Пренатальная (дородовая) диагностика врожденной патологии плода

Во время беременности УЗИ проводятся трижды. Цель такого исследования — оценить развитие плода, его рост, выявить аномалии развития, оценить риски и угрозы жизни матери и малыша. Врач на основании ультразвуковых исследования назначает необходимое лечение и формирует план предстоящих родов.

УЗИ: как это делается?

При проведении УЗИ используется ультразвук – звуковые волны, имеющие частоту выше 20 кГц. Подобные волны не воспринимаются ухом человека. В природе ультразвук содержится в шуме морских волн и свисте ветра, с его помощью общаются и воспринимают окружающий мир дельфины и летучие мыши.

Ультразвуковая диагностика построена на принципе эхолокации. Специальное устройство посылает ультразвуковой сигнал, направленный на обследуемый орган. Сигнал отражается от органа и улавливается воспринимающим датчиком. Полученная информация обрабатывается компьютером, и на мониторе возникает картина, представляющая собой поперечное сечение органа. Более сложные комплексы ультразвуковой диагностики позволяют получать объёмное изображение (3D УЗИ диагностика).

Безопасные методы диагностики зрения у беременных

Обследование органов зрения в лечебно-диагностических центрах, оснащенных инновационным оборудованием, безопасно как для женщины, так и плода. При первичном посещении офтальмолог проводит осмотр и оценивает качество и остроту зрения, состояние глазного дна, передней камеры, проверяет поля зрения, при необходимости измеряет внутриглазное давление.

Комплекс инструментальных методов исследования глаз у беременных:

  • офтальмоскопия – изучение глазного дна с помощью фундус-линзы или офтальмоскопа, выявляет истонченные участки сетчатки, места разрыва, состояние зрительного нерва;
  • рефрактометрия – изучение рефракции (изменение направления луча) с помощью рефрактометра, метод определяет, насколько правильно оптическая система глаза способна различать отдаленные предметы (выявляют близорукость, дальнозоркость, астигматизм);
  • визиометрия – определение остроты зрения с помощью специальных таблиц;
  • глазная тонометрия – измерение давления в глазу (повышенное давление – основной признак глаукомы).

Методы исследования на офтальмологической аппаратуре проводят при расширенном зрачке. Для этого в конъюнктивальный мешок закапывают по 1-2 капли специального препарата (мидриатик). Эта процедура безболезненна, не доставляет дискомфорта. Глазные капли не проникают в системный кровоток и не оказывают токсического влияния на плод.

Если болят глаза при беременности, заметно ухудшается качество зрения, осмотры у офтальмолога проводят чаще. Это необходимо для обнаружения причин – изменения или аномалии рефракции, дистрофия структур зрительного аппарата, инфекционно-воспалительные процессы.

Противопоказаний к обследованию глаз не существует. Если у женщины выявлены признаки острого воспаления – покраснение, отечность, гнойно-серозные выделения слизистой, инструментальная диагностика откладывается до устранения клинических симптомов.

Рекомендации окулиста для беременной женщины

Зрение во время беременности может ухудшаться постепенно. Женщины часто не придают этому значение, списывая такое состояние на усталость. Если обнаружены патологические изменения сетчатки – дистрофия, дегенерация, истончение, разрывы, ангиопатия (поражение кровеносных сосудов), рекомендуют провести лазерную коагуляцию сетчатки (ППЛК). Если не провести лечение, такие процессы приведут к отслоению сетчатки и необратимой потере зрения.

Читайте также:  Желтые выделения у женщин: что означают, почему возникают, как лечить?

Периферическая дистрофия – главная причина отказа беременным в естественных родах. Таким женщинам планирую кесарево сечение. Лазерная коагуляция решает эту проблему. Методика абсолютно безопасна, не имеет серьезных противопоказаний. Вмешательство проходит под местной анестезией, бесконтактно и бескровно, что делает невозможным инфицирование.

Операцию рекомендуют провести до 35 недели беременности. Манипуляция проходит в амбулаторных условиях, после чего женщина отправляется домой. Восстановительный период отсутствует, нет необходимости менять привычный жизненный уклад.

Самостоятельные роды и зрение

Так как сетчатка глаза при беременности уязвима и на ее состояние влияют такие факторы, как гормональные изменения, токсикоз, решение о самостоятельных родах принимает только врач (акушер-гинеколог, офтальмолог).

Основной критерий допуска к естественному родовспоможению – нормальное состояние глазного дна. Самостоятельные роды противопоказаны при средней и высокой степени миопия (близорукость от 6 диоптрий и более), гиперметропии (дальнозоркость с выраженным косоглазием).

При таких состояниях велика вероятность развития осложнения и появления таких симптомов, как пелена перед глазами, искажение видимых объектов, выпадение отдельных участков из поля зрения, нарушение центрального зрения, фотопсии (вспышки молний в глазу). Это свидетельствует об отслоении сетчатки и требует срочного хирургического лечения. Медикаментозная терапия не эффективна.

