Как наладить жизнь после удаления простаты

В любом случае перед прививками лучше пройти просмотр у специалистов: они гораздо лучше знакомы с противопоказаниями и могут оценить возможность проведения прививки, основываясь на результатах анализов и диагностики, а также последствиях предыдущих прививок.

Симптомы асфиксии у новорожденного

В зависимости от тяжести асфиксии принято различать три степени: легкую, средней тяжести и тяжелую. Оценка состояния выражается в баллах по шкале Апгар.

  • Легкая асфиксия (6-7 баллов по Апгар) – первый вдох малыш делает в течение минуты после рождения. Дыхание слабое, губы, ручки и ножки могут быть синего цвета, мышцы и тонус вялые.
  • Средней тяжести (4-5 баллов по Апгар) – от рождения до первого вдоха проходит около минуты. Дыхание слабое, нерегулярное, крик тихий и вялый, пульс редкий. Тонус мышц низкий, конечности и лицо синего цвета, но пуповина сохраняет пульсацию.
  • Тяжелая асфиксия (1-3 балла) – дыхание отсутствует, либо ребенок дышит нерегулярно и слабо, не кричит. Сердечный ритм сильно замедлен, пуповина не пульсирует. Кожа бледная.

Последствия эпидуральной анестезии

Но, сейчас вопрос не о ней, а о возможных последствиях после неё, которые могут давать о себе знать достаточно долго.

  • Не подействовало
  • Аллергия
  • Трудности с дыханием
  • Редко, но бывает воздействие через нервные окончания на межреберные мышцы
  • Головные боли
  • Понижение артериального давления
  • Затруднение мочеиспускания
  • Паралич нижних конечностей
  • Слабая родовая деятельность
  • И самое частое, я бы сказала хит – БОЛЬ в СПИНЕ

Из-за прокола спинномозговой оболочки некоторое количество спинномозговой жидкости попадает в эпидуральное пространство.

Врачи говорят, о боли, которая может быть сутки, но в жизни девочки мучаются по нескольку месяцев и даже годами, эпизодически, но выстреливает. Так же возможна гематома в районе укола, которой не уделили должное внимание cвоевременно.

Вообще сотни тысяч раз подумайте, если захотите обезболивающий укольчик. Ведь укол избавляет не только от боли… Но не будем вдаваться в подробности.

Общие последствия после операции

Удаление простаты делают под наркозом. После выхода из него возможны:

  • головокружение, общая слабость, подташнивание;
  • болезненность в месте послеоперационной раны;
  • с мочой первое время станет выделяться небольшое количество крови.

Эти проявления полностью прекращаются через несколько дней. Врачи помогают пережить период побыстрее: назначают анальгетики, мочегонные лекарства, антибиотики для профилактики инфекции.

Физиологические последствия удаления простаты у мужчин

Свободное мочеиспускание восстанавливается не сразу. Ткани мочеиспускательного канала после операции припухают.

  1. Чтобы устранить помеху току мочи, в канал вводят катетер, с которым придётся походить какое-то время.
  2. В 80% случаев бывает недержание мочи, поскольку мышцы таза ослабляются, надо пользоваться мочеприемником.

У мужчин до 60 лет обычно через 2–3 дня убирают и катетер, и мочеприемник. В сложных случаях — при старшем возрасте или после обширной операции, их могут оставить на несколько недель. Со временем мышцы восстанавливаются и выделение мочи приходит в норму.

Опасные осложнения — кровотечение, водная интоксикация, встречаются очень редко. Врачи успешно справляются с ними, но выписка из больницы может затянуться.

Ложные и истинные противопоказания

Помимо перечисленных выше объективных причин для полного или временного отказа от вакцинации, зачастую приводятся причины откровенно субъективные, которые не могут считаться основаниями с точки зрения медицины. Они обычно вызваны предубеждениями против вакцинации в целом или по поводу конкретного ребенка. Из врачебной практики можно вывести перечень типичных «причин», на которые обычно ссылаются те, кто не хочет делать прививки себе или своему ребенку:

  • недоношенность;
  • анемия;
  • болезни, протекающие в легкой форме, без температуры;
  • дисбактериоз;
  • стабильные невралгии;
  • врождённые пороки, например, аллергии у родственников;
  • осложнения после прививки у других членов семьи.

