Высыпания у беременной женщины — причины

Гестационный диабет относится к болезням эндокринной системы, возникающим у женщин в период вынашивания ребенка. Предпосылки для развития данного состояния возникают на почве гормональных изменений, связанных с беременностью. Гестационная форма диабета несёт в себе открытую угрозу для организма развивающегося плода, поэтому своевременная помощь беременной женщине является принципиальным условием для рождения здорового ребенка.

Какие причины развития гестационного диабета?

Точная причина развития гестационного диабета остаётся малоизученной. Одним из факторов, который способен провоцировать это заболевание, является угнетающее воздействие гормонов беременности на процесс выработки инсулина. Женщины, в семейном анамнезе которых имеются случаи заболеваемости диабетом, находятся в группе риска по возникновению этого состояния. В процессе вынашивания ребенка женщина набирает вес, что также может послужить одним из отягощающих факторов. К другим потенциальным причинам развития этого состояния можно отнести:

  1. Перенесенные во время беременности вирусные заболевания.
  2. Многоводие.
  3. Крупный плод.
  4. Возраст менее 18 и более 30 лет.
  5. Несбалансированный рацион, содержащие преимущественно простые углеводы.

У всех ли женщин бывают ранние симптомы беременности?

Каждая женщина уникальна по своей природе. Поэтому невозможно определить одинаковые симптомы для всех, все проходит достаточно индивидуально. А иногда случается и так, что у одной и той же женщины одна Что происходит с телом женщины во время родов? беременность значительно отличается от другой.

Кроме этого, ранние симптомы очень часто похожи на период перед менструацией и после. Некоторые признаки беременности можно принять за месячные. Таким образом, девушка может даже не осознавать, что она в положении.

Стоит отметить, что нельзя ссылаться только на признаки, ведь они могут указывать на совсем иные причины. Иногда даже Тесты на беременность тест может дать ошибочный результат, поэтому самый точный ответ вы сможете услышать на приеме у узиста.

Правильное поведение перед переносом эмбрионов

Перенос эмбрионов – это финальная и важнейшая часть протокола ЭКО, требующая правильной подготовки пациентки и высокого мастерства лечащего врача. Перед переносом пациентке следует избегать физических нагрузок, предпочесть пищу, не вызывающую газообразования, выполнить назначения лечащего врача (обычно назначают препараты прогестерона, фолиевую кислоту и некоторые индивидуально подобранные препараты).

В процессе наблюдения за развитием эмбриона, лечащий врач находится в постоянном контакте с эмбриологом и будущими родителями, ежедневно обсуждая с ними перспективы переноса. В зависимости от количества эмбрионов и их качества, перенос проводится либо на третий, либо на пятый день жизни эмбрионов. В случае, если эмбрионов мало или они развиваются с отставанием, принимается решение о переносе на 3й день, причем предпочтительнее перенос 2х эмбрионов сразу. В случае, если количество и качество эмбрионов позволяет, их продолжают наблюдать до 5-го дня, до образования т.н. бластоцисты. Процедура проводится при наполненном мочевом пузыре. Важнейшее значение имеет позитивный настрой, доверие к своему врачу и клинике, максимальное спокойствие и уверенность в успехе!

Подсадка эмбриона при ЭКО – технически сложная процедура. В нашей клинике она проводится с постоянным ультразвуковым контролем, при этом и врач, и будущая мама могут видеть на экране всё происходящее в матке, вплоть до места, куда помещен эмбрион. Перенос осуществляется с помощью ультратонкого катетера со специальным покрытием, не повреждающим эмбрион. Вся процедура длится обычно не более 5 минут и абсолютно безболезненна. «Золотым стандартом» считается перенос одного здорового эмбриона с целью профилактики многоплодной беременности, которая считается осложнением ЭКО. Вариант беременности двойней обязательно обсуждается с пациентами перед переносом независимо от того, сколько переносится эмбрионов, т.к. даже при переносе одного эмбриона двойня возможна.

Читайте также:  Депиляция сахаром в Казани

Типы проявления пятен и их характеристики:

  • Меланодермия проявляется в виде неравномерных бурых пятен с неправильными очертаниями, которые могут говорить об опухоли гипофиза, а также возникать во время беременности. Их наличие объясняется колебаниями соотношения эстрогена и прогестерона в крови. Расположение пигментных пятен может быть симметрично на щеках, на лбу, висках, подбородке, верхней губе.
  • Хлоазма представляет собой четко очерченные пятна неправильной формы, связанной с повышенной чувствительностью к эстрогенам. Нередко пятна хлоазмы исчезают самостоятельно, но могут и сохраняться на долгие годы.
  • Пигментация век провоцируется солнечным активным излучением, объясняется дисбалансом гормонов, развивающимся при заболеваниях яичников, надпочечников, щитовидной железы.
  • Лентиго проявляется на коже в виде пятен округлой формы и разного цвета, от желтого до коричневого, чаще всего у пожилых людей, когда количество вырабатываемых в организме половых гормонов значительно снижается.
  • Дерматозом Брока называют пигментные пятна желто-коричневого цвета и нечетких очертаний, которые симметрично появляются вокруг рта, возле носогубных складок. Причиной пигментации становится нарушение выработки гормонов из-за заболевания яичников.

