Гипертония во время беременности: особенности лечения

Женщинам в период ожидания ребенка нужно обращать особое внимание на употребляемую пищу и напитки. Даже обычный чай имеет множество нюансов. Будущим мамам подходят не все виды и нужно четко знать противопоказанные напитки.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота (витамин B9) – это водорастворимый витамин, содержащийся в шпинате, авокадо, бобовых продуктах, брокколи, спарже, свекле, апельсинах, цельнозерновом хлебе и макаронах. Иногда фолиевую кислоту называют фолатом, что не совсем верно, так как фолаты – это группа витаминов, включающая не только саму кислоту, но и ее производные, например, диглутаматы или полиглутаматы. Тем не менее B9 является основным элементом фолатов, поэтому в народе это название закрепилось за ним.

Витамин В9 жизненно необходим людям, так как участвует в создании новых клеток, процессе репликации ДНК и формировании размера эритроцитов. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает риск возникновения раковых опухолей, а также болезням, связанным с костным мозгом. Не менее важно другое применение витамина в организме – регуляция размера клеток, из которых формируются кровяные тельца. При дефиците В9 или В12 эти клетки увеличиваются настолько, что нарушается весь процесс кроветворения и развивается пернициозная анемия.

Что нужно знать о купании в термальных источниках во время беременности

Любые деликатные процедуры, к которым относится купание в бассейне, массаж и посещение SPA-центра, направлены на расслабление. Их использование очень важно для нервной системы женщин, которым в ближайшее время предстоит стать матерями. Однако могут ли девушки во время беременности пользоваться положительным влиянием термальных бассейнов?

Врачи развитых европейских стран уже на протяжении многих лет прибегают к использованию купания в термальных источниках для поддержания хорошего самочувствия беременных женщин. Однако клинический опыт показывает, что некоторым женщинам лучше отказаться от посещения водных процедур. Ряд противопоказаний определяется в каждом отдельном случае. Поэтому перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь у врача.

Желательно посетить женскую консультацию и поговорить со своим гинекологом, даже если параметры воды подходят для купания в них беременным женщинам. Абсолютное количество специалистов убеждено, что купание в термальных источниках допустимо только в том случае, если на протяжении всего вынашивания плода не наблюдались какие-либо осложнения. Поскольку некоторым женщинам во время беременности противопоказано посещение ванны даже в домашних условиях или выполнение щадящего массажа, то о купании в термальных водах в таких случаях вопрос можно не поднимать. Перед принятием окончательного решения нужно быть на 100% уверенным в том, что такие процедуры не нанесут вред здоровью женщины или ребенка. Поэтому консультация специалиста — обязательное условие правильного взвешивания рисков и пользы, которым нельзя пренебрегать.

Даже если врач-гинеколог одобрил посещение курорта, то беременная должна внимательно и осмотрительно относиться к собственному самочувствию, учитывая указания по продолжительности процедуры и соблюдая общие правила ее выполнения. При возникновении неприятных ощущений или ухудшения самочувствия купание нужно немедленно прекратить.

Какой чай можно пить беременным

Вода – источник жизни, но еще больше полезных элементов содержится в чае. Ученые насчитали четыре сотни компонентов: витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, питательные вещества. Поэтому этот напиток будущим мамам полезен, вопрос только в том, какой чай лучше пить беременным.

Кофеиновые нюансы

Главная опасность чая – кофеин, который содержится в чайных листьях: 30–70 мг в чашке черного чая, 25–40 мг – зеленого. Этот алкалоид вызывает возбуждение нервной системы, головную боль, бессонницу, может спровоцировать схватки. Кроме того, вещество через плаценту попадает в организм плода и вызывает уменьшение кровотока. Поэтому крепкий чай – под запретом.

Какой чай пить при беременности:

  • сильно разбавленный водой некрепкий чай: максимум пол чайной ложки на 200 мл воды;
  • не больше 1-2 чашек напитка в сутки;
  • выбирать чай проверенного качества: известных производителей, без искусственных добавок;
  • напиток теплый, а не горячий;
  • пить свежеприготовленный чай, не позже, чем через час после заваривания;
  • нельзя использовать прелую заварку, чай с неприятным запахом;
  • при беременности организм неожиданно реагирует на яркие запахи, поэтому не стоит употреблять чай с ароматизаторами.