Мы привели лишь основные «отговорки», в реальной практике их встречается гораздо больше. В принципе, часть из них может быть принята к сведению, и врач может отложить прививку, но каждый случай надо рассматривать по-отдельности. Хочется еще раз напомнить, что обязательные вакцины защищают вашего ребенка от очень серьезных заболеваний, и ваша нерешительность или «принципы» могут разрушить его жизнь.

В заключение резюмируем: истинными противопоказаниями к введению вакцин могут служить только те, которые указаны в официальных документах и инструкциях к вакцинам – только ими может и должен руководствоваться врач.

Плюсы и минусы эпидуральной анестезии

Решение о проведении эпидуральной анестезии вы принимаете вместе со своим врачом. Но не лишним будет заранее узнать о возможных побочных эффектах эпидуральной анестезии, ее рисках и преимуществах, чтобы понять, подходит ли она вам или нет.

Главные преимущества эпидуральной анестезии:

  • Она устраняет практически все болевые ощущения в нижней части тела, при этом не оказывая значительного воздействия на родовую деятельность. Поэтому во время родов вы продолжите ощущать давление;

  • Эпидуральная терапия не погружает в сон — вы останетесь в сознании и будете активно участвовать в родах.

Возможные осложнения эпидуральной анестезии:

  • Снижение артериального давления, что может замедлить сердцебиение ребенка;

  • Долгие роды;

  • Головные боли;

  • Зуд;

  • Боли в спине.

Эпидуральная анестезия может быть противопоказана, если вы перенесли операции в области позвоночника, принимаете определенные препараты, например, разжижающие кровь, или если у вас плохая свертываемость крови.

Перед наступлением родов изучите информацию обо всех доступных способах обезболивания, чтобы подобрать тот, который подходит именно вам. Некоторые выбирают эпидуральную анестезию как самую оптимальную. Но если вы решили, что вас такое обезболивание не устраивает, есть и другие способы, как сделать процесс родов более комфортным. Какое бы решение вы с врачом ни приняли, важно, чтобы вы были уверены в своем выборе. Когда вы найдете ответы на волнующие вас вопросы о родах, узнайте, что происходит после рождения ребенка.

Последствия многоводия

Прогноз для плода неблагоприятный. Перинатальная смертность составляет порядка 50%. Основные причины смерти – недоношенность и пороки развития. Последствия многоводия для ребенка – внутриутробная гипоксия, удушение пуповиной, развитие пневмопатии новорожденных, гипотрофия (дефицит массы тела), гипергликемия.

При многоводии значительно увеличивается риск осложнений при родах:

  • неправильное предлежание плода;
  • преждевременные схватки;
  • преждевременный разрыв плодных оболочек;
  • выпадение пуповины;
  • отслойка плаценты.

Риски обычно пропорциональны объему скопившихся околоплодных вод. Последствия многоводия для женщины – гипертензия, дыхательная недостаточность, послеродовое кровотечение.

Как проводится гистерэктомия?

Наиболее распространены открытые хирургические вмешательства через разрез, который может проходить горизонтально по линии бикини или вертикально по срединной линии. В среднем длина разреза составляет от 12 до 17 см. Преимущества такого подхода в том, что он обеспечивает хороший обзор для хирурга и не требует сложного оборудования. Минусы — относительно высокий риск осложнений и длительный восстановительный период.

Удалить матку можно лапароскопически, через проколы в брюшной стенке. Эта операция менее травматична, после нее ниже риск некоторых осложнений, женщина быстрее возвращается к привычной жизни. Но лапароскопическая гистерэктомия может быть выполнена не всегда, играют роль такие факторы, как размер матки, наличие рубцов после ранее перенесенных операций, ожирение и сопутствующие заболевания.

Как проводится гистерэктомия?

В некоторых клиниках выполняют робот-ассистированные вмешательства. Через проколы в стенке живота вводят инструменты, соединенные с «руками» робота, а врач управляет ими с помощью специального пульта и наблюдает за процессом на экране аппарата.

В некоторых случаях возможна влагалищная гистерэктомия. Разрез выполняют внутри влагалища, на коже не остается никаких рубцов. Иногда для контроля одновременно проводят лапароскопию.

Неэффективная эпидуральная блокада

Успешность эпидуральной анестезии зависит от многих факторов. Слабая сенсорная блокада на низком уровне может быть обусловлена недостаточной начальной дозой или объёмом анестетика, или же слишком ранним началом операции, когда между инъекцией и хирургическим разрезом прошло мало времени и анестетик не успел распределиться.