Выбор лечения пигментных пятен зависит от причины их возникновения, которые выясняются на предварительной консультации с врачом.

Принципы воздействия на пигментацию состоят в следующем:

— снизить синтез меланина,

— уменьшить проявления пигментации при помощи отшелушивания процедур,

— принять меры против повторного появления пигментных пятен.

Как правило, снижение выработки меланина проводится препаратами, угнетающими действие тирозиназы, которые обычно вводятся методом мезотерапии или фонофорезом. Далее применяются пилинги или аппаратные процедуры, удаляющие пигментированные клетки. Профилактикой возврата пигментации служит регулярное применение солнцезацитных средств и своевременная коррекция состояний, способных вызвать гормональные колебания в организме.

Источники: ,

Различные методы коррекции нежелательной пигментации рассматриваются на базовом курсе по мезотерапии лица и тела, на курсе по коррекции тела в ВШМК «MEDERi»!

Мезотерапия (четырёхдневный, базовый курс)

Теория + практика на моделях, постановка руки

Стоимость: 14 000р.

Время: 11 00 — 18 00

Преподаватель: Иванов Александр Игоревич — врач косметолог, дерматовенеролог, главный врач ВШМК «MEDERi»

Коррекция тела. Комплексный подход к работе с подкожно-жировой клетчаткой: мезотерапия, тредлифтинг, эмбеддинг и нутрициология

Двухдневный курс, теория + практика на моделях

Стоимость: 11 000р.

Время: 11 00 — 18 00

Преподаватели: Иванов Александр Игоревич — врач косметолог, дерматовенеролог, главный врач ВШМК «MEDERi»

Сергеев Сергей Сергеевич — врач-диетолог, нутрициолог, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов и Российского общества медицинской элементологии, эксперт на радио и ТВ

Узнать ближайшие даты обучения, подробную программу курсов и отправить заявку на участие можно по кнопке «подробнее» или, заполнив форму заявки ниже.

По вопросам обучения: Людмила; +79219015105; электронная почта: [email protected]

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ:

Гестоз

Гестоз развивается во вторую половину беременности (после 20 недель) и представляет большую опасность не только для самой беременности, но и для здоровья женщины и ее ребенка. Обычно гестоз проявляется возникновением отеков (водянка беременной).

Следующая стадия гестоза — преэклампсия — сопровождается повышением артериального давления и появлением белка в моче. Это говорит об изменениях в биохимическом составе крови, ухудшении кровообращения в капиллярах и мелких сосудах (и в плаценте тоже). При прогрессировании гестоза может возникнуть эклампсия с критическим снижением мозгового кровообращения, ишемией мозга и цитотоксическим отеком мозга. Появляются судороги, возможна кома.

Гестоз занимает третье место среди причин смертности беременных женщин, перинатальная смертность при гестозах — 18-30%.

Поэтому всем беременным женщинам так важно наблюдаться у опытного акушера-гинеколога, который сможет вовремя увидеть и предупредить подобные осложнения при беременности.

Диагностика переношенной беременности

Диагностика базируется на точном установлении срока гестации. Основаниями для утверждения диагноза «переношенная беременность» являются:

  1. данные анамнеза: время последней менструации, срок беременности по результатам первого УЗИ, первое шевеление плода;
  2. данные обследования: уменьшение объёма живота, ухудшение сердечной деятельности и снижение активности плода, уплотнение костей черепа;
  3. данные дополнительных методов обследования, которые проводятся при выявлении первых признаков переношенности плода. К таким специализированным наблюдениям относятся:
    • Кардиотокография — исследование сердечных ритмов плода. При положительном течении беременности и нормальном состоянии плода частота сердцебиений варьируется от 110 до 160 ударов в минуту. Увеличение или уменьшение частоты сердечных сокращений сигнализирует об ухудшении состояния ребёнка;
    • Доплерометрия — исследование кровотока в сосудах пуповины и головного мозга плода, маточных артериях и плаценте;
    • Амниоскопия — исследование состояния околоплодных вод. Их зелёный цвет свидетельствует о внутриутробном выделении первородного кала. Амниоскопию можно проводить, только если шейка матки пропускает датчик аппарата, что говорит о готовности к родам.
Читайте также:  Для чего делают глюкозотолерантный тест при беременности

