Самые частые патологии плода во время беременности. Обзор синдромов

В среднем суммарно за свою жизнь человек болеет простудой около четырех лет. Целых четыре года приходится сражаться с неприятными симптомами ОРВИ в виде кашля, насморка, першения в горле и при этом каждый раз принимать решение: соблюдать во время болезни постельный режим, отложив все свои дела, или же стараться не обращать внимания на недомогание и вести привычный образ жизни.

Пренатальная диагностика подразделяется на инвазивную и неинвазивную.

  • Инвазивные методы диагностики – такие как биопсия хориона, амниоцентез (забор околоплодных вод), кордоцентез (забор крови из пуповины).
  • Неинвазивные методы диагностики более щадящие. К ним относят неинвазивный пренатальный тест на частые хромосомные аномалии, которые совместимы с жизнью, но такие хромосомные аномалии как синдромы Дауна, Эдвардса и Патау сопровождаются множественными пороками развития и не поддаются излечению. НИПТ надежнее биохимического скрининга, так как относится к прямым методам исследования плодной ДНК. При этом, у будущей мамы нет риска напрасной тревоги при беременности при попадании в группу риска по хромосомным аномалиям, нет риска спонтанного прерывания беременности. НИПТ одобрен во многих странах и включен в систему добровольного медицинского страхования (такие развитые страны как Швейцария, США, Канада, Нидерланды, Германия).

Осложнения при многоплодной беременности

  • Преждевременные роды в 7-10 раз чаще, чем при одноплодной беременности.
  • Преэклампсия — в 2-5 раз
  • Отслойка плаценты — в 3 раза
  • Анемия — в 2-3 раза
  • Многоводие — в 3-5 раз.
  • Инфекции мочевыводящих путей -в 1,4 раза.
  • Послеродовые кровотечения -в 2-4 раза.
  • Задержка роста одного или более плодов — в 10 раз
  • Гибель одного или более плодов — в 4 раза.
  • Гестационный диабет — в 2-3 раза.

В связи с этими осложнениями многократно возрастает показатель перинатальной смертности (в 10 раз), частота ДЦП (в 5-10 раз) и все это несмотря на высокий процент обоснованного кесарева сечения. И если при одноплодной беременности частота ДЦП составляет всего 1,5%, то при двойне она возрастает до 8,6%, а при тройне до 34,6%.

Читайте также:  Можно ли беременным загорать на солнце и в солярии

Изменения на 1-й неделе беременности

Беременность — безусловно, волшебное время для каждой женщины. Осознание, что внутри развивается человечек, окрыляет и наделяет новыми, подчас совершенно неожиданными качествами. Чувствовать беспокойство за благополучие крохи, заботиться о нем с первых мгновений его жизни, дарить свою любовь даже в тот момент, когда малыш еще находится внутри тела матери, — это естественные побуждения. Но в первые семь дней после зачатия женщина вряд ли ощущает эти эмоции.

В ее организме протекают необычные, но почти незаметные биологические процессы. Яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом, только начинает свой путь трансформаций. Сначала она перемещается вниз по маточной трубе, чтобы достичь полости матки. На это нужно время — от трех до четырех дней. В процессе перемещения она не прекращает меняться: количество клеток в ней увеличивается. И примерно на седьмой-восьмой день после зачатия микроскопический эмбрион «встраивается» в стенку матки.

Изменения на 1-й неделе беременности

Сама матка готовится к приему зародыша. Ее структура пока не меняется, поэтому заметить внешние признаки беременности на 1-й неделе и тем более увеличение живота невозможно. Изменения происходят лишь в слизистой оболочке матки — эндометрии. Он увеличивается в объеме и становится рыхлым, чтобы позволить оплодотворенной яйцеклетке глубоко погрузиться в него и закрепиться на стенке матки. С этого момента и в течение ближайших девяти месяцев эндометрий отторгаться не будет, а значит, следующая менструация не наступит. Организм переходит к новому этапу — вынашиванию беременности.  

&nbsp/&nbsp

Опасна ли простуда при беременности, если не обращаться к врачу

Всем будущим мамам очень важно избежать самых распространенных ошибок и при лечении обязательно учитывать мифы об ОРВИ, которые передаются из поколения в поколение и приносят вред.

Миф 1. Витамин С вылечит от простуды.

Это неправда. Долгое время аскорбиновую кислоту считали едва ли не панацеей от гриппа и других простудных заболеваний. Но сейчас ученые пришли к выводу, что этот витамин не предупреждает развитие ОРВИ и не ускоряет лечение, если заболевание уже в разгаре.

В некоторых случаях аскорбиновая кислота способна уменьшить проявления клинических признаков заболевания. Также в сочетании с правильным питанием она повышает выносливость у здоровых людей. Тем не менее, если человек все же простудился, витамин С бессилен.

Миф 2. Избавиться от простуды помогут антибиотики.