Выбираете, какой чай лучше пить при беременности, рекомендуем отдать предпочтение белым сортам, которые содержат минимум кофеина.

Чабрец: состав и полезные свойства

Чабрец — популярное в быту наименование лекарственного растения тимьян (по латыни Thymus). Целебная травка также известна под названием чабер, дикая мята и богородичная травка.

Лекарственное растение чабрец имеет много других названий — тимьян, чабер, дикая мята, богородичная травка

Читайте также:  Как быстро похудеть после родов кормящей маме

Согласно преданию Божья Мать уложила новорождённого Иисуса на мягкую подстилку из этой травки. И в праздник Успения Богородицы её иконы принято украшать именно чабрецом. Интересно, что в некоторых деревнях растение даже заменяет ладан во время богослужений.

Дикий кустарник тимьяна растёт по всему Евразийскому континенту (в лесах, степях, горах, вблизи болот). Кроме того, увидеть его часто можно и на дачных участках. Цветёт это нежно лиловое растение во второй половине лета, источая чудесный сладко-горький запах. Он не исчезает даже при высыхании за счёт большого содержания эфирных масел.

Чабрец произрастает в самой разной местности по всей Евразии

Биохимический состав тимьяна просто уникален:

  • Витамины. Особенно много К, также А, группы В, С, Е.
  • Минералы: кальций, железо, марганец, медь, цинк, магний, селен и пр.
  • Очень много эфирных масел.
  • Флавоноиды.
  • Натуральные кислоты: урсуловая, олеановая.
  • Дубильные вещества.

Калорийность 100 г сухого тимьяна составляет 276 кКал. Если же говорить конкретно о чае с чабрецом, то следует рассматривать энергетическую ценность 1 чайной ложки травы (ведь именно столько обычно добавляется в напиток). В 1 чайной ложке помещается примерно 1 г сухого растения, калорийность его, соответственно, составит 2,76 ккал. Это 0,11 % от суточной нормы беременной женщины, которой требуется ежедневно 2500 ккал в первом триместре (в дальнейшем эта потребность возрастает до 2900 ккал).

В чайной ложке чабреца содержится очень мало калорий

Чабрец: состав и полезные свойства

Таблица: процент от суточной потребности полезных веществ в период гестации в чайной ложке чабреца

Вещество Содержание в чайной ложке чабреца (1 г травы) Суточная потребность беременной женщины Процент от суточной потребности в одном чайной ложке травы
Белки 0,091 г 110 г (1 триместр) 0,08 %
Жиры 0,074 г 100 г (1 триместр) 0,074 %
углеводы 0,63 г 350 г (1 триместр) 0,18 %
А 0,0019 мг 0,8 мг 0,23 %
В1 0,00513 мг 1,5 мг 0,34 %
В2 0,00399 мг 1,6 мг 0,25 %
В6 0,0055 мг 2,2 мг 0,25 %
В9 0,00274 мг 0,4 мг 0,685 %
С 0,5 мг 70 мг 0,71 %
Е 0,0748 мг 10 мг 0,748 %
К 0,0171 мг 0,065 мг 0,26 %
железо 1,236 мг 30 мг 4,12 %
кальций 18,9 мг 1200 мг 1,575 %
магний 2,2 мг 350 мг 0,628 %
марганец 0,07867 мг 2 мг 3,93 %
медь 0,0086 мг 2 мг 0,43 %
цинк 0,0618 мг 15 мг 0,412 %

Вещества, содержащиеся непосредственно в чае, в данном случае не берутся во внимание, поскольку он может быть более или менее крепким, дополнительно содержать сахар или мёд. Речь идёт только о чабреце.

Богатый состав богородской травки успешно используется в народной медицине для лечения большого ряда заболеваний:

  • Ангина, тонзиллит (оказывает противовоспалительный эффект).
  • Кашель (отхаркивающее свойство), астма.
  • Гипотония (вызывает стойкое повышение давления).
  • Анемия.
  • Цистит, холецистит.
  • Геморрой.
  • Метеоризм.
  • Атеросклероз.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Кожные заболевания.
  • Бессонница.
  • Алкоголизм.