Советы по интимной гигиене будущей мамы

Жжение и зуд в интимной зоне при беременности можно предотвратить. Вот 6 простых рекомендаций, которые помогут снизить риск развития инфекций:

  1. Принимайте душ не чаще 2 раз в день. Вода и мыло удаляют естественную защиту – полезные микробы.
  2. Выбирайте гели для интимной гигиены, содержащие молочную кислоту или экстракты растений: липы, ромашки, голубого лотоса, белого чая. Эти природные компоненты положительно влияют на состояние самой деликатной зоны нашего тела.
  3. Тщательно сушите тело после интимного туалета хлопчатобумажным полотенцем. Не пользуйтесь одним полотенцем с другими членами семьи.
  4. Носите трусики из 100%-ного хлопка, которые помогают коже дышать и не создают «парникового эффекта», особенно в жару.
  5. Используйте прокладки с наполнителем из хлопкового экстракта. Они хорошо пропускают кислород, разрушающий дрожжевые грибки.
  6. Замените ванну душем. Горячая мыльная вода может занести внутрь тела грязь и смывает полезные бактерии. Если очень хочется понежиться в ванне, сначала вымойтесь под душем. Вместо пены используйте морскую соль.

Когда обратиться к врачу

Многие формы сыпи при беременности безопасны, но всегда лучше обратиться к врачу, чтобы доктор смог определить причину и подтвердить, что женщина не нуждается в медицинском лечении. Врач также может порекомендовать, как ухаживать за кожей во время беременности. Женщина должна немедленно обратиться за лечением при появлении сыпи:

  • сопровождающаяся лихорадкой
  • которая появляется внезапно и быстро распространяется
  • вызывает сильный зуд или боль
  • сочетается с затрудненным дыханием и отеком
  • выделяет гной или выглядит инфицированным

Женщина также должна обратиться к врачу, если имеет сильный зуд без высыпания.

Виды пигментных пятен и методы их удаления

Пигментные пятна могут быть мелкими, большими, единичными и множественными. Они могут иметь разную форму, обычно приближенную к овальной, и разный цвет от светло-рыжего до темно-коричневого. Самые распространенные пигментные пятна: веснушки, родимые пятна и возрастная пигментация.

Веснушки. Этот тип пигментации свойственен светлокожим людям. Веснушки обычно выступают на открытых участках тела — лице, руках ушах, верхней части спины и груди. Их окраска меняется в зависимости от интенсивности солнца. Считается, что веснушки вызваны неравномерным распределением пигмента в коже, поэтому со временем, когда организм крепнет и адаптируется, они бледнеют или совсем пропадают. Многим девушкам, особенно рыжеволосым, веснушки идут — придают индивидуальности, но так бывает не всегда. Слишком контрастная и обширная пигментация — повод для комплексов, поэтому их «выводят».

Убрать веснушки можно разными способами. Народная медицина, например, рекомендует использовать для отбеливания кожи сок петрушки. Конечно, этот метод не подействует сразу — потребуется несколько месяцев. Косметология предлагает куда более эффективные методы. Быстро свести веснушки можно с помощью химического пилинга с основой из фруктовых или молочной кислот или лазерной шлифовкой кожи.

Родимые пигментные пятна. Родинки (невусы) могут образовываться на любом участке тела. Они имеют ровную форму и довольно темную окраску. В отличие от веснушек, меланин, образующий пигментное пятно, располагается в нескольких слоях кожи, поэтому вывести родинку сложнее, чем веснушки. Родинки имеют одну особенность — они могут перерождаться в рак, поэтому крупные и подозрительные образования рекомендуется удалять. Также удаляют родимые пятна, находящиеся в местах соприкосновения со швами одежды, ремнями и на участках, подвергающихся бритью. Травмированная родинка — ворота для инфекции: она может воспаляться, кровоточить и мокнуть.

Прямое показание для обращения в клинику — изменение формы, объема и окраски родимого пятна. Особенно опасны черные и асимметричные родинки, кровоточащие или шелушащиеся пятна с трещинами.

Родинки без признаков онкологии удаляют жидким азотом, методом диатермокоагуляции или лазером. Лазерное удаление родимых пигментных пятен наиболее предпочтительно, так как не травмирует окружающие ткани и не оставляет рубцов. А ещё удалять родинки лазером совсем не больно, поэтому многие пациенты выбирают именно эту методику.

