 100 антител (класс 5);

  • аллергическая реакция, которая без должной медицинской помощи является опасной для жизни, – более 100 антител (класс 6).

Читайте также:  Лактация: как уменьшить или прекратить выделение молока?

Существуют четыре панели индивидуальных аллергенов, в каждой из которых выделяют различные подгруппы:

  1. Смешанная (клещи, яичный белок, пыльца, пищевые продукты, шерсть животных) – к ней относятся индивидуальные аллергены, которые вызывают сильную реакцию чаще других.

  2. Пищевая. Данная панель включает продукты питания, которые могут стать причиной аллергической реакции – сыпи, вздутия живота, кашля и т. д. (орехи, белок яйца, молоко и молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты, особенно цитрусовые, а также индивидуальный пищевой аллерген кофе IgE).

  3. Респираторная – включает индивидуальные аллергены, при вдыхании которых может возникнуть аллергическая реакция (отек, одышка, кашель, насморк). Прежде всего, это пыльца растений, клещи, шерсть животных (весьма популярен сегодня анализ на индивидуальный кошачий аллерген).

  4. Педиатрическая. К данной панели относятся индивидуальные аллергены, которые вызывают реакцию преимущественно у маленьких детей: клещи, растения и их пыльца, некоторые продукты питания, молоко и лактоза.

Особую опасность представляют собой аллергические реакции, которые проявляются у ребенка и становятся причиной отека гортани. Если реакция возникает периодически под действием индивидуальных аллергенов, следует проконсультироваться у врача-аллерголога и сдать необходимые анализы.

Читайте материал по теме: Программа детоксикации организма

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.22-20-117 — Иммуноглобулин Е (IgE).

53-20-100 — Фадиатоп детский (Phadiatop Infant ImmunoCap).53-20-110 — Фадиатоп ингаляционный (Phadiatop Infant ImmunoCAP).53-20-002 — Катионный протеин эозинофилов.

Будьте здоровы!

В каких случаях эта самая «предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода»?

Когда не контролируются симптомы заболевания. Если женщина, страдающая атопическим дерматитом, круглосуточно сдирает с себя кожу, несмотря на всяческие мази, или не спит ночами из‑за заложенного носа при аллергическом рините — терапию проводят в объеме, достаточном для достижения контроля над болезнью. В описанных случаях патологический воспалительный процесс в организме, вызванный обострением, а также пресловутое «психоэмоциональное напряжение» как раз и представляют «потенциальный риск для плода».

Не «потенциальный», а самый прямой риск для плода несет, например, тяжелое течение бронхиальной астмы вследствие развития дыхательной недостаточности. Неконтролируемая бронхиальная астма также повышает риск развития преэклампсии, гестационного диабета, отслойки и предлежания плаценты, поэтому при этом заболевании терапия продолжается в том же объеме, что и до беременности.

Периодичность и частота лечения

В зависимости от особенностей аллергии пациенту может быть рекомендована круглогодичная или сезонная иммунотерапия.

  • Сезонный (предсезонный) курс показан в случаях, когда речь идет о так называемых сезонных аллергиях, связанных, например, с сезонным цветением. Лечение начинается за 3–4 месяца до начала аллергосезона, чтобы к началу цветения пациент получил максимально возможную дозу аллергена. Далее терапия приостанавливается – до того момента, когда прекращается воздействие внешнего раздражителя (аллергена).
  • Круглогодичная АСИТ подходит тем пациентам, у кого аллергическая реакция связана с повседневными бытовыми раздражителями (шерсть животных, пыль, клещи и т.п.). В этом случае лечение подразумевает введение нарастающей дозы препарата, а по достижении максимально допустимой дозировки вводятся поддерживающие дозы. Такое лечение продолжается длительное время – до тех пор, пока не будет достигнут положительный результат.

Продолжительность лечения (и количество необходимых курсов) у каждого пациента – своя.

Рисунок 6 — Пылевые клещи

Профилактика

Можно ли каким-либо образом избежать развития клептомании у своего ребенка? Да, если следовать таким рекомендациям:

  • воспитывать на своем примере – самим никогда не брать ничего чужого;
  • читать или сочинять, а потом рассказывать малышу такие сказки или истории, в которых осуждается воровство и дается яркий образ, что это нехорошо;
  • объяснить отпрыску, что у каждого в семье есть свои вещи и брать без спроса их нельзя;
  • дать ребенку понятие, что деньги, на которые покупается что-либо, зарабатываются тяжелым трудом;
  • научить копить подаренные деньги, чтобы потом приобрести на них желаемую вещь;
  • уделять своему чаду и его воспитанию много времени, осуществлять над ним разумный контроль;
  • установить в семье откровенные, близкие, теплые отношения;
  • должным образом среагировать при первом же эпизоде воровства.

Клептомания у маленьких детей и школьников – проблема весьма серьезная, и пускать на самотек ее нельзя. Открытость в семье, бдительность, должное воспитание способно предотвратить такую патологию. А уж если это и произошло, то правильная реакция сделает кражу единичным эпизодом.

Аллергия на коже у ребёнка – как лечить?

Средство для снятия кожных симптомов должно обладать сразу несколькими основными свойствами:

  • Успокаивать раздражённую кожу
  • Восстанавливать кожу после раздражения
  • Снимать зуд
  • Снимать отёки и покраснения
  • Убирать шелушение
  • Быть гипоаллергенным
  • Хорошо работать в сочетании с другими препаратами

Лечение аллергии у детей требует особо деликатных лекарств с максимально натуральным составом, не вызывающим привыкания.

