Что нельзя делать после установки пессария?

Кого можно удивить обычным насморком? Без преувеличения могу сказать – никого. Неделька лечения – и Вы здоровы. А если неделькой не обойдется? Ведь такая судьба у 30% беременных. Начинается он в конце 1 триместра, длится вплоть до самих родов, а проходит сам в течение 7-10 дней после родов

Симптомы кашля у беременной

  • Сухой кашель характеризуется отсутствием выделения мокроты. Он может сопровождаться чувством стеснения в груди, затруднением дыхания, першением в горле. Может наблюдаться на ранних стадиях бронхита (воспаление бронхов), пневмонии (воспаление легких), в раннем периоде приступа бронхиальной астмы, при плеврите (воспаление плевры – оболочки, покрывающей легкие снаружи).
  • Влажный кашель сопровождается отделением мокроты:
    • желто-зеленая мокрота характерна для бактериальных инфекционных заболеваний (например, пневмония);
    • так называемый « ржавый» цвет мокроты может указывать на пневмонию, вызванную пневмококком;
    • желтая мокрота типична для аллергического процесса (например, при бронхиальной астме);
    • в конце приступа бронхиальной астмы возможно отделение вязкой, густой, прозрачной (стекловидной) мокроты;
    • мокрота с резким неприятным гнилостным запахом указывает на тяжелый инфекционный процесс с распадом легочной ткани (например, абсцесс легкого — ограниченный очаг воспаления легочной ткани с ее расплавлением и образованием полости, заполненной гнойными массами);
    • мокрота может содержать прожилки крови, что возможно при воспалительных заболеваниях, опухолях, сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии (закупорке просвета артерии тромбом) с развитием инфаркта части легкого;
    • наличие алой пенистой крови в мокроте свидетельствует о легочном кровотечении. 

В зависимости от времени суток:

  • ранним утром – наиболее типично для курильщиков с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), бронхиальной астмы, инфекционных воспалительных процессов  (абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь — заболевание, характеризующееся хроническим нагноительным процессом в необратимо измененных бронхах);
  • ночью – при бронхиальной астме, туберкулезе легких (инфекционное заболевание легких, вызываемое микобактерией туберкулеза), опухолях;
  • постоянный кашель, усиливающийся к вечеру – при бронхите, пневмонии.

По громкости и тембру:

  • громкий, « лающий» кашель — при коклюше (инфекционное заболевание детского возраста, проявляющееся приступами судорожного кашля), сдавлении трахеи опухолью, при поражениях гортани, истерии;
  • тихий кашель – при воспалении голосовых связок;
  • беззвучный кашель – при изъязвлении (появлении язвенных дефектов) голосовых связок.

Указанные характеристики мокроты и кашля, а также его появление в зависимости от времени суток могут лишь косвенно указывать на то или иное заболевание, их недостаточно для постановки диагноза. Правильный диагноз может быть установлен лишь после всестороннего обследования пациента.

Астматический кашель

Астматический кашель встречается при всех формах заболевания. Иногда это единственная жалоба больных астмой.

Характерные симптомы астматического кашля при приступе:

  1. Он начинается через 10-30 минут после контакта с аллергенами, холода или физических упражнений.
  2. Тремор при кашле возникает при вдыхании и продолжается несколько минут.
  3. Возникает внезапно, чаще спонтанно, реже вместе с одышкой и хрипами.
  4. Он эпизодический, резкий и не приносит облегчения.
  5. В основном сухие, непродуктивные. В конце выделяется небольшое количество мокроты.
  6. Часто возникает ночью и утром, нарушая сон пациента.
  7. Использование бронходилататоров уменьшает или устраняет астматический кашель.

Этот симптом можно увидеть отдельно от обострения в виде сухого стойкого кашля. Пациент долго не обращает на это внимания, списывает на другие причины.

Плохо контролируемая аллергическая астма характеризуется продолжительным утренним кашлем с большим количеством беловатой мокроты.

Гайморит и беременность

Синусит (гайморит) может быть вызван вирусами или бактериями, а также грибками. Это заболевание также может быть сопутствующим признаком аллергии или иметь другие неинфекционные причины.

Соответственно, лечение в этот период необходимо скорректировать. Современные методики лечения позволяют проводить терапию на этом, непростом этапе жизни женщины без ущерба для беременности и благополучия ребенка. Рекомендуется не только обычная медикаментозная терапия, но и натуропатическое сопровождение, цель избежать осложнений и ускорить выздоровление.

