Черешня при беременности: можно ли есть ее в 1, 2 и 3 триместрах?

Беременность – это физиологический процесс. Но это очень сложный и ответственный период в жизни женщины, который вызывает полную перестройку функций и структуры женского организма. Функциональная перестройка эндокринной системы вызывает переворот во всех обменах веществ, поэтому правильное питание – это основа благоприятного протекания всей беременности, основа для сохранения здоровья матери и нормального развития ребенка.

Польза и вред

При приготовлении различных блюд используются листья, стебли и луковицы черемши. Они представляют собой кладезь полезных веществ, так необходимых для беременных в период вынашивания малыша.

  • Употребив в пищу черемшу в сыром виде, Вы сможете очистить свои сосуды от холестериновых бляшек.
  • Витамин С и фитонциды (природные антибиотики) укрепят иммунную систему и защитят организм от простудных заболеваний.
  • Сок черемши, разбавленный в теплой кипяченой воде, используют в качестве лекарственного средства для лечения насморка. В соотношении 1:2 его применяют для полоскания горла.
  • Черемша обладает хорошим мочегонным эффектом, борется с отеками, помогает работе почек.
  • Она способна нормализовать артериальное давление и обмен веществ.
  • Ее используют для лечения воспаленных участков кожи (например, дерматита, гнойных высыпаний, трофических язв).
  • В состав черемши также входят: витамины группы В, А, РР.

Строго запрета на употребление черемши во время беременности нет. Однако увлекаться ею при беременности не рекомендуется, поскольку превышение суточной нормы (3-5 листиков) может вызвать:

  • головную боль;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрита);
  • расстройство желудка;
  • бессонницу.

информацияБеременным черемшу лучше употреблять не чаще одного раза в неделю в количестве 1-2 листа.

Противопоказания при беременности: мнение врачей

По утверждению докторов, льняное масло способно принести вред человеку. Поэтому, если беременная женщина страдает хотя бы одним из нижеперечисленных диагнозов, принимать это средство ей не стоит. Льняное масло противопоказано:

  1. При наличии аллергии на какой-либо из его компонентов. Может проявляться в виде: кожной сыпи, неприятных ощущений в ЖКТ, легкой тошноте.

  2. При различных заболеваниях кишечника. Усиливает моторику кишечника, что может привести к сильному расстройству стула.

  3. При пониженном артериальном давлении. Средство также не следует принимать одновременно с препаратами, понижающими давление, так как оно может значительно усилить действие лекарства.

  4. При болезнях печени и отклонениях от нормы поджелудочной железы. Усиливает выработку желчи, что может привести к обострению заболевания.

  5. При желчекаменной или мочекаменной болезни. Прием может вызвать спазм и болезненное защемление камня.

Внимание! Главная опасность льняного масла для беременных заключается в том, что одновременно с усилением перльстатики кишечника, оно способно привести в тонус матку. А это чревато началом преждевременных родов.

Читайте также:  Домашние роды: причины, особенности, плюсы и минусы, последствия

Шоколад для беременных: состав и виды

Какао-бобы – кладезь полезных веществ. Они питательны, соотношение б:ж:у – 9%:85%:7%. Содержат такие вещества как дофамин (медиатор, определяет наши эмоции), триптофан (предшественник серотонина, «гормона радости»), антиоксиданты, витамины группы В, микроэлементы, кофеин (в небольшом количестве). Всего до 300 биологически активных компонентов.