Иногда причиной неэффективной анестезии может быть мозаичная блокада. Анатомия эпидурального пространства вариабельна, некоторые исследователи даже обнаружили в нём перегородку, расположенную по срединной линии. Дальнейшие исследования подтвердили такую возможность, но ткань перегородки оказалась проницаемой и не представляющей барьера для диффузии. Введение катетера более чем на 4 см за пределы иглы может привести к отклонению его от средней линии или к миграции в область муфты твердой мозговой оболочки, что чревато неадекватным или односторонним распределением анестетика в эпидуральном пространстве. Если такое случилось, то больного следует повернуть на бок, соответствующий стороне неадекватной анестезии, и повторить инъекцию: этот манёвр иногда позволяет разрешить проблему. Неэффективность эпидуральной анестезии иногда проявляется как слабая двигательная блокада, в этом случае следует увеличить концентрацию анестетика или поменять его на другой препарат.

Читайте также:  Почему в период беременности чешется тело и как с этим бороться \ Первые признаки, симптомы беременности

Одной из причин неэффективной эпидуральной анестезии является недостаточная блокада крестцовых сегментов, особенно при вмешательствах на дистальных отделах нижних конечностей. Вероятные причины рассмотрены выше и обусловлены большим диаметром нервных корешков. Введение первой дозы анестетика в положении больного сидя позволяет свести к минимуму эту проблему. Если недостаточная блокада крестцовых сегментов оказалась выявленной уже после обработки операционного поля, то подъём головного конца операционного стола и повторная инъекция анестетика иногда позволяют углубить блокаду.

Висцеральные боли во время операций на брюшной полости связаны с раздражением брюшины. Даже если для операций на нижнем этаже брюшной полости достаточно блокады нижнегрудных сегментов, то при высокой вероятности тракции и стимуляции внутрибрюшных структур (например, паховой связки, семенного канатика) следует дополнительно блокировать верхнегрудные сегменты.

Трудная или неэффективная эпидуральная анестезия может быть обусловлена некоторыми техническими факторами. При непреднамеренной пункции твердой мозговой оболочки следует извлечь иглу и выполнить пункцию на другом уровне. Иногда в подобном случае, используя подходящий раствор местного анестетика, можно провести спинномозговую анестезию. Возможна перфорация твердой мозговой оболочки катетером при правильном положении иглы. Это верифицируется истечением спинномозговой жидкости, анестезиолог может использовать катетер для длительной спинномозговой анестезии или удалить катетер и выполнить эпидуральную пункцию вновь.

Редко встречающееся, но очень коварное явление — катетеризация субдурального пространства. Вероятно, это происходит при частичной пункции твердой мозговой оболочки, когда цереброспинальная жидкость не попадает в просвет иглы, но вводимый катетер проходит в субдуральное пространство. Цереброспинальная жидкость не может быть аспирирована. Последствия случайного введения анестетика в субдуралъное пространство чрезвычайно варьируют. Имеются сообщения об очень высокой односторонней блокаде с выпадением какой-либо модальности, несмотря на полную анестезию с противоположной стороны. Например, описаны полная сенсорная блокада при отсутствии двигательной и полная моторная блокада при незначительной сенсорной. Начало действия медленное и эффект не соответствует количеству вводимого анестетика. При отсутствии миелографии диагноз можно поставить только методом исключения.

Другой технической ошибкой, приводящей к неэффективной эпидуральной анестезии, является канюляция эпидуральной вены иглой или катетером. Если произошла пункция вены иглой, то её удаляют и пункцию повторяют. Если из катетера аспирируется кровь, то его следует подтянуть, промыть изотоническим раствором натрия хлорида и провести повторную аспирацию. Обычно катетер не проходит далеко в просвет вены. Введение тест-дозы анестетика с адреналином позволяет быстро распознать внутривенное расположение катетера по характерной реакции симпатической нервной системы.

Ещё одна причина неэффективной эпидуральной блокады — ложное ощущение утраты сопротивления. У некоторых молодых людей связки позвоночника мягкие и сопротивление инъекции не столь отчетливо, как обычно. Анестезиолог может ошибочно полагать, что игла вошла в эпидуральное пространство, в то время как она находится в межостистой связке. У больного может быть кистозная дегенерация ткани связок и попадание иглы в эту область может ощущаться как утрата сопротивления. Подобным же образом ложное ощущение утраты сопротивления может возникать при попадании иглы в мышечный массив при отклонении от срединной линии.