Растение также активно используется в фармацевтической промышленности и косметологии: эфирное масло чабреца добавляется в туалетное мыло и помады, кремы и зубные пасты.

Чабрец: состав и полезные свойства

Пряные свойства тимьяна с древних времён используются в кулинарии: специя придаёт блюдам пикантный вкус (прекрасно оттеняет вкус мяса и рыбы), облегчая переваривание пищи. Чабрец входит в состав знаменитой смеси под названием «прованские травы», а в средиземноморской кухне он используется при консервации маслин.

Этой травке многие народы приписывали и магические свойства. Сушёным тимьяном окуривали дом и скот для предотвращения порчи, привораживали женихов. Из растения делали обереги от злых духов. Растение считалось символом плодородия, помогающим при рождении детей.

Интересно, что в Средние века дамы вышивали своим рыцарям на рубашке цветок чабреца, веря, что он подарит им смелость в сражении. А согласно ирландской легенде, кто в Вальпургиеву ночь омоет глаза росой с куста тимьяна, тот сможет увидеть настоящих фей.

Видео: как выглядит чабрец и где растёт

Чабрец: состав и полезные свойства

Чабрец — популярное в быту наименование лекарственного растения тимьян (по латыни Thymus). Целебная травка также известна под названием чабер, дикая мята и богородичная травка.

Чабрец: состав и полезные свойства

Лекарственное растение чабрец имеет много других названий — тимьян, чабер, дикая мята, богородичная травка

Согласно преданию Божья Мать уложила новорождённого Иисуса на мягкую подстилку из этой травки. И в праздник Успения Богородицы её иконы принято украшать именно чабрецом. Интересно, что в некоторых деревнях растение даже заменяет ладан во время богослужений.

Чабрец: состав и полезные свойства

Дикий кустарник тимьяна растёт по всему Евразийскому континенту (в лесах, степях, горах, вблизи болот). Кроме того, увидеть его часто можно и на дачных участках. Цветёт это нежно лиловое растение во второй половине лета, источая чудесный сладко-горький запах. Он не исчезает даже при высыхании за счёт большого содержания эфирных масел.

Чабрец произрастает в самой разной местности по всей Евразии

Чабрец: состав и полезные свойства

Биохимический состав тимьяна просто уникален:

  • Витамины. Особенно много К, также А, группы В, С, Е.
  • Минералы: кальций, железо, марганец, медь, цинк, магний, селен и пр.
  • Очень много эфирных масел.
  • Флавоноиды.
  • Натуральные кислоты: урсуловая, олеановая.
  • Дубильные вещества.
Чабрец: состав и полезные свойства

Калорийность 100 г сухого тимьяна составляет 276 кКал. Если же говорить конкретно о чае с чабрецом, то следует рассматривать энергетическую ценность 1 чайной ложки травы (ведь именно столько обычно добавляется в напиток). В 1 чайной ложке помещается примерно 1 г сухого растения, калорийность его, соответственно, составит 2,76 ккал. Это 0,11 % от суточной нормы беременной женщины, которой требуется ежедневно 2500 ккал в первом триместре (в дальнейшем эта потребность возрастает до 2900 ккал).

В чайной ложке чабреца содержится очень мало калорий

Чабрец: состав и полезные свойства

Таблица: процент от суточной потребности полезных веществ в период гестации в чайной ложке чабреца