Шоколад для беременных: состав и виды

К видам натурального шоколада относятся:

Шоколад для беременных: состав и виды
  • Горький (темный) готовят из трех компонентов: тертое какао, масло какао, сахарная пудра. Классический натуральный продукт. Горькость его определяет процент тертого какао (чем выше, тем более горький). Она становится менее заметной, если добавить больше сахара. Такой шоколад называется «темный».
  • Молочный – помимо трех основных ингредиентов, содержит сухое молоко или сливки. Процент какао меньше, а цвет становится коричневым. В отличие от горького, он более сладкий и калорийный.
  • Белый – не содержит какао-порошок. В натуральном продукте должно быть масло какао, пудра, ванильный сахар и молоко. Это самый сладкий из всех вариантов и бесполезный. Среди этого вида много подделок с отсутствием следов какао вовсе.
  • Рубиновый – из «благородных» сортов какао. Они красного цвета, за что шоколад и получил свое название. Нежный вкус с ягодным оттенком и натуральный состав несомненное его достоинство.
Шоколад для беременных: состав и виды

В шоколадные изделия могут добавлять фрукты и орехи, ароматизаторы, сладкие начинки, комбинировать белый с молочным, делать с алкоголем или ромом, придавать пористость. Шоколад с добавками беременным не стоит употреблять вовсе. Попробуйте разломить продукт, если он крошится, тает в руках, прилипает во рту – это низкосортное изделие по качеству.

Шоколад для беременных: состав и виды

Способ приготовления отвара

Для приготовления средства можно применять как плоды, приобретенные в аптеке, так и заготовленные самостоятельно. Важно помнить, что собирать ягоды необходимо вдали от автомобильных дорог, так как такие ягоды содержат большое количество токсинов.

Алгоритм приготовления:

  • 5 ст.л. плодов залить 500 мл воды.
  • Кипятить не менее 5 минут.
  • Плотно закупорить тару и убрать в темное место на 3-4 часа.
  • Процедить.
  • При желании в отвар можно добавить мед или сахар.
  • Употреблять согласно рекомендациям врача.

Готовое средство следует хранить в темном прохладном месте не более трех дней.

Готовить отвар можно как из свежих, так и из сушеных плодов шиповника.

Негативное влияние черешни на организм беременной женщины

Вредной черешня может считаться только для определенных групп беременных женщин. В первую очередь к ним относят женщин с сахарным диабетом. Такое ограничение обусловлено наличием сахара в составе ягоды.

Читайте также:  12 неделя беременности: узи плода на 12 неделе

Иной категорией женщин, которым лучше отказаться от употребления черешни являются беременные с непроходимостью кишечника или спаечной болезнью. В этом случае от ягод лучше отказаться, чтобы не усугубить нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Нежелательным выступает употребление черешни женщинами с повышенной кислотностью при гастрите. Язва желудка и цистит также обуславливают необходимость воздержаться от включения данной ягоды в рацион.

Черешня при грудном вскармливании

При кормлении грудью многие женщины достаточно радикально пересматривают свой рацион, зачастую отказывая себе во многих продуктах. Однако, строгая диета при грудном вскармливании – это неверный подход, кормящая женщина должна питаться полноценно и разнообразно.

Польза и вред черешни

Свежие плоды – это важная составляющая рациона кормящей женщины, они являются источниками витаминов и микроэлементов, активно расходующихся при грудном вскармливании. Черешня, в ее сезон, является одним из любимых лакомств для многих женщин, хочется ее покушать и кормящей матери.

В ней много калия, магния, кальция и железа, кроме того, в ней есть медь, йод, фосфор и много витаминов. А кроме того, черешня является отличным профилактическим средством для профилактики анемии и стимуляции образования новых клеток крови, что часто бывает проблемой для недавно родивших.

Также за счет черешни можно наладить работу пищеварения, так как в ней много полезной клетчатки. При употреблении черешни мягко и деликатно решаются вопросы с запорами, что особенно актуально для послеродового периода.

Кроме того, черешня хотя и сладкая, но мало калорийна и помогает в борьбе с лишним весом, улучшает аппетит и снижает уровень холестерина. Ягоды черешни обладают противовоспалительными свойствами, обладают антиоксидантным действием и выводят из организма токсины.

Черешня при грудном вскармливании

Черешневый компот отлично борется с простудами и плохим самочувствием, а сок черешни борется с депрессиями.

