Осложнения беременности: врожденные и приобретенные патологии плода

Беременность — физиологический процесс, при котором из оплодотворенной яйцеклетки в женском организме развивается плод.

Первые признаки беременности — до задержки менструации

Существует ряд субъективных симптомов, на которые обычно обращают внимание женщины, для которых наступление беременности — долгожданное событие. В первые дни и недели на неё обрушиваются не самые приятные ощущения, которые со временем уступят место расслабленному ожиданию.

  1. Достоверные признаки наступившей беременности. Диагностируются только гинекологом, так как только он может подтвердить наличие плодного яйца в матке. На первой неделе определить наступление беременности можно только с помощью УЗИ (ультразвукового исследования) матки. На более поздних сроках (начиная с 5 недели, то есть, когда женщина обращает внимание на задержку менструации) можно использовать дополнительные методы диагностики: фонокардиографию, кардиотокографию, электрокардиографию.
  2. Вероятные признаки беременности. Помимо появления молозива из сосков, во время осмотра гинеколог может диагностировать синюшный цвет стенки влагалища.
  3. Сомнительные признаки наступления беременности. Сами по себе не являются основанием считать, что беременность наступила, но почти всегда они ей сопутствуют.
  • Нарушение функционирования пищеварительной системы, получившее название токсикоз. Он проявляется в приступах тошноты, приводящих к рвоте. Все женщины переносят гормональную перестройку организма по-разному, поэтому у одних токсикоз может и не наступить, а другие будут испытывать дискомфорт уже с пятого дня после зачатия. Весьма редко он проявляется уже спустя двое суток, поэтому его, как правило, путают с пищевым отравлением. Одновременно с токсикозом некоторые женщины страдают от метеоризма (непроизвольного испускания газов) и изжоги, сильной диареи и вздутия живота. На этом фоне возможно снижение аппетита.
  • Снижение артериального давления, головные боли, не характерные для женщины приступы головокружения, изредка (при низком давлении) даже обмороки и потеря сознания.
  • Изменение базальной температуры тела. Измеряется с помощью ректального термометра, однако этот признак можно учитывать только, если женщина вела дневник замеров температуры. В первые несколько дней после зачатия базальная (ректальная) температура заметно повышается, так как гипофиз усиленно вырабатывает гормоны.
  • Недомогание, быстрое утомление, общая слабость, забывчивость, рассеянность.

Все перечисленные выше признаки — следствие реакции организма на появление чужеродной (пока ещё) оплодотворённой яйцеклетки, которую имунная система пытается подавить, вырабатывая антитела.

Читайте также:  Можно ли пользоваться Мирамистином при беременности?

Основная классификация

Клинически значимую классификацию составляют два основных типа заболевания:

  • симптоматический или вторичный — следствие патологий поджелудочной или щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, хронической почечной недостаточности;
  • первичный или истинный.

Истинную патологию классифицируется на следующие типы:

  1. I тип инсулинозависимый — собственный инсулин не вырабатывается вообще или синтезируется в незначительном объеме.
  2. II тип или инсулиннезависимый — ткани организма не чувствительны к инсулину при любой его концентрации в крови.

Отдельную группу составляет патология у беременных. Значимость имеет степень тяжести СД – I, II, III – и стадия компенсации нарушений углеводного обмена: компенсированная (хорошо контролируемое течение болезни), декомпенсированная (полное отсутствие эффекта от лечения) или субкомпенсированная (лечение проводится, но его недостаточно).

Причины конфликта

При нормальном протекании беременности конфликт про группе крови не возникает, так как кровь матери и плода надежно разделяется плацентарным барьером. Однако иногда может возникнуть небольшая отслойка плаценты, которая не сопровождается симптомами и не представляет опасности для малыша. В этом случае клетки матери и ребенка смешиваются, что приводит к образованию в женском организме антител, так как клетки эмбриона будут восприниматься как чужеродные.

Несовместимость может возникнуть как по резус-фактору, так и по группе крови:

  • Конфликт резусов возникает в том случае, если у родителей ребенка разные резус-факторы крови. По статистике, около 85% людей имеют положительный резус-фактор и около 15% – отрицательный.
  • Несовместимость крови может возникнуть в том случае, если у матери – первая группа, у отца – четвертая, а у ребенка – вторая или третья. В таком случае вероятность конфликта составляет практически 100%.

Вероятность появления подобной проблемы повышается в следующих случаях:

  • Многоплодная беременность.
  • Аборты и выкидыши в анамнезе.
  • Ранее производившиеся переливания крови пациентке.

Чаще всего конфликт появляется при следующих группах крови матери и ребенка:

  • У матери – 1-я или 3-я, у малыша – 2-я.
  • У матери – 1-я или 2-я, у ребенка – 3-я.
  • У мамы – 1-я, 2-я или 3-я, у малыша – 4-я.