Вещество Содержание в чайной ложке чабреца (1 г травы) Суточная потребность беременной женщины Процент от суточной потребности в одном чайной ложке травы
Белки 0,091 г 110 г (1 триместр) 0,08 %
Жиры 0,074 г 100 г (1 триместр) 0,074 %
углеводы 0,63 г 350 г (1 триместр) 0,18 %
А 0,0019 мг 0,8 мг 0,23 %
В1 0,00513 мг 1,5 мг 0,34 %
В2 0,00399 мг 1,6 мг 0,25 %
В6 0,0055 мг 2,2 мг 0,25 %
В9 0,00274 мг 0,4 мг 0,685 %
С 0,5 мг 70 мг 0,71 %
Е 0,0748 мг 10 мг 0,748 %
К 0,0171 мг 0,065 мг 0,26 %
железо 1,236 мг 30 мг 4,12 %
кальций 18,9 мг 1200 мг 1,575 %
магний 2,2 мг 350 мг 0,628 %
марганец 0,07867 мг 2 мг 3,93 %
медь 0,0086 мг 2 мг 0,43 %
цинк 0,0618 мг 15 мг 0,412 %
Чабрец: состав и полезные свойства

Вещества, содержащиеся непосредственно в чае, в данном случае не берутся во внимание, поскольку он может быть более или менее крепким, дополнительно содержать сахар или мёд. Речь идёт только о чабреце.

Читайте также:  Как протекает беременность при краевом предлежании плаценты?

Богатый состав богородской травки успешно используется в народной медицине для лечения большого ряда заболеваний:

Чабрец: состав и полезные свойства
  • Ангина, тонзиллит (оказывает противовоспалительный эффект).
  • Кашель (отхаркивающее свойство), астма.
  • Гипотония (вызывает стойкое повышение давления).
  • Анемия.
  • Цистит, холецистит.
  • Геморрой.
  • Метеоризм.
  • Атеросклероз.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Кожные заболевания.
  • Бессонница.
  • Алкоголизм.

Растение также активно используется в фармацевтической промышленности и косметологии: эфирное масло чабреца добавляется в туалетное мыло и помады, кремы и зубные пасты.

Чабрец: состав и полезные свойства

Пряные свойства тимьяна с древних времён используются в кулинарии: специя придаёт блюдам пикантный вкус (прекрасно оттеняет вкус мяса и рыбы), облегчая переваривание пищи. Чабрец входит в состав знаменитой смеси под названием «прованские травы», а в средиземноморской кухне он используется при консервации маслин.

Этой травке многие народы приписывали и магические свойства. Сушёным тимьяном окуривали дом и скот для предотвращения порчи, привораживали женихов. Из растения делали обереги от злых духов. Растение считалось символом плодородия, помогающим при рождении детей.

Чабрец: состав и полезные свойства

Интересно, что в Средние века дамы вышивали своим рыцарям на рубашке цветок чабреца, веря, что он подарит им смелость в сражении. А согласно ирландской легенде, кто в Вальпургиеву ночь омоет глаза росой с куста тимьяна, тот сможет увидеть настоящих фей.

Видео: как выглядит чабрец и где растёт

Чабрец: состав и полезные свойства

Основные принципы питания беременных:

  1. Полное удовлетворение физиологических потребностей беременных в пищевых веществах и энергии, не превышая их.
  2. Максимальное разнообразие пищевого рациона с включением всех групп пищевых продуктов.
  3. Обеспечение дополнительного поступления во 2-й половине беременности белка, кальция и железа, пищевых волокон.
  4. Дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов.
  5. Ограничение потребления соли, соленых продуктов, насыщенных жиров, простых углеводов.
  6. Ограничение потребления продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, а также продуктов, богатых эфирными маслами, специями, пряностями.
  7. Исключение алкогольных напитков, кофе, газированных напитков.
  8. В меню беременных женщин следует включать традиционные продукты, сезонные овощи и фрукты.

Применение принципов рационального питания беременных и кормящих женщин позволяет обеспечить оптимальное протекание беременности, рождение здорового ребенка и достаточную продолжительность грудного вскармливания.

Противопоказания

Помимо всех перечисленных противопоказаний при беременности, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на чабрец. Также не стоит принимать чай с чабрецом женщинам, имеющим нарушения работы ЖКТ, проблемы с печенью и почечной системой.

Категорически противопоказан напиток только в случае угрозы выкидыша. Это обусловлено возможностью повышения тонуса матки, что ещё более усугубляет ситуацию. В остальных случаях чай с лекарственной травой можно употреблять изредка в рацион.