Эпидуральная анестезия: показания, плюсы и минусы

Эпидуральная анестезия является одним из самых популярных методов обезболивания во время родов. Так, в Соединенных Штатах Америки без нее не обходится 50% родов.

В то же время, некоторые женщины наотрез отказываются от проведения данной процедуры. Другие, наоборот, просят об обезболивании чуть ли не после начала схваток.

Что же собой представляет эпидуральная анестезия, каковы ее плюсы и минусы?

Эпидуральная анестезия относится к местным методам обезболивания. При этом частично или полностью устраняются болевые ощущения, но сохраняется сознание и подвижность женщины. При эпидуральной анестезии обезболивающие медикаменты вводятся через катетер (тонкую трубочку) в пространство, окружающее позвоночный канал, в котором находится спинной мозг (эпидуральное пространство).

Читайте также:  Женские имена апрель 2021 церковные именины Святцев, Ангела

Женщина занимает положение сидя или лежа на боку. Сначала специальной иглой проводится прокол в области поясничных позвонков. Затем через иглу вводят катетер, по которому поступают лекарственные вещества (местные анестетики или наркотические анальгетики). Процедура установки катетера в среднем занимает порядка 10 минут. Полное обезболивание наступает примерно через 20 – 30 минут.

Иногда проводят постановку катетера заранее, а лекарственные препараты начинают вводить позже, когда шейка матки достаточно раскрылась (на 3 – 5 см), а родовая деятельность приобрела регулярный характер. Местные анестетики позволяют снять болевые ощущения на 45 минут – 1,5 часа. Наркотические анальгетики действуют в течение 12 – 24 часов.

В некоторых случаях вводят одновременно и местный анестетик, и наркотический препарат. В этом случае снижается вероятность развития побочных эффектов и повышается эффективность обезболивания.

  • Аномалии родовой деятельности (несогласованная деятельность матки и шейки матки, чрезмерная родовая деятельность, и т.д.).
  • Гестозы средней и тяжелой степени (при этом артериальное давление женщины значительно повышается).
  • Преждевременные роды.
  • Юный возраст роженицы (15 – 19 лет).
  • Тяжелые сопутствующие заболевания у женщины (сахарный диабет, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь и т.д.).
  • Низкий болевой порог (индивидуальная непереносимость боли).

Важность анестезии во время родов

Почему же так важно, чтобы болевые ощущения женщины во время родов были под контролем? Помимо того, что сильная боль приносит страдания женщине, в ответ на болевые сигналы происходит выброс адреналина и норадареналина (гормонов стресса).

Это приводит к спазму сосудов и увеличению артериального давления у женщины. В результате нарушается кровоснабжение плаценты и плода, может развиться гипоксия плода. Поэтому правильное обезболивание благоприятно сказывается на течении родов.

У женщины нормализуется дыхание, кровообращение, сокращения матки, восстанавливается маточно-плацентарный кровоток.

Во время проведения эпидуральной анестезии, в отличие от общего наркоза, женщина остается в сознании и может принимать активное участие в родах. При этом очень редко встречаются головные боли, свойственные спинальной анестезии. Однако это не означает, что эпидуральную анестезию следует использовать всем без разбора.

Показано, что в некоторых случаях облегчению самочувствия женщины во время родов способствует правильный психологический настрой, дыхательные техники, массаж, акупунктура и т.д. Нужно настроиться на то, что болевые ощущения во время родов – это нормально. Иначе даже эпидуральная анестезия может оказаться неэффективной.

Вопреки врачебному заключению

Некоторые женщины, несмотря на рекомендации офтальмолога выполнить кесарево сечение, хотят рожать самостоятельно. Для того, чтобы это допустить, необходимо официальное заключение врача, который согласиться отвечать за возможные неблагоприятные последствия. В справке должно быть указано, что противопоказаний для естественных родов нет. Она должна быть заверена двумя подписями (врача и заведующего) и печатью медицинского учреждения. Только при наличии такой справки акушер-гинеколог согласится рожать через естественные пути. Чтобы обезопасить себя, врачи нередко берут с беременной расписку о том, что она сама отвечает за все возможные неблагоприятные последствия. При этом не стоит упрекать врачей, которые не хотят идти вам на встречу и разрешать рожать самостоятельно. Помните, что доктора в первую очередь заботятся о здоровье мамы и малыша, поэтому лучше довериться специалистам.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.