Спрогнозировать возможный конфликт можно еще на стадии планирования беременности. Повышенного внимания потребуют следующие «сочетания» у партнеров:

  • ужены – 1-я, у мужа – 2-я, 3-я или 4-я;
  • у жены – 2-я, у мужа – 3-я или 4-я;
  • у жены – 3-я, у мужа – 2-я или 4-я.
Читайте также:  Алкоголь во время беременности — возможные последствия, влияние на плод и мать \ Первые признаки, симптомы беременности

Врождённые патологии плода — трисомии

Такие патологии встречаются часто, но большинство эмбрионов с хромосомными аномалиями гибнут внутриутробно в результате спонтанных выкидышей. Трисомии имеют генетическую природу и возникают в момент зачатия.

Чтобы предупредить рождение малышей с тяжелыми патологиями, семейным парам, планирующим рождение ребёнка, рекомендуют пройти кариотипирование — изучение хромосомных наборов, позволяющее определить генетическую совместимость и возможность иметь здоровое потомство.

Кариотипирование имеет 99% достоверность, благодаря которой можно заранее узнать, имеют ли супруги предрасположенность к хромосомным мутациям.

На ранних сроках без специальных анализов обнаружить трисомию невозможно. С этой целью проводится перинатальный скрининг — серия анализов, определяющих врождённые аномалии плода. Первый скрининг проводится на сроке 11-13 недель и включает ультразвуковую диагностику и анализы крови на гормоны.

Скрининг проводится добровольно. Но процедуру настоятельно рекомендуется пройти женщинам из группы риска, которые:

  • забеременели в возрасте старше 35 лет;
  • имели замершие беременности;
  • подвергались ионизированному или радиационному облучению;
  • работают на предприятиях химической промышленности;
  • имеют вредные привычки (курение, употребление алкоголя и наркотиков);
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • возраст отца ребенка старше 50 лет.

УЗИ определяет:

  • положение эмбриона в матке (исключение внематочной беременности);
  • количество плодов (одноплодная или многоплодная беременность);
  • форма конечностей, черепа, строение лица;
  • сердцебиение;
  • устанавливается копчико-теменной размер (высота плода от копчика до темечка);
  • нормальное или патологическое строение головного мозга;
  • толщина воротникового пространства:
  • размер носовой кости:
  • зрелость и функциональность плаценты.

Может ли быть беременность при месячных

У беременных женщин иногда бывает кровотечение, похожее на очень легкую менструацию, с небольшими кровянистыми выделениями. Это называется «имплантационным кровотечением», которое женщины путают с настоящей менструацией. Это состояние не требует лечения и, тем более, назначения гормональных препаратов — прогестерона!

Как утверждают ведущие гинекологи частного родильного дома «Лелека», выделения на ранних сроках беременности возможны практически всегда.

Однако имплантационные кровотечения прекращаются чуть раньше, нежели месячные.И происходит это из-за того, что оплодотворенная яйцеклетка, пытаясь прикрепиться к стенке матки, становится причиной небольших кровяных выделений.

Поэтому, мы с уверенностью можем сказать, что беременности при наличии месячных не бывает. Если пошла обычная менструация – значит, яйцеклетка оплодотворена не была.

Задержка месячных без сопутствующей симптоматики, также не основной критерий беременности. Так как причина может крыться и в сбое гормонального фона женщины, который провоцируют стрессы, нервные перенапряжения, тяжелые физические нагрузки или гинекологические патологии.

Читайте также:  Причины боли в правом боку во время беременности

Всегда очень важно прислушиваться к своему самочувствию и своевременно посещать гинеколога – это поможет не только не пропустить первые признаки беременности, но и гинекологические патологии.

Тошнота

Тошнота, рвота, повышенная чувствительность к запахам и вкусам. Эти признаки достаточно распространены, им подвержено около 46% беременных уже на раннем сроке. Обычные повседневные запахи могут вызвать отвращение и рвотный позыв. Также и постоянное чувство голода может свидетельствовать о беременности, изменение реакции на вкусовые качества еды (например, если любимое блюдо вдруг вызывает отвращение). Порой тошнота бывает настолько частой и утомительной, что женщине приходится обращаться к врачу за помощью.

Первые признаки беременности: изменение эмоционального состояния

Согласно WebMD, существуют косвенные признаки беременности на раннем сроке. К ним относят постоянную усталость и сонливость. Это нормальное состояние при беременности. У некоторых женщин это остается неизменным вплоть до родов. Причина в высоком содержании гормона прогестерона, который влияет на развитие эмбриона. Поэтому рекомендуется много отдыхать, употреблять пищу с высоким содержанием белка и железа.

Сон необходим организму для восстановления сил. Беременность, признаки которой не всегда приятны, связана со стрессом из-за активной перестройки систем. В работе я не раз была свидетелем того, как женщины жаловались на постоянную усталость. Одна пациентка постоянно засыпала на работе, тяжело вставала по утрам, а к пяти вечера снова валилась с ног. Обычно такое состояние проходит после 3-го месяца беременности.

В чем опасность подагры

Симптомы подагры у женщин и мужчин нельзя игнорировать и терпеть в надежде, что боль утихнет сама. Без должного внимания к купированию приступов большая вероятность разрушения пораженных суставов. Особенно, когда кристаллизация становится ощутимее, боль интенсивнее и патология переходит в хроническую стадию. Диагностика подагры позволяет установить стадию болезни и принять меры. В противном случае возможно развитие осложнений в виде распространения подагрического артрита на другие суставы и мочекаменной болезни.