Но иногда черешня при грудном вскармливании будет под запретом или ее употребление нужно сильно ограничить. Так, ее стоит избегать при сахарном диабете, при неустойчивом стуле или поносе, так как она обладает послабляющим эффектом на кишечник. Также запрещена черешня кормящим при наличии гастрита с повышенной кислотностью.

Чтобы черешня принесла максимум пользы, ее нужно употреблять правильно.

  • Покупая черешню, смотрите на черенки у ягод, они должны быть зелеными, а не желтыми.
  • Сами ягоды должны быть блестящими, плотными и без повреждений.
  • Перед едой их нужно хорошенько промыть под горячей проточной водой, и за один прием не стоит есть сразу много, разделите купленную черешню на несколько приемов. Это поможет отследить реакцию на новый продукт у карапуза и избежать неприятных симптомов аллергии у ребенка.
  • Кушают черешню или через час после еды, или за полчаса до нее, чтобы избежать несварения и вздутия живота у мамы и ребенка.

Первые порции черешни при грудном вскармливании должны быть не более горсти, в первой половине дня, что поможет отследить реакцию крохи на введение нового продукта.

Читайте также:  Как и через сколько восстанавливается матка после родов? \ Первые признаки, симптомы беременности

Не смотря на то, что ягода яркая, она редко дает аллергические реакции и хорошо переносится, при этом доставляет кормящей маме удовольствие и разнообразит рацион.

Рацион питания

К питанию в 3 триместре беременности стоит отнестись с особым вниманием, так как этот период сопряжен одновременно с несколькими проблемами:

  • активная прибавка веса;
  • отеки конечностей;
  • железодефицитная и фолиевая анемия;
  • варикозное расширение вен;
  • пищеварительные расстройства (изжога, запоры, метеоризм);
  • обострение остеохондроза.

Все эти нарушения при беременности 3 триместра можно и нужно корректировать с помощью специально разработанной диеты. Обратить внимание надо не только на рацион, но также на способы приготовления пищи и режим питания. Специалисты рекомендуют употреблять пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, так можно легко утолить голод и избежать изжоги. Приветствуются овощные, фруктовые, ягодные и кисломолочные перекусы между приемами пищи.

Пищу рекомендуется готовить на пару, методом варки, тушения и запекания. Состав рациона нужно рассчитывать, исходя из таких требований:

  • белки (мясо, рыба, яйца, сыр) — 100 г;
  • углеводы (крупяные блюда, бобовые, овощи) — 250-300 г;
  • жиры (растительные масла, орехи) — 60-80 г.

К рекомендованным углеводам относятся каши из гречки, овсянки, риса, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб цельнозерновой, ржаной, с отрубями. Белковые продукты лучше подбирать из нежирных сортов мяса и рыбы — филе курицы, говядина, телятина, хек, лосось, кета. Исключить полностью нужно острые, маринованные, жареные блюда, фаст-фуд, сладкую сдобную выпечку, жирные соусы. Употребление молока на последних неделях стоит сократить, лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Кофе при беременности в 3 триместре категорически запрещено, так как он повышает тонус сосудов. Также не рекомендуется употребление крепкого чая.

Неоценимая польза фундука для женщин

Польза лещины для женщин просто неоценима, так как этот продукт помогает нормализовать гормональный фон, что благотворно сказывается на эмоциональном состоянии.

Благодаря сбалансированному составу и содержанию полезных компонентов, лещина способствует:

  • Укреплению иммунитета;
  • Улучшению внешности;
  • Нормализации деятельности кишечника.

Красная икра при беременности: 3 причины употребления

Неоценимая польза фундука для женщин

При втирании масла фундука в кожу головы можно значительно улучшить состояние волос, сделать их более красивыми, шелковистыми и послушными. Кроме того, он способствует в лечении бесплодия. Большая польза во время беременности для женщины и плода, так как этот орех способствует нормализации роста и развития всех органов и систем ребенка. Лещина помогает устранить лишнее напряжение и снизить тонус матки.

Она помогает избавиться от кашля и одышки, поэтому зачастую применяется для лечения простудных заболеваний.