Антибактериальные препараты – это величайшее достижение человечества, со дня своего открытия спасшее миллионы жизней. Казалось бы, если эти лекарства способны помочь при очень серьезных заболеваниях, неужели они не справятся с простудой? Нет, не справятся. По той причине, что антибактериальные препараты, как и следует из их названия, предназначены для борьбы с бактериями. Вирусы по своему строению отличаются от бактерий, и поэтому нет никакого смысла принимать антибиотики при ОРВИ и гриппе. Антибактериальные препараты принимают только в случае развития бактериальных осложнений – например, бактериальной пневмонии.

Читайте также:  Гипертония во время беременности: особенности лечения

Не стоит принимать антибиотики для профилактики, стремясь предотвратить развитие осложнений. Этим вы только ослабите свой организм и нанесете вред будущему ребенку. И, конечно, никакие препараты во время беременности нельзя принимать без разрешения врача.

Миф 3. Заболеть простудой можно только один раз за сезон.

Это неверно. Как уже упоминалось, вирусы постоянно мутируют. Поэтому можно заболеть в начале осени, выздороветь, после организм выработает иммунитет к данному типу вируса, а затем заболеть еще не раз зимой и весной. Постоянно появляются новые штаммы, с которыми организм еще не знаком. Для того, чтобы уберечься от заражения, необходимо применять противовирусные препараты, которые борются со всеми типами вирусов.

Миф 4. Антибактериальное мыло защитит от простуды.

Это неправда. Такое мыло, что и следует из его названия, способно бороться только с бактериями. Как уже упоминалось, вирусы и бактерии отличаются разным строением, поэтому и методы борьбы с ними разные. Безусловно, это не отменяет необходимости регулярно мыть руки как беременным женщинам, так и всем остальным. Даже если мыло не уничтожит вирусы, оно способно помочь их смыть. Эффективность этой процедуры значительно повышается, если руки мыть с любым мылом не менее 30 секунд.

Миф 5. При простуде нужен постельный режим.

Несмотря на то, что простуда может привести к развитию ряда осложнений, все же без рекомендаций врача беременной женщине не стоит отказываться от прогулок и умеренной физической активности. Длительный постельный режим может привести к бронхиту или пневмонии, а также к нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы. Если позволяет самочувствие, двигайтесь. И старайтесь чаще проветривать комнату.

Диагностика гипоксии плода

При снижении интенсивности шевелений плода или наоборот, при их активизации, беременная должна немедленно обратиться к своему гинекологу. С помощью стетоскопа врач прослушивает ритм, частоту, звучность сердцебиений, определит или исключит наличие шумов.

Проводится УЗИ и допплерометрия. С помощью кардиотокографии проводится диагностика состояния сердца ребенка, наличия движений плода, активности сокращений матки. Амниоцентез и амниоскопия проводится через шейку матки и оценивает количество, цвет, биохимический состав околоплодной жидкости. Также проводится исследование крови плода из предлежащей части. Дополнительно назначают бимануальное акушерское исследование при жалобах на различного рода выделения.

Лечение плацентарной недостаточности

Специфических способов лечения плацентарной недостаточности в настоящее время не существует, поскольку нет лекарственных препаратов, которые избирательно улучшают маточно-плацентарный кровоток. Именно поэтому все меры борьбы с плацентарной недостаточностью направлены на профилактику. Если пациентка относится к группе высокого риска по развитию плацентарной недостаточности, с раннего срока беременности ей назначают лекарственные препараты, эффективность которых хорошо доказана и которые предупреждают раннее развитие выраженных нарушений функции плаценты.

Если во время проведения дополнительных методов оценки состояния плода выявляются начальные нарушения поступления кислорода к малышу, проводится медикаментозное лечение, направленное на увеличение притока крови и кислорода через плаценту и обязательные контрольные обследования на фоне проводимой терапии. Если изменения серьезные и малыш испытывает выраженный дефицит кислорода и питательных веществ, состояние его страдает, то в таких случаях проводится экстренное родоразрешение.

Остеопатическое лечение гипоксии в родах

Остеопатическое лечение по праву занимает одно из ведущих мест в реабилитации детей, перенесших гипоксию. Балансировка костей черепа позволяет снять напряжение с твердой мозговой оболочки и с полушарий головного мозга, тем самым обеспечивая максимально полноценное функционирование ЦНС.

Остеопатические методики позволяют осуществить дренаж венозных синусов, в результате чего налаживается резорбция ликвора и нормализуется внутричерепное давление. Освобождение шейного отдела позвоночника, устранение кривошеи способствует адекватному кровоснабжению головного мозга.

Раннее проведение остеопатического лечения на первом году жизни позволяет детям не только не отставать в развитии от своих сверстников, но иногда даже развиваться с опережением. Очень важно проводить это лечение с первых месяцев жизни, так как это поможет избавиться от отдаленных клинических патологических симптомов. Сеансы остеопатии детям проводятся начиная с первого месяца жизни. Остеопатическое лечение, создавая оптимальное функционирование ЦНС останавливает процесс постгипоксических изменений в нейронах, тем самым как-бы перепрограммирует мозг на полноценное развитие.

Не нужно бояться гипоксии, нужно предпринять весь комплекс мер для реабилитации после неё. Тем более, что современная медицина даёт нам множество инструментов для этого.