Профилактика осложнений после родов

Ранняя профилактика снижения зрения после родов заключается в регулярном посещении офтальмолога и контроле прогрессирующей патологии. По мере изменений врач будет прописывать медикаментозное лечение или ношение корригирующих приспособлений (очки, линзы).

Чтобы избежать осложнений в послеродовом периоде, нужно готовиться к самим родам. Научится правильному дыханию, как вести себя при потугах. От контроля поведения, психоэмоционального настроя зависит степень риска послеродовых негативных последствий для глаз – кровоизлияния, повреждение сетчатки.

Симптомы анэмбрионии

Сама остановка роста эмбриона не имеет своих специфических признаков. На ранних стадиях такой аномальной беременности состояние женщины соответствует медицинской норме. Более того, растущий уровень ХГЧ в анализах крови показывает, что зачатие прошло успешно и эмбрион нормально развивается. Первым симптомом нарушения является как раз остановка этого роста и снижение концентрации хорионического гонадотропина в организме. На организме самой матери патологический процесс отражается в тот момент, когда начинается разложение эмбриона. Распад его тканей сопровождается характерными признаками септического отравления:

  • повышением температуры тела;
  • тошнотой и рвотой;
  • болью в мышцах и постоянной слабостью;
  • болью в нижней части живота;
  • маточными кровотечениями или выделениями с примесью крови.
Симптомы анэмбрионии

Иногда разложение эмбриона проходит бессимптомно или с признаками легкого недомогания. При этом пустые околоплодные оболочки сами отторгаются от эндометрия и выходят естественным путем. Однако, в большинстве случаев оно остается в материнском организме и вызывает тяжелые последствия, угрожающие здоровью и даже жизни женщины.

УЗИ для подтверждения беременности

Когда женщина начинает подозревать, что она беременна, встает вопрос, можно ли сразу сделать УЗИ, чтобы подтвердить догадки. Врачи рекомендуют сделать УЗИ не менее чем через две недели после задержки менструации. Трансвагинальное УЗИ покажет наличие маточной беременности и сообщит о том, что зародыш жив и нормально развивается. В матке плод будет виден с третьей недели.

Если женщину беспокоят боли внизу живота, кровянистые выделения, слабость, головокружения, можно задуматься о внематочной беременности. Поэтому на УЗИ необходимо записаться как можно раньше, даже если задержка всего один день, а тест на беременность положительный. Внематочная беременность видна на 12-14 день после оплодотворения.

Несмотря на то, что УЗИ принято считать безопасным, во всем мире врачи не рекомендуют проходить его раньше 10 недели без особых на то показаний.

Ощущения в первые дни беременности

В опросе, проведенном Американской ассоциацией по беременности, сообщалось о таких наиболее распространенных первых признаках беременности:

  • 29% опрошенных женщин сообщили о задержке менструации;
  • 25% указали, что тошнота стала первым признаком беременности;
  • 17% отметили изменения в груди;
  • хотя имплантационное кровотечение часто считается первым признаком беременности, только 3% женщин назвали его главным.

Ощущения в первые дни беременности могут проявляться в изменении вкусовых пристрастий и обострении обоняния. «Хочу соленый огурец, причем немедленно» или «Уберите эту рыбу, меня тошнит от ее запаха» – типичные «капризы» беременных женщин.

Увы, не всегда все идет по плану. Случаются сбои, когда оплодотворенная яйцеклетка так и не достигает матки, а остается и развивается в маточной трубе или же, будучи вытолкнутой из нее, прикрепляется вне трубы. Признаки внематочной беременности на раннем сроке зависят от места прикрепления зиготы. Основной признак – любая боль внизу живота. Обычно она возникает с одной стороны и связана с изменением положения тела. Время появления боли зависит от расположения плода в маточной трубе, но проявления наблюдаются обычно уже на 5-6 неделе беременности. Шеечная имплантация долго может протекать безболезненно, но для нее характерны длительные кровотечения.

Что оценивается при УЗИ в триместре

1. Копчико-теменной размер (КТР) плода

Этот показатель точно определяет срок гестации (беременности), особенно в случае, если женщина не помнит 1-й день последней менструации, либо если менструальный цикл у нее не регулярный. В заключении срок беременности выставляется по КТР плода, а не по дате последней менструации.

Правильное измерение КТР плода

2. Маркеры хромосомной патологии:

толщина воротникового пространства (ТВП) – является основным признаком хромосомной патологии у плода. Патологической величиной считается увеличение ТВП больше 95-й процентили для каждого срока гестации. Каждое увеличение ТВП повышает риск существования хромосомной аномалии у плода.