Признаки синусита (гайморита) при беременности

Риск синусита увеличивается, когда иммунная система слаба или есть неблагоприятные анатомические условия. К ним относятся, например, сужение синусных отверстий (соустья пазух) в носовой полости, большие носовые раковины или искривление носовой перегородки. Особенно подвержены риску женщины, у которых в анамнезе ранее были случаи заболеваемости гайморитом.

Гайморит и беременность

Симптомы воспаления околоносовых пазух включают в себя:

  • Боль и ощущение «ограниченного» давления в области лица;
  • Головные боли;
  • Ухудшение обоняния;
  • Блокировка носового дыхания;
  • Общее чувство слабости;
  • Лихорадка;
  • Гнойные назальные выделения.

Как правило, синусит не опасен для будущего ребенка. Редкими исключениями являются бактериальные инфекции околоносовых пазух, которые могут привести к осложнениям. Они в свою очередь приводят к риску заражения крови (сепсис), что может привести к выкидышу. Поэтому к каждому синуситу нужно относиться настороженно и своевременно получать квалифицированное лечение.

Возможные осложнения

В первые 3-4 суток возможны ложные частые позывы к дефекации и мочеиспусканию, но они вскоре исчезнут.

Довольно часто у женщин наблюдаются обильные влагалищные выделения. В большинстве случаев подобное явление считается нормальной реакцией организма на чужеродное тело.

Но все же следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить подтекание околоплодных вод и других осложнений.

Особенно важно обратиться к врачу, если выделения:

  • кровянистые либо сукровичные (возможно начало родовой деятельности);
  • зеленоватые или желтоватые (указывают на присутствие инфекции);
  • прозрачные и жидкие, издающие сладковатый запах (может свидетельствовать о нарушении целостности плодного пузыря).

Иногда ношение пессария приводит к развитию воспалительных процессов, молочницы, кольпита, хориоамнионита.

Влияние заболевания на плод

Симптом «заложенность носа» провоцирует затруднение носового дыхания. Это, в свою очередь, приводит к тому, что головной мозг будущей матери не насыщается кислородом, соответственно, и у малыша в утробе может развиться гипоксия. Но больший вред приносит не сама болезнь, а попытки самостоятельного устранения симптомов, то есть самолечение.

При возникновении заложенности большинство пациенток начинают лечиться неправильно, бесконтрольно используя сосудосуживающие препараты. Лечением заболевания с помощью этих лекарственных препаратов можно заниматься только в крайнем случае и только под контролем оториноларинголога.

Сосудосуживающие препараты повышают давление будущей мамы, а также сужают сосуды плаценты, в результате плоду поступает меньше кислорода.

Ещё один минус сосудосуживающих препаратов состоит в том, что эти препараты вызывают привыкание. Мало кто из современных людей лечится каплями правильно, строго соблюдая дозировку и длительность приёма. Чаще всего лечение происходит наобум: появилась заложенность и другие симптомы насморка — рука сразу тянется за заветным флакончиком. А ведь лечиться сосудосуживающими препаратами можно не более пяти дней. По истечении этого срока может развиться привыкание, которое в медицине называется «нафтизиновой зависимостью».

Читайте также:  Как коронавирус влияет на женское здоровье?

Единственный способ избавиться от симптомов насморка эффективно и безопасно — лечиться под контролем ЛОР-врача.

Диагностика насморка (ринита)

Определить, какого рода насморк, является ли он следствием простудного заболевания, лор-врач может на основании жалоб будущей мамы и характерных симптомов. На приеме врач проводит осмотр всех лор-органов, опрашивает пациентку, при необходимости назначает дополнительные обследования. Например, при подозрении на гайморит врач может провести безопасную для беременных процедуру – УЗИ пазух носа. У нас в клинике «ЛОР плюс» это можно сделать сразу на первом приеме.

Применение антигистаминных препаратов в период беременности:

СУПРАСТИН — Применение препарата возможно в случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода, то есть в том случае, когда аллергическое состояние матери угрожает плоду больше, чем прием препарата. Этот риск в каждом конкретном случае оценивает врач. При необходимости возможно применение при лечении острых аллергических реакций у беременных II и III триместрах беременности под контролем врача.  

ПИПОЛЬФЕН — При беременности и кормлении грудью не рекомендуется.

АЛЛЕРТЕК — Применение препарата возможно в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

ТАВЕГИЛ — Во время беременности возможно применение только по жизненным показаниям, поскольку выявлено отрицательное влияние этого препарата на плод. Тавегил следует применять только в том случае, когда аллергическая реакция угрожает жизни пациентки, а возможности применить другой препарат по тем или иным причинам нет.

КЛАРИТИН – Абсолютного противопоказание на применение Кларитина при беременности нет. Применение препарата возможно в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

ФЕКСАДИН — При беременности применение возможно, только если эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.