Аптечная косметика «Ла-Кри» была разработана специально для борьбы с проявлениями аллергии и ухода за самой нежной кожей малышей. Она не содержит гормонов, красителей и отдушек, не вызывает привыкания и подходит младенцам с самого рождения.

В основе крема «Ла-Кри» лежат эффективные натуральные компоненты:

  • Экстракт грецкого ореха снимает воспаление, заживляет ранки и защищает от микробов.
  • Масло авокадо и пантенол смягчают, увлажняют и питают кожу, помогая ей восстанавливаться.
  • Бисаболол и экстракт фиалки снимают воспаление и успокаивают.
  • Экстракты солодки и череды успокаивают воспаление, снимают зуд, покраснение и шелушение.

Крем можно использовать в течение длительного времени, сочетать с приёмом антигистаминных препаратов и более сильных лечащих мазей. Другие средства «Ла-Кри» можно использовать для ухода и поддержки нежной кожи малыша день за днём.

Ищите лечебную косметику «Ла-Кри» в аптеках вашего города. Мы с удовольствием посоветуем, как лечить аллергию у ребёнка с помощью «Ла-Кри» по телефону 8-800-2000-305. Звонок по России бесплатный!

Читайте также:  Лепим интересные поделки из пластилина с детьми

Какие методы лечения вы применяете?

— Естественно, методы лечения зависят от диагноза. К примеру, атопический дерматит — мой самый любимый для лечения диагноз, если можно так сказать. Он проявляется на коже у ребенка в характерных местах: на лице, шее, локтевых областях, паховых складках, ягодицах, под коленками.

Там появляются характерные высыпания: покраснения, шелушения. Появление высыпаний сопровождается кожным зудом, из-за чего ребенок чешется, и становится еще хуже.

Атопический дерматит — это бич детей первого года жизни. Обычно родители приходят к нам в клинику от участковых педиатров, уже замученные диетами, бесконечными анализами, они не знают, что делать, и думают, что это никогда не кончится. Ребенок нервный, раздраженный, не может уснуть, потому что его беспокоит бесконечный кожный зуд.

Почему люблю лечить? Потому что сейчас очень много специализированных препаратов, которые при правильном применении дают очень хороший результат. Основа лечения — эмольянты (от англ. emollient — «смягчающий, увлажняющий») — это различные средства ухода за сухой, атопичной кожей у детей и взрослых.

В тяжелых случаях используются глюкокортикостероиды. Говоря про них, можно упомянуть про такое явление, как стероидофобия. Люди боятся гормонов. При этом каждый раз мы проговариваем, что гормоны — это нестрашно и неплохо, это специализированный препарат, и что при соблюдении рекомендованных доз не будет никаких побочных действий. Иногда без таких препаратов не обойтись.

При правильном объяснении родителям, как ухаживать за кожей ребенка и как все это делать, результат не заставит себя ждать. Через одну-две недели кожа становится идеальной. Дальше мы уже даем рекомендации, что делать, чтобы такого больше не случалось.

Поллиноз, он же аллергический ринит или «сенная лихорадка». Последнее название устаревшее, дали его потому, что обратили внимание на людей, которые работают со скошенной травой, сеном. После работы в поле у них появлялись слезотечение, насморк, чихание — тогда-то и назвали это состояние «сенной лихорадкой». Такая аллергия может быть круглогодичной или сезонной, в зависимости от причинного аллергена.

Можно отметить, что в этом году, по сравнению с прошлым, была очень «злая» береза: с наступлением мая многие пациенты обращались к аллергологам с характерными жалобами. Возможно, это связано с тем, что май стоял очень теплый, не было дождей, ветра.

Аллергический ринит можно успешно лечить достаточным количеством препаратов. При легких проявлениях достаточно сосудосуживающих, при тяжелых опять же потребуются глюкокортикостероиды, которые действуют внутри, на слизистой носа, они так и называются — интраназальные.

Бронхиальная астма — это самый трудный диагноз. Хорошо, если пациент сам заподозрил у себя ее проявления, дальше мы его обследуем и ставим диагноз, назначаем терапию.

Отмечу, что астму трудно законтролировать, особенно если происходит ее дебют или обострение в подростковом возрасте. Мы назначаем ингаляторы, стероиды, но у родителей снова начинается паника, что якобы с гормонов ребенку теперь не слезть.

Мы обычно объясняем, что астма лечится согласно рекомендациям — по ступенями. Сначала мы ее законтролировали, видим, что все хорошо, нет симптомов и обострений. Делаем шаг назад — спускаемся на ступень ниже и снова наблюдаем. И таким образом мы можем уйти с этой базисной терапии.

В целом с астмой трудно работать, потому что пациенты очень часто относятся несерьезно к своему диагнозу, могут не соблюдать рекомендации в полной мере.

Например, пациент делает ингаляции в течение нескольких месяцев, на этом фоне у него стойкое улучшение. Пациент бросает ингаляции, решает, что они ему больше не нужны, и у него снова обострение, и снова нужна кропотливая работа по подбору базисной терапии.

С пищевой аллергией все может показаться проще, но только на первый взгляд. С помощью пищевого дневника нам нужно заподозрить аллерген и исключить его из рациона. В случаях, когда возникают затруднения, можно применить провокационную пробу: удаляют предполагаемый пищевой аллерген из питания, а затем вводят вновь и оценивают реакцию.

За всю жизнь человек может так и не встретиться со своим аллергеном.