Биопсия ворсин хориона – как и зачем проводят процедуру

Биопсия предстательной железы дает возможность своевременно выявить опухолевые процессы в железе, провести гистологическую диагностику и определить максимально результативную схему лечения пациента.

Выводы

Существует также альтернативное тестирование, называемое амниоцентез. Делать его необходимо во втором триместре беременности, когда околоплодных вод уже хватает, чтобы провести диагностику. Преимуществом биопсии хориона считают то, что проводится она раньше, поэтому будущие родители будут иметь большее время на раздумья, в случае наличия патологий у плода. Также в первом триместре процедура считается менее опасной, чем проведение амниоцентеза.

Женщины, которые при наличии показаний отказываются от проведения биопсии хориона, рискуют родить ребенка с врожденными пороками или синдромом Дауна. Лучше не рисковать и постараться пройти обследование.

Дополнительные процедуры после биопсии

После манипуляции может быть необходима повторная процедура кольпоскопии или подходящая терапия цервикальной дисплазии (клеточных аномалий в тканях шейки матки). На решение о необходимости дополнительных процедур влияет результат биопсии. Если все же потребуется лечение дисплазии, то чаще всего прибегают к следующим типам терапии:

  • радиоволновая коагуляция, при которой с поверхности шейки матки удаляется часть ткани благодаря использованию специальных насадок, на которые переходит радиоволновое излучение. Радиоволновый нож одновременно рассекает ткани, дезинфицирует и коагулирует вскрывающиеся сосуды. Ткани после его применения восстанавливаются очень быстро, рубцовые изменения и деформации стенок шейки отсутствуют.

  • бесконтактная аргоноплазменная коагуляци;

  • криотерапия — процедура является замораживанием пораженной зоны маточной шейки и приводит к разрушению клеток аномального характера;

  • лазерная терапия — подразумевает избавление от клеточных аномалий с помощью лазера.

В крайне редких случаях после биопсии может понадобиться клиновидная резекция шейки матки либо гистерэктомия (удаление матки).

Лечение при ретрохориальной гематоме

Лечить ретрохориальную гематому рекомендуется, в основном, потому что только там можно обеспечить реально полный физический покой и отсутствие всяческой нагрузки. Никакие обещания «все время лежать» дома реализовать невозможно — всегда найдется куча неотложных домашних дел, которые захочется сделать — от уборки до стирки. Кроме того, в стационаре в любой момент могут оказать экстренную помощь — внутривенное введение гемостатиков, например. Если возможности лечь в стационар нет, то стоит рассмотреть вариант дневного посещения клиники или же остаться на пару-тройку дней у нас.

Читайте также:  Кровянистые выделения во время беременности

Рекомендован постельный режим, при этом с целью восстановления оттока крови советуют лежать, подложив под область таза валик, например из свернутого одеяла. Для профилактики застойных явлений в кишечнике рекомендуется соблюдать диету: исключить бобовые, острые блюда; продукты закрепляющие стул или усиливающие перистальтику кишечника (шоколад, грубая клетчатка). Переполненный газами кишечник давит на беременную матку и повышает тонус матки, чем способствует усилению угрозы прерывания беременности и увеличению размеров гематомы. Также для снижения рисков повышения тонуса матки нужно ограничить употребление крепкого чая и кофе.

Медикаментозная терапия состоит в применении препаратов, улучшающих свертываемость крови, за счет которых останавливается кровотечение, и гематома перестает расти (транексам, дицинон, викасол). Для снятия гипертонуса матки, из-за которого гематома может нарастать, применяются спазмолитики (но-шпа, метацин, свечи с папаверином). С целью нормализации гормональной регуляции в организме применяется метаболическая витаминотерапия. Используются препараты прогестерона. При этом схема и путь введения подбирается врачом индивидуально, это могут быть как препараты для внутримышечного введения (масляный раствор прогестерона), так и свечи (утрожестан, ипрожин), таблетки (дюфастон) или гель (крайнон). Надо заметить, что при появлении кровянистых выделений из половых путей утрожестан продолжают вводить интравагинально. Эффективность его при этом не снижается!

Лечение как правило продолжается от 2 до 4 недель, по показаниям проводится повторно в критические сроки (12–14, 20–24, 28–32, 36–38 недель). Рассасывание гематомы обычно происходит от 2-х до 4-5-ти недель.

Особенности процедуры, способы ее проведения

В Интернете несложно найти отзывы о биопсии хориона, женщины делятся опытом обследования, но, к сожалению, результат не всегда бывает положительным. С помощью теста врачи выявляют следующие опасные синдромы:

  1. Дауна – патология, развитие которой является следствием увеличения хромосом, их количества. Характерные проявления заболевания были описаны врачом Джоном Дауном. После рождения можно заметить признаки, такие как плоская форма лица, косой разрез глаз, аномальная форма черепа, уменьшенные ушные раковины, искривленный мизинец и т.д.;
  2. Эдвардса – по распространенности эта патология занимает второе место. Изменения наблюдаются в хромосомном составе. Болезнь не является наследственной, она является следствием мутации. К вероятным причинам относится радиационное воздействие, курение и алкоголизм в период зачатия и вынашивания ребенка, кровное родство отца и матери. Посредством биопсии хориона такие патологии удается обнаружить на ранней стадии;
  3. Шерешевского-Тернера – это хромосомное нарушение проявляется в виде нарушений физического развития. Это же касается полового инфантилизма, низкорослости.
  4. Клайнфельтера – это генетическое заболевание встречается преимущественно у мальчиков, оно не является летальным, не создает проблем при вынашивании и в течение детства. Но! В период полового созревания патологические изменения ставятся заметными. Это увеличение грудных желез, редкий волосяной покров, узкие плечи, расширенные бедра.
Читайте также:  3D-УЗИ при беременности: мифы и реальность