Чабрец используется в народной медицине уже многие столетия подряд. Народные целители и фитотерапевты ценят это природное средство за его пользу и богатый состав. Однако беременность – это деликатный период в жизни каждой женщины и относиться к такому лечению нужно ответственно. Предварительно необходимо советоваться с доктором.

Противопоказания

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав — проконсультируйтесь с врачом.

Гипотензивные препараты при беременности

Препараты, обладающие гипотензивным действием, при беременности необходимо применять очень осторожно, строго соблюдая дозировку и продолжительность курса, назначенные лечащим врачом, во избежание негативного влияния на плод, вызванного недостаточным поступлением крови в плаценту вследствие снижения артериального давления.

Альфа- и бета-адреноблокаторы при беременности

Прием бета-адреноблокаторов назначается для предупреждения преждевременного прерывания беременности.

Существуют веские причины для приема данных препаратов:

  • бета-блокаторы быстро и эффективно снижают артериальное давление;
  • риск развития побочных действий при приеме препаратов данной группы для беременных женщин минимален;
  • одновременное использование альфа- и бета-блокаторов повышает эффективность терапии.

Прием данных препаратов нежелателен, если артериальное давление нестабильно, ввиду того, что они способствуют резкому снижению АД.

Антагонисты кальция при беременности

При лечении синдрома артериальной гипертензии беременным женщинам назначаются препараты – антагонисты калия, способствующие улучшению микроциркуляции и проницаемости сердечной мышцы. Данные лекарственные средства можно применять не ранее, чем во втором триместре беременности.

Антагонисты кальция обладают рядом преимуществ: они минимизируют вероятность рождения детей с недостаточной массой тела, абсолютно не токсичны для ребенка, а также снижают частоту гестоза на ранних сроках беременности.

Однако данная группа гипотензивных препаратов обладает и рядом недостатков: артериальное давление снижается слишком быстро, что грозит нарушением кровообращения в плаценте, появлением отеков конечностей, аллергическими реакциями и диспепсическими нарушениями.

Читайте также:  ЛЕЧЕНИЕ МЫШЦ ТАЗОВОГО ДНА: ПРИЧИНЫ ДИСФУНКЦИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Диуретики при беременности

Препараты мочегонного действия (диуретики) при лечении гипертонии у беременных женщин способствуют снижению давления и устранению отеков. Однако, как все лекарственные средства, диуретики имеют и побочные эффекты, связанные с ухудшением поступления крови в плаценту вследствие уменьшения объема жидкости, дополнительно обусловленного ранним и поздним гестозом. Кроме того, на фоне приема диуретиков может нарушиться электролитный баланс, повыситься концентрация мочевой кислоты, что оказывает негативное воздействие на состояние плаценты при гестозе.

Польза и вред манго при беременности

Манго при беременности вызывает массу сомнений. Кроме того, что это экзотический фрукт, он еще и цитрусовый. Стоит знать о его полезных свойствах и возможных негативных последствиях.

Потребность в полезных веществах у беременных возрастает, поэтому их пищевое поведение значительно меняется. Хочется съесть что-нибудь необычное, экзотическое, например, манго. Если возникло такое желание, то отказывать себе в удовольствии нельзя. Этот фрукт полезен, поскольку богат питательными веществами.

Благодаря фолиевой кислоте в составе манго при беременности отвечает за нормальное развитие нервной трубки плода

Минералы и витамины в манго:

Польза и вред манго при беременности
  1. Ретинол – участвует в обменных процессах, важен для нормального формирования органов зрения у младенца, отвечает за развитие плаценты.
  2. Витамины группы В – полезны для нервной системы матери, помогают справиться с токсикозом.
  3. Аскорбиновая кислота – улучшает состояние иммунной системы, усиливает сопротивляемость к инфекциям.
  4. Калий – уменьшает отечность, незаменим для нормальной работы сердца.
  5. Железо – необходимо для профилактики анемии.
  6. Магний – нормализует работу нервной системы, успокаивает, улучшает сон.