АСТЕМИЗОЛ — Не рекомендуется применять, так как этот препарат обладает токсическим действием на плод.

ДИМЕДРОЛ    — Не следует применять, так как при приеме в дозах больше 50 мг может стать причиной возбудимости или сокращений матки.

ТЕРФЕНАДИН — Не рекомендуется применять во время беременности. Приводит к снижению веса новорожденных.

триместр

В последнем триместре продолжается интенсивное развитие опорно-двигательного и мышечно-связочного аппарата ребенка. По причине увеличения массы плода и поднятия диафрагмы женщины могут жаловаться на:

  • затрудненное дыхание;
  • повышение артериального давления;
  • боли в спине;
  • тошноту;
  • повышение температуры тела.

Для обеспечения нормального развития ребенка рекомендуется включить в меню белковую пищу и ограничить потребление газированных напитков. Принимают пищу небольшими порциями, чтобы предотвратить усиление тошноты. В день запланированных родов матерями становятся не более 5% женщин, для большинства из них родоразрешение наступает на 10-14 дней раньше или позже рассчитанного срока.

Читайте также:  Обзор лекарственных средств при стоматите

Частые вопросы

Боли в спине при менструации, что делать? Это так называемые отраженные боли, передающиеся из внутренних органов в позвоночник. Они отлично снимаются НПВС. Есть ли какие-то ЛФК при острой боли в спине? Если спина сильно болит, ЛФК делать нельзя. Когда боли уменьшаются, упражнения подбираются индивидуально. Если спина болит только при движении или ходьбе? Такие боли чаще всего связаны с остеохондрозом. Помогут физиопроцедуры, упражнения ЛФК, курсы рефлексотерапии.

При лечении сильных болей в спине самое главное – предупредить переход острой боли в хроническую. Поэтому пациент должен как можно скорее обращаться за медицинской помощью. Специалисты клиники «Парамита»в Москве помогут устранить боль, восстановить здоровье и достойное качество жизни пациента. Обращайтесь, мы вас ждем!

Литература:

  1. Левин О. С. Диагностика и лечение неврологических проявлений остеохондроза позвоночника // Consilium Medicum. 2004. Т. 6. № 8.
  2. Ляшенко Е. А., Жезлов М. А., Левин О. С. Острая боль в спине: алгоритмы диагностики и терапии // Фарматека. 2013. № 13. С. 87–94.
  3. Hall H. Back pain. J. H. Noseworthy (eds). Neurological therapeutics: principles and practice. London: Martin Dunitz, 2003.
  4. Quintero S., Manusov E. G. The disability evaluation and low back pain // Prim Care. 2012; 39 (3): 553–559. doi:
  5. Lee A. et al. Effects of nonsteroidal anti-inflammatory drugs on post-operative renal function in adults with normal renal function // Cochrane Database Syst. Rev. 2007(2). CD002765.

«Вы задумались о собственном здоровье и обратились к нам – этим шагом Вы доверили нам свою жизнь. Мы высоко ценим Ваш выбор, и от имени коллектива клиники «Парамита» я хочу Вас заверить, что мы сделаем всё возможное, чтобы его оправдать.» Илья ГрачевГлавный врач клиники Мы всегда рады помочь, ждем ваших звонков +7 (495) 198-06-06

Профилактические меры

Риск развития кариеса при беременности существенно снижается, если соблюдать простые правила.

  • Еще в период планирования вылечить все заболевания ротовой полости. Дырки в зубах должны быть качественно запломбированы.

  • Осуществлять чистку не менее двух раз в день. Лучше делать это после каждого приема пищи (можно пользоваться специальным ополаскивателем).

  • Особое внимание уделять удалению остатков еды в межзубных промежутках с использованием нити (флосса), ирригатора, обыкновенной зубочистки.

  • При рвоте от раннего токсикоза в первом триместре не нужно сразу бежать за щеткой. Рекомендуется прополоскать рот чистой водой, выждать около получаса и только тогда почистить зубные единицы. В противном случае произойдет истирание эмали.

  • Стараться правильно питаться, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов, минеральных веществ и других ценных компонентов, без которых невозможно поддерживать здоровье полости рта. Дефицит незаменимых элементов также приводит к патологиям роста и развития плода.

  • Отказаться от перекусов. Лучше плотно поесть, выполоскать частички еды или вычистить их любым удобным способом.

  • Своевременно посещать стоматолога. Лечение кариеса во время беременности на стадии пятна достаточно быстрое и безболезненное. Если запустить патологический процесс, придется прибегнуть к серьезным методам, представляющим опасность для ребенка в утробе.