Также тестом определяется муковисцидоз (поражение желез внешней секреции, тяжелые нарушения в работе органов дыхания и ЖКТ) и серповидно-клеточную анемию (нарушение строения белка гемоглобина).

Итак, переходим к главному вопросу, как проводится тест? Во-первых, оптимальным временем его проведения является период с 11 по 14 неделю, но иногда врач назначает диагностику и на 9 неделе. Во-вторых, процедура забора материала для исследования может осуществляться разными способами:

Биопсию хориона проводят в период с 11 по 14 неделю беременности

  • трансцервикальный доступ означает, что к месту назначения катетер вводится через шейку матки. Перед началом влагалище обрабатывается с использованием антисептических средств, так удается минимизировать риск инфицирования. Следующим этапом биопсии хориона согласно отзывам на форумах, является введение во влагалище катетера, который через маточный зев продвигается в шейку, а потом достигает главного места назначения. Забор биоптата осуществляется посредством вакуумной аспирации;
  • трансабдоминальный способ подразумевает доступ через брюшную полость. В данном случае подготовка к процедуре заключается не только в обработке антисептиком, но и в применении местных обезболивающих средств. Ворсинки оболочки аспирируются с помощью длинной полой иглы. Многочисленные отзывы о биопсии ворсин хориона свидетельствуют о том, что во время процедуры никакой боли не ощущается. По мере отхождения наркоза появляются тянущие болевые ощущения, локализующиеся в области живота или ноги. Это явление считается нормальным, поэтому беспокоиться не стоит.

Описанные методики подразумевают использование УЗИ с целью контроля функционального состояния плода. Это же касается такой процедуры, как амниоцентез. Манипуляция занимает около 25 минут, нахождение в стационаре после ее проведения не требуется. Сразу же пациентка может отправляться домой и отдыхать.

Что оценивается при УЗИ в триместре

1. Копчико-теменной размер (КТР) плода

Этот показатель точно определяет срок гестации (беременности), особенно в случае, если женщина не помнит 1-й день последней менструации, либо если менструальный цикл у нее не регулярный. В заключении срок беременности выставляется по КТР плода, а не по дате последней менструации.

Читайте также:  Как распознать беременность на ранних сроках. Инфографика

Правильное измерение КТР плода

2. Маркеры хромосомной патологии:

толщина воротникового пространства (ТВП) – является основным признаком хромосомной патологии у плода. Патологической величиной считается увеличение ТВП больше 95-й процентили для каждого срока гестации. Каждое увеличение ТВП повышает риск существования хромосомной аномалии у плода.

  • ТВП в норме ТВР при патологии

    Важно понимать, что увеличение ТВП — это признак (маркер), но не точная диагностика хромосомных аномалий у плода. Определить наличие синдрома Дауна и других заболеваний у будущего ребенка позволяет только инвазивная диагностика с последующим генетическим анализом.

    — носовая кость. У плодов с синдромом Дауна носовая кость может отсутствовать, либо быть уменьшенной (гипоплазированной). Очень редко такое может встречаться и у совершенно здоровых детей. Точный диагноз устанавливается только при помощи генетического анализа.

    Нормальная носовая кость Отсутствие носовой кости

    кровоток в венозном протоке – это маленький сосуд в печени плода. При обратном (ретроградном) токе крови в данном сосуде можно предположить, что у плода хромосомный синдром, либо врожденный порок сердца.

    Нормальный кровоток в венозном протоке

    Но важно правильно получить этот кровоток и дать ему оценку. Для этого требуются определенные навыки и квалификация врача, которые подтверждаются ежегодной сертификацией FMF.

    кровоток через трикуспидальный клапан в сердце плода. Здесь ретроградный (обратный) кровоток тоже указывает на хромосомную патологию, либо может проявляться при врожденных пороках сердца.

    3. Анатомические структуры плода и исключение крупных врожденных пороков

    Ручка плода Мозг плода в виде “бабочки” в норме

    4. Длина шейки матки

    5. Стенки матки и придатков (яичников)

    6. Кровоток в маточных артериях

    УЗИ может проводиться как трансабдоминально, так и трансвагинально.

  • Что следует знать о биопсии ворсин хориона?

    В некоторых случаях для решения вопроса о судьбе беременности возникает необходимость получения максимально достоверной информации о хромосомном наборе плода.

    И тогда медикам приходится вторгаться в маленький мирок, где совсем недавно зародилась жизнь будущего человечка.

    Методы пренатальной оценки состояния эмбриона с проникновением в среду его обитания называют инвазивными. В первом триместре для диагностики возможных патологий плода инвазивно проводят биопсию ворсин хориона.