Несмотря на такой богатый состав, манго не безобидный фрукт. Не стоит им увлекаться, если до беременности женщина его не ела. Неизвестна переносимость данного фрукта. Неприятным последствием может стать диарея, боль в животе, кожные высыпания или другие реакции, которые отражаются не только на самочувствии женщины, но и малыша.

Сушеное манго беременным строго противопоказано. Если калорийность 100 г свежего плода составляет около 60 ккал, то сухофрукта – более 300 ккал. Это чревато чрезмерным набором веса.

Данный фрукт уменьшает проявления токсикоза, улучшает самочувствие. Кроме этого, он положительно влияет на гладкую мускулатуру матки. Благодаря магнию в составе манго снимает спазм, смягчает и расслабляет мышцы, уменьшает тонус. За счет этого фрукт предупреждает выкидыш на ранних сроках.

Также он придает бодрости, позволяет женщине в положении избавиться от хронической усталости.

Во втором и третьем триместре с помощью манго можно поднять гемоглобин, поскольку беременные на этом сроке часто страдают от железодефицитной анемии. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам экзотический фрукт нормализует пищеварение, борется с изжогой, нормализует стул. Это отличная профилактика запоров, которые характерны для беременных.

Чтобы не возникло проблем со здоровьем, следует выбирать только спелые и качественные плоды. Кожуру обязательно удалять, так как в ней содержатся токсические смолы.

Манго не аллергенный, поэтому его можно есть на поздних сроках

Польза и вред манго при беременности

Злоупотреблять экзотическим фруктом не стоит, переизбыток витаминов также вреден для здоровья, как и дефицит. Достаточно съедать один средний плод не чаще 2-3 раз в неделю. При анемии можно увеличить дозировку до 2 шт. за день, однако не на продолжительное время.

Для нормального пищеварения и хорошего самочувствия беременной нужно тщательно подходить к своему рациону. Если манго есть в меню, то превышать допустимую норму употребления фрукта нельзя.

Также рекомендуем почитать: можно ли суши беременным

Нормы и рекомендации

Врачи советуют пить в день не больше одной чашки любого не крепкого чая. Ориентироваться следует также на вид напитка и общее самочувствие беременной женщины.

Перед приемом любого напитка, даже в 3 триместре беременной женщине следует проконсультироваться в врачом. Нужно учитывать, что некоторые растения способны оказать на организм очень мощное воздействия. Даже при умеренном количестве или в случае передозировки есть риск возникновения нежелательных реакций.

Травяные настои, как и любые лекарственные средства, нужно употреблять с соблюдением дозировки. Некоторые растения могут содержать ряд веществ, например, кофеин, теобромин, теофиллин, которые оказывают стимулирующее действие. Ещё одним побочным эффектом от приема таких чаев во время беременности является увеличение производства мочи и учащение сердцебиения.

Правильная заварка

Все полезные свойства травяного чая сохраняются только в том случае, если заваривать его водой, температура которой не более 70 градусов. Черный чай заваривать можно только один раз, зеленый и белый допускается несколько раз.

Если напиток подготавливается на ягодной основе, то в первую очередь требуется тщательное измельчение ягод. Кипятить ягоды не нужно, так как это лишит их всех полезных свойств. Чтобы вкус был более приятным, допускается добавление в небольшом количестве меда.

Зеленый чай при беременности после заварки должен быть практически бесцветным. Его заваривать его более двух минут, то он может оказать на организм беременной женщины отрицательное воздействие.

Чтобы приготовить правильный мятный настой , на одну кружку разрешается использовать не более 4-5 листиков мяты. Их нужно залить кипятком и дать немного постоять, но не более двух минут. На ранних сроках пить такой напиток требуется с особой осторожностью, так как в листьях мяты присутствует большое количество эфирных масел.

Для приготовления имбирного настоя, придерживайтесь следующей схемы: заварить напиток и уже после добавить в него несколько грамм натертого корня имбиря или ½ чайной ложки имбирного порошка. В чай при беременности допускается добавление лимона, меда или молока. Большинство растений, что входят в состав травяных настоев, обладают многочисленными полезными свойствами. На организм беременной женщины они оказывают положительное воздействие. Но нужно учитывать, какой чай при беременности допускается, а какой противопоказан.