Читайте также:  Признаки гипоксии плода, тактики выявления и лечения при беременности

Возрастные пигментные пятна. К сожалению, эти признаки надвигающейся старости предотвратить невозможно. Лентиго — так называют этот тип пигментации — появляется у людей после 40 лет. Особенно заметны такие пигментные пятна в период климакса, когда пигментация подстегивается гормональными изменениями. Локализуются лентиго, как и веснушки, в местах, где кожа подвергалась постоянному солнечному излучению — на лице, руках, груди и спине. Женщины, заметив такую пигментацию, расстраиваются, ведь скрыть коричневые пятна не получается и они отчетливо выдают возраст.

Убрать возрастную пигментацию можно только косметологическими методами — народная медицина здесь не поможет. Можно попробовать срединный или глубокий химический пилинг или малотравматичное лазерное удаление. Преимущество последнего метода неоспоримо — после процедуры на месте пятен остается лишь небольшое покраснение, которое быстро проходит. При глубоком химическом пилинге косметолог полностью удаляет верхний слой кожи, поэтому на восстановление уйдет как минимум месяц.

Крупные пигментные пятна. Мелазмы — значительный косметический недостаток. В отличие от родинок такие пигментные пятна имеют неровную форму и выглядят очень непривлекательно. Их окраска усиливается на солнце — весной и летом, а зимой пигментация идет на убыль. Крупные пигментные пятна — признак гормональных изменений, поэтому они часто возникают при беременности, приеме гормонов, наступлении климакса.

Крупные пигментные пятна могут проходить сами, но женщины не хотят дожидаться этого момента, поэтому многие прибегают к помощи косметолога. Уменьшить окраску таких пятен может легкий пилинг, специальные отбеливающие маски, лазерная шлифовка кожи и т. д.

Принципы лечения раннего токсикоза

Даже при легком течении раннего токсикоза беременных лечащий врач обязательно назначит ряд анализов – общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, гемостазиограмму. Это необходимо для контроля состояния беременной женщины и для своевременного назначения медикаментозных средств для коррекции возникающих в организме изменений.

При неэффективности немедикаментозных средств доктор назначает лекарства, которые помогают бороться с токсикозом. В первую очередь это растительные успокоительные средства, гомеопатические лекарства от тошноты, препараты витамина В6, противорвотные лекарства.

Если, несмотря на всю проводимую терапию, рвота усиливается, доктор обнаруживает изменения в анализах крови и мочи, а масса тела продолжает прогрессивно снижаться, показана госпитализация в стационар.

В стационаре проводится внутривенное вливание лекарств, которые восстанавливают потерянную организмом жидкость, микроэлементы и белки. В сутки беременная получает не менее 2-2,5 литров жидкости внутривенно.

Для улучшения кровотока через плаценту и улучшения поступления кислорода к плоду может назначаться оксигенотерапия — вдыхание кислородно-воздушной смеси в течение 20-30 минут дважды в день.

Чаще всего явления токсикоза постепенно уменьшаются к 12 – 13 неделям беременности.

  • При легкой степени рвота натощак или после приема пищи наблюдается от 3 до 5 раз в сутки. Несмотря на рвоту, часть пищи все-таки удерживается и значительного похудения у таких беременных не наблюдается. Общее состояние существенно не страдает, изменений в анализах крови и мочи нет. Такая рвота легко поддается лечению различными немедикаментозными средствами, а зачастую самостоятельно проходит после нормализации режима питания и отдыха.
  • Умеренная рвота (или рвота средней тяжести) выражается в учащении рвоты до 10 раз в сутки независимо от приема пищи. Характерна упорная тошнота. Наступает обезвоживание организма, уменьшение массы тела на 3 – 5 кг (6% от исходной массы). Общее состояние беременных ухудшается. Будущие мамы жалуются на слабость, апатию, отмечается плаксивость, иногда депрессия. Кожа бледная, сухая, язык обложен белым налетом, может отмечаться желтушность кожи.
  • Тяжелая форма (чрезмерная рвота беременных) встречается редко. Частота рвоты до 20 раз в сутки и более. Для чрезмерной рвоты характерно выраженное обезвоживание организма и интоксикация. Это состояние может возникнуть как продолжение рвоты беременных средней тяжести или изначально приобрести тяжелый характер. При чрезмерной рвоте масса тела быстро уменьшается, в среднем на 2-3 кг в неделю, кожа становится сухой и дряблой, подкожная жировая клетчатка быстро исчезает, язык и губы сухие, изо рта отмечается запах ацетона, температура тела может повышаться до 38 градусов. Рвоту средней и тяжелой степеней лечат в стационаре.