  • ТВП в норме ТВР при патологии

    Важно понимать, что увеличение ТВП — это признак (маркер), но не точная диагностика хромосомных аномалий у плода. Определить наличие синдрома Дауна и других заболеваний у будущего ребенка позволяет только инвазивная диагностика с последующим генетическим анализом.

    — носовая кость. У плодов с синдромом Дауна носовая кость может отсутствовать, либо быть уменьшенной (гипоплазированной). Очень редко такое может встречаться и у совершенно здоровых детей. Точный диагноз устанавливается только при помощи генетического анализа.

    Нормальная носовая кость Отсутствие носовой кости

    кровоток в венозном протоке – это маленький сосуд в печени плода. При обратном (ретроградном) токе крови в данном сосуде можно предположить, что у плода хромосомный синдром, либо врожденный порок сердца.

    Нормальный кровоток в венозном протоке

    Но важно правильно получить этот кровоток и дать ему оценку. Для этого требуются определенные навыки и квалификация врача, которые подтверждаются ежегодной сертификацией FMF.

    кровоток через трикуспидальный клапан в сердце плода. Здесь ретроградный (обратный) кровоток тоже указывает на хромосомную патологию, либо может проявляться при врожденных пороках сердца.

    3. Анатомические структуры плода и исключение крупных врожденных пороков

    Ручка плода Мозг плода в виде “бабочки” в норме

    Читайте также:  12 неделя беременности: узи плода на 12 неделе

    4. Длина шейки матки

    5. Стенки матки и придатков (яичников)

    6. Кровоток в маточных артериях

    УЗИ может проводиться как трансабдоминально, так и трансвагинально.

  • 32-недели

    На этом этапе очень важно, чтобы малыш не отставал в своем внутриутробном развитии, поэтому все его основные размеры (рост, длину плеча и бедра, размеры головы) врач сопоставляет со сроком беременности. Также он изучает состояние плаценты – определяет степень ее зрелости. Этот показатель имеет значение для прогнозирования дальнейшего протекания беременности. Кроме этого, обязательно проводится допплерография с оценкой маточно-плацентарного кровообращения и особенностей кровотока в пуповине. Эти показатели дают информацию о том, как хорошо плод обеспечивается кислородом и другими необходимыми веществами. Также на этом сроке врач может более точно определить предположительную массу плода на момент родов.

    Плановое диагностирование

    После подтверждения удачного зачатия, будущая мама, становится на учет к гинекологу. В женской консультации она узнает, что за время вынашивание плода, в случае нормального течения беременности, ее ожидает три плановых УЗИ. Никаких побочных реакций на плод, будущую маму, такая процедура не оказывает. Бывают моменты, для более тщательного контроля протекания беременности, диагностирование проводят на 1–2 раза больше.

    Даты проведения плановых обследований распределяются по триместрам, ведь каждый из них отличается развитием, ростом будущего малыша:

    Во время первого триместра (период с 10 по 14 неделю) диагностирование может показать аномалии хромосомного типа, которые могут вызвать генетические заболевания плода. А также проводиться определение особенности анатомического развития, и рассчитывается предположительная дата родов;

    Во время второго триместра (период с 20 по 24 неделю) на УЗИ, видно, строение органов плода, за счет чего, появляется шанс обнаружить отклонения от норм работы сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, печени, а также сбои в нервной системе. На этом этапе, очень часто, определяется пол ребенка, можно увидеть движения его ручек и ножек. Измеряется длина, предположительный вес плода, делается характеристика плаценты. В этом же триместре проводиться ультразвуковое исследование доплером, с целью определения потока крови в сосудах плода;

    Третий триместр (период с 31 по 36 неделю) считается заключительным. На этом этапе проводится диагностика нарушений развития органов, которых раньше выявить не удалось. Определяется расположение плода, которое к этому сроку должно было занять позицию вниз головой, и вероятное обвитие пуповины вокруг шеи. Все так же делаются замеры параметров ребенка, уточняется дата предстоящих родов. В третьем триместре, доктор, дает заключение — родит ли женщина естественным путем, или придется прибегнуть к операции кесарева сечения.

    Наряду с процедурами планового обследования, по прошествии 12–13 недель, проводиться биохимический скрининг плода. Подобный метод проводится для выявления патологий, а также для раннего определения синдрома Дауна. УЗИ органов малого таза

    Что показывает УЗИ малого таза? Во время диагностики малого таза, доктор просматривает матку, придатки, яичники, а также мочевой пузырь и прямую кишку. Беременной женщине, это изучение, проводится с целью определения состояния репродуктивных органов и, конечно, для обследования плода, околоплодной жидкости, плаценты.

    Особенностью обследования малого таза, можно считать, способность обнаружить такие патологии, как:

    • Внематочная беременность;
    • Аномалия развития матки во время беременности;
    • Процесс воспаления яичников, матки, влагалища;
    • Злокачественные, доброкачественные опухоли на органах репродуктивной системы.